Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока по химии и биологии на тему "Минеральные удобрения и их роль в жизни растений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока по химии и биологии на тему "Минеральные удобрения и их роль в жизни растений

библиотека
материалов

Учитель химии и биологии

МОУ «Приобская Средняя общеобразовательная школа»

Григорьева Элеонора Степановна

Муниципальное образовательное учреждение

«Приобская средняя общеобразовательная школа»








hello_html_af23178.gif


9 класс





Учитель химии

МОУ «Приобская СОШ»

п. Приобье Октябрьского района Тюменской обл.

Григорьева Элеонора Степановна






п. Приобье

2010г





Предмет: химия.

Краткая аннотация урока:

Класс: 9

Тема урока: «Минеральные удобрения и их роль в жизни растений»

Цели урока:

Дидактическая – углубить, обобщить и систематизировать знания учащихся о классификации и свойствах минеральных удобрений, ознакомить учащихся с применением минеральных удобрений на основе их свойств, показать огромную роль минеральных удобрений в повышение урожайности культурных растений, разностороннее и конкретнее раскрыть органическую связь теории с практикой, связь химии с сельскохозяйственным производством, продолжить формирование практических умений и навыков при постановке эксперимента, решении расчетных задач, самостоятельно вести тезисные записи;

Развивающая: развивать логическое мышление, познавательный интерес, творческие способности, навыки работы учащихся с дополнительной научной литературой, материалами краеведения, вырабатывать умения выступать перед большой аудиторией; углубление и расширение кругозора, способность к рефлексии;

Воспитательная: воспитывать самостоятельность, взаимопомощь, любознательность, трудолюбие, аккуратность и добросовестность в работе, навыки культуры труда, формировать гражданскую позицию, чувства гордости за свою страну, интерес к труду работников массовых сельскохозяйственных профессий в области растениеводства, умеющих грамотно применять минеральные удобрения в своем хозяйстве.

Задачи урока:

расширять и углублять знания учащихся о соединениях азота,
фосфора и калия, применения их в хозяйственной деятельности. Развивать
представление о минеральных удобрениях как о химических веществах, умение
определять практически фосфорные удобрения среди удобрений других групп, как
пример определения фосфат - ионов, умение записывать уравнения химических
реакций в молекулярном и ионов виде.

Приобретаемые навыки детей:

о умение работать с учебной литературой, выбирать главное;

о .умение записывать уравнения химических реакций в ионно-молекулярной

фермере

о умение работать с химическими веществами, соблюдая правила техники

безопасности.

  • Форма организации работы детей: работа в малых группах.

  • Форма организации работы учителя: до урока формирует группы для работы, в течении урока координирует эту работу, направляет деятельность учеников на полную усвояемость новой темы, подчеркивает связь с ранее изученными темами, способствует формированию общих выводов урока.

  • Тип урока: повторение, систематизация и обобщение полученных знаний

  • Методы: беседа, рассказ, постановка и решение проблемных вопросов, химический эксперимент

  • Технологические особенности:

о Технические условия: интерактивная доска, проектор, презентация (Приложение 1)

«Минеральные удобрения и их роль в жизни растений».

о Используемое оборудование: необходимая химическая посуда, образцы

минеральных удобрений, набор химических реактивов для определения

веществ.


  • Оформление кабинета и оборудование: выставка овощей и фруктов (муляжи и консервированные овощи) колосья пшеницы, коллекция «Минеральные удобрения», плакаты по минеральным удобрениям, географическая карта, наборы удобрений, пинцетhello_html_m53d4ecad.gif, ВаСL2, NaOH, спиртовка, спички, определительные карточки минеральных удобрений, AgNO3, выставка дополнительной литературы по сельскому хозяйству.

Ход урока:

- Здравствуйте, встали все ровно, улыбнулись друг другу и мне, присаживайтесь.

Сегодня мы с вами будем работать с опорными конспектами.(Приложение 2) В опорных листах записываем число, классная работа.

- С детства мы знаем много сказок, в которых упоминается скатерть – самобранка. Фантазия это или реальность? В современном представлении скатерть – самобранка – это ужоженная, плодородная земля, благодаря которой наш стол полон явств. А как этого добиться? (ответы учащихся) Да, чтобы повысить урожайность почвы, в неё вносят всё больше и больше удобрений.

Тема нашего сегодняшнего урока «Минеральные удобрения».

-Сейчас я хочу узнать ваше мнение на предложенные мною утверждения. (Приложение 3) Во второй колонке вы ставите «+» или «-«.

Цель нашего урока познакомиться с понятием минеральные удобрения и выяснить их действие на окружающий мир.

Итак, продолжаем работать в опорных конспектах..

Минеральные удобрения – это вещества содержащие хоть один из трёх важнейших элементов – фосфор, кальций, калий, необходимых для питания растений и способных в почвенном растворе диссоцировать на ионы.

При большом разнообразии минеральных удобрений их принято классифицировать по двум направлениям:

  1. по питательному элементу,

  2. по числу питательных элементов.

По первому признаку выделяют азотные, калийные и фосфорные, по второму простые, содержащие один питательные элемент и смешанные, содержащие два или три питательных элемента. (схема)

Схема 1

Минеральные удобрения


Простые Комплексные





Азотные Фосфорные Калийные Сложные Смешанные

Аммиачная Простой Хлорид Нитрат Нитрофоска

селитра и двойной калия калия Аммофоска

Мочевина супер- Аммофосы

Аммиачная фосфаты

вода Фосфорит-

ная мука

Учитель: Комплексные удобрения делят на сложные и смешанные.

Сложные удобрения – это комплексные удобрения, в которых атомы питательных элементов образуют химические связи. Сложное удобрение – это одно вещество, его состав выражен одной химической формулой.

Комплексные удобрения – это удобрения, которые представляют собой смеси нескольких (двух-трех) различных веществ.

Ученики записывают в тетради схему «Классификация минеральных удобрений».

Учитель: Рассматривая физические свойства предложенных образцов на столах. Послушайте Кангидину Анжелу. По ходу её рассказа в опорных конспектах ведите тезисные записи.

(Рассказ ученицы)

Учитель: А сейчас более подробно остановимся. Используя дополнительные тексты (Приложение 4) и образцы выданных вам минеральных удобрений, подготовьте выступление по предложенным пунктам. (работа учащихся в группах, выступление 1 учащегося из группы)

1 группа – азотные удобрения (жёлтая страница)

2 группа – фосфорные удобрения (синяя страница)

3 группа – калийные удобрения ( розовая страница)

4 группа – проведение лабораторных работ по инструктивной карте 1(приложение 5)

5 группа - проведение лабораторных работ по инструктивной карте 2

(В ходе выступления учащиеся заполняют таблицу) (Приложение 6)

Учитель: А как же влияют избыток нитратов для живых организмов? (ответы учащихся)

Учитель: Избыток в почве нитратов ухудшает качество выращиваемых овощей, фруктов, зерновых культур и др. При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образовываться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей).

Из всего сказанного можно сделать вывод о последствиях употребления некачественных продуктов:

развитие онкологических заболеваний;

появление заболевания, при котором кровь не способна удерживать кислород, – метгемоглобинемии (кислородного голодания);

нарушение деятельности щитовидной железы и др.

Корневые системы всех без исключения растений хорошо усваивают нитраты. В результате участия ферментов и углеводов происходит восстановление нитратов до аммиака через нитриты:

hello_html_672b675b.jpg

Этот процесс носит название первичного амминирования. Аминокислоты, образующиеся в этом процессе являются, материалам для построения аминокислот в процессе

переамминирования.

Образующийся аммиак взаимодействует с органическими кислотами, в результате получаются аминокислоты – строительный материал для белков:

NH3 + органическая кислота hello_html_m68cf719c.pngаминокислота.

Cодержание белков в продукции определяет ее пищевую ценность. Значит, земледелец должен добиваться наиболее полного перехода минерального азота, поступившего в растение, в состав органических веществ.

Заметим, что при недостатке азота растение медленно растет, имеет мелкие, бледные, преждевременно желтеющие листья. При избытке азота бурно развивается вегетативная часть растений, а генеративная (наряду с клубнями и корнеплодами) оказывается в угнетенном состоянии. Если в почве избыток нитратов, то они не успевают полностью превратиться в аминокислоты. Нитраты по корню поднимаются и могут осесть в любой части растения. Они превращаются в нитриты и отравляют организм. Кроме того, избыток соединений азота вымывается из верхнего слоя водой и просачивается в грунтовые воды. Далее они попадают в наш дом с обыкновенной питьевой водой.

Учитель. Теперь, когда нам все известно о пищевых нитратах, в доказательство сказанного 4 и 5 группы проанализируют проведённые опыты по определению содержания нитратов в картофельном, морковном соках и воде. Результаты опытов занесли в таблицу 1.

(Приложение 7)

Учитель. Теперь сделаем выводы по химическому эксперименту: проведя ряд лабораторных опытов по обнаружению нитрат-ионов в овощах (соках овощей), купленных в магазине, и воде, мы убедились, что в питьевой воде и морковном соке не содержатся нитраты, а в воде из открытого водоема и картофельном соке обнаружено большое количество нитратов.

Что же делать, если в продуктах присутствует избыток нитратов?

Практические советы

1. Тщательное промывание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов на 10%, а механическая очистка – на 15–20%.

2. Зелень (петрушку, укроп, салат и др.) необходимо поставить, как букет, в воду на прямой солнечный свет. В таких условиях нитраты в листьях в течение 2–3 ч полностью перерабатываются и потом практически не обнаруживаются. После этого зелень можно без опасения употреблять в пищу.

3. Свеклу, кабачки, капусту, тыкву и другие овощи перед приготовлением необходимо нарезать мелкими кубиками и 2–3 раза залить теплой водой, выдерживая по 5–10 мин. (Нитраты хорошо растворимы в воде (особенно теплой) и вымываются из овощей.)

4. Варка овощей снижает содержание нитратов на 50–80%.

5. Квашение, соление, консервирование и маринование способствуют снижению нитратов на 60–70%.

6. Нейтрализовать поступившие в организм нитраты могут ягоды черной и красной смородины, зеленый чай, а также аскорбиновая кислота (по 0,3–0,4 г в сутки).

Рекомендации по предотвращению отравления нитратами (запись в тетрадь):

1) варка овощей;

2) очистка от кожуры;

3) удаление участков наибольшего скопления нитратов;

4) вымачивание.

Решим расчетную задачу на определение содержания питательного вещества в минеральных удобрениях по формуле соединения. Вспомним, что удобрения – это продукты питания для растений. Питательная ценность минерального удобрения определяется массовой долей питательного элемента в нем. Условно принято питательную ценность азотных удобрений выражать через долю в них элемента азота, фосфорных – через долю оксида фосфора(V), калийных – через долю оксида калия.

Задача. Определить массовую долю (в %) элемента азота в натриевой и аммиачной селитрах.

Решение

Формула натриевой селитры – NaNO3. Массовая доля азота в натриевой селитре:

hello_html_2574e0bf.png(N) = Ar(N)/Mr(NaNO3)•100%,

hello_html_2574e0bf.png(N) =14/85•100% = 16,5%.

Формула аммиачной селитры – NH4NO3. Массовая доля азота в аммиачной селитре:

hello_html_2574e0bf.png(N) = 2Ar(N) / Mr(NH4NO3)•100%,

hello_html_2574e0bf.png(N) = 2•14/80•100% = 35%.

Учитель. Мы говорили об общей закономерности накопления нитратов. Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности.

По способности накапливать нитраты растения можно разделить на пять групп – по содержанию в 1 кг продукции:

больше 5 г (все виды салатов, петрушка, редис);

до 5 г (шпинат, редька, кольраби, свекла, зеленый лук);

до 4 г (белокочанная капуста, морковь, репчатый лук);

до 3 г (лук-порей, ревень, укроп, тыква);

менее 1 г (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).

Учитель. Как распределяются нитраты в различных овощах?

1) У свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода – до 65%;

2) у моркови: в сердцевине – 90% и в наружной части – 10%;

3) у капусты – в кочерыжке и в толстых черешках листьев;

4) у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных, сосредоточены они под кожурой (поэтому необходимо чистить не экономя);

5) маленькие огурцы содержат нитратов меньше, чем большие, в огурце, сорванном утром, нитратов меньше.


Вернёмся к нашим утверждениям, заполненные в начале урока. Заполните 3-й столбец, и сдайте работы для проверки.

По уроку я вам приготовила ПАМЯТКУ «Как снизить содержание нитратов в овощах». Памятка может понадобиться вам и вашим родителям. ( Приложение 8 )

Учитель: Закончить наш урок мне все-таки хотелось бы на поэтической ноте.


Стихотворение «Ода хлебу»

(В.Матвеев)


Хлеб поджарист, пахуч и румянен,

В нем отчетливо я вижу очень

Вековую стожильность крестьян,

Труд ученых, заботу рабочих.

Хлеб насущный – превыше всего!

Так сказавшие первыми – правы.

Берегли мы от засух его

И от злой саранчовой потравы…

Мы освоили космоса высь,

И душа моя, а не утроба

Мне диктует: «земле поклонись

Мастерству и рукам хлебороба!»

Утром настежь раскрою окно-

Целый мир предо мною распахнут,

Поклониться готов до земли

Людям тем, чье упорство и доблесть

Прославляли зерном, как могли,

Край, республику, округ и область.


Наш урок подошёл к концу. Всем большое спасибо. Готовились к уроку все долго и тщательно: сделали газету, выставку овощей и фруктов, прочитали и принесли с собой дополнительную научную литературу, подготовили сообщения на различные темы, самостоятельно решали задачи и делали опыты (подведение итогов, выставление оценок.)

Д/З. Написать эссе, миниатюру, сказку на тему: «Минеральные удобрения и овощи моего огорода».

Урок окончен. До свидания.



Используемые ресурсы из других общедоступных источников:

http://leto.tomsk.ruymin.php,

http://www.ekomir.crimea.ua/activity/water2003/articles/health/nitrates.shtml

http://www.vesti.ru/doc.html?id=132837


Краткое описание документа:

Конспкт урока , который проводился в рамках муниципального конкурсы "Учитель года" в 9 классе в МОУ "Приобская средняя общеобразовательная школа".  

При заполнении пропусков и таблиц обучающиеся используют функции интерактивной доски. 

Форма организации работы детей: работа в малых группах

  Форма организации работы учителя: до урока формирует группы для работы, в течении урока координирует эту работу, направляет деятельность учеников на полную усвояемость новой темы, подчеркивает связь с ранее изученными темами, способствует формированию общих выводов урока.

         Тип урока: повторение, систематизация и обобщение полученных знаний

 

         Методы: беседа, рассказ, постановка и решение проблемных вопросов, химический эксперимент

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров866
Номер материала 340819
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх