Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии 7 классконспект урока : Класс Паукообразные . Строение и жизнедеятельность. познакомить с многообразием представителей класса паукообразных. учить сравнивать, обобщать, анализировать и делать выводы; развивать познавательную дея
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока по биологии 7 классконспект урока : Класс Паукообразные . Строение и жизнедеятельность. познакомить с многообразием представителей класса паукообразных. учить сравнивать, обобщать, анализировать и делать выводы; развивать познавательную дея

библиотека
материалов

Тема урока : Класс Паукообразные . Строение и жизнедеятельность.

Цель урока:

обеспечить в ходе урока знание учащимися отличительных признаков по которым можно отличить представителей класса

познакомить с многообразием представителей класса паукообразных.

учить сравнивать, обобщать, анализировать и делать выводы;

развивать познавательную деятельность посредством заданий развивающего характера;

Оборудование: таблица «Класс Паукообразные. Паук-крестовик»

мультимедийная презентация «Многообразие паукообразных», « Строение Паукообразных»

Ход урока.

І. Организационный момент.

І. Активизация познавательной деятельности.

Ребята , я вам зачитаю загадки , а вы должны узнать о каком животном идет речь.

Одежды не шью, а ткать - тку.

ОТВЕТ

Паук


На стене в углу мохнач,
Он охотник, он и ткач.

ОТВЕТ

Паук


Долгорукий старичок
В уголке сплёл гамачок,
Приглашает: «Мошки!
Отдохните, крошки!»

ОТВЕТ

Паук


Ползла букашка
По большой ромашке.
Но вспорхнула второпях
И запуталась в сетях.
Угадайте, дети:
Кто расставил сети?

ОТВЕТ

Паук


В тёмном уголке живёт,
Шёлковую нить плетёт,
Он тайком сюда забрался,
Строить новый дом собрался.

ОТВЕТ

Паук


Он сети, как рыбак, готовит,
А рыбы никогда не ловит.

ОТВЕТ

II. Психологическая адаптация.

«Фу, паук!»- вскрикивает человек , и вот уже слышен хруст раздавленного ногой тельца животного. «Фу, паук!»- вскрикивает человек , и вот уже слышен хруст раздавленного ногой тельца животного. Необъяснимое отвращение , а порой и страх испытывает человек при встрече с пауками , хотя знает , что они приносят пользу , уничтожая массу мух и др. насекомых. Пауки всем знакомы , и в то же время как мало мы знаем об этой удивительной , интересной и многообразной группе животных. Послушайте , о чем говорит одна из древнегреческих легенд .

Легенда о пауке.

     В одной далёкой-далёкой галактике,  на далёкой-далёкой планете жил-был гигантский паук, и звали его Кукорусом. С самого рождения учителя твердили ему, что существует Великий Паук-Творец, Который создал и Арагон—дневную, жаркую звезду, и Уруру—звезду, дарующую свет в ночи,   и деревья, меж коими пауки плели паутину свою, и птиц, кои попадались в паутину, и самых пауков, а также Лонос—родную планету их. Поэтому каждое утро на рассвете должно собираться  всем взрослым членам  общины и восхвалять Творца, чтобы не отвернулся Он от детей своих, ниспослал паукам добычу богатую, позаботился о потомстве их и защитил от иных напастей.
    -Видели ли Творца?—вопрошал Кукорус  учителей.
    -Нет, не видели, но существует.
    -Откуда знаете о Нём, если не видели?
    -Детям не должно видеть Отца своего. Верим в Него, ибо и отцы наши верили, и нам должно!—говорили учителя с воодушевлением.
    -На севере отсюда имеется гора о двух вершинах. Можно ведь и ей поклоняться, поверив, что она мать нам. Доказательств желаю существования Его!—заявил дерзкий паук.

    В этот момент ударила молния в близстоящее дерево, которое и загорелось. Десять молодых пауков с воплем «будь к нам милостив!», в благоговейном ужасе разбежались в разные стороны.  Только Кукорус да три учителя и остались на поляне.
    -Вот же тебе доказательство!—указав на дерево горящее, воскликнул один из учителей. –Чего же тебе более?
    -Совпадение, ничто сие. Жажду узреть образ Его, дабы уверовать!—упорствовал дерзкий. Туча разродились ливнем, а молния поразила дерево в семи шагах от Кукоруса. Порывы ветра раздувал пламя, словно кто-то невидимый возжелал в гневе сжечь всё здесь.
    -Эко диво уверовать, что небо синее!—заявил второй учитель. –Уверуй в неведомое, ибо и отцы, и деды, и прадеды верили!
    -Если существует Великий Паук, то известны Ему все мысли мои и знает, что не верю в Него. Должно ли сыну обманывать отца?—и в третье дерево ударила молния, словно Некто могущественный подавал знаки Кукорусу.

   Разбежались учителя, крича: «Горе нам!». Огонь стремительными ручейками перетекал по ветвям с одного дерева на другое, и вскоре огненная стена окружала поляну. Кукорус не испугался, но, застыв на месте, наблюдал за буйством стихии.
    -Если явил гнев свой, яви и милость!—воскликнул дерзкий паук.

   И стих ветер, и огонь укротил ярость свою. Кукорус же изгнан был, ибо засомневался. Поселился он вдали от сородичей своих и с каждым рассветом восхвалял Творца, ибо увидел могущество Его.

    Сородичи прозвали Кукоруса Тёмным, и пугали именем его детей своих, и никто более не усомнился в Творце их.  Так и умер Кукорус, в одиночестве и в презрении, но не сожалел о содеянном, ибо узрел мощь Великого Паука…

Паутина и сами пауки фигурируют во
многих старинных лечебных рецептах. Страдающие лихорадкой и желтухой
живьем глотали пауков, закатанных в сливочное масло, впрочем, в
некоторых северных районах Англии пауки считались ядовитыми, и
проглотить паука было очень опасно. Лихорадку можно было лечить также,
заперев паука в коробочку, чтобы он там умер, или нося одного или
нескольких в ладанке на шее. “Нынче утром рано принял изрядную дозу
эликсира, - пишет в семнадцатом веке в своем дневнике Илайес Эшмоул, - и
повесил на шею трех пауков, и они прогнали мою лихорадку”. В Суффолке,
когда у ребенка был коклюш, мать находила где-нибудь в укромном уголке
дома темного паука и держала его над головой больного, приговаривая:
Эй паук, поди умри, Коклюш с собою забери.

Почему пауки имеют такое название , откуда оно произошло? Давайте обратимся к нашей энциклопедии.

Этимология

ПАУК. Общеслав. Образовано с помощью приставки па- от *ǫkъ (ǫ из on, ǫ > у), того же корня, что греч. onkos "крючок", лат. ancus "имеющий кривые руки", др.-инд. ácati "сгибает" и т. п. Паук назван по своим изогнутым лапам.

IV. Изучение нового материала

А. Рассмотрим внешнее строение паука.

Теория:

Триста пятьдесят миллионов лет назад суша планеты Земля была безжизненна и пуста.

И тут случилось! – из моря на сушу вылезли первобытные паукообразные- предки скорпионов и пауков….

Вопрос: А как вы думаете, в результате каких причин древние предки пауков-вышли на сушу из моря? 1) Спасались от хищников, 2) Недостаток пищи, 3) Изменение климата, 4)Пересыхание водоемов. Ответ поясните. Как можно проверить ваши предположения.

Класс паукообразных (Arachnida) — одна из древнейших групп животных: их современный облик сформировался ещё во времена динозавров, сотни миллионов лет назад. Современной науке известно более 70 тысяч видов паукообразных, да ещё столько же, а то и больше, неизвестно.

Как и все членистоногие (Arthropoda), паукообразные имеют наружный скелет. У всех паукообразных восемь ног. Передняя часть тела, соответствующая голове и груди , слитная и называется головогрудь. На ней находятся глаза, ноги, ротовые придатки: хелицеры (верхние челюсти) и педипальпы (ну пока пусть будут руки, хотя можно сказать и нижние челюсти). Задняя часть тела называется брюшко. Внутри него находятся не только органы пищеварения, но и сердце, органы дыхания и размножения, и всё прочее. Брюшко у паукообразных может быть многочленистым (скорпионы), сплошным (пауки) или сросшимся с головогрудью (клещи).

Наружное строение. Тело покрыто наружным скелетом (экзоскелетом) и состоит из двух отделов – головогруди, образованной слившимися головой и грудью, и брюшком. Они соединены друг с другом узким стебельком. На переднем конце головогруди находятся простые глаза, расположение которых служит важным классификационным признаком. У большинства пауков их четыре пары. Спереди на голове находятся две направленные вниз напоминающие челюсти хелицеры, каждая из которых оканчивается острым коготком. На нем открываются расположенные в этих конечностях ядовитые железы. Вторая пара – педипальпы, используемые как щупики и хватательные структуры. У половозрелых самцов их концы видоизменены и используются для спаривания. Между основаниями педипальп находится маленькое ротовое отверстие. У всех пауков в четыре пары ходильных ног. Последний членик каждой из них несет по крайней мере два коготка, а у некоторых видов их намного больше. Паутинные железы открываются на нижней стороне брюшка обычно шестью паутинными бородавками. Спереди от них расположены маленькие дыхательные отверстия – дыхальца, или стигмы.

Вопрос: Какие особенности строения позволили паукам расселиться по всему земному шару?

1) Наличие мощных челюстей. 2) Наличие ядовитых желез. 3) Наличие паутинных бородавок, 4) Наличие хитинового покрова. Ответ поясните.

Б. Рассмотрим внутреннее строение паука.

Внутреннее строение пауков

 

hello_html_43715002.jpg

Прежде всего обратим внимание на кровеносную систему. Во-первых, на картинке она обозначена красным цветом, что не соответствует истине - кровь у пауков бесцветная. Это даже и не кровь в полном смысле этого слова, а гемолимфа. В ней нет красных кровяных телец-эритроцитов и она переносит значительно меньшее количество кислорода, чем у человека; впрочем, таким крохам много и не надо. Рассматривая картинку дальше, вы заметите, что кровеносная система паука какая-то… недорисованная. Однако ошибки в рисунке не содержится, сосуды паука действительно незамкнуты. Сердце - мускульная трубка на спинной стороне брюшка, - не заставляет кровь циркулировать, как в человеческом организме, а всего лишь “перемешивает” ее, чтобы не застаивалась. Кровью-гемолимфой заполнена вся внутренняя полость паука.
hello_html_m3a47fb67.pngТеперь перейдем к дыхательной системе. Она у пауков очень своеобразная - двойная, состоящая из легких и трахей. Если посмотреть на схему эволюции, то можно найти этому объяснение. К Членистоногим (см. предыдущую статью) помимо пауков относятся насекомые и ракообразные, причем последние сформировались значительно раньше всех остальных. А пауки занимают промежуточную ступень между ракообразными и насекомыми. Конечно, нельзя забывать, что все это очень условно, и что некоторые пауки куда более совершенны, чем некоторые насекомые, но тем не менее такой взгляд на вещи объясняет наличие у пауков обоих “версий” органов дыхания.
hello_html_m3a47fb67.png“Постойте-постойте!” - воскликнете вы, - “как же пауки могут иметь дыхательную систему ракообразных, если те живут в воде, а пауки - на суше?” Верно, раки дышат жабрами, но легкие пауков очень отличаются от наших с вами, они скорее походят на жабры, только окружены не водой, а воздухом. Легочные мешочки, как видно на картинке, представляют собой углубления в теле паука, закрывающиеся особыми отверстиями-дыхальцами; одна стенка у них похожа на книжку: состоит из множества тончайших складочек-страничек. В эти складочки затекает гемолимфа и через тоненькую стеночку впитывает из воздуха кислород и отдает углекислый газ. Трахеи же представляют собой множество мельчайших тоненьких трубочек, пронизывающих все тело паука.
hello_html_m3a47fb67.pngИ, наконец, пищеварительная система. Она у пауков упрощена до предела. Дело в том, что пауки не утруждают себя пережевыванием и полноценным перевариванием пищи - это все уже сделано за них. Каким образом? Когда паук приближается к пойманной жертве, он кусает ее крючками на хелицерах и впрыскивает яд. Яд пауков очень едок и напоминиет пищеварительный сок. То есть жертва превращается в питательный супчик в тарелке, которой является ее собственная оболочка. Через несколько дней паук возвращается к жертве и высасывает получившийся бульон. Пищеварительный тракт у паука фактически представляет собой длинную, кое-где расширяющуюся мускульную трубку. В брюшке в эту трубку впадают протоки пищеварительных желез, выделения которых помогают пауку “допереварить” пищу. Ну а загадочные “Мальпигиевы сосуды” выполняют у членистоногих роль почек, то есть отвечают за вывод непереваренных остатков из организма. Показ Презентации №1)

В.Рассмотрим строение паутинных желез

Брюшко у всех пауков слитное, мягкое, больше, чем головогрудь, с которой оно соединено тонкой «талией». На конце брюшка находятся от двух до шести подвижных паутинных желез. Паутинные железы открываются на нижней стороне брюшка обычно шестью паутинными бородавками.

Многие пауки строят себе из паутины различные укрытия, «домики»; живущие в норках — выстилают норки паутинными «ковриками» и делают паутинные «двери». Живущий под водой паук-серебрянка (Argyroneta aquatica) строит из паутины «водолазный колокол», в который натаскивает себе запас воздуха и в котором живёт. Многие пауки «упаковывают» пойманную добычу в паутинные «пакеты». Хороша паутинка и для страховки: видели, наверно, как вспугнутый паук падает, выпуская за собой паутинную нить. Потом по этой ниточке он поднимется наверх; смотать паутинку обратно он не может, но не пропадать же добру — паучок её съедает. Некоторые пауки спят, повиснув на такой паутинке. Любое неосторожное движение крадущегося в ночи врага — и паучок исчезает. И те, кто спит в более комфортных условиях, натягивают сигнальные нити. А ещё на паутинке можно летать

4) Даны слоги: ПА СЕ НО КА РА СКОР УК КО СЕЦ КУРТ ПИОН

Составьте из них названия паукообразных.

(паук, сенокосец, каракурт, скорпион)

VI. Презентация « Многообразие паукообразных»

VII. Закрепле ние

Тесты по теме « Паукообразные»

Домашнее задание : § 22 , кроссворды или сообщения


тест по теме: "Паукообразные"

Начало формы

Конец формы

1.

Паукообразные - обитатели суши, они дышат:

hello_html_m25a598f4.gif

атмосферным кислородов

hello_html_m25a598f4.gif

растверенным в воде кислородом

hello_html_m25a598f4.gif

только с помощью легких

hello_html_m25a598f4.gif

при помощи легких и трахей




2.

Для всех паукообразных характерны:

hello_html_m25a598f4.gif

5 пар ног и 2 пары усиков

hello_html_m25a598f4.gif

4 пары ног и ни одной пары усиков

hello_html_m25a598f4.gif

тело разделено на головогрудь и брюшко

hello_html_m25a598f4.gif

тело разделено на голову, грудь и брюшко


3.

Пауки - хищники, у которых процесс пищеварения осуществляется:

hello_html_m25a598f4.gif

в желудке

hello_html_m25a598f4.gif

вне организма

hello_html_m25a598f4.gif

в кишечнике

hello_html_m25a598f4.gif

в пищеводе


4.

Клещ является:

hello_html_m391bf301.gif

переносчиком возбудителя энцефалита

hello_html_m391bf301.gif

возбудителем энцефалита

hello_html_m391bf301.gif

вредителем культурных растений

hello_html_m391bf301.gif

возбудителем малярии


5.

Таежные клещи по характеру питания являются:

hello_html_m391bf301.gif

хищниками

hello_html_m391bf301.gif

паразитами

hello_html_m391bf301.gif

растительноядными

hello_html_m391bf301.gif

сапрофитами


6.

К паукообразным относятся:

hello_html_m25a598f4.gif

дафнии

hello_html_m25a598f4.gif

клещи

hello_html_m25a598f4.gif

пауки

hello_html_m25a598f4.gif

все членистоногие




7.

Клещей можно отличить от пауков по следующим признакам:

hello_html_m391bf301.gif

все членики тела срастаются между собой

hello_html_m391bf301.gif

тело состоит из головогруди и брюшка

hello_html_m391bf301.gif

имеют 8 ног

hello_html_m391bf301.gif

усики отсутствуют







Краткое описание документа:

конспект урока : Класс Паукообразные .  Строение  и жизнедеятельность.

познакомить с многообразием представителей класса паукообразных.

учить сравнивать, обобщать, анализировать и делать выводы;

развивать познавательную деятельность посредством заданий развивающего характера;

 

мультимедийная презентация «Многообразие паукообразных», « Строение Паукообразных»


обеспечить в ходе урока знание учащимися отличительных признаков по которым можно отличить представителей класса

познакомить с многообразием представителей класса паукообразных.

учить сравнивать, обобщать, анализировать и делать выводы;

развивать познавательную деятельность посредством заданий развивающего характера;

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров307
Номер материала 312194
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх