Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект урока на тему: "Нецензурная брань".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Конспект урока на тему: "Нецензурная брань".

библиотека
материалов

Классный час «Нецензурная брань: откуда она появилась, почему мы ее употребляем и как с ней бороться?»

Цель: укрепление психологического здоровья учащихся через осознание важности чистоты языка, культуры речи на основе игры, рассуждения, самоанализа.

Задачи:

- познакомить детей с историей появления нецензурной брани и губительным влиянием мата на здоровье и личность человека;

- формирование у детей стойкой неприязни к нецензурной брани, отрицательного отношения к вредным привычкам;

- побуждение учеников к нравственному самосовершенствованию.

Форма мероприятия: час общения.

Методические приемы: беседа, дискуссия, игра.

Предполагаемый результат классного часа:

  • осознание учащимися взаимосвязи между здоровьем человека и, шире, общества и культурой человеческого общения;

  • коллективный вывод учащихся о вреде нецензурной брани.

Ход мероприятия:

I. Организационный момент. Вступительное слово учителя, совместная формулировка темы классного часа, определение целей и задач, предполагаемого результата.

Здравствуй, ребята!

Начать наш классный час я хотела бы словами великого русского ученого, этнографа Владимира Ивановича Даля: «С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя». Как вы понимаете эти слова? Как вы считаете, о чем сегодня пойдет речь?

Слушаем, совместно обсуждаем ответы детей.

Варианты ответов детей о предполагаемой теме классного часа:

  • «Культура общения»

  • «Чистота и богатство русского языка»

  • «Культура речи и здоровье человека»....

- Как вы понимаете выражение «Нецензурная брань»?

В последнее время все чаще на улице, во дворах, в других общественных местах можно услышать нецензурную брань. Скверные слова мы читаем на сайтах Рунета, слышим с экранов телевизоров. И как бы печально это не звучало, нецензурную брань можно услышать в стенах нашей школы.

Предлагаю сегодня на классном часе разобраться с актуальными вопросами современности: Откуда появилась нецензурная брань? Почему мы употребляем ее в своей речи? Как с этим бороться?

А тема нашего сегодняшнего классного часа прозвучит так: «Нецензурная брань: откуда она появилась, почему мы ее употребляем и как с ней бороться?»

II. Слово учителя. История появления нецензурной брани на Руси.

Действительно, откуда в нашем «красивом и могучем» русском языке появились подобные выражения? Есть две версии этого события.

Одни считают, что матерные слова – это пережиток язычества.

До принятия христианства, наши предки исповедовали другую религию – язычество, поклонялись неживой природе. Мат был частью многих языческих заклинаний и обрядов. С помощью таких слов русские–язычники отпугивали бесов и прочую нечистую силу. Но право произносить матерные слова имел только жрец, и только в определенные праздничные дни.

Другие считают, что мат на Русь занесли татаро – монголы.

Приверженцы этой версии полагают, что самыми грязными ругательствами у славян в до монгольский период были сравнения с домашними животными. После нашествия Батыя, русские же научились тому мату, который мы слышим сегодня. И слышим, надо сказать, регулярно.


III. Анализ и обсуждение результатов анкетирования.

Понаблюдайте за собой, есть ли у вас такая нехорошая привычка, ругаетесь ли вы дома, как на это реагируют ваши семья, друзья, чувствуете ли вы при этом себя комфортно, или же все-таки понимаете, что это дурная привычка, но вы не можете от этой зависимости освободиться. Обратите на себя внимание, посмотрите на себя со стороны, как вы смотритесь, когда из вас выливается тирада грязных, не свойственных человеческой природе слов? Никому не нравится, что окружающие слышат скверные слова, запоминают их, а затем и сами сквернословят, вводят эти слова в свой разговорный лексикон, привыкают к ним, и уже эти пагубные слова становятся их привычкой.

Почему вы или ребята вашего (подросткового) возраста употребляют нецензурную брань. Как можно с этим бороться и нужно ли следить за тем, чтобы в нашем языке не было бранных слов.

Как мы видим, среди нас, к сожалению, тоже есть те ребята, которые употребляют в своей речи нецензурные слова. А что вам говорят родители, бабушки/дедушки, брать/сестры по этому поводу? Они поддерживают вас?

Слушаем и по мере необходимости обсуждаем ответы.

А как вы думаете, употребление мата наносит людям какой-либо вред? Какой?

Слушаем ответы, обсуждаем.

IV. Слово учителя. Вред, который наносит нецензурная брань организму и личности человека.

Я хочу рассказать вам о вреде, который наносит нецензурная брань нам с вами.

1) Духовный и нравственный вред:

«Мистическую составляющую» вреда особо подчеркивают люди верующие. «Мистическая составляющая» нецензурной брани - это мистика злобы, кипящей в человеческом сердце, злобы, которая соединяет человека с нечистой силой.

2) Физический вред организму человека:

Мало кто задумывается над тем, что звук - не просто определенный набор электромагнитных волн, а носитель информации. Длинное слово не обязательно несет больше информации, чем короткое. Всё зависит не только от того, из каких звуков состоит слово, и даже не от их порядка в слове, а от того, какова информационная емкость этого звука.

3) Опыты ученых.

В течение ряда лет ученый и несколько его единомышленников вели наблюдение за двумя группами. Первая из них состояла из людей, в разговоре не обходившихся без матерщины, вторая - принципиально не использующих в обиходе "крепких" словечек. И вот что показали многолетние наблюдения. У "матерщинников" очень быстро появлялись возрастные изменения на клеточном уровне и различные хронические заболевания. Во второй группе, наоборот, общее состояние организма было на 5, 10, а порой и 15 лет моложе их официального возраста.

"Добрая лексика", которую стали применять красноярские медики на своих психотерапевтических сеансах, не только поднимала настроение больных, она еще и реально меняла состав их крови: повышала ее энергетическую емкость, клеточный иммунитет. Больные простудными заболеваниями выздоравливали на 5-7 дней раньше, чем принимавшие лекарства. Особенно сильное воздействие оказывали на людей такие слова, как "любовь", "надежда", "вера", "доброта".

V. Игра «Ассоциации».

А сейчас я предлагаю вам немного поиграть. Все знают игру «Ассоциации»? Говорят, что каждое слово для нашего мышления и воображения имеет свои индивидуальные характеристики: запах, цвет, эмоции. Если я скажу слово ЛЕТО, каждый из вас вспомнит что-то свое: запах и вкус клубники, тепло солнечных лучей, ощущение обжигающе горячего песка под босыми ногами, шум морской волны, влажный запах хвойного леса и т. д.

Я буду называть вам слова, а вы называть, какие ассоциации возникают у вас с этим словом.

МАМА

КОНФЕТА

ДРУЖБА

НЕЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ

МАМА – добрая, красивая, голубые глаза, морковные пироги, пуховые варежки и т. д.

КОНФЕТА – сладкая, шоколад, ореховая начинка, яркая обертка и т. д.

ДРУЖБА – прогулки, лето, секреты (тайны), игры и т. д.

НЕЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ – ссора, драка, злость, обида и т. д.

VI. Рефлексия, подведение итогов.

А сейчас давайте подведем итоги. Разделим классную доску на две части. Первую часть озаглавим «Я не знал…», вторую – «Теперь я знаю…».

Ребята, каждый раз, когда вам захочется произнести матерное слово, вспомните про тот вред, который оно наносит вам и окружающим, подумайте, красиво ли вы выглядите в глазах своих друзей.

Давайте же и мы, ребята, будем беречь наш красивый русский язык, беречь себя и своих близких. Будем следить за каждым словом, которое мы говорим, чтобы каждое наше слово служило только добрым и светлым чувствам.

Очень хорошо выразил М. Матусовский в своих стихах обиду и горечь нанесённую сквернословием:

Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Мир устроен на этой основе,

И достаточно, в общем, серьёзно:

О любом опрометчивом слове.

Пожалеете рано иль поздно.

Вы к словам проявляйте терпение,

Не берите в расчёт кривотолков.

Ведь от них остаются раненья,

Как от мелких, но острых осколков.

4



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:



Классный час «Нецензурная брань: откуда она появилась, почему мы ее употребляем и как с ней бороться?»

Цель: укрепление психологического здоровья учащихся через осознание важности чистоты языка, культуры речи на основе игры, рассуждения, самоанализа.

Задачи:

- познакомить детей с историей появления нецензурной брани и губительным влиянием мата на здоровье и личность человека;

- формирование у детей стойкой неприязни к нецензурной брани, отрицательного отношения к вредным привычкам;

- побуждение учеников к нравственному самосовершенствованию.

Форма мероприятия: час общения.

Методические приемы: беседа, дискуссия, игра.

Предполагаемый результат классного часа:

·         осознание учащимися взаимосвязи между здоровьем человека и, шире, общества и культурой человеческого общения;

·         коллективный вывод учащихся о вреде нецензурной брани.

Автор
Дата добавления 24.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1461
Номер материала 408758
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх