Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока ОБЖ, 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Конспект урока ОБЖ, 6 класс

библиотека
материалов

План-конспект

урока ОБЖ 6 класс

Тема: ПРИЧИНЫ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ

Учебные вопросы:

  1. Что называется дорожно-транспортным происшествием?

  2. Причины детского травматизма

Цель урока: сформировать четкое представление о причинах дорожно-транспортных происшествий.

Оборудование: плакаты дорожных ситуаций, макет дороги с перекрестком в жилом микрорайоне.

Что называется дорожно-транспортным происшествием?

(Четкое определение найти самостоятельно в разделе 1 ПДД).

Первой аварией на механическом транспорте можно считать аварию с паровой телегой французского изобретателя Кюньо в 1769 году. Паровой автомобиль выехал в пробный рейс на улицы Парижа, водитель не смог справиться с управлением тяжелой и неуклюжей машиной, и она врезалась в каменный забор. Котел паровой телеги взорвался с «грохотом на весь Париж», как писал об этом очевидец. Водителя отправили в больницу. Когда появились быстроходные автомобили с двигателем, работающем на бензине, увеличилось и число до-рожно-транспорных происшествий. Первое, официально зарегистрированное, дорожно-транспортное происшествие произошло 17 августа 1896 года в Великобритании. Автомобиль, двигавшийся со скоростью 6 км/ч, совершил наезд на пешехода.

Почему же существует такое явление, как дорожно-транспортное происшествие? Причин много, вот некоторые из них:

  • несовершенство автомобиля (как в случае с паровой машиной) или его неисправность;

  • плохие дороги и несовершенное регулирование дорожного движения (в начале развития автомобильного парка);

  • плохие погодные условия (туман, гололед, ливень...);

низкая дисциплина участников дорожного движения (ДТП по вине водителя, по вине пешехода). И это в наше время основная причина.

Ежегодно в Российской Федерации в дорожно-транспортных происшествиях гибнет 35000 человек (каждое третье происшествие — по вине пешеходов), 1500 из которых — дети. И еще около 20000 детей получают травмы различной степени тяжести.

Причины детского травматизма:

переход дороги перед близко идущим транспортом в неустановленном месте;

неожиданный выход на проезжую часть из-за машин, кустов...;

переход дороги на запрещающий сигнал светофора;

игры и хождение по проезжей части;

управление велосипедом, мопедом, машиной не имея достаточных навыков и знаний Правил дорожного движения.

Едва ли не каждый понимает, что знание правил безопасности движения, совершенно необходимо сегодня в повседневной жизни. Почему же, сознавая эту необходимость, дети так бездумно ведут себя на дороге? Обычно дети не готовы к опасности на дороге. «Вдруг я увидел на дороге машину...», «вдруг из-за угла выехал автомобиль...», «внезапно из-за автобуса я увидел машину...» — в объяснениях ребят после аварии постоянно присутствует слово вдруг. Транспорт на проезжей части не может оказаться вдруг, дорога — законное место транспорта, вдруг автомобиль может появиться только на тротуаре. Но везде он является источником повышенной опасности.

Запомните, обязательно, если вы появились на проезжей части дороги внезапно, то даже самый опытный водитель при надежных тормозах не сможет сразу остановить машину. Во-первых, автомобили едут на большой скорости; во-вторых, водители бывают неопытные, неосторожные, пьяные; в-третьих, реакция у водителей разная. А если неисправные тормоза? И если все же вы оказались посреди дороги и на вас мчится машина, то не надо суетиться и метаться из стороны в сторону. В этом случае лучше остановиться, тогда водителю легче будет решить, с какой стороны вас лучше объехать.

Но сейчас в наездах на детей виновность водителей с каждым годом снижается, а вина детей, к великому сожалению, растет. В большинстве своем причины ДТП с детьми связаны с недисциплинированностью, излишней смелостью, эгоизмом, желанием показать себя. Иногда мальчишки устраивают очень опасное развлечение, стараясь перебежать дорогу, как можно ближе к автомобилю. Они считают при этом, что демонстрируют друг перед другом свою храбрость. Однако такая «храбрость» может закончиться очень плачевно, и во многих случаях только мастерство водителя спасает «храбрецов».

Всякие игры на дороге должны быть исключены. Но опасными могут оказаться и игры вблизи дороги. То, что улица пустынна в отдельные периоды времени притупляет чувство опасности и внимание к движущимся транспортным средствам. Это особенно проявляется во время игр, когда в погоне за мячом или приятелем можно невзначай выскочить на проезжую часть, где как раз в это время поблизости мчится машина. Так что для подвижных игр, лучше выбирать место подальше от дороги.

Велико число несчастий с детьми-велосипедистами, особенно мальчиками. Такие происшествия случаются из-за неумения ребят достаточно твердо владеть своей двухколесной машиной в потоке транспортных средств, потери управления из-за испуга.

Основная причина дорожно-транспортных происшествий с детьми проста: они переносят на проезжую часть привычки, навыки наблюдения, приобретенные в быту.
Многим кажется, что «красный свет — стой, зеленый — переходи, посмотри налево, потом направо, переходи в установленных местах», — едва ли не вся «мудрость»
движения по улицам современного города. Мы не замечаем микробов и вирусов, но они существуют! Мы не видим пылинок в воздухе, но они есть! Точно также мы не замечаем многих неправильных навыков (повторить материал урока 6 — 5 класса, придумать к каждой «бытовой» привычке возможную дорожную ситуацию-«ловушку» и разобрать ее, используя макет дороги с прилегающей территорией):

выбегать, не глядя из-за предмета;

небрежно смотреть по сторонам;

начинать движение не оглядевшись;

оценивать обстановку без поворота головы;

  • отступать, делать шаг назад не глядя;

  • оглядываться, когда вас позовут;

двигаться бегом, непрерывно, не останавливаясь;

  • двигаться по кратчайшему пути;

совмещать движение с оживленной беседой;

спешить и небрежно держать родителей за руку.

Тротуар отделен от проезжей части улицы узенькой полоской бордюрного камня. Цвет у него такой же серый, как и у тротуара или дороги. А между тем он разделяет два разных мира, в каждом из них свои законы. В первом дети проводят львиную долю своего времени и натренировывают привычки. Во втором — ничтожную долю времени, и все привычки, приобретенные в быту переносят на дорогу. С этим и надо бороться.


Контрольные вопросы:

Какие вы знаете причины ДТП с детьми?

Почему запрещается детям устраивать на проезжей части игры, катание на самокатах, велосипедах (до 14 лет), санках, коньках, лыжах?

Почему нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транспортом?

Чем опасны игры детей рядом с проезжей частью пустынной улицы?

Какие «бытовые» привычки обычно дети переносят в поведение на проезжей части, и нужно ли от них избавляться?


Краткое описание документа:

План-конспект

урока ОБЖ 6 класс

Тема: ПРИЧИНЫ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ

Учебные вопросы:

1.  Что называется дорожно-транспортным происшест­вием?

2.  Причины детского травматизма

Цель урока: сформировать четкое представление о при­чинах дорожно-транспортных происшествий.

Оборудование: плакаты дорожных ситуаций, макет до­роги с перекрестком в жилом микрорайоне. 

Что называется дорожно-транспортным происшест­вием?

(Четкое определение найти самостоятельно в разделе 1 ПДД).

     Первой аварией на механическом транспорте можно считать аварию с паровой телегой французского изобре­тателя Кюньо в 1769 году. Паровой автомобиль выехал в пробный рейс на улицы Парижа, водитель не смог справиться с управлением тяжелой и неуклюжей маши­ной, и она врезалась в каменный забор. Котел паровой телеги взорвался с «грохотом на весь Париж», как пи­сал об этом очевидец. Водителя отправили в больницу. Когда появились быстроходные автомобили с двигате­лем, работающем на бензине, увеличилось и число до-рожно-транспорных происшествий. Первое, официально зарегистрированное, дорожно-транспортное происшест­вие произошло 17 августа 1896 года в Великобритании. Автомобиль, двигавшийся со скоростью 6 км/ч, совер­шил наезд на пешехода.

Почему же существует такое явление, как дорожно-транспортное происшествие? Причин много, вот некото­рые из них:

   несовершенство автомобиля (как в случае с паро­вой машиной) или его неисправность;

   плохие дороги и несовершенное регулирование до­рожного движения (в начале развития автомобильного парка);

    плохие погодные условия (туман, гололед, ли­вень...);

— низкая дисциплина участников дорожного движе­ния (ДТП по вине водителя, по вине пешехода). И это в наше время основная причина.

Ежегодно в Российской Федерации в дорожно-транспортных происшествиях гибнет 35000 человек (каждое третье происшествие — по вине пешеходов), 1500 из ко­торых — дети. И еще около 20000 детей получают трав­мы различной степени тяжести.

Причины детского травматизма: 

— переход дороги перед близко идущим транспортом в неустановленном месте;

— неожиданный выход на проезжую часть из-за ма­шин, кустов...;

— переход дороги на запрещающий сигнал светофора;

— игры и хождение по проезжей части;

— управление велосипедом, мопедом, машиной не имея достаточных навыков и знаний Правил дорожного движения.

