Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Астрономия / Конспекты / Конспект урока по астрономии "Созвездия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Астрономия

Конспект урока по астрономии "Созвездия"

библиотека
материалов
  1. Конспект «Созвездия»

Учитель физики – М.В Адамова

Мифы звездного неба

Цель: научить учащихся пользоваться подвижной картой звездного неба (ПКЗН).

Задачи:

- ввести понятия: созвездие, звездная карта (ПКЗН);

- показать, что созвездие – это видимая с Земли картина расположения звезд в пределах данного участка неба.

- для повышения интереса к изучаемым вопросам рекомендовать учащимся познакомиться с мифами и легендами о звездном небе и способами отыскания созвездий. В течение года мы видим 88 созвездий в разных частях света. На территории Омска и омской области можно увидеть 45 созвездий северного полушария.

Созвездие – это узор из звезд, создающий какую-либо фигуру. Древние астрономы полагали, что созвездие легче найти на небе чем отдельную звезду. Ранние цивилизации, греческая и римская. Дали названия звездам и созвездиям. До сих пор мы пользуемся этими названиями, хотя некоторыми из них уже 4000 лет.

Для того чтобы, совершить полный оборот вокруг центра нашей галактики Млечный Путь, Земле необходимы миллионы лет. Вовремя передвижения нашей планеты в космическом пространстве смещается и точка наблюдения за звездным небом. Около 100 000 лет назад созвездие Большой Медведицы Выглядело совершенно иначе.

hello_html_ab18de7.jpg


Планисфера – это звездная карта, показывающая местонахождение звезды в любое время года.


hello_html_79549a9b.jpg





Задание 1.

По описанию, вам следует ответить о каком созвездии идет речь. Для этого следует внимательно прочитать содержание текста, найти ключевые слова или воспользоваться подсказкой. Затем найти это созвездие на ПКЗН и перенести его очертания на сетку ПКЗН, после чего его подписать и поставить номер вопроса. Мы загадали в основном околополярные созвездия, поэтому тебе не составит большого труда найти их на звездном небе.

Об описании звездного неба, легенды и мифы соответствующих созвездий, а также наиболее интересных объектах доступных наблюдателю невооруженным глазом можно прочитать а в книге «Я иду на урок астрономии» Звездное небо. –М.: «Первое сентября» 2001 г

  1. Например: У Зевса и прекрасной Алкемины родился сын – Геракл. Чтобы ребенок обрел бессмертие, его кормилицей должна была стать Гера, но она и слышать об этом не хотела. Зевс дождался, когда богиня заснула, а потом подослал к ней Гермеса с младенцем Гераклом. Проголодавшийся малыш сразу же начал сосать молоко. Гера проснулась и оттолкнула малыша. Но было уже поздно – сын Зевса обрел бессмертие. Молоко, пролившееся из груди Богини, как считали в древней Греции, так и осталось в небесах в виде ….

Ключевые слова в тексте: Молоко, пролившееся из груди Богини, т.е Млечный путь

  1. В древних мифах и легендах она тщеславная женщина эфиопского царя Цефея, которая очень гордилась своей красотой и без конца твердила, что она самая красивая и превосходит своей прелестью морских богинь – нимф. Разгневанные этой неправдой нимфы просили бога морей наказать ее. Тот послал морское чудище в царство Цефея…

Ключевые слова в тексте: она тщеславная женщина эфиопского царя Цефея, значит…

  1. Согласно мифам, Кентавр – это полуконь-получеловек. Его звали Хирон. Он был учителем многих героев и сыновей Зевса, за что боги и вознесли его на небо. Это зодиакальное созвездие …

Ключевые слова в тексте: зодиакальное созвездие, полуконь-получеловек

  1. Название этого созвездия – своего рода символ вдохновения поэтов и музыкантов. Считалось, что только на нем можно долететь до вершины горы Парнаса, где царят бог Аполлон и девять муз-покровительниц искусства и астрономии. Назовите его.

Ключевые слова: на нем можно долететь до вершины горы Парнаса

  1. Это созвездие посвящено Гераклу, В детстве его звали Алкид, ему приписывают 12 подвигов, за что боги нашли ему место на небосводе. Назовите это созвездие.

Ключевые слова: Геракл, 12 подвигов

  1. У царя Аркадия Ликаона была красавица дочь Каллисто. Отец богов Зевс обратил внимание на прекрасную девушку и полюбил ее. Через год у Зевса и Каллисто родился сын Аркас. Как не держал это в тайне Зевс, его жена Гера узнала все и разлучила мать с сыном. Мать она превратила в медведицу. Аркас вырос и стал смелым и храбрым охотником. Однажды когда он охотился в лесу, Гера наслала на него большую медведицу. Аркас уже нацелился на зверя, но что-то остановило его стрелу. Это бог Зевс не допустил смерти от руки сына. Позже Зевс превратил Аркаса тоже в медведя, и того времени на небе появились вместе Каллисто и Аркас в образах ……… и ………

Ключевые слова: Мать она превратила в медведицу

  1. По одной из греческих легенд, посланный богом Зевсом Гермес нашел на берегу Нила черепаху, которая отдыхала и обсыхала после настигшего ее наводнения. Когда Гермес коснулся ее, задев высохшие сухожилия, раздались прекрасные звуки. В виде фигуры черепахи был изготовлен музыкальный инструмент, который вручили знаменитому в то время музыканту и певцу Орфею …..

Ключевые слова: В виде фигуры черепахи был изготовлен музыкальный инструмент, который вручили знаменитому в то время музыканту и певцу Орфею …..

  1. В греческой мифологии об этом созвездии писали, что фигура царя Эрихтониса, который первый построил телегу; другие зрели фигуру Фаэтона, сына бога Солнца, который однажды пытался поехать на солнечной колеснице, но там из-за его неловкости возник пожар, в результате чего образовалось скопище дыма – Млечный путь.

Ключевые слова: пытался поехать на солнечной колеснице

  1. Легенда гласит, что это созвездие о красивой любви этолийской царевны Леды и Зевса. От их взаимной страсти родилось у Леды двое детей: прекрасная как богиня дочь Елена и сын Поледевк.

Ключевые слова: созвездие о красивой любви этолийской царевны Леды, созвездие название птицы созвучное с именем царевны

  1. Какое созвездие древние греки называли «Минтавр», египтяне «Гор», христиане - «Посох Иакова», арабы – «Альджабар».

Подсказка: У этого созвездия, есть знаменитое кольцо три яркие звезды рядом (пояс). Это созвездие хорошо можно видеть на юге с ноября по апрель.

hello_html_2e0d951d.png


Краткое описание документа:

Астрономические знания были всегда интересны, и несмротря на то что предмета астрономии нет в учебном плане из прошлых уроков можно провести внеклассное мероприятие.  Знакомство с подвижной картой звездного небе не составляет большого труда, зато сколько удовоствтия можно получить найдя эти сочетания звезд на небесном своде. Ведь ещё  древние люди могли  ориентироваться в этом великолепии.  В звездное небо можно таинственно вглядываться и познавать его тайны, любоваться  таинственной красотой, срвершать путешествия в пространстве, в далекие звездные миры и во времени в эпоху древних греков.  Материал может быть полезен и при подготовке к олимпиадам, турнирам, конкурсам.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Астрономия
Подраздел Конспекты
Просмотров1330
Номер материала 131392
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх