Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока на тему "НЕ с прилагательными. Морфологический разбор имени прилагательного"

Конспект урока на тему "НЕ с прилагательными. Морфологический разбор имени прилагательного"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тема: НЕ с прилагательными. Морфологический разбор имени прилагательного.

Цель:

Сформировать умение правильно применять правило правописания не с именами прилагательными;

Организовать закрепление навыка выполнения морфологического разбора имени прилагательного.

Повторить сведения об имени прилагательном и основных орфографических правилах, с ним связанных.

Развивать орфографическую зоркость учащихся, речь.

Воспитывать любовь к животным, любознательность.

Задачи:

- развивать творческие способности учащихся;

- воспитывать интерес к изучению русского языка.

Ход урока:

I. Организационный момент

Приветствие. Объявление темы и цели урока.

II. Опрос

- Что такое прилагательное?

- Что обозначает имя прилагательное?

- Какие разряды есть у имен прилагательных?

- Какие есть степени сравнения у прилагательных?

- Что показывает сравнительная степень?

- Что показывает превосходная степень?

III. Объяснение нового материала

Откройте учебники на странице , прочитайте правило.

- Расскажите в каких случаях НЕ с прилагательными пишется слитно и раздельно.

Таблицу учащиеся заносят в свои тетради.

Составьте план рассуждения правописания НЕ с прилагательными.

IV. Закрепление нового материала

Объяснительный диктант.

Недобрый взгляд; небольшая заминка; ненавистный враг; он вовсе не плохой человек; непрерывный шум; необходимая мелочь; неизвестный автор; недорогой подарок; не дорогой, а дешевый; необыкновенное чудо; небольшая птичка; далеко не большое расстояние; ничуть не расстроен; невзрачный на вид; неизвестный художник; небрежный почерк; неглубокая речонка.

Напишите, раскрывая скобки.

(Не)красивый;(не)умный; (не)уклюжий; ничуть (не)интересный маршрут; (не)мягкий, а жесткий диван; река (не)широка; (не)опытный юноша; (не)исправный прибор; далеко(не)единственный; очень (не)обычный; (не)жаль; (не)приятель; (не)лепый поступок; (не)широкая., а глубокая; нисколько (не)умен; (не)большой, но уютный; (не)учтивый человек; вовсе(не)опасное предложение.

Спишите. Объясните правописание НЕ с прилагательными.

1. С гор сбегает совсем (не)широкий ручей. 2. Мы пошли вовсе (не)ближней тропой, а самой дальней. 3. Это была совсем (не)высокая скалистая гора. 4. К полночи показались огоньки (не)большой деревеньки. 5. Ближние горы стали туманными, (не)ясными. 6. Иволги не любят (не)спокойную погоду. 7. Мы перешли через (не)глубокий овраг. 8. Сквозь голые ветки берез белело (не)подвижное небо.

V. Итоги урока

- Какую тему мы сегодня повторили?

- Что узнали нового?

- В каких случаях НЕ с прилагательными пишется слитно?

- В каких случаях НЕ с прилагательными пишется раздельно?

VI. Домашнее задание



Краткое описание документа:

    Урок проведен в классе с хорошо обученными детьми, имеющими достаточный уровень знаний, умений и навыков, с сформированным познавательным интересом. При разработке урока старалась учесть следующие особенности учащихся:

- потребность в познавательной деятельности,

- готовность выполнять разнообразные задания, особенно основанные на развитии индивидуальных способностей учащихся.

Исходя из особенностей класса и темы урока, обучающий аспект можно сформулировать так: создание условия для формирования языковой компетенции через освоение знаний по теме: «Имя прилагательное», углубление представлений о роли прилагательного в речи, использование прилагательного в своей речи, что поспособствует воспитанию сознательного отношения к языку, развитие и воспитание умения работать в коллективе, выдвигать свои идеи и версии, т.е. совершенствование коммуникативных умений, способствовать выявлению лидерских качеств у учащихся, способствовать развитию интереса к предмету русского языка.

Благодаря использованию презентации на уроке у детей наблюдались повышение концентрации внимания, включение всех видов памяти, повышение интереса к изучению предмета. В начале урока основной задачей являлось привлечение учащихся к занятию познавательной деятельностью и поддержка этого интереса в течение всего урока. Если говорить о мотивационной основе, то с неё следует начать урок. Мотивация – это установка на деятельность. Поэтому я ставлю перед собой задачу нацелить учащихся на успешное выполнение учебных заданий, заинтересовать своим предметом, сделать плавный переход от одного вида деятельности (отдыха на перемене) к другому (учебному занятию). Иначе говоря, с первых минут урока с помощью музыки актуализируются для предстоящей деятельности одни эмоции и нейтрализуются другие. Беседа о том, что русский язык очень многогранен, последовательно перетекает в этап - повторение раннее изученного. Здесь чтобы не потерять интереса детей проводится игра. При проведении игры ученик не зажат принципом «ни шагу в сторону», не боится ошибаться, а получает возможность творчески проявлять все раннее накопленные знания. Далее работал принцип регулярного повторения - возвращение к пройденному материала, т.е. повторение изученного.

На этапе объявления темы урока происходил процесс взаимообучения – дети учат – принцип оптимального психического напряжения. Т.е.желательно передать ученику как можно больше полномочий на уроке (все, что может делать уч-ся не должен делать учитель). Оснащение школы компьютерной техникой и возможность выхода в интернет открывает перед учениками окно в информационный мир. Одной из задач преследуемых мной является формирование и развитие способностей у учащихся к самостоятельному поиску, сбору, анализу и осмыслению нужной информации. Следствием их работы являются сообщения, представленные ими в ходе урока. В 5 классе ребята еще только привыкают ко мне, моим методам работы и подготавливают небольшие сообщения, занимающие 1-2 минуты урока. В основном эти сообщения носят опережающий характер, то есть учащийся заранее узнает тему урока и получает достаточно времени для самоподготовки.

Раньше считалось, что цели урока должен ставить учитель. Но сегодняшний день требует воспитывать учеников творцами, поэтому функцию постановки задач урока я отдаю ученикам. Самостоятельно сформулировав цели, они четко и ясно увидят, что должны освоить в течении урока и к какому возможному результату прийти. В начале ребята осуществляют указанные учителем мыслительные операции ( решают поставленную проблему, определяют тему урока, выслушивают сообщение) и в результате приходят к формулированию целей урока. В тех случаях, когда учащиеся не готовы самостоятельно определить цели (располагая необходимым материалом и опираясь на помощь учителя), я выбираю доступную форму их предъявления: «На этом уроке постарайтесь научиться …», «Изучение этой темы необходимо для того, чтобы…». Пятиклассники уже научились определять планку своих возможностей. И при разноуровневых заданиях самостоятельно решают, какой сложности задание им выбрать. Хотя никто не мешает слабоуспевающим детям выбрать это задание и попытаться с ним справиться. «Творец», по мнению психологов, появляется в тот момент, когда человек пытается самостоятельно определить грань между доступным и недоступным ему в деятельности. И тогда его активность приобретает характер безграничного самосовершенства. Поэтому на уроках я постоянно использую разноуровневые задания. Решающее слово в выборе вида задания принадлежит самому ребенку, я могу, в отдельных случаях, лишь посоветовать. Главное, я считаю, не само задание, а выбор, который делает ребенок. Поскольку в этом случае он производит самоанализ своих знаний и возможностей, и только после этого появляется желание учиться. И как следствие меняется активность на уроке ( конечно не в 100 % случаев) и вне урока. Также на уроке учитываются интересы учащихся к изучению других дисциплин. На данном уроке мы осуществляли метапредметную связь с уроком музыки. Учащиеся должны иметь четкое представление о том, какие формы контроля им будут предложены по итогам изучения темы. Это мы обсудили на прошлом – вводном уроке. Такая установка активизирует детей в процессе работы и психологически подготавливает к выполнению контрольных работ и получению необходимых для этого знаний. При распределении материала по этапам урока стараюсь учитывать психофизиологические возможности пятиклассников: во второй половине урока наступает спад ученической активности. Поэтому предлагаю им возможность физиологической разгрузки, включены обучающие игры «Я-тебе, ты - мне», «Найди половинку», «Древо мудрости», игры «Четвёртый лишний», «Эстафета». Ребята выполняли условия каждой игры с большим желанием.

На этапе подведения итогов обращаю внимание на результат учебной деятельности, вместе возвращаемся к целям, поставленным вначале урока. Таким образом, происходит формирование и развитие рефлексии (размышлений о себе, о своей работе), в результате чего становится все больше учащихся, которые осознанно относятся к результатам своего труда. А это сказывается на активности познавательной деятельности.

Общая информация

Номер материала: 568577


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»