Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по биологии на тему "Витамины и их значение для организма" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока по биологии на тему "Витамины и их значение для организма" (8 класс)

библиотека
материалов

Урок по биологии (8 класс)


Тема: Витамины и их значение для организма


Цель урока:

-познакомить учащихся с историей открытия витаминов, основными группами витаминов, рассмотреть значение витаминов в сохранении здоровья, выявить последствия авитаминозов у людей, рассмотреть содержание витаминов в основных продуктах питания и способы их сохранения в пище;

-продолжать формировать умение работы с учебником и дополнительной литературой, работы в группе;

-воспитывать бережное отношение к своему здоровью, желание быть здоровым и вести здоровый образ жизни, воспитывать культуру питания.


Оборудование: таблицы, рисунки продуктов, в которых содержатся витамины, рекламные проспекты витаминсодержащих продуктов.


Тип урока: формирование новых знаний.


Межпредметные связи: история, медицина, химия.


Основные понятия: витамины, авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.


ХОД УРОКА


I Организационный момент


II Подготовка к изучению нового материала


1. Сообщение темы и цели урока.


Тема урока: «Витамины и их значение для организма».

Сегодня на уроке вы познакомитесь:

- с историей открытия витаминов,

- с основными группами витаминов,

- с содержанием витаминов в основных продуктах питания,

- значением витаминов в сохранение своего здоровья.


2. Актуализация опорных знаний.


Анкетирование:

1.Впервые термин «витамин» предложил:

А. Н.И.Лунин;

Б. Врач К.Эйкман;

В. К.Функ.


2. Витамин С содержится:

А. В клубнике;

Б. В лимоне;

В. В банане.


3.Витамин D содержится:

А. В хлебе;

Б. В масле;

В. В рыбьем жире.


4.При недостатке витамина А нарушается:

А. Острота зрения;

Б. Работа сердца;

В. Обмен веществ.


5.Нарушается минеральный состав костей при недостатке витамина:

А. В;

Б. С;

В. D.


6. При недостаче в пище витамина В1 возникает заболевание:

А. нервной системы;

Б. желудка;

В. легких.


Мотивация учебной деятельности.


Определение проблемного вопроса:

- какое значение имеют витамины для здоровья человека?

Ученики отвечают на поставленный вопрос. После ответа учащихся учитель открывает тезисы ответов, записанные на доске, дописывает недостающие.

Витамины:

-необходимы для жизнедеятельности человека;

-необходимы для лучшей работы разных систем органов организма;

-принимают участие в обмене веществ;

-повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.


III Изучение нового материала


1. Общая характеристика витаминов (рассказ учителя).


Витаминами называются биологически активные вещества, которые наряду с жирами, углеводами, белками и минеральными веществами необходимы живому организму как биологические катализаторы в обмене веществ. Витамины поступают в организм в незначительных количествах извне (с пищей); будучи введенными, усваиваются с образованием сложных производных (амидных, эфирных, нуклеиновых и другие), соединяющихся с белками, образуя ферменты (биокатализаторы), ускоряющие реакции синтеза, распада и переконструирования различных веществ в организме. Витамины активно влияют на различные функции организма, вмешиваясь в обмен веществ и в нервнорефлекторную регуляцию. Они оказывают положительный эффект при различных заболеваниях. Отсутствие витаминов в организме называется авитаминозам. Недостаток – гиповитаминоз, избыток – гипервитаминоз.

Определения авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз записываются на доске и в тетрадях учащихся.


2. История открытия витаминов.


Поисковая работа учащихся.

- Сообщения собранного материала учащимися.


История науки знает немало примеров, когда один, казалось бы, случайный эксперимент разрушал сложившиеся взгляды на ту или иную проблему. К концу XIX века о питательных веществах, практически, знали всё. Оставалось только создать необходимые для разных случаев жизни диеты, и переключить интеллект человечества на другие проблемы. Но вот наступил 1880 г. и ознаменовался он нехитрым экспе­риментом русского врача Н.И. Лунина. Николаи Иванович выкармливал группу кур смесью из тщательно очищенных белков, жиров и углеводов. Эта пища, естественно, дополнялась водой и минеральными солями. Но результат был неожиданным: все птицы вскоре заболели и погибли. Следо­вательно, для полноценного питания необходимы ещё какие-то вещества. Но какие?

В 1886 г. на о. Яву, в то время голландскую колонию, был назначен военный врач Кристиан Эйкман. Здесь, вдали от родины, он проработал десять лет, аккуратно сочетая свои служебные обязанности с исследовательской работой. Послед­няя выражалась в настойчивых поисках возбудителя, вызывающего загадочное заболевание, распространённое на Востоке — «бери-бери» (полиневрит). А в поисках болезнет­ворных бактерий Эйкман был большой специалист, так как изучал бактериологию в Берлине, у самого Роберта Коха. Возбудителя он так и не нашёл, но выяснил, что заболевание не является инфекционным, а связано совсем с другими процессами. При лаборатории Эйкмана было небольшое подсобное хозяйство, где разводили кур. Но то ли от одно­образной пищи, то ли в силу каких-то других причин, птицы часто болели и гибли, причём характер заболевания очень напоминал «бери-бери». И вот с этими несчастными курами К. Эйкман решил поставить эксперимент. Разделив кур на две группы, он стал одну кормить неочищенным рисом, а другую - очищенным от шелухи. И что же? Все птицы второй группы заболевали и гибли, в то время как в первой оставались здоровыми. Значит, необходимые для жизни вещества содер­жатся в шелухе риса, а заболевание «бери-бери» происходит при отсутствии этих веществ. В 1929 г. К. Эйкман был удостоен Нобелевской премии за открытие способа профилактики и лечения полиневрита («бери-бери»).

Но что за загадочные вещества находятся в шелухе риса? В 1911 г. сотрудник Лондонского онкологического института польский химик К. Функ сумел выделить из шелухи риса активное вещество, которое он назвал «витамином». Подкож­ное введение этого вещества больным птицам, излечивало их от полиневрита. Позднее были открыты другие витамины (от лат. vitis - жизнь, amln - азот), в том числе и не содержащие азот, но общее название сохранилось. Болезни, вызываемые недостатком витаминов в пище, К. Функ назвал авитамино­зами.


3. Изучение групп витаминов.

3.1.Работа в микрогруппах.

Деление класса на группы.


hello_html_6b3581b0.gifhello_html_6b3581b0.gifhello_html_6b3581b0.gifhello_html_6b3581b0.gifhello_html_6b3581b0.gifhello_html_6b3581b0.gifhello_html_6b3581b0.gifhello_html_6ab1d06d.gifhello_html_6ab1d06d.gifhello_html_6ab1d06d.gifhello_html_6ab1d06d.gifhello_html_6ab1d06d.gifhello_html_6ab1d06d.gif

hello_html_6ab1d06d.gif

hello_html_37f8dae0.gifhello_html_37f8dae0.gifhello_html_72c686eb.gifhello_html_72c686eb.gif

hello_html_6b3581b0.gif

hello_html_6ab1d06d.gif



3.2.Выбор задания группами (на доске листы, с обратной стороны листа задание для каждой группы).


hello_html_310eefeb.gif

hello_html_7cfdf603.gif


hello_html_28db609.gifhello_html_3ddcdd7d.gifhello_html_m30dd8556.gifhello_html_58d50dd2.gifhello_html_6033fd9e.gif

hello_html_32088282.gif



hello_html_m3667f380.gifhello_html_m2783585a.gif

hello_html_m2bd38a9a.gifhello_html_m1562d6d9.gif

hello_html_2ec99c42.gif

hello_html_m3ec04ce8.gif

3.3. Работа в группах.


Учащиеся работают с дополнительной литературой и заполняют индивидуальные карточки, готовят сообщение по выбранной теме.

Название витамина

В каких продуктах содержатся

Значение витамина

Гиповитаминоз

Суточная потребность, мг.

A





D





E





K





C





гр.B






3.4. Защита выбранной темы.


Группы поочередно рассказывают о выбранном витамине в соответствие с таблицей, остальные учащиеся по ходу рассказа заполняют таблицу.


Дополнительный материал к подготовке групп учащихся.


Витамин С - аскорбиновая кислота - наиболее распространен и популярен. Его считают противоцинготным средством. Аскорбиновая кислота играет важную роль во многих процессах в организме. Недостаток этого витамина приводит к заболеванию цингой, понижению работоспособности, апатии, предрасположенности к атеросклерозу. Он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, применяется при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, нервной системы и т. д. Суточная доза для взрослых в нормальных условиях - 70 мг, для детей до 5 лет - 50 мг. Богаты витамином С шиповник, черная смородина, облепиха, лимон и другие ягоды и фрукты, а из овощей - зеленый лук, петрушка, хрен и др.

Витамин В1, (тиамин) участвует главным образом в обмене углеводов. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и секреторную функцию желудка. Тиамин дает благоприятный лечебный эффект при радикулите, нефрите, невралгии, заболеваниях кожи и т. д. Он содержится в зародышах и оболочках пшеницы, гречихи, овса, в зеленом горошке и др.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в крапиве, кукурузе, шиповнике, черной смородине, его много в грибах, гречневой крупе, зеленом горошке и др. При недостатке витамина, отмечаются похудение, слабость, снижение зрения, появляются сухость губ, трещины рта, нарушаются процессы кроветворения.
hello_html_28da068a.pngВитамин В3 (пантотеновая кислота) необходим для нормального обмена веществ. Его отсутствие приводит к задержке роста, заболеваниям нервной системы, кожи, нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Он содержится в орехах, картофеле, бобовых, кукурузе, крапиве.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в пивных дрожжах, злаках, бобовых, бананах и др. Этот витамин стимулирует кроветворение и желчеотделение, развивает естественный иммунитет организма к некоторым заболеваниям; его отсутствие в организме вызывает нарушение белкового и жирового обмена.

Витамин В12 (фолиевая кислота) найден в салате, петрушке, свекле, картофеле, помидорах, пивных дрожжах др. Он играет важную роль в белковом обмене и синтезе жиров, в кроветворении. Недостаток фолиевой кислоты вызывает анемию, воспаление слизистой оболочки полости рта, понос и пр.
hello_html_28da068a.pngВитамин В5 (пангамовая кислота) содержится в зародышах семян, ростках многих растений, ядрах косточковых плодов. Применяется в комплексе с другими препаратами при атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях печени, стенокардии. Отсутствие в организме витамина В15 вызывает нарушение обмена веществ.

Витамины группы А присутствуют в продуктах животного происхождения (сливочном масле, рыбьем жире, яичных желтках, печени трески и др.), но они образуются за счет каротиноидов, синтезируемых растениями. Каротиноиды - это группа растительных пигментов желтого и оранжевого цвета. Среди них выделяют около 70 разновидностей, которые называют провитамином А.

Витаминов группы А особенно много в плодах, окрашенных в желтый и красный цвета - в моркови, помидорах, рябине, облепихе, персиках и др., а также в зеленый - в крапиве, щавеле, зеленом луке и др. Отсутствие в организме витамина А (ретинола) приводит к снижению иммунитета к различным заболеваниям, нарушению роста, куриной слепоте. Каротин и витамин А обладают способностью накапливаться в организме и сохраняться в течение года. hello_html_28da068a.pngВитамин D обладает антирахитическим действием. Он содержится в продуктах животного происхождения (икре, масле, молоке, китовом и тюленьем жире и др.), и лишь незначительное количество его находится в грибах и некоторых высших растениях.

Витамин K (филлохиноны) содержится в кукурузе, пастушьей сумке, коре калины, моркови, ягодах. Недостаток его в организме может привести к мелким подкожным и внутримышечным кровотечениям, нарушению свертываемости крови.

Витамин Е (токоферол) как лечебное средство применяется при ослаблении половой функции, заболеваниях нервно-мышечной системы, тромбофлебите, гипертонии и др. Недостаток его в организме вызывает нарушение обмена веществ. Источником витамина Е являются зеленые бобы, горох, салат, кукуруза, овес и др.; много его в растительных пищевых маслах (облепиховом, кукурузном, подсолнечном).


ФИЗКУЛЬТМИНУТКА


На разминку становись!

Вправо - влево покрутись

Повороты посчитай,

Раз – два - три, не отставай,

(Вращение туловищем вправо и влево)

А теперь ходьба на месте,

Левой – правой, стой раз – два.

(Ходьба на месте)

Мы за парты сядем, вместе

Вновь возьмёмся мы за дело.

(Учащиеся садятся за парты)


3.5. Экспериментальная лаборатория.


Вступительное слово учителя.

Сейчас известно свыше двадцати различных витаминов. Был раскрыт и механизм их действия. Витамины активи­зируют ферменты, регулирующие биохимические реакции обмена веществ. Отсутствие или недостаток хотя бы одного из витаминов, вызывают сложное заболевание. Большую часть витаминов мы получаем с пищей. Некоторые из них синтезируются в самом организме (D, K).

Работы экспертов.

Лидер группы выбирает карточку с названием пищевых продуктов, в которых содержатся тот или иной витамин. Группа, работая с материалом учебника, определяет название витамина, который содержится в этих пищевых продуктах и свою карточку вывешивают на доске в соответствующей графе таблицы.

Таблица. Анализ экспертов.


A

D

E

В6

C

B1







Карточки с названием пищевых продуктов, содержащих витамин.

A

D

E

В6

C

B1

Морковь, шпинат, красный перец, яичный желток, рыбья икра, масло, молоко.

Рыбий жир, яичные желтки, молоко.

Растительные масла: подсолнечное, кукурузное.

Рисовые отруби, зародыши пшеницы, почки.

Черная смородина, лимон, шиповник.

Черный хлеб,

овсяная крупа, яичные желтки, печень.


Вопрос группам: «Как сохранить витамины в продуктах питания?»

Работа с учебником.


Учитель знакомит учащихся с современными синтетическими витаминными препаратами (Презентация витаминов – выставка препаратов)


Вопрос учителя: «Какие витамины лучше принимать синтетические или натуральные?»


Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции, в то время, как натуральные витамины, даже в больших дозировках, этого не вызывают. Хотя синтетические витамины и минеральные вещества давали удовлетворительные результаты, пользы от натуральных витаминов больше на многих уровнях. Химический анализ обоих может казаться одинаковым, но это не все, что есть в натуральных витаминах. Например, синтетический витамин С - это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С из плодов шиповника содержит еще биофлавоноиды, целый комплекс витамина С, что делает витамин С намного более эффективным.

IV Закрепление


Проблемно-ситуационная игра.


В кабинете врача.

Лидер группы выбирает карточку с заданием.

Карточка 1.

У больного наблюдается нарушение зрения, сухость кожи, плохое самочувствие. Могут ли эти симптомы свидетельствовать о гиповитаминозе? Что вы посоветуете?

Карточка 2.

Докажите матери у которой грудной ребенок, почему так важно быть с ребенком на солнышке.

Карточка 3.

Проконсультируйте, каким образом сохранить витамины в пище.

Карточка 4.

Мать больного мальчика жалуется, что у сына плохой аппетит, он часто болеет простудными заболеваниями. Что вы ей можете рекомендовать?

Карточка 5.

Больной жалуется на нарушения функции нервной системы, быструю утомляемость, раздражимость. Как вы думаете, чем это вызвано? Что вы ему посоветуете?

Карточка 6.

Что вы посоветуете человеку в случае простуды?


V Формирование вывода урока


Выполнено ли задания урока? ( Анализ анкет).


VI Подведение итогов урока


- оценивание (подготовки учениками сообщений, групповой работы);

- домашние задание материал учебника;

- сообщение на тему: «Питание и здоровье» (выполняют 1 – 2 группы).


Литература:

-Ковалько В.И. Школа физкультминуток. – М.: «Вако», 2005

-Майсурян А. Энциклопедия для детей. Том 2. – М.: «Аванта +», 1995

-https://ru.wikipedia.org

-http://vitaminz.su


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Урок предназначен для учеников 8 класса. Данный урок знакомит обучающихся с незаменимыми компонентами пищи - витаминами. 

Сочетание различных методов во время объяснения нового материала позволяет глубже усвоить и понять новый материал. В конспете показана работа учащихся в мигрогруппе. Представлен дополнительный материал к подготовке групп учащихся.

 

Показана роль витаминов  для человека, их значение в обмене веществ.  История открытия витаминов. Группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

Для закрепления материала предлагается проведение проблемно-ситуационной игры "В кабинете врача".

Автор
Дата добавления 09.02.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров627
Номер материала 376522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх