Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему "Природные зоны Африки" (7 класс)

Конспект урока по географии на тему "Природные зоны Африки" (7 класс)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Открытый урок

Урок в 7 классе


Африка – неизлечимая страсть:

это жгучая Сахара, непроходимые и манящие

джунгли Конго и обширные пространства саванн.

С.Н. Демьянова


Тема: ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ АФРИКИ

Цель: - обобщить и закрепить знания о природных зонах материка;

- проверить, как ученики могут ориентироваться в большом количестве информации, выделять главное, четко формулировать свои ответы, делать выводы;

- формировать умения самостоятельно работать с учебником, картами атласа, дополнительной литературой, работать в группах;

- воспитывать интерес к изучению природы.

Оборудование: карта «Географические пояса и природные зоны»; рисунки и плакаты растений и животных Африки, атласы, жетоны, товар (надписи, рисунки).

Тип урока: урок усвоения и проверки знаний.

Форма проведения: урок-ярмарка.


Подготовительный этап.

Перед изучением темы «Природные зоны Африки» объявить о проведении урока-ярмарки; обратить внимание учеников на типичный план характеристики природной зоны; дать задание подготовить интересные рассказы об отдельных животных и растений Африки, людей, проживающих на этой территории.


ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

Класс делится на три группы. Они выполняют роль купцов с трех природных зон Африки. Товар (надписи, рисунки) получает та группа, которая правильно купила свой товар и рассказала о нем. Купцы, которые добавили интересную информацию об этом товаре, получают жетоны. В конце урока подсчитываются товары и жетоны в каждой команде. Команда, которая «купила» наибольшее количество товара стает победителем, а купцы, заработавшие наибольшее количество жетонов получают высокие оценки.

II. Проверка знаний.

Закончив изучение природных зон Африки, мы проводим итоговый урок в виде ярмарки. Ярмарка у нас необычная, на ней географический товар, высокие цены, плата за них – глубокие знания. К нам за товаром приехали купцы с трех природных зон Африки, но чтобы что то купить, нужно интересно рассказать о товаре.

Сначала проверим, с какими знаниями вы приехали к нам, а для этого давайте послушаем краткий рассказ про вашу природную зону.

Рассказ купцов

Мы купцы зоны влажных вечнозеленых экваториальных лесов, которые в Африке еще называются гилеями. Ее формирование обусловлено экваториальным постоянно жарким и влажным климатом. Отличается эта природная зона роскошной растительностью, и здесь насчитывается до 3 тыс. видов деревьев, которые растут в 4-5 ярусов. Деревья верхнего яруса достигают высоты 50 м и выше, среднего – 15-35 м, нижнего – до 15 м. Также зона очень богата и своеобразным животным миром, которые обитают преимущественно на деревьях.

А мы купцы зоны саванн. Африканские саванны – необозримые равнины, где господствуют травы, среди которых растут отдельно или группами деревья и кустарники. Это высокотравные степи, высота травы – до 5м. Эта природная зона широкой полосой окаймляет влажные экваториальные леса. Саванны лежат в субэкваториальном поясе Северного полушария, субэкваториальном и тропическом поясах – Южного полушария. Поэтому их климат постоянно жаркий, но переменно-влажный: четко различаются влажный и сухой сезоны. Саванна, покрытая травой, - это прекрасная кормовая база для травоядных животных.

Мы купцы зоны пустынь, которые занимают в Африке огромные площади. Они лежат в тропическом и субтропическом поясах Северного и Южного полушариях. Тропическая пустыня – самое жаркое место на Земле. Солнце нагревает земную поверхность до +80 С, а температура воздуха достигает +50 С. В условиях крайне сухого пустынного климата растительность очень скудная, разреженная, не образует сплошного покрова, животный мир бедный.

Учитель. Спасибо купцы за ваш рассказ, а теперь мы переходим к «торговли». Предлагаю на продажу географический экватор (написан на бумаге).

Купец гилеи. Мы хотим купить экватор, так как по обе стороны от него, в бассейне реки Конго расположены влажные экваториальные леса.

Учитель. Предлагаю тропики

Купец пустынь. Мы с большим желанием купим тропики, так как по обе стороны от них размещены пустыни.

Учитель. Сорок процентов.

Купец саванн. Это наш товар. Саванны занимают около 40% площади материка.

Учитель. Экваториальные воздушные массы.

Купец гилеи. В нашей природной зоне на протяжении года преобладают экваториальные воздушные массы, они теплые и влажные.

Купец саванн. Мы тоже хотим купить экваториальные воздушные массы, так как летом они преобладают над саваннами. Это потому, что воздушные массы, можно сказать, передвигаются за Солнцем, а Солнце летом «двигается» от экватора до тропика Рака, и тогда в саванне стает жарко и влажно.

Учитель. Тропические воздушные массы.

Купец пустынь. Тропические воздушные массы преобладают на протяжении года в пустынях, они жаркие и сухие.

Купец саванн. И нам нужны тропические воздушные массы, потому что зимой они проникают в саванну. Устанавливается жаркий и сухой период.

Учитель. Сахара.

Купец пустынь. Это самая большая пустыня мира, в которой в районе Триполи зарегистрирована самая высокая температура воздуха +58 С.

Учитель. Температура +24 С.

Купец гилеи. Мы с большим желанием купим эту температуру, так как это среднегодовая температура воздуха во влажных экваториальных лесах. Такие высокие температуры на протяжении всего года обусловлены тем, что Солнце высоко стоит над горизонтом в этот период.

Учитель. Осадков – более 1000 мм.

Купец гилеи. Более 1000 мм – именно то количество осадков, которое характерно для влажных экваториальных лесов, потому что территория получает много тепла, а теплый воздух расширяется, поднимается вверх, конденсируется и часто выпадают осадки.

Учитель. Почвы не плодородные.

Купец гилеи. В гилеях почвы не плодородные потому, что постоянные дожди сносят верхний слой, смывая питательные вещества.

Купец пустынь. Неплодородные почвы характерны также и для пустынь, так как там нет условий для образования почвы.

Учитель. Красно-бурые почвы.

Купец саванн. Это наш товар, потому что эти почвы наиболее распространены в саваннах. Их красноватый цвет обусловлен содержанием железа. Эти почвы достаточно плодородные.

Учитель. Листья растений жесткие.

Купец гилеи. Жесткие листья имеют самые высокие деревья во влажных экваториальных лесах, это спасает их от чрезмерного испарения и ожогов палящего солнца.

Учитель. Оазис.

Купец пустынь. Оазис – зеленый остров в пустыне, где на поверхность выходит вода.

Учитель. Сейба.

Купец гилеи. Сейба – дерево первого яруса, которое растет во влажных экваториальных лесах, достигает высоты 60-80 м, имеет дополнительные корни.

Учитель. Баобаб.

Купец саванн. Баобаб – священный символ Африки, дерево живет до 4-5 тыс. лет. Высота его 25 м. Не горит в огне, ствол собирает до 120 л воды. С плодов люди делают крахмал, пекут хлеб, из шкарлупы изготавливают музыкальные инструменты, из семян – лекарства, из волокон коры – струны для гитар. Его плоды очень любят обезьяны.

Учитель. Финиковая пальма.

Купец пустынь. Финиковая пальма растет в оазисах пустынь Дерево дает 40 и более кг. плодов. Из листьев плетут корзинки, канаты. Ствол высотой 20м не имеет сучков, листья достигают 3м. Финики едят свежими, вареными, сушеными.

Учитель. Зонтичная акация.

Купец саванн. Зонтичная акация не дает тени, потому, что листья ее размещены ребром к Солнцу. В сухой период она сбрасывает листву. Выделяет смолу, которая используется в легкой промышленности.

Учитель. Вельвичия.

Купец пустынь. Вельвичия – дерево пустыни Калахари, открытое немецким ботаником Ф. Вельвич. Ствол твердый, короткий, до 50 см. Имеет два гигантских удлиненных кожистых листка, которые растут из широкого ствола, похожего на пень. Возраст ее достигает до 150 лет и более. Охраняется законом. Вельвичию изображают на почтовых марках.

Учитель. Слон.

Купец саванн. Слоны – самое большое животное суши, вес – 5 т, ежедневно слону нужно 600 кг травы и 100 л воды.

Купец гилеи. Слоны живут и в нижнем ярусе экваториальных лесов. Живут они 70-80 лет. Питаются листьями, иголками и корнями деревьев и кустов.

Учитель. Верблюд.

Купец пустынь. Верблюды – животные, которые приспособились к условиям жизни в пустынях. Одногорбый верблюд обходится без воды до 5 дней и за 10 мин. может выпить 123 л воды. Верблюды под кожей не имеют жира, он находится в горбу. Широкие ступни с подушечками не позволяют им проваливаться в песок. В Сахаре разводят самых быстрых верблюдов (порода Мехари). Они могут пробежать без еды и воды 200 км в сутки.

Учитель. Обезьяны.

Купец гилеи. Во влажных экваториальных лесах обезьян очень много, есть человекоподобные обезьяны: гориллы и шимпанзе. Горилла покрыта густой черной шерстью, рост ее до 2 м, большую часть времени проводит на земле. Шимпанзе живет на деревьях.

Учитель. Жираф.

Купец саванн. Жирафы – самые высокие животные суши, их рост – до 6м. В случае опасности развивают скорость до 50 км/час. Глаза выпуклые, поэтому животное, не поворачивая головы, может наблюдать за тем, что делается за спиной. Имеют сильные ноги, удара которых бояться львы. Каждый жираф имеет свой рисунок на шее, который отличает его от других.

Учитель. Леопард.

Купец гилеи. Леопард – хищник, ночное животное. Иногда нападает на людей, быстро лазит по деревьям.

Учитель. Страус.

Купец саванн. Страус – самая большая нелетающая птица мира, весом 50-90 кг. Масса яйца равняется массе 40 куриных яиц. Во время бега развивает скорость до 50 км/час. Может подавать звуки похожие на звуки, которые подает лев.

Учитель. Самум.

Купец пустынь. Самум – сильный горячий ветер африканских пустынь, может дуть несколько часов или суток, опасный для караванов.

Учитель. Муха цеце.

Купец гилеи. Муха цеце встречается во влажных экваториальных лесах вблизи водоемов, очень опасна для многих животных и людей. Она в двое больше, чем обычная муха, переносит сонную болезнь.

Учитель. Мираж.

Купец пустынь. Мираж – оптическое явление, которое возникает в пустыни. Очень опасно для путешественников. Для многих караванных путей есть карты, на которых обозначены места, где встречаются миражи. На них указаны места, где можно увидеть колодцы, оазисы, пальмы.

Учитель. Птица-секретарь.

Купец саванн. Птица-секретарь питается земноводными и пресмыкающимися, быстро бегает; чтобы взлететь, ей нужно разогнаться. Население приручает этих птиц, чтобы они охраняли курей от крыс и змей.

Учитель. Зебры.

Купец саванн. Зебры – дикие африканские кони. На них охотятся из- за крепкой красивой шкуры.

Учитель. Пигмеи.

Купец гилеи. Пигмеи – самые маленькие люди на планете, их рост 140-149 см. Живут в небольших селах на возвышениях среди влажного леса. Жилище строят женщины с листьев и веток деревьев.

Учитель. Туареги.

Купец пустынь. Туареги – кочевники, их называют «синими приведениями», потому что синим покрывалом они закрывают лицо, оставляя только полосу для глаз. Это покрывало юноша получает на семейном празднике в 18 лет и больше никогда с ним не разлучается.

III. Закрепление знаний и умений.

ВИКТОРИНА ДЛЯ КУПЦОВ.

Вопросы:



  1. Какое дерево саванн называют деревом-аптекой? (Саркоуефалюс)

  2. Какой самый большой цветок в Африке, обитатель пустынь? (Вельвичия)

  3. Какая самая большая птица планеты живет в Африке? (Африканский

страус).

  1. В наших лесах мед обнаруживает медведь, а кто может указать, где есть мед в Африке? (Птичка медовед).

  2. Какое животное меняет свою окраску? (Хамелеон).

  3. Какое растение имеет самые крупные сложные листья? (Пальма рафия).

  4. Какая самая большая лягушка обитает в Африке? (Лягушка-голиаф).


IV. Итог урока.

На этом мы заканчиваем наш урок-ярмарку. Каждая группа подсчитывает свои товары, купцы - жетоны. Определяется команда победитель, выставляются оценки.






























hello_html_m467e753b.gif

НЕИЗЛЕЧИМАЯ СТРАСТЬ:

ЭТО ЖГУЧАЯ САХАРА,

НЕПРОХОДИМЫЕ И МАНЯЩИЕ

ДЖУНГЛИ КОНГО И

ОБШИРНЫЕ ПРОСТРАНСТВА

САВАНН.

С.Н. Демьянова






hello_html_m78575b0e.gif








hello_html_m74a1099e.gif



hello_html_13299451.gif











ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ

ЭКВАТОР



ТРОПИКИ



СОРОК ПРОЦЕНТОВ



ЭКВАТОРИАЛЬНЫЕ ВОЗДУШНЫЕ
МАССЫ



ТРОПИЧЕСКИЕ ВОЗДУШНЫЕ
МАССЫ



ТЕМПЕРАТУРА +24 С



ОСАДКОВ – более 1000 мм



ПОЧВЫ НЕ ПЛОДОРОДНЫЕ



КРАСНО-БУРЫЕ ПОЧВЫ



ЛИСТЬЯ РАСТЕНИЙ ЖЕСТКИЕ



ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА



ВЕЛЬВИЧИЯ



САМУМ



МИРАЖ



ПТИЦА-СЕКРЕТАРЬ



ПИГМЕИ



ТУАРЕГИ






ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

АФРИКИ




- обобщить и закрепить знания о природных зонах материка; - проверить, как ученики могут ориентироваться в большом количестве информации, выделять главное, четко формулировать свои ответы, делать выводы; - формировать умения самостоятельно работать с учебником, картами атласа, дополнительной литературой, работать в группах; - воспитывать интерес к изучению природы.




План характеристики природной зоны, характерные черты природы Африки, специфичность почвенно-растительного покрова и животного мира Африки.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Урок обобщения знаний по теме "Природные зоны Африки" проводится в 7 классе в виде урока-ярмарки.

Учащимся дано опережающее задание подготовить интересные рассказы об отдельных животных и растений Африки, людей, проживающих на этой территории.

Класс делится на три группы. Они выполняют роль купцов с трех природных зон Африки. Товар (надписи, рисунки) получает та группа, которая правильно купила свой товар и рассказала о нем. Купцы, которые добавили интересную информацию об этом товаре, получают жетоны. В конце урока подсчитываются товары и жетоны в каждой команде. Команда, которая «купила» наибольшее количество товара стает победителем, а купцы, заработавшие наибольшее количество жетонов получают высокие оценки.

 

Автор
Дата добавления 24.04.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров570
Номер материала 495476
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх