963532
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокХимияКонспектыКонспект урока на тему: "Природные и попутные нефтяные газы"

Конспект урока на тему: "Природные и попутные нефтяные газы"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОРОДОВТема урока: Природные и попутные нефтяные газы.Тип урока: семинар«В земное недро ты, химия,Проникни взора остротой,И, что содержит в нем Россия,Драги сокровища открой».М.В.Ломоносова,

Цель урока Познакомить с природными источниками углеводородов: природным и попутным нефтяными газами, и продуктами их переработки.

Задачи урока - познакомить учащихся с основными способами получения природного газа.- расширить знания о применении углеводородов, содержащихся в природных источниках, об использовании в промышленности и народном хозяйстве производных углеводородов.- закрепить знания об основных месторождения газа в России и мире, полученные в курсе “Физическая и экономическая география”.

Природный газ Природный газ – это газ добываемый из газовых месторожденийПопутный газПопутный нефтяной газ – это газ, растворенный в нефти и добываемый попутно с нею

Природный газ Природный газ — ценнейшее полезное ископаемое, которое часто называют «голубым золотом» Природный газ — самое популярное топливо для электростанций, а также очень ценное химическое сырье, из которого научились делать множество синтетических материалов. Когда говорят о природном газе, то, нередко, имеют в виду только тот газ, который добывают из газовых месторождений и отправляют по трубам в города, для работы на электростанциях, заводах и наших с вами кухнях. Но в группу природных газов входят, кроме того, еще и газ болотный, который образуется при разложении органических остатков (самовозгораясь, он служит поводом для рассказов о «духах болот» и леших с водяными), а также так называемый рудничный газ, поступающий в горные выработки из рудничных вод. Этот газ взрывоопасен и часто служит причиной несчастных случаев, приводящих к гибели шахтеров. Существуют еще газы грязевых вулканов и газы вулканов обыкновенных, выбрасываемые при извержении. Между прочим, и те атмосферные газы, которыми мы дышим, тоже входят в группу природных газов!

Попутный газ Попутный нефтяной газ – это побочный продукт нефтедобычи. В зависимости от района добычи, с 1 т нефти получают от 25 до 800 м3 попутного нефтяного газа (ПНГ). Из-за неподготовленности инфраструктуры для его сбора, подготовки, транспортировки и переработки, а также во избежание затрат на его утилизацию, многие нефтяные компании просто сжигают ПНГ на факелах. Тем самым сильному загрязнению подвергается окружающая среда

Природный газ

Основные месторождения газа

Переработка природного газа. С каждым годом все больше расширяется химическая переработка природного газа, и из ценного энергетического средства газ становится не менее важным химическим сырьем. Поэтому метан является незаменимым продуктом для химической промышленности. Он служит для получения ацетилена, метилового спирта, сажи, хлорированных углеводородов и различных растворителей.

Переработка попутных нефтяных газов. Попутные газы перерабатывают на газоперерабатывающих заводах. Из них получают метан, этан, пропан, бутан и "газовый бензин", содержащий углеводороды с С5 и выше. Этан и пропан подвергают дегидрированию и получают этилен и пропилен. Смесь пропана и бутана ("сжиженный газ") применяют в качестве бытового топлива. Продукт, содержащий легколетучие углеводороды ("газовый бензин"), добавляют к обычному бензину для ускорения его воспламенения при запуске двигателей внутреннего сгорания. Мировой расход нефти на химическую переработку в настоящее время пока составляет около 10 %. Однако около 80 % всех органических веществ, используемых человеком, получают на основе нефти и нефтяных газов.

Лаки, краски, растворители, резина, пластмасса, антифризы, искусственные волокна, лекарства и … все это продукты получаемые в ходе синтеза из углеводородов.

Перспективы использования углеводородного сырья для развития энергетики

Достоинства природного и попутного нефтяного газа Дешевый вид топлива Обладает высокой теплотворной способностью (теплота сгорания 1м3 газа 54400 кДж) Легко транспортируется по газопроводам Экологически чистый вид топлива

Применение природного газа. Достоинства природного и попутного нефтяного газа Дешевый вид топлива, Обладает высокой теплотворной способностью (теплота сгорания 1м3 газа 54400 кДж) Легко транспортируется по газопроводам Экологически чистый вид топлива

слова пророка Иеремии: Природные источники углеводородов необходимы человеку. Но при их добыче, транспортировке необходимо помнить слова пророка Иеремии «Я ввел вас в Землю плодоносную, чтобы вы питались плодами и добром ее, а не вошли и оскверняли Землю мою и достояние мое сделали мерзостью».





Закрепление материала тест 1. Основной компонент природного газа:а) этан б) бутан в) метан2. Сопровождающим природный газ являются:а) конденсат б) попутный газ в) вода3. Основной тип переработки природного газа:а) получение синтез-газа б) как топливо в)получение ацетилена4. Экономически и экологически выгодное топливо:а) каменный уголь б) природный газ в) торф5. Попутные нефтяные газы в основном ценны своей частью:а) этан б) метан в) газовый бензин



Краткое описание документа:

Цель урока Познакомить с природными источниками углеводородов: природным и попутным нефтяными газами, и продуктами их переработки.

 

Задачи урока - познакомить учащихся с основными способами получения природного газа.- расширить знания о применении углеводородов, содержащихся в природных источниках, об использовании в промышленности и народном хозяйстве производных углеводородов.- закрепить знания об основных месторождения газа в России и мире, полученные в курсе “Физическая и экономическая география”. 

Подготовлены задания по закреплению материала. 

Общая информация

Номер материала: 323349

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.