Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Конспект урока по английскому языку по теме: "Чай:традиции и вкусы""
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Конспект урока по английскому языку по теме: "Чай:традиции и вкусы""

библиотека
материалов


Интегрированный урок по английскому языку и химии.

Учитель химии:

Здравствуйте. Сегодня у нас интегрированный урок химии и английского языка на тему: Чай: традиции и вкусы.

The  English teacher:

Good morning everybody!  Welcome to our lesson. Today we are going to talk about  tea, about Russian and English tea traditions.

Учитель химии:

Цели урока:

  • создать условия для ознакомления с историей чая как напитка, а также для изучения некоторых его свойств.

  • формировать  систему знаний, обеспечивающих эстетическое воспитание.

  • познакомить учащихся с чайными традициями  Китая, России, Англии.

  • показать межпредметную связь английского языка и химии.

Учитель химии: 

Учащийся на русском языке:  Чай – самый популярный напиток планеты. Самый популярный и в то же время полный загадок и непостижимых тайн для большинства любителей  горячего и холодного, бодрящего и успокаивающего, ароматного и вкусного настоя. Так кто же он такой, этот фаворит человечества? Итак, знакомьтесь – тот самый чай!  

Чай – двоюродный брат камелий, красивейших и ароматнейших цветов. Дикорастущие кусты чая достигают трех метров в высоту, однако большинство кустов, выращиваемых на плантациях, достигают в высоту около полутора метров. Чайный куст исключительно долговечен – он может жить, плодоносить сто и более лет. Правда, от биологического срока жизни чая надо отличать хозяйственный срок. Практика показала, что по истечении определённого времени чайный куст снижает количество и отчасти качество своей «продукции» – листьев.

Поэтому считается, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах по 40-50 лет, а на склонах – по 60-70 лет. Это и есть хозяйственный срок жизни чая. 

Учитель химии: 

Как же собирают чай?

Учащийся на русском языке:  Для производства  лучших сортов чай собирают только вручную. Самой качественной частью считаются верхушки побега – 2-3 молоденьких листочка с почкой – флэши. 

Во флэшь входят типы и листочки Пеко и Оранж  Пеко. Более крупные  листья  Пеко Сушонг  и  Сушонг добавляют в чайную смесь для придания специальных оттенков.

В корзины, закреплённые за спиной, сборщицы должны собрать за день 30-35 кг чайного листа.

Чай не может ждать, поэтому чайные фабрики располагаются рядом с чайными плантациями.

В современном мире чаеводством  заняты более 30 стран. Крупнейшие производители чая – азиатские государства Индия, Китай,  Шри-Ланка. К концу 19 века  чай начали производить в Африке и Южной Америке. Единственным европейским  производителем чая является Россия. (Краснодарский край)

Учитель химии: 

Так из чего же состоит чай?

Учащийся на русском языке:  Чай состоит из растворимых и нерастворимых в воде веществ. Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50%), а чёрные — меньше (30-45%). Кроме того, чем моложе и выше качеством листья чая, тем богаче растворимыми веществами полученный из них сухой чай. Растворимые вещества представлены дубильными веществами (20%), эфирными маслами (0.02%), алкалоидами (4%) в чае также содержится очень много: кофеин, теофиллин, теобромин, ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, изатин, гуанин, лецитин и др. Кофеин растворяется в горячей воде, поэтому если заваривать чай кипятком – то в нем содержание кофеина будет больше, чем в чае заваренном остуженной водой.

Учитель химии: 

Чайный кофеин называется теин (тот же кофеин только название другое), теин усваивается легче и действует  не так возбуждающе на нервную систему, как кофеин, потому что при взаимодействии с танином его действие растягивается на 6 часов. При производстве чая не предусмотрен процесс понижения или увеличения количества кофеина, поэтому его содержание в зеленом и черном чае примерно одинаково. Теофиллин и теобромин входят в препараты, используемые при лечении болезней сердца и как мочегонное. Также в состав чай богат аминокислотами (7%), витаминами (9.98%) (A,С, В1, В2,PP(B3),E,F, К,U, Р (флавоноиды),B5), минеральными веществами (4%) (кальций, железо, цинк, марганец, алюминий, натрий, сера, бор, барий, калий, магний, медь, никель, йод, кобальт, свинец, молибден, хром) и сахаром (3%). Из нерастворимых – клетчатка (26%), белки (16%), жиры (8%), крахмал (0.5%) и пигменты (1.5%).

Учитель химии: 

Теперь давайте определим химическим путем наличие танина и красителя в чае, а также кислотно- щелочной баланс чая. У вас на столах есть рабочие листы в них описана методика вашего эксперимента. Проведите эксперимент по методике и вывод запишите в рабочем листе, а также ответьте на вопросы в листе. В конце урока сдадите на проверку.

Эксперимент:

  1. 1. Определение танина в чае (по Н.Н.Трапезниковой и Н.В.Чиркову)

К 1мл раствора чая добавляли 2 капли хлорида железа (3). При наличии танина в чае наблюдалось появление темно-фиолетового окрашивания.

  1. Определение кислотно-щелочного баланса, (по Н.Н.Трапезниковой и Н.В.Чиркову)

В пробирку с чаем, опускаем индикаторную бумагу для определения рН, а затем сравнивали ее с эталоном.

  1. Определение наличия красителей в чае. (По Н.Н.Трапезниковой и Н.В.Чиркову)

В чашку с чаем добавляли ломтик лимона. Если чай без красителей, то цвет чая меняется – светлеет.

Учитель химии: 

Вопросы:

  1. Какие вещества содержатся в чая?

  2. Какая часть чая самая качественная?

  3. Как называется почка молоденького листочка?

The  English teacher:

Do you know how people learned about tea?

Учащийся на англ. языке:  «The   History  of  Tea». 

One  of the legends says, «Long ago the shepherds noticed that  their sheep  began climbing up the hill easily after having nibbled leaves of an evergreen bush which grew high in the mountains. The shepherds decided to test the magic power of that  plant.

They  dried   the     leaves, poured boiling water  and began   to drink fragrant  herbal  potion  feeling  burst of  strength.

This  is a legend but may be it’s true. It is   known that  tea came from China. In old times tea was valued very   much. Tea leaves were pressed  into cakes and were used for money. Later, tea   appeared  in others    countries of  Asia  and Europe».

The  English teacher

Now you we will listen to an anecdote how the English  had tea before it was brought to Europe.

Учащийся на англ. языке: «Tea-Leaves».

There was time when drinking tea was almost unknown in  European   countries; many  people had never even heard of tea.

This anecdote is about an old woman and her son who lived in England. He was a sea  captain.

Once the young man came back from India with a box of tea for his mother. She didn’t  know anything about tea, but she was proud of her son, and she invited all her friends to come and try what he had brought  her.

When her son went  into the  room, he saw cakes and fruit and jam on the table, and a big plate full of brown tea-leaves.

His mother and her friends  were sitting round the table, eating the leaves with   butter and salt. They  smiled but it was clear that they didn’t enjoy eating the leaves.

Where is tea, mother? – the captain   asked.

His mother showed him   the  plate in the middle of the table. «We  are having tea for lunch», – she said.

No, no those are only the tea-leaves, – said the captain. – Where is water?

The water? – his mother  said. – I threw  the water away, of course!

Сообщение учащегося на русском языке:

Появление чая в России

В 1638 году русский царь Михаил Фёдорович Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому Алтан-хану. Тот встретил их с почестями и за званым обедом, поил терпким горьковатым напитком, называемым чаем. Провожая русских посланников, хан подарил русскому царю 200 пакетов  с надписью “бах-ча”. Русские послы попытались деликатно отказаться от этой груды, но хан настоял на своём.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали и пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал отвар на больном придворном, который подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьём царя и его приближённых.

А потом чай настолько пришёлся по вкусу, что его пристрастились пить в царских хоромах и богатых домах каждый день. Для крестьян чай был почти недоступен, и они пили его лишь в особых случаях, поэтому и возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай.

В конце XVII столетия чай стал продаваться в Московских лавках наравне с другими отдельными товарами. С той поры и у нас стали “чаи гонять” с блюдечка, да с сахарком – вприкуску или внакладку, на худой конец – вприглядку, но непременно до седьмого пота!

Учитель химии

Ответьте на вопрос:

Откуда появился чай в России?

Следующий этап нашего урока это чайные традиции России, Китая, Японии и Англии.

Сообщение учащегося на русском языке:

Дело вкуса

Китайская чайная церемония начинается с заваривания чая. Свежезаваренным чаем китаец омоет посуду – первая заварка не пьётся. Вторую заварку разливают в чашечки – цилиндрики. Затем накрывают  маленькой пиалой. первым  делом надо ощутить аромат чая – небесную энергию, по древней китайской философии. Пьют чай в чистом виде, без сахара и молока. К чаю подают выпечку, остро-солёные сухофрукты, орехи. Но главное, за чаем никогда не говорят на политические, религиозные или другие волнующие темы. 

Японская чайная церемония- один из способов достичь гармонии с миром, насладиться его красотой.

Она очень продолжительна –  целый философский спектакль. Прежде, чем войти в чайную комнату, ковшом воды омывают руки и рот и, оставляя обувь за порогом, проходят через вход. Который ниже человеческого роста, чтобы дать понять, что перед чаем все равны. За негромкой, неторопливой беседой, не касающейся мирских дел,  гостям  предлагается чай в индивидуальных плошках с сушёными сладостями.

Русская чайная традиция не похожа ни на какую другую.

В Россию чай пришёл из Азии через Сибирь. Из Сибири пришёл обычай пить чай в прикуску с сахаром. Пили его и со сладостями – печеньями, пирожными, сухарями, конфетами, подобно англичанам. Очень полюбился чай с лимоном.

Купеческая Москва обожала чай со всею широтой души, там гоняли чаи до седьмого пота. Обязательный атрибут русского чаепития самовар – начали производить  в 18 веке.

Историю английского чаепития принято отсчитывать от середины 17 века, когда португальская принцесса Катарина Брагасская стала женой Карла II. Она приучила к этому напитку английскую  знать, и скоро чай стал модным и популярным напитком.

The English teacher:

In England they traditionally drink tea six or seven times a day: in bed, at breakfast, at lunch, between breakfast and lunch, during the day and at 5 o’clock. They like tea with biscuits, cakes and sweets. And as you know, the English have tea with milk. First they pour some milk into the cup and then tea. It’s difficult to say where this English tradition came from. May be it came from the 17-th century, when the English poured tea  into cups made of fragile Chinese china which was very expensive. And in order not to break the expensive cups they poured warm milk into them and only then hot tea. And now we call tea with milk English tea.

Учащийся на английском языке: «Tea in England»

The  English  know  how  to  make  tea and what it does for them. Seven cups of tea will wake you up in the morning and nine cups will put you to sleep at night. If you are hot,   tea will cool you down, and if you are cold, it will warm you up

In England they say: «The  test  of   good  tea    is simple. If the spoon stands up in it, it  is strong enough; if the spoon starts to wobble, it’s a feeble makeshift». The English teacher:

We invite you for a cup of English tea. But I am not sure the milk I have is fresh and undiluted. As far as I know, if you want to get rid of a sour taste of milk you should add some soda into it. And sometimes people add some starch to hide the fact that the milk has been diluted.

Чайная церемония. Диалог на английском языке. За столом

Please, come in.

Thank you.

Please sit down. Would you like a cup of tea?

Yes, please.

Help yourself to scones, please.

Thank you.

How about some cream?

No, thank you.

Could you pass me some sugar, please?

Yes, here you are.

Can I have another cup of tea?

Yes, certainly

The English teacher:

For most people all over the world tea is their favorite drink. Tea makes friends closer and your home warmer.

Учитель химии:

В Европе и Азии, в Австралии и на Американском континенте, на полярных станциях Антарктиды – везде, где ступала нога человека, пьют чай. И закончить наш урок хотелось бы словами немецкого учёного  Я. Молешотта: «Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению».

Приятного чаепития! А чтобы проверить, прав  ли  Молешотт, мы предлагаем вам Чайную викторину.

Чайная викторина:

1. What country did tea come from?

2. When did the Russians start drinking tea?

3. In whose reign did tea – drinking appear in Russia?

4. How many cups of the tea do the English have to drink to wake up?

5. Какие вещества содержатся в чая?

6.Как они влияют на организм человека?

7. What tea do people drink in Russia and in England?

Рабочий лист.

Ф.И.

  1. Какая часть чая самая качественная?

  2. Как называется почка молоденького листочка?

  3. Какие вещества содержатся в чая?


Методика эксперимента:


1. Определение танина в чае.


  1. Определение кислотно-щелочного баланса.


  1. Определение наличия красителей в чае.


К 1мл раствора чая добавляли 2 капли хлорида железа (3). При наличии танина в чае наблюдалось появление темно-фиолетового окрашивания.


В пробирку с чаем, опускаем индикаторную бумагу для определения рН, а затем сравнивали ее с эталоном.


В чашку с чаем добавляли ломтик лимона. Если чай без красителей, то цвет чая меняется – светлеет.


Наблюдаем:





Наблюдаем:



Наблюдаем:



Вывод:



  1. Откуда появился чай в России?





Tea quiz

  1. Where did leaves of that evergreen bush grow?


  1. How did they decide to test this magic power of that plant?


  1. From where did the young man come back with a box of tea?


  1. What did the young man see when he went into the room?


  1. How many times a day do people traditionally drink tea?


  1. Do they pour warm or cold milk into the cup?


  1. What do the English say about the test of good tea?


  1. How many cups of the tea do the English have to drink to wake up?

Where?



Краткое описание документа:

Интегрированный урок по химии и английскому языку на тему: Чай: традиции и вкусы.
 Цели урока:

  • создать условия для ознакомления с историей чая как напитка, а также для изучения некоторых его свойств.

  • формировать  систему знаний, обеспечивающих эстетическое воспитание.

  • познакомить учащихся с чайными традициями  Китая, России, Англии.

  • показать межпредметную связь английского языка и химии.

На этом уроке вы познакомитесь с легендами о чае, о традициях, узнаете из чего состоит чай. В Европе и Азии, в Австралии и на Американском континенте, на полярных станциях Антарктиды – везде, где ступала нога человека, пьют чай.

Автор
Дата добавления 04.12.2014
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров292
Номер материала 172355
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх