Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока на тему:Прямоугольное проецирование(8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект урока на тему:Прямоугольное проецирование(8 класс)

библиотека
материалов

Конспект урока по черчению 8 класс

Педагог: Баранова Ирина Владимировна

Тема урока: Прямоугольное проецирование.

Цель урока:

Обучающая: Научить выполнять чертежи в системе прямоугольных проекций.

Воспитательная: Воспитывать аккуратность, чувство ответственности при выполнении задания.

Развивающая: Развивать пространственное мышление.

Оборудование и материалы:

Учебник, плакат, чертежные инструменты, модели.

Наглядные пособия и дидактический материал:

Плакаты по сгибанию проволоки, технологические карты изготовления изделия, изготовляемое изделие.

Тип урока: Изучение нового материала

Ход урока:

1. Орг. момент. Эмоциональный настрой.

Начинается урок. 
Он пойдёт ребятам впрок. 
Будем грамотно чертить, 
чтоб проекцию получить.


Тема сегодняшнего урока – «Прямоугольное проецирование». Запишите её в тетрадь (тема на слайде ). Проверка и анализ выполнения домашнего задания учащихся.

2. Сообщение нового материала. Изображения пред­метов на чертежах в соответствии с правилами государственного стандарта выполняют по способу (методу) прямоугольного прое­цирования. Проецированием называют процесс построения проек­ции предмета. Как получаются проекции? Рассмотрите такой пример.

Возьмём любой предмет и получим его тень. Возьмем, например, проволочную модель призмы. Пусть эта модель при освещении солнечными лучами отбрасывает тень на стену. Полученную таким образом тень можно принять за проекцию заданного предмета.

Слово «проекция» латинское. В переводе на русский язык оно означает «бросать (отбрасывать) вперед».

Положите на бумагу плоский предмет например : линейку и обве­дите его карандашом. Вы получите изображение, соответствующее проекции этого предмета. Примерами проекций являются также фотографические снимки, кинокадры и др.

Сегодня мы с вами рассмотрим один из видов проецирования - это прямоугольное проецировании

Откройте учебник параграф №4 стр.35

Проецирование на одну плоскость проекций. Пусть необходимо построить прямоугольную проекцию предмета, заданного на рисунке в учебнике. Выберем вертикальную плоскость проекций (обозначив ее буквой V). Такую плоскость, расположенную перед зрителем, называют фронтальной (от французского слова «фронталь», что означает «лицом к зрителю»). Будем теперь строить проекцию предмета на эту плоскость, рассматривая предмет спереди. Для этого мысленно проведем через некоторые точки, например вершины предмета и точки отверстия, проецирующие лучи, перпендикулярные к плоскости проекций V (рис. а). Отметим точки пересечения их с плоскостью и соединим прямыми, а точки окружности — кривой линией. Мы получим проекцию предмета на плоскости. Заметьте, что предмет был расположен перед плоскостью проекций так, что две его поверхности оказались параллельными этой плоскости и спроецировались без искажения. По полученной проекции мы сможем судить лишь о двух измерениях предмета в данном случае — высоте и ширине и о диаметре отверстия

hello_html_11f5d72b.png hello_html_m13c875ae.png

а)Вид предмета спереди 6) Проецирование на одну плоскость проекций

(рис. б).


А какова толщина предмета? Пользуясь полученной проекцией, мы этого сказать не можем. Значит, одна проекция не выявляет третьего измерения предмета. Чтобы по такому изображению можно было полностью судить о форме детали, его иногда дополняют ука­занием толщины (s) детали, как на рисунке. Так поступают, если предмет несложной формы, не имеет выступов, впадин и пр., т. е. его условно можно считать плоским.

А теперь давайте с вами посмотрим на другие модели, состоящие из кубиков. В детстве вы все играли кубиками, так давайте сейчас продолжим забытое вами занятие.


hello_html_78f917f4.png



По модели из кубиков и треугольников построить фронтальную проекцию предмета, в рабочей тетради.

Давайте посчитаем сколько кубиков мы видим спереди.

Совместно с детьми построить фронтальную проекцию от руки считая клетки.


III. Самостоятельная работа учащихся на карточках-заданиях.

Учащимся предлагается на выбор несколько чертежей. Необходимо восстановить чертеж (так как часть его закрыта), проанализировать его и в случае необходимости дополнить недостающими линиями.

Чертеж 1


hello_html_m6ff93d43.png


IV.Обобщение нового материала.


-Что называется проецированием?

-С каким видом проецирования мы познакомились?

-Как получаются проекции?

-Какого происхождения слово «проекция»?



V.Дом.задание. Выставление оценок за урок. Стр.40 зад.№7(рис.51)



Краткое описание документа:

Изображения пред­метов на чертежах в соответствии с правилами государственного стандарта выполняют по способу (методу) прямоугольного прое­цирования. Проецированием называют процесс построения проек­ции предмета. Как получаются проекции? Рассмотрите такой пример.

Возьмём любой предмет  и получим  его тень. Возьмем, например, проволочную модель призмы. Пусть эта модель при освещении солнечными лучами отбрасывает тень на стену. Полученную таким образом тень можно принять за проекцию заданного предмета.

Слово «проекция» латинское. В переводе на русский язык оно означает «бросать (отбрасывать) вперед».

Положите на бумагу плоский предмет например : линейку и обве­дите его карандашом. Вы получите изображение, соответствующее проекции этого предмета. Примерами проекций являются также фотографические снимки, кинокадры и др.

         Сегодня мы с вами рассмотрим один из видов проецирования - это прямоугольное проецировании

Откройте учебник  параграф №4 стр.35

Проецирование на одну плоскость проекций. Пусть необходимо построить прямоугольную проекцию предмета, заданного на рисунке в учебнике. Выберем вертикальную плоскость проекций (обозначив ее буквой V).Такую плоскость, расположенную перед зрителем, называют фронтальной (от французского слова «фронталь», что означает «лицом к зрителю»). Будем теперь строить проекцию предмета на эту плоскость, рассматривая предмет спереди. Для этого мысленно проведем через некоторые точки, например вершины предмета и точки отверстия, проецирующие лучи, перпендикулярные к плоскости проекций V(рис. а). 

Автор
Дата добавления 21.11.2014
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров831
Номер материала 142378
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх