Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока на тему 2 Пасхальный перезвон"

Конспект урока на тему 2 Пасхальный перезвон"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

"Пасхальный перезвон"


Цель урока: Расширить знания учащихся об истоках обрядов и традиций народного праздника “Пасха” и обучить приёмам переноса рисунка на выпуклую поверхность.

Задачи урока:

1. Формировать представление о многообразии культур на основе художественного творчества разных народов.

2. Воспитывать уважение к русской культуре, аккуратность и трудолюбие

3. Учить технике работы гуашью.

4. Развивать художественный вкус и творческие способности.

5. Знакомство с приемами росписи объемных предметов.

Оборудование: Набор открыток пасхальных яиц, эскизы росписи пасхальных яиц, элементы росписи, выставка пасхальных яиц выполненных учащимися старших классов.

Материалы: гуашь, кисти, лак, яйцо-заготовка.

План урока:

1. Организационная часть.

2. Сообщение темы и цели урока.

3. Вводная беседа и объяснение нового материала.

4. Самостоятельная работа.

5. Анализ и оценка работы детей.

Конспект урока

Вступительное слово учителя:

Сегодня мы с вами продолжаем работать над темой “Пасхальный перезвон”. (На первом уроке объяснили, как готовить яйцо-заготовку, работали в альбоме над созданием рисунка, который на этом уроке будет перенесен на яйцо с использованием различных форм росписи.)

Цель нашего II урока не только расширить знания об истоках обрядов пасхального праздника, но и выполнить роспись пасхального яйца.

Всем вам известно, что 23 апреля вся Россия и православие в мире будет отмечать самый большой православный праздник - Пасха.

Вопросы классу:

- Что вы знаете о Пасхе? (Ответ детей)

- Почему его называют Светлый день? (Ответ детей)

- Какой это праздник христианский или языческий? (Ответ детей)

- Какие другие христианские праздники вы знаете? (Ответ детей)

Слово учителя:

- Молодцы, вы правильно отвечаете, но послушайте немного об истоках этого праздника.

Пасха или светлый день, как и вся последующая неделя, относится к числу древнейших праздников, истоки которых теряются во времена язычества.

Пасха отмечается в первое воскресенье после мартовского полнолуния следующего за весенним равноденствием.

Для земледельца это был величайший праздник прихода солнца, пробуждения природы, когда начинали “весну кликать”. Главные заботы земледельца во все времена были связаны с будущим урожаем, здоровьем семьи и домашнего скота. Это нашло отражение в праздничных рисунках и обрядовых действах.

Во многих из них использовались семена злаков и яйца. Яйцо оказалось удивительным даже потому, что обладает способностью сохранять и воссоздавать жизнь, а значит, оно свидетельствует о нескончаемости жизни. Перед посевом в семена клали вареные яйца, под первыми распустившимися берёзками съедали яичницу, в знак расположения и дружбы дарили яйца родным и близким, разбивали яйца на свадьбах и т.д.

Вопрос классу:

- Знаете ли вы, какой символ несет в себе яйцо? (Ответ детей)

Яйцо - символ общечеловеческий, оно фигурирует в мифологиях всех народов. Из него возникали вселенная, бог-творец, герой или даже род людской. Из верхней и нижней половины яйца появились небо и земля или солнце. (В карело-финском сказании “Калевала” говорится: “... из яйца, из нижней части, вышла земля сырая; из яйца из нижней части, "встал высокий свод небесный...”). Христианство включило этот общечеловеческий символ в свою символику.

Яйцо стало не только символом создания мира, но и, прежде всего его воссоздание во Христе. Как символ воскресения Христа, яйцо изображает гроб, в котором содержится зародыш будущей жизни.

Вопрос классу:

- Почему чаще всего яйца красят в красный цвет? (Ответ детей)

Красный цвет - цвет крови, пролитой на Голгофе, но и одновременно цвет радости по случаю что “Христос воскрес”.

Вопрос классу:

- Ребята, а кто впервые произнес эти слова “Христос воскрес” и кому в первый раз преподнесли крашенное яйцо? (Правильный ответ детей: Мария Магдалина, царю иудейскому Тиберию).

Обычно пасхальные яйца красили в красный цвет, и они так и назывались “крашенки”. А в Белоруссии и на Западной Украине были широко распространены орнаментально украшенные “писанки”, узоры которых, по народному толкованию представляли собой бичевание Христа.

Пасхальные яйца вытачивали из дерева, делали из фарфора, стекла, из камня и драгоценных металлов.

Вершиной этих художественных поисков стали пасхальные яйца фирмы Фаберже.

“…Каждый год на страстной неделе коллекция царской семьи пополнялась новым яйцом. Большинство пасхальных яиц Фаберже заключало в себе сюрприз. Например, в 1900 году было изготовлено яйцо, посвященное строительству Транссибирской железной дороги. Внутри его помещается складывающаяся модель сибирского императорского поезда из золота и платины и маленький ключик, приводящий в движение механизм. Поезд состоит из паровоза с бриллиантовыми фарами и пяти вагончиков с окнами из горного хрусталя. На вагонах – крошечные таблички с надписями “для дам”, “для курящих”, “для некурящих”. Указаны также класс вагона и количество мест.”

Всего фирмой было изготовлено 56 яиц. И только 10 из них находятся вРоссии в экспозиции Оружейной палаты Московского Кремля.

Искусство росписи пасхальных яиц оказалось на гране краха за 70 лет борьбы с религий, но сейчас оно возрождается и не только мастерами Московского патриархата, но и молодыми художниками.

Перед вами фотографии расписных яиц, выполненные художником Олесей Сахаровой, она сумела не только самостоятельно восстановить многие забытые уже приемы, но и предложила свою оригинальную манеру декоративного оформления яиц. Она расписывает темперой в технике палехской миниатюры, а затем обрамляет их рельефом, имитирующим вязь украшений из металла.

- Сегодня и мы все вместе внесем свой вклад в это творческое дело. И пополним коллекцию пасхальных яиц выполненных учащимися старших классов.

- Вашим домашним заданием было закончить эскиз росписи пасхального яйца в альбоме и подготовить заготовку яйца для росписи. (Заготовка может быть выточенной из дерева, из куриного яйца, содержимое которого выдувается)

- Итак, материалы готовы, эскизы рисунков сделаны.

- За работу! Старайтесь выполнять роспись аккуратно, не спеша.

После того, когда писанки будут готовы их сверху можно покрыть прозрачным лаком.

В конце урока организована выставка расписных пасхальных яиц.

hello_html_m6e21a8be.jpg

hello_html_m5129d4ad.jpg

hello_html_m59b2c29.jpg

hello_html_2642ab32.jpg

hello_html_m25ddf770.jpg

hello_html_m2cddc0e9.jpg

hello_html_4461c4a7.jpg

hello_html_m423243e8.jpg

hello_html_2f181bd7.jpg

 Итог урока:

- Вот и закончилась наша работа.

- Молодцы! Посмотрите, какие замечательные пасхальные яйца – писанки у нас получились. Они не только украсят нашу выставку, но и пасхальный кулич на праздничном столе. Такие яйца можно смело подарить маме, бабушке и другим членам семьи.

- Для этого дома вам нужно самостоятельно расписать яйца. Я желаю вам успехов.

- До свидания!


Краткое описание документа:

Данный  конспект урока разработан для учащихся 3 - 4 классов по технологиии. Материал урока позволяет учащимся расширить свои знания и представления об истоках, обрядах и традициях прздника Пасхи, учащиеся обучаются приемам переноса рисунка на выпуклую поверхность, т. е. на пасхальное яичко. Формируют у учащихся предствавление о многообразии культур на основе художественного творчества разных народов; воспитывает у учеников уважение к русской культуре. а также трудолюбие и аккуратность в работе. Развивает художественный вкус и творческие способности, а также фантазию и индивидуальность при выполнении работы. Дети знакомятся с приемами росписи объемных предметов. 

Общая информация

Номер материала: 441182


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»