Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока по дисциплине

Конспект урока по дисциплине

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ОТКРЫТОГО УРОКА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «РИТОРИКА»

ТЕМА: «Ассоциация»


СОДЕРЖАНИЕ

  1. Пояснительная записка.

  2. План открытого урока.

  3. Конспект урока.

  4. Список используемой литературы.


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Методическая цель открытого урока: показать коллегам методику урока сообщения и усвоения новых знаний с использованием технических средств обучения (ТСО).

Урок сообщения и усвоения новых знаний подразумевает под собой изложение материала, начиная с постановки изучаемых вопросов, т.е. с раскрытия плана изучения нового материала. Для активизации познавательной деятельности обучающихся объяснение или лекцию целесообразно сочетать с беседой, основывающейся на знаниях, полученных при изучении материала предыдущих уроков и на их жизненном опыте. Для повышения эффективности учебного процесса необходимо использовать создание проблемных ситуаций, широкое применение слайдов и использование инсценировок.

Закрепление нового материала проводится чаще всего путем беседы в форме опроса. Вопросы для беседы не должны повторять вопросов плана изложения нового материала. Целесообразно, чтобы они были более простыми и предполагали достаточно короткие ответы. Данный урок подразумевает наличие эмоциональной обратной связи, ведение диалога. Необходимо дать студентам возможность высказываться. Процессу диалога предшествует рассказ учителя, показ презентации, прослушивание музыки, показ инсценировки, заполнение Бортового журнала.

Для отбора содержания определяющими являются требования учебной программы к уровню подготовки студентов. Согласно Государственному образовательному стандарту профессионального образования, Рабочей программы

Студент должен знать:

  • нормы языка и речевые ошибки;

  • основные правила работы над устным выступлением;

  • построение композиции речи;

  • виды словесной наглядности;

  • требования к языку публичного выступления.

Студент должен уметь:

  • составлять и произносить речь, учитывая элементы правильного литературного произношения;

  • владеть средствами выразительности;

  • подготовить речь на любую тему и выступить экспромтом;

  • подбирать логические формы и приемы изложения;

  • использовать различные способы связи и типы речи;

  • владеть своим голосом (правильно использовать темп, силу и высоту, громкость, обладать хорошей дикцией, выражать голосом различные чувства и переживания).

Дидактические единицы урока

Выбор методики изложения определяется поставленными целями, написанием текста лекции, структурой и объемом содержания, логикой ее построения, использования наглядных и технических средств обучения.

Методикой обучения на данном уроке является деятельностная методика. Студенты поэтапно усваивали материал. Данная методика предполагает обучение общению в единстве всех его функции: регулятивно, познавательной, этикетной.

Методы обучения: на данном уроке использовался частично-поисковый (заключается в организации активного поиска решения выдвинутых в обучении (или самостоятельно сформулированных) познавательных задач либо под руководством педагога и указаний); словесный (слово преподавателя), наглядный (просмотр презентации), практический (заполнение Бортового журнала, изображение на бумаге выводов в виде рисунков).

По типу данный урок является комбинированным, т.к. четко выделяются следующие части: организация начала урока, постановка цели, изучение нового материала, закрепление, подведение итогов, рефлексия, задание на дом.


ПЛАН ОТКРЫТОГО УРОКА ПО ДИСЦИПЛИНЕ «РИТОРИКА»

Тема: «Ассоциация»

Цели:

Образовательная (познавательная):

  1. дать понятие ассоциации;

  2. добиваться подбора логической формы изложения ответа;

  3. добиваться правильного литературного произношения ответов;

  4. формирование умений выделять необходимую информацию из услышанного и увиденного материала;

  5. учить устанавливать ассоциативные связи иллюстраций с художественным текстом, с музыкальным произведением, с увиденным образом.

Развивающая (практическая):

  1. развивать умение самостоятельно ставить цели урока;

  2. развивать воображение, мышление, внимание;

  3. развивать умение анализировать изучаемое;

  4. развивать умение работать в команде;

  5. формировать знания об ассоциации;

  6. развивать умения обобщать, изображая выводы иллюстративно;

  7. формировать умения слышать и слушать выступающих;

Воспитательная:

1) развивать культуру монологического высказывания;

2) развивать чувство коллективизма, взаимопомощи, чувство такта и субординации.


Методика обучения: деятельностная методика, развивающее обучение.

Методы обучения: словесные, наглядные, практические, частично-поисковый.

Тип урока: комбинированный урок.

Оборудование: проектор, ноутбук, презентация, русский народный костюм, русская народная песня «Как за двором за двором»; музыка «Ручей, пение птиц», чертежные листы, фломастеры, Бортовые журналы.

КОНСПЕКТ УРОКА

  1. Целеполагание.

Тема нашего занятия «Ассоциация».

- Как вы думаете, каковы цели нашего занятия?

  1. Новая тема.

Работа с Бортовым журналом

Мы сейчас поработаем в Бортовых журналах.

- Сначала заполните Бортовой журнал.

- Напишите ключевые понятия нашего занятия, т.е какие ассоциации у вас возникли, когда вы услышали тему.

- А сейчас вам нужно записать связи, которые вы можете установить между ключевыми понятиями.

- Запишите те вопросы, ответы на которые вы хотите получить на нашем занятии.

- Вы разделены на группы, задача членов каждой группы озвучить свои вопросы и выбрать самый удачный вопрос. Этот вопрос мы с вами запишем.


Работа с определением.

А сейчас мы поговорим об ассоциациях. И обратимся к происхождению этого слова.


АССОЦИА́ЦИЯ (лат. associatio — "соединение")- компонент образного мышления, спонтанно возникающая связь между отдельными ощущениями, восприятиями, представлениями, идеями на основе ассонанса — частичного совпадения, сходства каких-то сторон, качеств, форм различных, не связанных в обыденной жизни предметов.

При определенных условиях оживление одного представления или понятия сопровождается оживлением других, соотносящихся с ним. Это явление получило название ассоциации (термин предложен в XVIII в. Локком). По И. П. Павлову, ассоциация есть не что иное, как временная нервная связь, возникающая при определенных условиях.

Ассоциации сопровождают нас в наших волшебных снах. Ассоциации впитываются человеком вместе с материнским молоком, вместе с колыбельной песнью. Они, подобно крохотным зёрнам пшеницы, скрупулёзно отбираются, откладываются и укрепляются в нашем сознании. Процесс формирования ассоциаций непрерывен. Наиболее активно мы черпаем словесные ассоциации в детские, школьные и студенческие годы. Прочтённые книги, устное общение и услышанные повествования дарят нам эти волшебные плоды. Наша сокровищница продолжает неустанно пополняться и в зрелые годы. Изо дня в день, с каждым лучом зари мы начинаем узнавать что-то новое: природа и люди доверяют нам неслыханные доселе тайны. Общение с интересными людьми и чтение занимательной литературы способствуют шлифовке, обтёсыванию и накоплению ассоциаций. И если вы – щедрые люди, то непременно делитесь накопленным богатством с окружающим миром. В отличие от опыта, который приобретается человеком в процессе познания мира, в результате собственных наблюдений за природой, людьми и за самим собой, словесные ассоциации имеют иной характер. Давным-давно природа подарила человеку язык. Вместе с ним она создала величайшее средство передачи человеческих знаний. Благодаря языку знания передаются от человека к человеку без непосредственного обращения к объекту наблюдения — минуя жизненный опыт. Наше сознание и наши ассоциации неразделимы.

- Как вы думаете, ассоциативное мышление становится основным в работе кого?

- В какой профессии необходимо ассоциативное мышление?

+ Художника.

Идеал ассоциативного способа мышления — абсолютная гармония (обычно недостижимая). Ассоциации и ассонансные приемы композиции отражают специфику возможностей гармонизации формы в изобразительном искусстве, всегда сопровождающейся некоторой долей незавершенности, недооформленности, случайности, даже легкой ошибки. Все эти качества означают развитие, динамику, субъективность взгляда на мир, метущуюся душу художника. Именно они придают художественному творчеству особую прелесть, человечность, чувственность, интимность. Каждый художник создает свой образ.

Образ вызывает эмоции, влияет на отношение. Действует глубже всех остальных приемов визуализации. Однако, как все глубоко действующие методы, образ менее предсказуем, и таит в себе что-то определенное.

В отличие от иллюстраций, которые дают представление о реально существующем зрительном ряде, образы – это метафора. Их назначение – задать ракурс представляемой информации, вызвать эмоцию, создать отношение к ней. Сравните свое восприятие текста и образа.

Сейчас ваша задача просмотреть иллюстрации к детским произведениям, которые были созданы художниками по определенным ассоциациям. Ваша задача определить, что за произведение.

  1. Льюис Керн «Алиса в стране чудес»

  2. Г.Х.Андерсен «Дикие лебеди»

  3. А.С.Пушкин «Сказка о царе Салтане»

  4. Ш.Перро «Золушка»

  5. К.И.Чуковский «Федорино горе»


- Какие элементы или вещи вызвали у вас ассоциации о данном произведении?

А сейчас ваша задача будет состоять в следующем: на экране будут появляться картинки, по возникшим у вас ассоциациям, необходимо дать название картинке.


/показ слайдов/

  1. Я люблю тебя еда.

  2. Продавец цветов.

  3. Жизнь.

  4. Счастье.

  5. Она хотела знать все от и до.


Любое художественное или музыкальное произведение, которое вы слушаете или читаете, вы представляете, перед вашим воображением возникают ассоциации, образы, для лучшего восприятия. Так вот, вы сейчас постараетесь создать свой образ по ассоциациям. Ваша задача послушать музыку и на бумаге изобразить то, что вы представили. Времени у вас немного, пока звучит музыка, вы изображаете свои ассоциации. Не забывайте, вы должны работать в группе.


/Звучит музыка «Ручей, пение птиц»/


Классификация ассоциаций

Со времен Аристотеля различают ассоциации по сходству, контрасту и смежности. Ассоциации по сходству основаны на том, что ассоциируемые явления обладают некоторыми общими чертами. Они представляют собой результат обобщения условной связи, при котором сходные раздражители вызывают сходную реакцию (например, оживление синонимического ряда при актуализации одного из синонимов: радостный – ликующий, торжествующий, лучезарный, светлый, солнечный, сияющий, просветленный, праздничный, радужный).

Близки к ассоциациям по сходству ассоциации по контрасту, возникновение которых объясняется наличием у явлений противоположных свойств. Физиологическая сущность ассоциации по контрасту состоит во «взаимной индукции нервных процессов, когда сильные раздражители... вызывают вначале сильное возбуждение, а затем последовательное торможение в тех же участках коры мозга. В результате этого в дальнейшем один из контрастных раздражителей может вызвать сразу же вслед за собой то, что вызывалось раньше другим (контрастным с ним) раздражителем» (например, явление антонимии: горе - радость, счастье - несчастье и т. д.).

Ассоциации по смежности образуются при близком расположении явлений во времени или в пространстве (море – берег, дым – огонь и т. д). В настоящее время указанные три типа ассоциаций относятся к простым или механическим. Наряду с ними выделяют более сложные, смысловые ассоциации. Таковыми являются, в частности, ассоциации, отражающие родовидовые и причинно-следственные отношения между объектами окружающего мира (например, цветок - роза, болезнь - смерть и т. п.).


Ассоциации – это определённые реакции организма на внешний или внутренний раздражитель. В качестве внешних раздражителей выступают органы чувств: наши глаза, уши, рот и нос, а также нервные окончания наших конечностей. Внутренние раздражители – это мысли и идеи человека, а также сигналы от нервных окончаний внутренних органов. Ассоциации проявляются в изменении хода мыслей человека. Ещё одно простое определение ассоциации: это когда нечто заставляет человека думать о чём-то другом.


Раз одними из внешних раздражителей выступают наши глаза, уши и мысли, сейчас я вам предлагаю посмотреть, послушать и рассказать нам о своих ассоциациях, какие у вас возникли.


В середине кабинета стоит стол, накрытый скатертью, стоят самовар, чашки, лежат пирог, бублики. Под музыку /Звучит русская народная песня «Как за двором за двором» в обработке Владимира Сидорова. Исполняет ансамбль «Купола»/ выходит студентка в русском народном сарафане, садится за стол, пьет чай. На середине песни встает, берет пирог с ручником, кланяется гостям и угощает пирогом с чаем.


- Какие ассоциации у вас возникли?


А сейчас давайте проверим все ваши ответы, и выясним, удалось ли нам ответить на все поставленные вопросы.


Подводя итог всему сказанному нарисуйте мне, как вы представляете себе слово АССОЦИАЦИЯ и объясните, почему именно так, а не иначе.


Поскольку ассоциации отражают некоторые существенные связи между объектами и явлениями реального мира, а следовательно, и между понятиями, законно сделать вывод, что они играют важную роль в строении лексической системы языка.

Скажите мне, мы достигли поставленных целей?

А теперь сделайте вывод по всему уроку (что нового узнали, что было трудно, было интересно или нет, пожелания на будущее).

Закончить свой урок я хочу выводами, но отнеситесь к ним с чувством юмора


/Показ презентации/


Когда утром встали многие были в не настроении – темно на улице, холодно, все валилось из рук, не хотелось идти на урок, тем более, он открытый, поэтому иногда хочется просто «опустить лапы».

А тут еще преподаватель спрашивать стал по новому материалу, вам так захотелось спрятаться за широкую спину, сидящего спереди, или, на крайней случай, за что-то, хотя бы за парту, или просто стать незаметным.

Но к середине урока вы поняли, что все-таки на уроке рассказывали интересные вещи.

Вдруг стало интересно, захотелось работать, участвовать во всех обсуждениях, и к концу урока почувствовали себя как рыба в воде, у вас поднялось настроение. И мне хочется, чтобы с таким хорошим настроением вы провели весь день. Спасибо вам большое.

http://thebester.ru/uploads/images/00/69/47/2011/01/31/edd735.jpg

Ганс Христиан Андерсен - Дикие лебеди (иллюстрация Либико Марайа)

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/26/596/26596067_1212752666_saltan06.jpg

Иллюстрации. Стихи Чуковского. Федорино горе

http://img685.imageshack.us/img685/5282/lolcats2ko1357695550912.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/0904/2b/47c39ddef141.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4517/79717646.56/0_78be9_44880952_XL

Изображение

Прикрепленное изображение

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Наиболее активно мы черпаем словесные ассоциации в детские, школьные и студенческие годы. В отличие от опыта, который приобретается человеком в процессе познания мира, в результате собственных наблюдений за природой, людьми и за самим собой, словесные ассоциации имеют иной характер. Наше сознание и наши ассоциации неразделимы. Со времен Аристотеля различают по сходству, контрасту и смежности.

Ассоциации – это определённые реакции организма на внешний или внутренний раздражитель. Одними из внешних раздражителей выступают наши глаза, уши и мысли.

Поскольку ассоциации отражают некоторые существенные связи между объектами и явлениями реального мира, а следовательно, и между понятиями, законно сделать вывод, что они играют важную роль в строении лексической системы языка.

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Номер материала 424591
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх