Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока по химии на тему "Белки" 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Конспект урока по химии на тему "Белки" 11 класс

библиотека
материалов











Открытый урок в 11 классе

Белки – высшая ступень развития вещества

(пресс – конференция)





Учитель химии А.Н.Осипенко

В(с)ОШ №18 при ИК-29























Цель урока

Обобщить знания по разделу «Азотсодержащие органические соединения»;

актуализировать и синтезировать знания современных экономических и социальных проблем;

развить познавательный интерес (элемент новизны на уроке);

показать связь учебного материала с жизнью

Ход урока

  1. Председатель (выступление учителя)

Сегодня мы проводим пресс – конференцию на тему «Белки – высшая ступень развития вещества»

Белки представляют наиболее важную составную часть организмов. Они содержатся в цитоплазме и ядре всех растительных и животных клеток и являются носителями жизни. Там, где нет белковых веществ, нет и жизни. По определению Ф.Энгельса «жизнь есть способ существования белковых тел»

Демонстрация таблицы « Содержание белков в продуктах питания»

Куриного яйца – 36000, мышечного белка – 150000.

Мясо (баранина, свинина, говядина) – 15-17%

Картофель – 2%, рис – 7.6%, морковь – 1.2%, капуста – 1.8%, соя – 34%,

Мука (пшен.) – 10.5%

Какова же история происхождении белка?

  1. Геохимик (выступление ученика)

Возраст земли около 4.5 млрд лет. Солнечная туманность остывала все больше. Тугоплавкие компоненты – железо, силикаты, сульфиды – уже стали пылевыми частицами. При температуре около 5000о К стали формироваться простейшие органические соединения. Пылинки силикатов были катализаторами этого процесса. Органические соединения их как бы обволакивали. Одновременно шел и другой процесс. Из углерода, водорода, азота возникали простые соединения. Можно предположить возникновение аминов. Возможно, искру жизни высекла интенсивная ионизирующая

радиация. Так урана – 235 тогда было в 80 раз больше, чем сейчас. Естественная радиация этих веществ вполне могла ионизировать окружающую среду и возбудить многие химические реакции, включая синтез белков.

Среди веществ, которые образуются в организме, большое значение имеют ферменты и гормоны. Что это за вещества и какова их роль в организме человека? Без каких веществ ферменты не могут воздействовать на обмен веществ и где образуются эти вещества. Слово предоставляется физиологу.

  1. Физиолог

Термин «гормон» ввел англ. физиолог Э. Старлинг в 1905 г. Греческое слово «гормон» означает возбуждать, приводить в движение. Гормоны обеспечивают химическую координацию, вырабатываются они железами внутренней секреции.

Ферменты – это белковые вещества – катализаторы, ускоряющие химические процессы внутри клетки. Совместно с ферментами действуют и витамины. К. Функ в 1912г назвал их витаминами (от латинского вита – жизнь , т.е. амин жизни). Ничтожно малое их количество оказывает мощное химическое воздействие на обмен веществ. Образуются витамины в растениях.

Из чего состоит белковая молекула?

  1. Биохимик

В состав белков входят атомы углерода, водорода, кислорода и азота. Полимерная молекула белка состоит из более простых компонентов – аминокислот (мономеров). Ученые установили, что все многообразие белков состоит из 22х аминокислот. Ученые стали кормить мышей порошками – набором разных аминокислот. От такой еды мыши сначала отказывались, но голод не тетка. Проголодались- и начали есть. Пока шел опыт попробовали этот порошок и сами ученые. Ничего плохого с ними не случилось. Только заметили – съедят ломоть хлеба со щепоткой аминокислоты лизина – и сыты так, будто съели большой кусок мяса. Лизированный хлеб такой же питательный как мясо. Например, в Японии ставят на стол баночку с аминокислотой. Человеку в сутки необходимо 100г. белка. Если питаться только белым хлебом, то его надо съесть 2.500г., чтобы покрыть потребность в лизине, и человек получит 8600кал. вместо 3000. Если же добавить лизин (суточная норма 3-5г), то можно будет ограничиться 1кг хлеба в день, без вреда для здоровья. Однообразная пища, напр. кукуруза, особенно бедна лизином, поэтому вызывает болезни (Южная Америка, Африка). Для нормальной работы печени необходим метионин, много которого в цветной капусте, но самого белка в капусте около 2%. 1т аминокислот в качестве пищевых добавок позволяет получить дополнительно 5 тыс. л молока, или 7т телятины, или750 кг свинины. В некоторых странах искусственно приготовленный лизин добавляют в хлеб. Каждая тонна лизина экономит 125т зерна.



Что представляют собой белки с биохимической точки зрения?



Врач-1

Белки – это сложные вещества с определенными биологическими свойствами.

Коллаген – составная часть сухожилий, костей и кожи – отвечает за их механические свойства;

Гемоглобин – переносит кислород из легких в ткани;

Из кератина в основном построены волосы, перья, шерсть, рога;

Пепсин. трипсин – помогают переваривать пищу;

Миозин работает в мышцах.

Белки строят клетки, переносят кислород, воюют с инфекцией, проводят нервные импульсы, укоряют химические реакции.

Очень трудно выявить структуры белковых молекул. Первый белок, первичную структуру которого удалось расшифровать, был инсулин (регулирует содержание сахара в крови). На это ушло 10 лет. Молекула инсулина состоит из 2х цепочек. Одна содержит 21, а другая - 30 аминокислотных остатков. Для получения этих полипептидных цепочек потребовалось 89 и 138 реакций.

Если в белке эритроцитов – гемоглобине вместо глутаминовой кислоты встанет остаток валина, то образуются эритроциты не округлые, а вогнутые, что приводит к смертельному заболеванию:

Серповидная анемия.

Какова перспектива использования нефти в качестве основы для получения белка?



Микробиолог -1. Проблема питания – это, прежде всего, проблема белка. Белки животного происхождения наиболее ценны, т.к. содержат полный набор незаменимых аминокислот в нужном соотношении. Но с ростом населения мира пища животного происхождения становится все более дефицитной. В настоящее время уже синтезируют белки из нефти. Еще в 1952г нем. Биолог Феликс Жуст получил новую культуру дрожжевых грибков, под действием которых углеводороды нефти превращаются в белки.

Установлено, что наилучшим питанием для микроорганизмов является фракция нефти между керосином и смазочным маслом (С18 – С28). Белки, полученные таким путем не отличаются от белков, синтезированных организмами домашних животных и птиц, рыб и растений.

Синтезируют даже икру, которая по внешнему виду совершенно не отличима от натуральной зернистой. Проблема вкуса решается сочетанием в строго определенных соотношениях сладкого. Соленого, горького и кислого. Химическая икра ничем не отличается от натуральной, что подтверждает химический анализ.



Усвоение пищи и выделение из нее энергии делится на два этапа: полостное переваривание (во рту, желудке и кишечнике) и внутриклеточное. Влиять на последний очень трудно. А как улучшить полостное переваривание?



Врач-2



При длительном жевании происходит тщательное измельчение пищи. За это время обильно выделяющаяся слюна (до 1.5л в сутки) не только размягчает пищу, но и под действием содержащихся в ней ферментов частично переваривает углеводы. Кроме того, интенсивное жевание усиливает кровоснабжение десен, а значит, улучшает состояние зубов. Очень важно, что длительное жевание вызывает чувство насыщения при малом количестве съеденной пищи.

Если в ротовой полости перевариваются углеводы, то в желудке .в основном белки.

Представьте себе, что вы отправили кусок непрожеванного мяса. Чтобы переварить белки не только на поверхности. Но и в толще куска. Желудок вынужден вырабатывать сок, содержащий больше соляной кислоты и ферментов. При постоянном проглатывании непрожеванной пищи у человека развивается гастрит с повышенной кислотностью, в дальнейшем язва желудка. Запивать пищу во время еды или пить сразу же после еды нецелесообразно, т.к. все пищеварительные соки выделяются в оптимальной концентрации, и разведение их только ухудшает пищеварение.



Десятки лет пытаются медики многих стран победить недуг века – онкологические заболевания. Одна из проблем, с которой им приходится сталкиваться, - длительный скрытый период развития болезни. Разработан ли в настоящее время метод ранней диагностики рака?



Микробиолог – 2

Метод ранней диагностики рака предложила профессор Ростовского мединститута Е.П.Москаленко.

Каждое поражение характеризуется появлением в организме специфического белка – антигена, облик которого исключительно своеобразен. Для диагностики достаточно получить сыворотку крови обследуемого человека. Ответ дает соединение ее с антигеном – индикатором. Если сыворотка взаимодействует с ним – плохо, не реагирует – хорошо.



Какова история первой синтетической нити? Каковы основные области применения синтетических волокон? Почему говорят. Что пуговицы делают из … молока?



Инженер – технолог

История синтетической нити начинается с 1934г, когда амер. ученый Уоллес Карозерс подобрал полимерные молекулы, получившие право называться волокном. Спрядение волокна в первую синтетическую нить (нейлон) произошло позже.

Синтетика незаменима. Без синтетических волокон не было бы тяжелых самолетов, большегрузных машин, поскольку волокна – идеальная арматура для шинного корда, прочнее металлической. Это и транспортерные ленты, рыболовные снасти, невоспламеняющиеся ткани для внутренней отделки корабельных помещений. В ткани из хлорированного волокна при трении возникает электростатическое электричество. Оно оказывает лечебное действие на радкулит, ревматизм и другие заболевания, поэтому из этого волокна делают лечебное белье. Созданы волокна, прочны, эластичны и обладают бактерицидными свойствами. Волокно винол используют для соединения тканей при операциях. Через месяц послеоперационный шов заживает, а нить бесследно растворяется в крови организма.

Создана лавсановая пленка, тонкая, как крылья стрекозы, но прочнее полиэтиленовой. Кино пленка из нее выдерживает в 10-15 раз сеансов в кинотеатре больше, чем обычная.

Пуговицы делают из пластмассы галалит. Слово это образовано из двух греческих: гала – молоко и литос – камень. Получается молочный камень. Делают его из казеина – молочного белка.



Что вам известно о химико – биологическом способе очистки сточных вод?



Биолог



Ученые г. Харькова разработали новый метод хим – биологической очистки сточных вод. Сущность его в том, что отстойники и пруды, куда сливают технические отходы, заселили хлореллой. Это одноклеточное растение, быстро размножаясь, поглощает из воды углекислый газ и вредные вещества. Затем хлореллу скармливают скоту, т.к. эта водоросль содержит много белка.



Вывод. Оценка выступлений



Краткое описание документа:

Конспект открытого урока по химии на тему "Белки - высшая ступень развития вещества" в 11 классе.

Открытый урок в форме пресс - коференции.

Цель урока:

1. Обобщить знания по разделу «Азотсодержащие органические соединения»;

2. актуализировать и синтезировать знания современных экономических и социальных проблем;

3. развить познавательный интерес (элемент новизны на уроке);

4. показать связь учебного материала с жизнью.

Роли: 

Председатель (учитель или хорошо подготовленный ученик);

Геохимик (ученик);

Физиолог (ученик);

Биохомик (ученик);

Врач - 1 (ученик);

Врач - 2 (ученик);

Микробиолог - 1 (ученик);

Микробиолог - 2 (ученик);

Инженер-технолог (ученик);

Биолог (ученик).

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров686
Номер материала 339486
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх