Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока по химии для 9 класса на тему "Предмет органической химии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по химии для 9 класса на тему "Предмет органической химии"

библиотека
материалов



План конспект урока

Учебник Габриелян О.С. Химия Базовый уровень. 10 класс.

Тема урока: Предмет органической химии.

Цель: Рассмотреть предмет органической химии. Показать становление и развитие представлений о веществах на примере понятия

« органическое соединение»

Задачи:

  • Систематизировать знания о развитии органической химии.

  • Познакомить с классификацией органических соединений по происхождению.

  • Воспитывать интерес к предмету органическая химия


  1. Организационный момент.

Учитель приветствует учащихся. Учитель говорит о том, что необходимо иметь на уроках.

  1. Учебник

  2. Тетрадь для систематической работы в классе и дома.

  3. Тетрадь для контрольных и практических работ.


3 Объяснение нового материала

Изучение нового раздела химии начинаем с объяс­нения термина «органическая химия» и предмета изучения органической химии. Рассказываем, что в этом учебном году предстоит изучать органическую химию. Учитель сообщает тему урока «Предмет органической химии». Учитель демонстрирует учащимся: 1) физические тела, содержащие: 1-я группа — белки, жиры, углеводы, натуральный каучук; 2-я группа — ацетатное и вискозное волокна, целлулоид, бездымный порох; 3-я группа — синтети­ческие каучуки, пластмассы, лекарственные препара­ты, стимуляторы роста, средства защиты растений.

Учитель рассказывает о истории развития органической химии.

В IX- X вв арабским алхимиком Абу-Бакр ар-Рази предложена классификация веществ по происхождению. Учитель записывает схему на доске.

Классификация веществ по происхождению ( IX-Xвв.)


hello_html_md23feae.jpg


Учитель рассказывает учащимся об учении, которое получило название «Витализм»

В конце XVIII — начале XIX в. в науке господство­вало учение витализм, сторонники которого утверж­дали, что все вещества живой природы могут образо­вываться только в живых организмах под действием особой «жизненной силы». Отсюда следовал ложный вывод о том, что получение (синтез) органических со­единений из минеральных (неорганических) веществ вне живых организмов невозможен. Благодаря этому учению изучение строения и свойств растительных и животных веществ выделилось в отдельный раздел хи­мии, который шведский химик Й. Я. Берцелиус на­звал органической химией, а предмет его изучения — органическими соединениями.Учитель дополняет схему на доске.

Классификация веществ по происхождению (XVII-XVIIIвв)


hello_html_m7816b69e.jpg


В XIX в. ученым удалось осуществить синтез орга­нических соединений из неорганических веществ вне живого организма, что привело к краху витализма. Учитель рассказывает об ученых, которые получили органические вещества из неорганических.

hello_html_m40556d41.jpg


Классификация веществ по происхождению (XIXв.)

Учитель сообщает учащимся о многообразии органических соединений (в настоящее время их известно около 25 млн) и зна­комит учащихся с их классификацией по происхож­дению, записывая на доске схему.

Классификация органических соединений по происхождению.

hello_html_501a1297.jpg




Рассказывая о природных соединениях учитель демонстрирует их и изделия из них. С древних времен люди использовали органи­ческие соединения — вещества растительного и жи­вотного происхождения. Эти соединения были необ­ходимы в качестве пищи (белки, жиры, углеводы и вкусовые приправы), как материал для изготовления одежды и предметов быта (древесина, волокна льна и хлопка, натуральный каучук, ароматические вещест­ва, яды, красители, лекарства и др.). Затем были от­крыты и изучены такие природные органические со­единения, как витамины, ферменты, гормоны и др.Учитель формулирует понятие «природные органические соединения». Природные органические соединения — это продукты жизнедеятельности живых организмов (бак­терий, грибов, растений, животных).Учащиеся дополняют схему примерами, перечисляя природные соединения: белки, жиры, углеводы ( глюкоза, крахмал, целлюлоза), натуральный каучук, ферменты, гормоны, витамины. Далее учитель рассказывает об искусственных органических со­единениях и материалах и демонстрируем их. Свойства природных органических соединений и материалов можно изменить, подвергая их химиче­скому воздействию. Люди научились «исправлять» и изменять свойства таких веществ, как целлюлоза, на­туральный каучук и др., с целью улучшения их прак­тических свойств. Так были получены искусственные органические соединения. Больше всего искусствен­ных веществ и материалов в настоящее время получе­но из целлюлозы. Это ацетатное и вискозное волокна, целлулоид, фото- и кинопленки, бездымный порох и др.

Учитель формулирует определение понятия «искусствен­ные органические соединения». Искусственные органические соединения — продукты химических модификаций природных ор­ганических соединений в соединения, которые не встречаются в природе. Учащиеся дополняют схему, перечисляя искус­ственные органические соединения: волокна (ацетат­ное и вискозное), пластмассы (целлулоид) и др. Рассказываем об искусственных органических со­единениях и материалах, демонстрируем их. В повседневной жизни человек все чаще и чаще ис­пользует органические соединения и материалы, не созданные природой и не полученные на основе моди­фикации природного органического сырья, а те, кото­рые являются результатом работы химиков-органиков. Это пластмассы, синтетические волокна и каучу- ки, синтетические витамины и гормоны, лекарства и красители и многие другие вещества. Формулируем определение понятия «синтетиче­ские органические соединения».

Синтетические органические соединения — это соединения, которые получают синтетическим путем, т. е. соединением более простых молекул в бо­лее сложные, не встречающиеся в природе. дополняют схему 4, перечисляя синте­тические органические соединения: синтетические каучуки, пластмассы, лекарственные препараты, сти­муляторы роста, средства защиты растений и др.Учитель обращает внимание учащихся на то, что, несмот­ря на огромное разнообразие, все органические соеди­нения содержат углерод. Проводим демонстрацион­ные опыты, доказывающие, что в состав органиче­ских соединений входит химический элемент углерод: обугливание древесины концентрированной серной кислотой и образование сажи при горении свечи. Учитель предлагаем вспомнить формулы и названия неор­ганических веществ, содержащих углерод. Обобщая рассмотренный материал, формулируем определение понятия «органическая химия». Органическая химия — это химия соединений углерода (за исключением простейших: оксид углеро­да (II), или угарный газ, оксид углерода (IV), или уг­лекислый газ, угольная кислота, соли угольной кис­лоты — карбонаты и гидрокарбонаты). Отмечаем, что в состав большинства органических соединений кроме атомов углерода входят также ато­мы водорода. Эти два элемента образуют множество органических соединений, которые называют углево­дородами. Формулируем определение понятия «углеводороды». Углеводороды — это группа органических со­единений, образованных углеродом и водородом. Рассказываем о том, что в состав органических со­единений могут входить и другие элементы, напри­мер кислород, азот, хлор, сера и фосфор. Эти элемен­ты называют органогенами, т. е. рождающими веще­ства живой природы. Большинство органических соединений можно рассматривать как производные углеводородов, следовательно:

органическая химия — это химия углеводоро­дов и их производных, т. е. продуктов, образующихся при замене атомов водорода другими атомами или группами атомов.

Затем учащиеся выполняют задание.

Даны формулы: ВаС03, СН4, С02, СН3ОН, Н2С03, НС1, С4Н10, СО, С6Н6, Na2C03, С2Н5СООН, С2Н2, NH3, KHC03, CH3NH2. Выпишите формулы органических соединений. Подчеркните формулы углеводородов.

Учитель задает вопрос: почему же природа поло­жила в основу всего живого химический элемент уг­лерод? Обобщаем ответы и делаем вывод

  • атомы углерода способны соединяться между со­бой, а также с атомами других элементов;

  • элементы углерод и водород образуют большое количество соединений — углеводородов.

Учитель проводит беседу о круговороте углерода в приро­де, рисунок 5 в учебнике, по вопросам.

  1. В каком виде встречается углерод в живой и не­живой природе?

  2. Как называют процесс, в результате которого в природе из неорганических веществ (углекислого га­за и воды) образуется органическое соединение (глю­коза)?

Учащиеся записывают уравнение реакции фотосинтеза (стр 6)

    1. Под влиянием каких природных факторов про­исходит круговорот углерода в природе?

    2. Только ли природные факторы оказывают влияние на круговорот углерода в природе?

    3. Какие антропогенные процессы связаны с круговоротом углерода в природе


4 Закрепление знаний

Учитель проводит беседу, в ходе которой выясняет особенности органических соединений по сравнению с неорганическими:

  • органических веществ насчитывается 25 млн, а неорганических около 500 тыс.

  • органические соединения образованы, как пра­вило, за счет ковалентных связей, т. е. имеют молеку­лярное строение, а следовательно, обладают невысо­кими температурами плавления и кипения, термиче­ски неустойчивы;

  • большинство органических соединений горючи, при их горении образуется углекислый газ и вода.

Далее учитель показывает опыт горение этилового спирта и обнаружение в про­дуктах горения воды и углекислого газа.

Учитель еще раз обращает внимание на показанные объекты содержащие органические соединения которые распределены на три группы 1-я группа — природ­ные, 2-я группа — искусственные, 3-я группа — син­тетические.

5 Домашнее задание


§ 1упр 3,5




















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данный конспект урока направлен на рассмотрение предмета органической химии. В конспекте рассмотрены вопросы значимости изучения органической химии для человечества в целом. Так же представлена классификация органических веществ. Важно также рассмотреть историю и этапы формирования органической химии как самостоятельного раздела науки. В конспекте рассматривается многообразие органических веществ и достижение науки по замене натуральных веществ синтетическими. Развитие органической химии очень важный этап развития науки. Все эти вопросы рассмотрены в конспекте урока . 

Общая информация

Номер материала: 455918

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"