Инфоурок / Химия / Презентации / Конспект урока на тему Металлургия
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока на тему Металлургия



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Металлургия Введение Предварительная подготовка сырья Восстановление металла...
Введение Металлургия – область науки и техники, а также отрасль промышленност...
Предварительная подготовка сырья Важной стадией предварительной подготовки сы...
Восстановление металла На этом этапе проводят окислительно - восстановительну...
Очистка металла – рафинирование Многим отраслям техники и промышленности треб...
Применение
6 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Металлургия Введение Предварительная подготовка сырья Восстановление металла
Описание слайда:

Металлургия Введение Предварительная подготовка сырья Восстановление металла Очистка металла – рафинирование Применение

№ слайда 2 Введение Металлургия – область науки и техники, а также отрасль промышленност
Описание слайда:

Введение Металлургия – область науки и техники, а также отрасль промышленности, связанная с получением металлов и их сплавов. В природе большинство металлов входит в состав минералов, представляющих собой, как правило, их сульфиды и оксиды. Минералы, пригодные для получения металлов, называют рудами.

№ слайда 3 Предварительная подготовка сырья Важной стадией предварительной подготовки сы
Описание слайда:

Предварительная подготовка сырья Важной стадией предварительной подготовки сырья является обогащение руды. Обычно руда содержит примеси пустой породы (полевого шпата, кварца и др.) Для обогащения руды часто используют метод, называемый флотацией. Сущность метода заключается в том, что при добавлении в воду специальных масел и поверхностно-активных веществ удается добиться существенного различия смачиваемости частиц полезного компонента и пустой породы. К плохо смачиваемой руде прилипают пузырьки воздуха, и она всплывает в виде пены. Пустая порода оседает на дно ёмкости. Пену с частицами обогащенной руды направляют в специальные сборники. Сульфидные руды на стадии предварительной подготовки сырья подвергают обжигу. В результате получают оксиды металлов. Обжиг сульфидных руд обычно проводят в печах с так называемым кипящим слоем. Скорость обжига зависит от самой медленной стадии – проникновения кислорода воздуха через поры частичек обжигаемого сульфида. Для того чтобы процесс был эффективным, в печь подают пылевидный концентрат руды. Снизу в печь через решетку вдувается воздух, в результате создается своеобразный кипящий слой пылевидного материала. Для отвода тепла в печи установлен специальный теплообменник. Обжиг осуществляется при температуре до 800 ºC. В этих условиях частички не спекаются и скорость реакции достаточно высокая. Оксиды металлов (огарок) по мере обжига руды выводится из печи. Оксиды металлов далее восстанавливают до металлов, а образующийся в результате обжига сульфидных руд диоксид серы используют для производства серной кислоты.

№ слайда 4 Восстановление металла На этом этапе проводят окислительно - восстановительну
Описание слайда:

Восстановление металла На этом этапе проводят окислительно - восстановительную реакцию, в результате которой из оксида восстанавливается металл. В качестве восстановителей используют уголь (кокс), оксид углерода (II) CO или водород. Часто применяется смесь водорода и оксид углерода (II), а также активные металлы. На некоторых металлургических производствах восстановление металла осуществляют путем электролиза. Процесс восстановления оксидов металлов более активными металлами называют металлотермией. Производство металлов в промышленности сопряжено с рядом экологических проблем. Необходимо улавливать выделяющиеся при обжиге сульфидных руд оксиды серы, а так же оксид углерода (II). Эти оксиды наносят большой вред окружающей среде. Кроме того, существует опасность выделения в атмосферу пыли, состоящей из оксидов металлов (металлизация атмосферы). Наносит вред окружающей среде и отходы производства – шлаки.

№ слайда 5 Очистка металла – рафинирование Многим отраслям техники и промышленности треб
Описание слайда:

Очистка металла – рафинирование Многим отраслям техники и промышленности требуются металлы высокой степени чистоты. Поэтому металлы, выделенные из руд, подвергаются очистки. В цветной металлургии наиболее распространен электрохимический метод очистки металлов. Для очистки металлов применяют также метод зонной плавки. Очищаемый металл в виде стержня помещают в кварцевой лодочке в специальную трубку, из которой для предотвращения окисления металла откачивают воздух. Вдоль трубки медленно движется печь. Вместе с печью перемещается расплавленная зона металла. Участки расплавленного металла после прохождения печи начинают кристаллизоваться, при этом примеси переходят постепенно в расплавленную зону и в итоге концентрируются в конце слитка. Конец слитка, где сконцентрировались примеси, отрезают. Оставшаяся часть представляет собой слиток очищенного металла. Схема устройства для зонной плавки германия: 1 — индукционные катушки; 2 — расплавленные зоны; 3 — очищенный германий; 4 — сверхчистый германий; 5 — германий с повышенным содержанием примесей; 6 — графитовая лодочка;

№ слайда 6 Применение
Описание слайда:

Применение

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Металлу́ргия и металлурги́я[1] — (от др.-греч. μεταλλουργέω — добываю руду, обрабатываю металлы) — область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, а также процессы, связанные с изменением химического состава, структуры и свойств металлических сплавов. В первоначальном, узком значении — искусство извлечения металлов из руд.[2]. В настоящее время металлургия является также отраслью промышленности[3] [4].

К металлургии относятся:

  • производство металлов из природного сырья и других металлосодержащих продуктов;
  • получение сплавов;
  • обработка металлов в горячем и холодном состоянии;
  • сварка;
  • нанесение покрытий из металлов;
  • область материаловедения, изучающая физическое и химическое поведение металлов,интерметаллидов и сплавов.

К металлургии примыкает разработка, производство и эксплуатация машин, аппаратов,агрегатов, используемых в металлургической промышленности.

С металлургией тесно связаны коксохимия, производство огнеупорных материалов.

Обобщённое название лиц, занятых в металлургии — металлург.

Общая информация

К учебнику: Химия. 11 класс. Базовый уровень. Кузнецова Н.Е., Лёвкин А.Н., Шаталов М.А. М.: 2012. - 208 с.

К уроку: Глава 9. Производство и применение веществ и материалов

Номер материала: 522597

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>