Едва ли не каждый понимает, что знание правил бе­зопасности движения, совершенно необходимо сегодня в повседневной жизни. Почему же, сознавая эту необходи­мость, дети так бездумно ведут себя на дороге? Обычно дети не готовы к опасности на дороге. «Вдруг я увидел на дороге машину...», «вдруг из-за угла выехал автомо­биль...», «внезапно из-за автобуса я увидел машину...» — в объяснениях ребят после аварии постоянно присутст­вует слово вдруг. Транспорт на проезжей части не может оказаться вдруг, дорога — законное место транспор­та, вдруг автомобиль может появиться только на троту­аре. Но везде он является источником повышенной опасности.

Запомните, обязательно, если вы появились на про­езжей части дороги внезапно, то даже самый опытный водитель при надежных тормозах не сможет сразу оста­новить машину. Во-первых, автомобили едут на боль­шой скорости; во-вторых, водители бывают неопытные, неосторожные, пьяные; в-третьих, реакция у водителей разная. А если неисправные тормоза? И если все же вы оказались посреди дороги и на вас мчится машина, то не надо суетиться и метаться из стороны в сторону. В этом случае лучше остановиться, тогда водителю легче будет решить, с какой стороны вас лучше объехать.

   Но сейчас в наездах на детей виновность водителей с каждым годом снижается, а вина детей, к великому со­жалению, растет. В большинстве своем причины ДТП с детьми связаны с недисциплинированностью, излишней смелостью, эгоизмом, желанием показать себя. Иногда мальчишки устраивают очень опасное развлечение, ста­раясь перебежать дорогу, как можно ближе к автомоби­лю. Они считают при этом, что демонстрируют друг пе­ред другом свою храбрость. Однако такая «храбрость» может закончиться очень плачевно, и во многих случа­ях только мастерство водителя спасает «храбрецов».

Всякие игры на дороге должны быть исключены. Но опасными могут оказаться и игры вблизи дороги. То, что улица пустынна в отдельные периоды времени притупля­ет чувство опасности и внимание к движущимся транс­портным средствам. Это особенно проявляется во время игр, когда в погоне за мячом или приятелем можно нев­значай выскочить на проезжую часть, где как раз в это время поблизости мчится машина. Так что для подвиж­ных игр, лучше выбирать место подальше от дороги.

Велико число несчастий с детьми-велосипедистами, особенно мальчиками. Такие происшествия случаются из-за неумения ребят достаточно твердо владеть своей двухколесной машиной в потоке транспортных средств, потери управления из-за испуга.

Основная причина дорожно-транспортных происшествий с детьми проста: они переносят на проезжую часть привычки, навыки наблюдения, приобретенные в быту.
Многим кажется, что «красный свет — стой, зеленый — переходи, посмотри налево, потом направо, переходи в установленных местах», — едва ли не вся «мудрость»
движения по улицам современного города. Мы не заме­чаем микробов и вирусов, но они существуют! Мы не ви­дим пылинок в воздухе, но они есть! Точно также мы не замечаем многих неправильных навыков (повторить материал урока 6 — 5 класса, придумать к каждой «бытовой» привычке возможную дорожную ситуацию-«ловушку» и разобрать ее, используя макет дороги с прилегающей территорией):       

— выбегать, не глядя из-за предмета;   

— небрежно смотреть по сторонам;        

— начинать движение не оглядевшись;     

— оценивать обстановку без поворота головы; 

   отступать, делать шаг назад не глядя;

    оглядываться, когда вас позовут;

— двигаться бегом, непрерывно, не останавливаясь;

   двигаться по кратчайшему пути; 

     — совмещать движение с оживленной беседой;

    — спешить и небрежно держать родителей за руку.

Тротуар отделен от проезжей части улицы узенькой полоской бордюрного камня. Цвет у него такой же се­рый, как и у тротуара или дороги. А между тем он раз­деляет два разных мира, в каждом из них свои законы. В первом дети проводят львиную долю своего времени и натренировывают привычки. Во втором — ничтожную долю времени, и все привычки, приобретенные в быту переносят на дорогу. С этим и надо бороться.

 

 Контрольные вопросы:   

Какие вы знаете причины ДТП с детьми?

Почему запрещается детям устраивать на проезжей части иг­ры, катание на самокатах, велосипедах (до 14 лет), санках, конь­ках, лыжах?

Почему нельзя перебегать дорогу перед близко идущим транс­портом?

Чем опасны игры детей рядом с проезжей частью пустынной улицы?

 

Какие «бытовые» привычки обычно дети переносят в поведе­ние на проезжей части, и нужно ли от них избавляться?

Автор
Дата добавления 19.01.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров1710
Номер материала 316992
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх