552263
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокГеографияКонспектыКонспект урока по географии на тему "Взаимосвязь экономики и принципов воспитания детей в странах с разным уровнем экономического развития" 11 класс

Конспект урока по географии на тему "Взаимосвязь экономики и принципов воспитания детей в странах с разным уровнем экономического развития" 11 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок импровизация

Тема: Взаимосвязь экономики и принципов воспитания детей в странах с разным уровнем экономического развития.

Кого ты в детстве нравам добрым не учил,

Тот вырастет невежей станет.

Сырую ветку ты как хочешь, так согнешь,

Сухая лишь в огне прямою станет.

Будешь гнуть сырую ветку, - смоешь выпрямить её,

А сухую гни, как хочешь, - толку мало от того.

Саади

Цель урока:


Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас урок необычный. Посмотрим взаимосвязь экономики и принципов воспитания детей в странах с разным уровнем экономического развития. Обратимся к словам философа Саади


Кого ты в детстве нравам добрым не учил,

Тот вырастет невежей станет.

Сырую ветку ты как хочешь, так согнешь,

Сухая лишь в огне прямою станет.

Будешь гнуть сырую ветку, - смоешь выпрямить её,

А сухую гни, как хочешь, - толку мало от того.


Мы в основном ознакомились с хозяйством разных стран.

А почему затрагиваем воспитание детей ??? Потому, что дети - будущее страны, от которых зависит экономическое процветание государства. Будущие граждане должны стать первоклассными специалистами. Но это еще, думаю не достаточно. Большое значение имеет и нравственное воспитание, в основе, которой лежит потребность служить людям и добру.

Именно на таких людях держится общество. Прав был философ Джон Локк, когда говорил, что ребенок приходит в этот мир настолько чистым душой, что его можно назвать чистая доска. Ребенок как губка впитывает все, с чем сталкивается в детстве. И главное воспитать его надо в юном возрасте, а то будет поздно. Здесь обратимся к высказыванию нашего философа СААДИ , мысль которого должна пройти красной нитью нашего урока.

Теперь приступаем к теме нашего урока. Воспитание детей в странах с разным экономическим уровнем развития.

Япония вторая в экономическом отношении держава капиталистического мира. По размерам в НП, объему промышленного производства и ряду других макроэкономических показателей уступает только США. Она занимает первое место. Государству нужны квалифицированные дисциплинированные рабочие специалисты. А их надо воспитывать с раненого детства. Японская пословица гласит «Если хочешь выпрямить дерево, делай это, пока оно молодо». Можно привести параллель с принципами воспитания у бурят «Хун болохо багаһаа, хулэг болохо унаганһаа».

Посмотрим США – лидер в мировой экономике. В основе воспитания детей американцев: предприимчивость, законопослушность, раскрепощенность, честность, справедливость. Эти качества воспитываются с детства. У них есть схожая пословица: «Воск мни, пока он горяч, человека учи, пока он мал».

Следующая страна НИГЕРИЯ – африканская страна – одна из беднейших. Особенно в бедной стране нужны хорошие специалисты, патриоты с высокими нравственными принципами, которые смогли бы поднять страну на мировой уровень. Детей специально не воспитывают. У них принцип «Делай как я», т.е. подражает во всем старших (подают пример).

«Обруч не свернутый из прутика, не свернешь из жерди».

А почему в Уганде мало квалифицированных работников. В силу экономической отсталости не выделяют достаточно денег на образование.

Таким образом, приходим к выводу, воспитание детей во многом зависит от экономического развития. Дети везде одинаковы. Детская натура гибкая пластичная, которую сравнивают с молодой податливой хворостиной или другими предметами. Об этом свидетельствовали наши пословицы. В приведенных примерах виден общий для всех народов характер природосообразности, традиционного воспитания.

Краткое описание документа:

Мы в основном  ознакомились с хозяйством разных стран.

         А почему затрагиваем воспитание детей ???    Потому,  что дети - будущее страны, от которых зависит экономическое процветание государства. Будущие граждане должны стать первоклассными специалистами. Но это еще, думаю не достаточно. Большое значение имеет и нравственное воспитание, в основе,  которой лежит потребность служить людям и добру. 

Именно на таких людях держится общество. Прав был философ Джон Локк, когда говорил, что ребенок приходит в этот мир настолько чистым душой, что его можно назвать чистая доска. Ребенок как губка впитывает все,  с чем сталкивается в детстве. И главное воспитать его надо в юном возрасте, а то будет поздно. Здесь обратимся к высказыванию нашего философа СААДИ , мысль которого должна пройти красной нитью нашего урока.

         Теперь приступаем к теме нашего  урока. Воспитание детей в странах с разным экономическим уровнем развития.

         Япония вторая в экономическом отношении держава капиталистического мира. По размерам в НП, объему промышленного производства и ряду других макроэкономических показателей уступает только США. Она занимает первое место. Государству нужны квалифицированные дисциплинированные рабочие специалисты. А их надо воспитывать с раненого детства. Японская пословица гласит «Если хочешь выпрямить дерево, делай это, пока оно молодо». Можно привести параллель с принципами воспитания у бурят «Хун болохо багаһаа, хулэг болохо унаганһаа».

Общая информация

Номер материала: 141723

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация