Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии

Конспект урока по биологии

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Тема урока: Клеточное строение живых организмов. 10 класс.

Цель урока:

формирование представлений о двух уровнях клеточной организации живых организмов, особенностях строения и функциях из составных частей.

Задачи:

образовательная: углубить знания учащихся об общих принципах структурной организации живых существ, сформировать представления о сходстве и различиях в строении и функциях прокариотических и эукариотических клеток, раскрыть сущность мембранного принципа строения.

развивающая: продолжить формирование умений и навыков анализа, сравнения, формулирования выводов, умения работать в группе;

воспитательная: формирование чувства ответственности за порученное дело, являющееся частью общей работы, аккуратности при ее выполнении, бережного отношения к природе; привитие навыков чтения.

Формируемые компетентности: информационные, коммуникативные, чтения и понимания текста, языковые.

Методы: развитие критического мышления через чтение и письмо, интерактивные («пила»), частично-поисковые, наглядные, беседа, самостоятельная работа.

Формы: групповые.

Оборудование: таблицы «Строение прокариотической и эукариотической клетки», «Растительные ткани», «Животные ткани», фотографии и тканей живых организмов, схематическое изображение клеток и плазматической мембраны.

Ход урока.

I.Организационный момент.

  1. Проверка отсутствующих в классе и готовности к уроку.

  2. Распределение обучающихся на группы (можно использовать различные картонные фигуры разного цвета).

II. Мотивация учебной деятельности.

1. Сообщение темы, цели и задач урока.

  1. Ознакомление с особенностями организации урока (урок проходит в групповой форме, каждой группе дано свое задание и набор наглядных материалов; в группе необходимо выбрать секретаря, который будет фиксировать ответы на вопросы и спикера, который будет контролировать ход обсуждения и поведение, и определять выступающих с результатами работы, все члены группы фиксируют ответы на вопросы в своих тетрадях и оформляют таблицу).

III. Изучение нового материала.

Особенности строения и организации прокариотической и эукариотической клеток.

  1. Первая группа получает задание, в ходе которого восстанавливает знания о структурно-функциональной единице живых организмов, общих принципах строения клеток (цитоплазматическая мембрана, цитоплазма, ядро, органоиды, включения, мембранные и немембранные органоиды, одномембранные и двухмембранные органоиды).

  2. Вторая группа в ходе работы должна сформировать представление о строении и функциях прокариотической клетки.

  3. Третья группа в ходе работы должна сформировать представление о строении и функциях эукариотической клетки.

IV. Закрепление.

А. Передача полученных знаний участникам других групп (участники одной группы переходят в другие и делятся с одноклассниками приобретенными знаниями).

Б. Беседа по вопросам.

  1. Какое открытие произошло в XVII веке?

  2. К какому уровню организации живой материи относятся биологические объекты, о которых идет речь в прочитанных вами рассказах?

  3. По какому принципу все живые организмы разделены на прокариоты и эукариоты?

  4. Назовите представителей прокариот и эукариот.

  5. В чем заключается сущность мембранного принципа строения клеток?

  6. Представьте изготовленную вами схему строения жидкостно-мозаичной модели строения мембраны. Каковы ее функции?

  7. Каковы общие принципы строения клеток живых организмов?

  8. Назовите и покажите на схеме органоиды прокариотической клетки. Каковы их функции?

  9. Назовите и покажите на схеме органоиды эукариотической клетки. Каковы их функции?

  10. Каковы на ваш взгляд общие черты строения прокариотической и эукариотической клеток, в чем вы видите различия?


V. Домашнее задание.

  1. Параграф 2.7., 2.9.

  2. Сформулировать выводы к таблице «Сравнительная характеристика клеток прокариот и эукариот» на стр.72 (письменно).

  3. Подготовить компьютерную презентацию «Эукариоты», «Прокариоты», «Цитоплазматическая мембрана».





Группа №1.

Задание №1. Прочитайте предложенные вам тексты и ответьте на вопросы.

Фундамент живых организмов.

В XVII веке произошло великое открытие, подарившее человечеству новый мир живой природы, - до этого никому не известный мир микроскопических организмов. А помог сделать это открытие обыкновенный микроскоп. Хотя не всех по-настоящему заинтересовали тогда и сам микроскоп, и «чудеса», увиденные в нем. Та, великий Вольтер ехидно уверял, что микроскоп нужен для рассматривания «пятен в собственных глазах». Карл Линней считал микроскоп «никчемной игрушкой». Первые успехи в применении микроскопа связаны с именем английского ученого Роббера Гука, который, рассматривая срез пробкового дерева при увеличении в 30 раз увидел, что он состоит из многочисленных ячеек. Позже эти ячейки стали считать структурно-функциональной единицей всех живых организмов. Из них как основного элемента жизни состоят самые разные организмы. Но развиваются они в каждом случае по уникальному плану, что приводит к созданию либо иглы сосны, либо иглы ежа, либо листа злака, либо плавника рыбы, либо шляпки гриба, либо сердца человека. Удивительно как много заключено в этой отдельной микроскопической единице жизни!

Совершенствование оптических микроскопов, развитие биохимических методов анализа позволяют увидеть классический портрет этой единицы живого.

В световом (оптическом) микроскопе окружающая ее стенка представляется плотным барьером. Однако для большей части растворенных веществ эта стенка – рыхлая сеть, через которую свободно проходят вода, ионы и молекулы других веществ. Пройдя сквозь эту стенку, ионы встречают на своем пути плазматическую мембрану. Мембрана окружает цитоплазму. В самой цитоплазме находятся органеллы, каждая из которых также окружена собственной мембраной. На мембранах и даже в мембранах идут важные процессы жизнедеятельности. Ученые предложили модель простейшей мембраны, которая напоминает пирог.


Е.Р.Виленский, В.В.Бойко «Растение раскрывает свои тайны», Из-во «Колос», 1984г.


1.О какой единице живых организмов идет речь в этом рассказе?

2. К какому уровню организации живой материи относятся биологические объекты, о которых идет речь в этих рассказах? На какие два типа их принято делить?

  1. Почему эти отдельные микроскопические единицы называют структульно-функциональной единицей живого?

  1. Что такое органеллы (органоиды), цитоплазма и плазматическая мембрана?


Задание №2. Прочитайте текст параграфа 2.7., стр.56-58.

А) Составьте схемы:

  1. иллюстрирующую наличие трёх основных частей клетки и входящих в состав каждой из них компонентов;

  2. отображающую подразделение органоидов на группы в зависимости от наличия в них мембран.

Б) Заполните таблицу: Общий план строения клеток живых организмов.

Название частей

и компонентов клетки

Функции

1

Плазматическая мембрана


2

Клеточная стенка (у бактерий – тонкая, но плотная, состоит из аминокислот и аминосахаров; у растительных клеток – плотная, чаще состоит из клетчатки; у животных клеток (гликокаликс) – очень тонкая, эластичная состоит из белков и углеводов)


3

Цитоплазма


4

Гиалоплазма


5

Органоиды


6

Включения


Вакуоли


Граны (плотные и твердые непостоянные структуры клетки)



В) составьте схему строения жидкостно-мозаичной модели строения мембраны (используйте для схемы различные геометрические фигуры разного цвета из пластилина или картона).





Группа №2.


Задание №1. Прочитайте предложенные вам тексты и ответьте на вопросы.


Источники витаминов и белка.

Еще ацтеки собирали с поверхности озер и употребляли в пищу слизистую массу синезелёной водоросли спирулины. Она богата витаминами и белками, которых в ее сухой массе до 60%. Ацтеки также высушивали эту водоросль и делали из неё лепёшки. Употребляли в пищу спирулину и жители окрестностей африканского озера Чад.

Сейчас в некоторых странах уже построены специальные фермы, где выращивают спирулину. В США порошок спирулины рекламируется как прекрасное средство для укрепления здоровья. Его добавляют к обычной пище. Цена порошка довольно высока – до тысячи долларов за килограмм.

В пищу употребляют также три вида синезеленой водоросли носток. В Китае носток войлочный образует на бесплодных почвах корочки, которые разбухают при увлажнении. В Японии на склонах вулканов образуются студенистые пласты из ностока. Местное население называют их «ячменным хлебом Тенгу» (Тенгу – добрый горный дух) и употребляют в пищу.


Бессмертные.

Трудно найти место на земном шаре, где не было бы мельчайших живых существ – бактерий. Их находили в струях гейзеров с температурой около 105 градусов, в сверхсоленых озерах. Живые бактерии были обнаружены в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли 2-3 миллиона лет. В океане, на глубине 11 км.; на высоте 41км. В атмосфере; в недрах земной коры на глубине в несколько километров – везде находили бактерии. Бактерии прекрасно себя чувствуют в воде, охлаждающей ядерные реакторы; остаются жизнеспособными, получив дозу радиации, в 10 тыс. раз превышающую смертельную для человека. Они выдерживали двухнедельное пребывание в глубоком вакууме; не погибали в открытом космосе, помещенные туда на 18 часов, под смертоносным воздействием солнечной радиации.

Энциклопедия для детей. Том 2. М., «Аванта+», 1993г.


  1. К какому уровню организации живой материи относятся биологические объекты, о которых идет речь в этих рассказах?

  2. Представителями каких систематических групп они являются?

  3. Что их объединяет?

  4. Как называют группу живых организмов, к которой принадлежат эти биологические объекты, в зависимости от расположения генетического материала в их клетках?

  5. Как называются клетки, которые образуют эту группу живых организмов?


Задание №2. Рассмотрите предложенные вам фотографии и схемы. Рассмотрите предложенные вам готовые микропрепараты.

Прочитайте статью «Строение прокариотической клетки» (стр. 70-71) в тексте параграфа учебника 2.9.


А) Заполните таблицу: Строение прокариотической клетки.

Органоид

Функция

1

Мембрана


2

Клеточная стенка


3

Нуклеоид


4

Плазмиды


5

Рибосомы


6

Впячивания клеточной мембраны


7

Включения






Группа №3.


Задание №1. Прочитайте предложенные вам тексты и ответьте на вопросы.


Оглянись, чтобы понять.

Разве не удивительно, проснувшись летом в деревне, обнаружить, как в окно к тебе заглядывает ветка сирени, прогнувшаяся под тяжестью большой цветочной кисти? Холодком и свежестью тянет от окна, запах сирени уже наполнил комнату. Такая прелесть!

За темно-зеленой веткой с тройной кистью синеет чистая утренняя глубина, где-то под стрехой переговариваются коротким чириканьем касатки, их гнездо прилепилось у самого карниза, а во дворе по-хозяйски уже горланит петух. Бабушка с крыльца тихонько укоряет собаку, а та в ответ только звучно зевает и посматривает на закрытую калитку. Не терпится ей побегать…

В самом деле, не улежишь, когда такой день разгорается, такая зелень и голубизна, солнце и широкий мир, полный загадок и прелести.

На опушке высокая трава уже разомлела от тепла. …всё разогнулось, вытянулось, светится, дышит и горит на солнце, а над раскрытыми цветами уже гудят пчелы, они слёту усаживаются в цветочные чашечки …

В.Пальман. Когда шагаешь по траве… М., «Детская литература», 1991г.


Подземные грибы.

Бывалый охотник за трюфелями взял с собой в мешке поросенка и, дойдя до дубнячка, выпустил его. Поросенок сразу стал обнюхивать землю.

- Ого, один есть! – воскликнул грибник через некоторое время. Остановился, отстегнул саперную лопатку, копнул примерно на 10 см. и достал какую-то картофелину. Таинственный, редчайший гриб! И где? У нас в Подмосковье! К полудню поросенок отыскал десятка два трюфелей.


Летучие рыбы.

Многие обитатели подводного мира выпрыгивают из воды, чтобы спастись от хищников, или в погоне за мелкими насекомыми. А тех, у кого это умение развито в совершенстве, моряки называют летучими рыбами. Так зовут самых различных, неродственных между собой рыб, хотя есть и особое семейство – летучие рыбы. Представители этого семейства обитают в тропических зонах морей и океанов.

У наиболее способных рыб – «авиаторов» полет длится до минуты, за это время они пролетают до 400м.

Энциклопедия для детей. Том 2. М., «Аванта+», 1993г.


  1. К какому уровню организации живой материи относятся биологические объекты, о которых идет речь в этих рассказах?

  2. Представителями каких систематических групп они являются?

  3. Что их объединяет?

  4. Как называют группу живых организмов, к которой принадлежат эти биологические объекты, в зависимости от расположения генетического материала в их клетках?

  5. Как называются клетки, которые образуют эту группу живых организмов?


Задание №2. Прочитайте текст параграфа 2.7. на стр.59-62. Рассмотрите предложенные вам готовые микропрепараты.


А) Заполните таблицу: Строение эукариотической клетки

Органоид

Строение

Функция

1

Эндоплазматическая сеть



2

Лизосомы



3

Митохондрии



4

Пластиды



5

Клеточный центр



6

Комплекс Гольджи





Какие органоиды, характерные для эукариотической клетки, не включены в данную таблицу?

Для обучающихся.



Тема урока: Клеточное строение живых организмов. 10 класс.

Цель урока:

формирование представлений о двух уровнях клеточной организации живых организмов, особенностях строения и функциях из составных частей.


Задачи:

образовательная: углубить знания учащихся об общих принципах структурной организации живых существ, сформировать представления о сходстве и различиях в строении и функциях прокариотических и эукариотических клеток, раскрыть сущность мембранного принципа строения.

развивающая: продолжить формирование умений и навыков анализа, сравнения, формулирования выводов, умения работать в группе;

воспитательная: формирование чувства ответственности за порученное дело, являющееся частью общей работы, аккуратности при ее выполнении, бережного отношения к природе; привитие навыков чтения.


Формируемые компетентности: информационные, коммуникативные, чтения и понимания текста, языковые.


Ход урока.

1. Сообщение темы, цели и задач урока.

  1. Ознакомление с особенностями организации урока (урок проходит в групповой форме, каждой группе дано свое задание и набор наглядных материалов; в группе необходимо выбрать секретаря, который будет фиксировать ответы на вопросы и спикера, который будет контролировать ход обсуждения и поведение, и определять выступающих с результатами работы, все члены группы фиксируют ответы на вопросы в своих тетрадях и оформляют таблицу).

  2. Работа во вновь созданных группах.

  3. Закрепление

    • работа в группах;

    • беседа по вопросам к теме урока.


V. Домашнее задание.

  1. Параграф 2.7., 2.9.

  2. Сформулировать выводы к таблице «Сравнительная характеристика клеток прокариот и эукариот» на стр.72 (письменно).

  3. Подготовить компьютерную презентацию «Эукариоты», «Прокариоты», «Строение и функции органоида клетки», «Цитоплазматическая мембрана».


Вопросы для закрепления.



    1. Какое открытие произошло в XVII веке?

    2. К какому уровню организации живой материи относятся биологические объекты, о которых идет речь в прочитанных вами рассказах?

    3. По какому принципу все живые организмы разделены на прокариоты и эукариоты?

    4. Назовите представителей прокариот и эукариот.

    5. В чем заключается сущность мембранного принципа строения клеток?

    6. Представьте изготовленную вами схему строения жидкостно-мозаичной модели строения мембраны. Каковы ее функции?

    7. Каковы общие принципы строения клеток живых организмов?

    8. Назовите и покажите на схеме органоиды прокариотической клетки. Каковы их функции?

    9. Назовите и покажите на схеме органоиды эукариотической клетки. Каковы их функции?

    10. Каковы на ваш взгляд общие черты строения прокариотической и эукариотической клеток, в чем вы видите различия?















5


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Тема урока: Клеточное строение живых организмов. 10 класс.

Цель урока:

формирование представлений о двух уровнях клеточной организации живых организмов, особенностях строения и функциях из составных частей.

Задачи:

образовательная: углубить знания учащихся об общих принципах структурной организации живых существ, сформировать представления о сходстве и различиях в  строении и функциях прокариотических и эукариотических клеток, раскрыть сущность мембранного принципа строения.

развивающая: продолжить формирование умений и навыков анализа, сравнения, формулирования выводов, умения работать в группе;

воспитательная: формирование чувства ответственности за порученное дело, являющееся частью общей работы, аккуратности при ее выполнении, бережного отношения к природе; привитие навыков чтения.

Формируемые компетентности: информационные,  коммуникативные, чтения и понимания текста, языковые.

Методы: развитие критического мышления через чтение и письмо, интерактивные («пила»), частично-поисковые,  наглядные, беседа, самостоятельная работа.

Формы: групповые.

Оборудование: таблицы «Строение прокариотической и эукариотической клетки», «Растительные ткани», «Животные ткани», фотографии и тканей живых организмов, схематическое изображение клеток и плазматической мембраны.

Общая информация

Номер материала: 119735
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>