Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Конспекты / Конспект урока по химии на тему "Этот удивительный мир металлов"(9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Химия

Конспект урока по химии на тему "Этот удивительный мир металлов"(9 класс)

библиотека
материалов









Открытый урок в 9 классе

Тема урока « Этот удивительный мир металлов»

(интеллектуальная игра на уроке)





Учитель химии Осипенко А.Н.































1

Класс разбит на 2 команды (называют себя сами)

На доске висит плакат со словами М.В.Ломоносова:

.Металлы отвергают недро земное к плодородию;

.Металлы служат нам в ловлении земных и морских животных для пропитания нашего;

.Металлы облегчают купечество удобною к сему монетою;

.И кратко сказать: ни едино художество, ни едино ремесло простое употребление металлов миновать не может.



Игра состоит из 3х раундов:

1.Металлы в технике.

2.Металлы и медицина.

3.Занимательно о металлах.

Учитель задает вопросы, через определенное время (1мин) капитаны команд приносят письменные ответы. Жюри подсчитывает баллы и после каждого тура оглашает их. В это время идет музыкальная пауза.

Учитель: Все удивительное связано с волшебницей химией и поэзией. Великий русский ученый М.В.Ломоносов был ученым в поэзии и искусстве, поэтом и художником в науке:

«…В земное недро ты, Химия, проникла взора остротой,

И что содержит в нем Россия, дары сокровища открой…»

Самый распространенный металл на Земле – железо. С давних пор применяли его в виде сплавов. Об одном из них говорит Ю.Кузнецов в стихотворении «Стальной Егории»:

Мне приснилась иная печаль про седую дамасскую сталь.

Я увидел, как сталь закалялась, как из юных рабов одного

Выбирали, кормили его, чтобы плоть его сил набиралась.

2

Выжидали положенный срок, а потом раскаленный клинок

В мускулистую плоть погружали, вынимали готовый клинок.

Крепче стали не видел Восток, крепче стали и горше печали.

Послушайте, как знания о металлах помогали поэтам образно выражать свою мысль.

Свинцовою тяжестью всею легли на дворы небеса. (Б.Пастернак)

Под небом мертвенно-свинцовым угрюмо меркнет зимний день (И.Бунин)

На рукомойнике моем позеленела медь. Но как играет луч на нем, что весело глядеть.( А. Ахматова)

1 раунд. Металлы в технике

Без металлов немыслима современная цивилизация: наша техника полностью основывается на их сплавах.

  1. Турникеты в метро и другом транспорте работают на фотоэлементах. Если пассажир идет без билета, фотоэлемент включит рычаги и они с лязгом преградят путь. Вопрос: какой металл используется в фотоэлементах? (цезий)

  2. Таллий образует сплавы с низкой температурой плавления. Самый уникальный – сплав, который затвердевает при -600С. Термометры с ним используют в Арктике и Антарктиде. Вопрос: с каким металлом талий образует этот сплав? (ртуть)

  3. Какой металл самый неутомимый? Пружины из его сплава выдерживают до 20млрд. циклов нагрузки, т.е. практически вечны. (бериллий)

  4. Какой элемент, сыгравший громадную роль в истории естественных наук, несложно создать самому, имея в виде простых веществ два других элемента, соседствующих в одном из периодов таблицы Д.И.Менделеева? (медно-цинковый гальванический элемент)

  5. Можно ли для приготовления гашеной извести использовать алюминиевый бачок? Ответ обоснуйте. (нет)

  6. «Массу неприятностей доставило горожанам вчерашнее потепление. Из-за резкого повышения температуры было полностью парализовано движение троллейбусов» Вопрос: объясните описанное явление.



3

11 раунд. Металлы и медицина.



Незаменимы металлы в медицине. Без них невозможно вылечить зубы, измерить температуру тела, сделать укол.

  1. Российские ученые разработали надежный метод борьбы со страшной болезнью – раком. Для уничтожения клеток опухоли нужно их нагреть до +43,50С. Весь организм такой температуры не выдержит, погибнут и здоровые клетки. С помощью высококачественного поля равномерно поднимают температуру в нужном месте. Вопрос: какой металл вводят в организм и с помощью чего его можно удерживать в определенном месте или даже перемещать? (железо и магниты)

  2. В старину соединения висмута широко применялись как краски, грим, косметика. Вопрос: в качестве каких лечебных средств можно использовать его соединения? (антисептические и заживляющие средства при заболеваниях кожи, ожогах, ранах)

  3. Интересное применение нашли кадмий – никелевым батарейкам. Введенные в грудную клетку людей, страдающих сердечной недостаточностью, эти миниатюрные «электростанции» обеспечивают энергией механический стимулятор работы сердца. Но батарейки время от времени надо заряжать. Неужели каждый раз больного кладут на операционный стол? Вопрос: предложите простой, безоперационный способ зарядки батарей. (надевают больному намагниченную куртку).

  4. Кто не знает знаменитых путешествий бесстрашного Тура Хейердала через океан на папирусных лодках «Ра» и «Тигрес»? И кто не знает, что среди интернациональной команды неоднократно находился советский врач Юрий Сенкевич. Но мало кто знает, что в опасный путь он брал с собой комплект хирургических инструментов, которые в океане оставались сверкающими и невредимыми. Вопрос: из каких сплавов они были изготовлены? (титановых)

  5. В рентгеноскопии применяют баритову «кашу», заполняя ею пищевод, желудок и кишечник. Однако известно, что большинство соединений бария ядовиты. Вопрос: что представляет собой баритова «каша» и почему она безвредна? (сульфат бария – нерастворимая соль. А ядовиты растворимые соединения)

4

  1. Известно, что соединения и пары ртути ядовиты. Между тем, в прежние времена ртуть применяли для лечения заворота кишок. Для этого больному давали выпить целый стакан ртути, пройдя через кишечник, она выходила из организма, не причиняя вреда. Вопрос: почему жидкая ртуть в данном случае не принесла вреда? (ядовиты ионы ртути, которые образуются в легких при вдыхании ее, а также ядовиты соединения ртути).



111 раунд. Занимательно о металлах.



  1. Назовите металл №109. (мейтнерий)

  2. Почему горящий магний нельзя тушить углекислым газом? (при взаимодействии магния с углекислым газом образуется кислород)

  3. О каком металле и какой поэт сказал: «В грамм добыча, в год труды»? (В.Маяковский – о радии)

  4. Из какого металла выполнен памятник покорителям космоса в Москве? (титан)

  5. «Бокала звон хрустальный» знают все. С каким же металлом связан этот звон? (свинец)

  6. «…миллион золотом распыляется, улетучивается, носится в воздухе мельчайшим прахом, попадает в человеческие легкие, проникает в нашу совесть…». Вопрос: о каких деньгах писал В.Гюго в романе «Человек, который смеется»? (монеты и изделия из золота со временем истираются)

  7. Что называется лужением? (покрытие оловом)

  8. Какой металл назван по имени острова. (медь купрум. Остров Кипр)

  9. Название какого металла в переводе с латинского означает «утренняя заря» (золото)

  10. Какой металл Ферсман называл металлом консервной банки? (олово)



Подведение итогов.









5

Самоанализ урока



Современные уроки отличаются большим разнообразием: традиционные, уроки-лекции, пресс-конференции, диспуты… С некоторых пор я стала «играть» на уроках и убедилась, что именно такая форма особенно эффективна для закрепления и углубления знаний учащихся по многим обширным темам. Тут есть свои плюсы и минусы, но для моих учащихся важно, что игровые уроки позволяют легче и веселее усваивать знания, учат ориентироваться в учебном материале, развивают и поощряют стремление к соперничеству. Как говорится, налицо – учение с увлечением! Данный урок был обобщающим по теме «Металлы». 50% учеников 9го класса пришли в школу в нынешнем году, они имеют большой пробел в обучении, изучение данной темы давалось им с трудом, несмотря на это они принимали активное участие в уроке и справились с заданием.







Краткое описание документа:

Это конспект открытого урока по химии на тему "Этот удивительный мир металлов".

Урок проводится в форме интеллектуальной игры.

Класс разбивается на две команды, которые они называют по своему желанию.

Игра состоит из трех раундов:

1. Металлы в технике.

Без металлов немыслима современная цивилизация: наша техника полностью основывается на их сплавах.

2. Металлы и медицина.

Незаменимы металлы в медицине. Без них невозможно вылечить зубы, измерить температуру тела, сделать укол или сделать операцию.

3. Занимательно о металлах.

Современные уроки отличаются большим разнообразием по форме проведения: традиционные, уроки-лекции, пресс-конфнренции и другие... С некоторых пор я стала "играть" на уроках  и убедилась в том, что именно такая форма особенно эффективна для закрепления и углубления знаний учащихся по многим обширным темам.

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров281
Номер материала 339466
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх