Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока по Байколоведению 7 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект урока по Байколоведению 7 класс

библиотека
материалов

МОУ ИРМО «ПивоваровскаяСОШ»

Учитель географии: Богданова Татьяна Владимировна

Тема: «Путешествие по берегам Байкала»

Цели урока:

Образовательные:

развить познавательные возможности учащихся, опираясь на уже имеющиеся у них знания о Байкале;

углубление знаний о физико-географических закономерностях на примере Байкала; изучение особенностей Байкала и его окрестностей;

чтение и анализ карты Байкала.

Воспитательные:

формирование чувства любви к родной природе;

эстетическое воспитание при работе с художественными произведениями, посвященными Байкалу;

формирование экологического сознания школьников на примере экологических проблем Байкала и их причин.

Развивающие:

научить учащихся выступать , высказывать свое мнение;

развитие навыков работы с картой;

формирование критического мышления.

Оборудование:

компьютер,

мультимедийный проектор,

флэшка,

видеофильмы.

1. Из цикла Байкало-Азиатская иллюстрированная энциклопедия

Фильм «У края чарующей бездны» Фильм №1

2. Слайды – мультимедиа фотоальбом (из цикла Байкало-Азиатская иллюстрированная энциклопедия). Полнометражное управляемое слайд шоу в музыкальном сопровождении. Интерактивная карта с изображением 400 мест на побережье и в горах Байкала.

3. Материал презентации учащихся по темам : «Млекопитающие Байкала»(о байкальской нерпе), «Рыбы Байкала и другие обитатели водной стихии».

4. Стенгазета «Байкал – жемчужина Сибири».

5. Рисунки и фотографии, сделанные самими учащимися об озере Байкал.

Подготовка учителя к уроку:

1. Просмотр видеоматериала.

2. Отбор видеоматериала и скачивание его на флэшку

3. Музыкальное оформление урока

4. Распределение материала по времени ( на 2 урока)

5. Составление заданий для проверки знаний учащихся о Байкале

Ход занятия:

I. Организационный момент:

Психологическая разгрузка

II. Проведение занятия:

Стихотворение о Байкале



Легенда о Байкале

« Жили далеко в горах люди. Долго жили, но однажды разгневались на них боги и послали ночью, когда люди спали, беду великую. Зашумела земля, загудела, скалы зашатались, деревья попадали. А на утро люди увидели: щель огромная, да бездонная, все поля под землю провалились. Но не ушли со своего места жители, выдержали беду. Зимой как всегда снег выпал, а весной растаял. И потекли в щель глубокую реки, заполнили её. Обрадовались люди воде. Но как на грех, лето жаркое выдалось. Стала пропадать вода, паром горячим выходить наружу. Выдержали люди и эту беду ... И вдруг вылетел из черной пучины камень большой, и из дыры хлынула вода фонтаном и за один день наполнила щель до самых гор. Вода чистая, студеная, такая, какую видели раньше кочевые люди в океане. Сказывают, что Байкал соединялся через эту дыру с Северным Ледовитым океаном. Байкал нет-нет, да и напоминает о своем родстве, разгневается, разбушуется. От отца норов такой».

Возраст Байкала

Байкал - одно из древнейших озер планеты, его возраст ученые определяют в 25 - 30 млн. лет. Большинство озер живут 10-15 тыс. лет, а затем заполняются осадками и исчезают с лица Земли.

На Байкале нет никаких признаков старения, есть гипотеза, что Байкал является зарождающимся океаном.

Это подтверждается тем, что его берега расходятся со скоростью до 2 см в год, подобно тому, как расходятся континенты Африки и Южной Америки.

Что означает Байкал?

Нет в мире другого столь прославленного озера, как озеро Байкал. Он неповторим и сказочен. Громадная величина и глубина этого озера, удивительная чистота и прозрачность его изумрудно-зеленоватых вод, суровая красота берегов производят неизгладимое впечатление.

Байкалу нет равных в мире по возрасту, глубине, запасам и свойствам пресной воды, многообразию и эндемизму органической жизни. С древних времен его называют священным морем, славным, седым и грозным.

Происхождение названия "Байкал" точно не установлено. Наиболее распространена версия, что "Байкал" - слово тюркоязычное, происходит от "бай" - богатый, "куль" - озеро, что значит "богатое озеро".

"Океан-морем большим" называли бескрайнее озеро впервые увидевшие его русские казаки-землепроходцы XVII века. До прихода русских здесь уже много веков жили разные народы. И все они давали огромному водоему величественные имена. Китайцы в древних хрониках именовали его "Тенгис", "Тенгис-далай", бурят-монголы - "Байгаал-далай" - "большой водоем". Монголы, называли его Далайнор - "Великое озеро", а эвенки - Лама, что значит "Море".

Географическое положение Байкала

Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири на границе Иркутской области и Бурятии, оно расположено среди бескрайних снежных просторов, где сохранилась первозданная природа, уникальная вода и животный мир.

Хребты

Со всех сторон Байкал окружен горами, большая часть которых в первой половине лета покрыта снегом. Окружающие Байкал горы расчленены глубоко врезанными долинами. Горы то круто обрываются к водной поверхности, то отступают от нее на небольшое расстояние.

Вода Байкала

Байкал вмещает в себя в 4 раза больше воды, чем Балтийское море, и хранит 20% мировых запасов пресной воды. Это самое глубокое в мире озеро, обладающее уникальными особенностями, и самое крупное водохранилище пресной воды на планете. Если бы котловина Байкала оказалась пустой, и все реки мира понесли бы свои воды в котловину, то они бы смогли наполнить ее водой только через год. А если бы нашей планете закончилась вся пресная вода кроме байкальской, то ее хватило бы на 40 лет для всех людей планеты.

Реки

В Байкал впадает примерно 550 рек и речушек, а вытекает одна река Ангара. В переводе с бурятского «Ангара» означает «открытый», «разинутый». Раньше река вырывалась с Байкала, неслась по ущелью и действительно напоминала разинутую пасть, поглощавшую байкальскую воду. А со строительством Иркутской ГидроЭлектроСтанции река стала шире и спокойнее.

Легенда о р. Ангары

Много сыновей и дочерей было у Байкала. Они родились в горах вокруг озера и своей водой поддерживали отца, копили его богатство. И была у него любимая дочь, Ангара. Поначалу она тоже беспечно резвилась рядом с отцом, но однажды прознала о том, что живет где-то далеко молодой богатырь Енисей. Затосковала Ангара, запечалилась, и однажды, когда старик-отец спокойно спал, бросилась она грудью на скалы, разорвала горную цепь и убежала к желанному.

Проснувшись, старик обнаружил, что его покинула любимая дочь, разгневался и в сердцах бросил ей вслед камень. Не удержал Байкал дочери, и видя это, послал вдогонку сына своего по имени Иркут. Долго не мог Иркут найти сестру, а когда догнал беглянку, та сумела уговорить его: мол, не будем возвращаться, а то засмеют нас, лучше бежим к Енисею вместе! Я буду ему женой, ты станешь другом…

Глубина Байкала

Среди озер земного шара озеро Байкал занимает первое место по глубине. Глубина Байкала 1637 м. Такая глубина не везде. Ведь озеро представляет собой огромную впадину, состоящую из трех самостоятельных котловин, разделенных друг от друга высокими подводными возвышенностями. Южная впадина озера имеет максимальную глубину – 1432 м. Средняя впадина – самая глубокая 1637 м, а северная – 889м

Лед Байкала

Байкал покрывается льдом полностью. При температуре воды близкой к нулю, на поверхности образуется «шуга»- кристаллы льда.

Южный Байкал- ледовый покров устанавливается

5-10 января, разрушается

10-20 мая

Север Байкала покрывается льдом 1-5 января и освобождается ото льда 1-10 июня

Землетрясения

Байкальский регион имеет высокую сейсмичность - это одна из наиболее сейсмически активных областей планеты.

Сильные землетрясения происходят с периодичностью 7 баллов - 1-2 года, 8 баллов - 5 лет.

Слабые землетрясения регистрируются практически ежедневно. Ежегодно их количество достигает 2 тыс. и более.

Заливы

Рассказывали как в 1862 году на Байкале, севернее дельты реки Селенга, во время землетрясения силой 11 баллов участок берега площадью 209 кв. км опустился под воду на глубину 2 м. образовался новый залив и его назвали Провал.

Острова

На Байкале насчитывают около 38 островов, наиболее примечательные из них это остров Ольхон и 4 острова Ушканьего архипелага, называемые Ушканьими островами.

Среди трех десятков байкальских островов, остров Ольхон, окруженный множеством древних мифов и легенд, выделяется особо - величиной, разнообразием ландшафтов, величием памятников природы. Ольхон, самый крупный остров Байкала, расположен в средней части озера, вблизи западного побережья. Остров вытянут вдоль берега Байкала, длина Ольхона 73 км, ширина достигает 15 км. Площадь острова Ольхон около 700 кв.км, длина береговой линии около 210 км.

Ветра на Байкале

Верховик – едва не самый главный ветер на Байкале. К северу от полуострова Святого Носа его зовут «Ангарой».

Верховик – северный ветер, дующий из долины реки Верхней Ангары. Верховиком его называют потому, что он дует с верхнего, северного конца озера. Он может захватить озеро на всем его протяжении, но летом до южных берегов долетает только в исключительных случаях.

Это один из наиболее мощных и продолжительных байкальских ветров. В конце августа иногда он дует не переставая в течении 10 дней подряд. И тогда озеро пустеет. В это время никто не рискнет выйти в озеро на лодке

Легендарный ветер Баргузин вырывается к Байкалу с северо-востока, из грандиозной тектонической впадины – Баргузинской долины. Он дует в средней части Байкала, пересекая озеро наискосок – от баргузинского залива к острову Ольхон.

Баргузин – могучий ветер, он дует мощно, ровно и широко, но его продолжительность и сила заметно уступает другим байкальским ветрам – Верховику и Култуку. Ветер Баргузин называют полуночником, потому, что он часто принимает форму берегового бриза и дует ночью.

Хотя из всех байкальских ветров, несомненно, более знаменит Баргузин, но на самом Байкале гораздо большей популярностью пользуется Сарма. Переваливая через вершины горных хребтов, этот ветер пытается найти удобные лазейки, он находит их в глубоких разрывах гор – в долинах рек. Именно из долины реки Сарма, впадающей в Малое море, и вырывается Сарма. Много преступлений на совести этого коварного ветра, велика летопись его злодеяний. Если летом, неожиданно возникнув, Сарма может также внезапно и кончиться, то осенью она дует иногда целыми сутками. Сарма достигает очень большой силы и скорости – до 40 м/с.

Култук – ветер, дующий от южной оконечности Байкала, вдоль Байкальской впадины, с юго-запада на северо-восток.

Иногда его называют низовиком, так как дует он от нижнего южного конца озера. Свое влияние он распространяет до самых северных берегов и везде умеет заставить относиться к себе со всей серьезностью. Он несет с собой штормы самых высоких баллов, хотя он не бывает столь, продолжительным как Верховик. Продвигаясь вдоль озера к северу, Култук охлаждается и насыщается влагой. Это сырой ветер, предвестник пасмурной, дождливой погоды.

Заповедники Байкала

западное побережье:

Байкало-Ленский Заповедник

восточное побережье:

Баргузинский биосферный Заповедник, Байкальский заповедник

Национальные парки

западное побережье:

Прибайкальский национальный парк

восточное побережье:

Забайкальский национальный парк

Флора и фауна Байкала

В озере Байкал живет около 2500 видов и подвидов животных и около 1000 видов растений. Из них 2/3 эндемики. Байкальские эндемики это такие растения и животные которые не встречаются больше нигде кроме Байкала. Многие обитатели Байкала не имеют даже близких родичей в каких-либо других водоемах. В Байкале имеются группы животных, почти целиком эндемичные. Эта группа байкальских бокоплавов: ни один ее представитель не найден вне Байкала.

В озере насчитывается 58 видов рыб. Наиболее известные - омуль, сиг, хариус, таймень, байкальский осетр, голомянка, ленок. Знаменитый омуль - уникальная и чисто байкальская рыба. Трудно найти в рыбной гастрономии блюдо вкуснее, чем свежезасоленный, тающий во рту байкальский омуль.

Экзотическая рыба голомянка. Полупрозрачное тело рыбки бледно - розового цвета с едва уловимым сиреневым отливом. Лишенная чешуи, она просвечивает на солнце насквозь. Большие черные глаза и огромный для ее размеров рот придают голомянке хищное выражение. Но особенно удивляют длинные предлинные грудные плавники - они составляют две трети самой голомянки. Голомянка не выдерживает теплой воды и погибает при 7 - 8 С° тепла. Поэтому обычно она держится на глубине 300 - 500 м. Расправив плавники, рыбка как бы парит, дрейфуя по волне течений, и только иногда, ночью, поднимается к поверхности.

Во второй декаде мая на Байкале можно наблюдать интереснейшее явление. К полудню на поверхности льда появляются сотни, тысячи, миллионы живых существ, которые движутся на трех парах ног по направлению к берегу. Они выходят из- подо льда. Куколки ручейников превращаются в летающих насекомых, напоминающих небольшую черную бабочку. В первые дни они мало летают, почти все время проводят под камнями. Когда становится теплее, нагорная береговая тайга преображается. Как бы надевая новый наряд. Ветви деревьев делаются черными мохнатыми от облепивших их ручейников.

Байкальская нерпа. Озеро Байкал -единственное место в мире, где встречается эта мелкая разновидность пресноводного тюленя. Нерпа не превышает в длину 122 см и весит около 70 кг, отличается равномерной темно - серой окраской, а детеныши появляются на свет абсолютно белыми.

Нерпы питаются изобильными запасами байкальской рыбы. Остается загадкой появление предков этих животных на озере Байкал.

История организации Баргузинского заповедника на Байкале теснейшим образом связана с судьбой соболя. В середине 17 века одна Восточная Сибирь давала 80000 соболиных шкурок в год. Но уже к концу 17-го века добыча соболя упала до 4,5 тысяч штук в год. Угрожающее падение заготовок соболя в начале 20-го века заставило, наконец, взяться за ум. Цели организации заповедника: сохранить от полного уничтожения баргузинского соболя, восстановить его ареал и численность в Баргузинском крае

Перед нами словно колонны древнего храма, вознеслись вверх черно - медные стволы кедров. Тяжелые темно - зелёные кроны закрывают синеву. Под ним холодок, сумрак. Возраст их достигает 600, 700 и более лет. Раньше люди рубили деревья и собирали шишки, позже придумали колот. Колот - толстый чурбан, насаженный на длинную жердь. Ударишь им в ствол раз, другой, третий... Могучий кедр задрожит, и шишки дождем хлынут

На берегах Байкала растет кедровый стланник. Его заросли в гольцовом поясе гор низкорослы и здесь кусты нередко достигают 6 м в высоту. Заросли из таких кустов стланника почти непроходимы. Oни представляют собой адский хаос ветвей, частично отмерших и потерявших кору, но чаще живых чрезвычайно гибких и прочных. Наиболее мощные стволы стланника достигают 25 см в диаметре и иногда поднимаются над землей, как прямоствольные деревца.

III. Закрепление изученного материала

Игра «Знатоки Байкала»

Задание №1( по карте): Класс делится на несколько групп. Каждой группе необходимо распределить по карте заливы, заповедники, национальные парки, реки, ветра.

Задание №2( по картам): распределить картинку в свою колонку.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

МОУ ИРМО «ПивоваровскаяСОШ»

Учитель географии: Богданова Татьяна Владимировна

Тема:«Путешествие по берегам Байкала»

Цели урока:

Образовательные:

•         развить познавательные возможности учащихся, опираясь на уже имеющиеся у них знания о Байкале;

•         углубление знаний о физико-географических закономерностях на примере Байкала; изучение особенностей Байкала и его окрестностей;

•         чтение и анализ карты Байкала.

Воспитательные:

•         формирование чувства любви к родной природе;

•         эстетическое воспитание при работе с художественными произведениями, посвященными Байкалу;

•         формирование экологического сознания школьников на примере экологических проблем Байкала и их причин.

Развивающие:

•         научить учащихся выступать, высказывать свое мнение;

•         развитие навыков работы с картой;

•         формирование критического мышления.

Оборудование:

•         компьютер,

•         мультимедийный проектор,

•         флэшка,

•         видеофильмы.

1.        Из цикла Байкало-Азиатская иллюстрированная энциклопедия

Фильм «У края чарующей бездны» Фильм №1

2.        Слайды – мультимедиа фотоальбом (из цикла Байкало-Азиатская иллюстрированная энциклопедия). Полнометражное управляемое слайд 

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров251
Номер материала 177688
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх