Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории Древнего мира на тему

Конспект урока по истории Древнего мира на тему

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Афинская демократия при Перикле

Цель урока: ознакомить учащихся с особенностями афинской демократии, с личностью и деятельностью Перикла.

Задачи:

  • Уяснить основы демократии в Афинах при Перикле.

  • Развить навыки работы с иллюстрациями, сравнения и обобщения

  • Воспитать чувство гражданственности, ответственности за свои действия.

Основные понятия: оратор, народное собрание, стратег.

Оборудование урока:. Сд-древний мир, карточки с фрагментами текста « Жизнеописания Перикла» Плутарх, рабочие листы с заданиями.

План у рока:

Проверка дом. работы.

I.   Афинское Народное собрание.

II. Избрание на государственные должности.

III. Перикл во главе Афин.

IV. Закрепление.

Ход урока.

Ознакомление с целями и задачами урока.

Где расположены Афины?

Что вы можете сказать о жителях Афин.

Как называется гос. Устройство, существовавшее в Афинах.

Что означает слова «демос», демократия?

Какая часть населения входила в «демос»?

5.Кто заложил основы демократии в Афинах? (Солон стал архонтом 594г днэ)

6.Как изменилось управление при Солоне.

Какие  изменения произошли в 5 в. В управлении Афинами, какие вопросы решало народное собрание, вы узнаете прочитав пункт 1 § 40  с. 182.

Задание — определить, какие вопросы решало Народное собрание. Как называлось в Афинах место проведения Народного собрания? Агора

 

На доске

Народное собрание

Граждане муж.с 20л

Собиралось 3-4р в месяц

Выбирало стратега

Объявляло войну, заключало мир, принимало законы. Все это делалось посредством тайного голосования -подачей черных и белых камешек.

Управляло полисом.

Утверждало расходы , распоряжалось казной.

Могла ли сцена, описанная в учебнике (об обвинениях

 



выдвинутых Народным собранием против Перикла) произойти в Египте? Ролевое чтение.

Кому принадлежала высшая власть в Афинском государстве?

Кому в Египте, Вавилоне, Персии, Китае, Индии?

Десять раз в течение года перед Народным собранием отчитывались должностные лица, в том числе и стратег. По афинским законам Народное собрание могло досрочно снять с должности любого гражданина, если он не справлялся со своими обязанностями. Перед кем отчитывался египетский вельможа? Какой порядок — в Афинах или в Египте — был более справедливым? В чем?

 

II. Последние два вопроса позволят перейти к следующему пункту плана урока.

В Афинах кроме стратегов, существовало много других должностей: судьи, сборщики налогов и т. д на одну и туже должность было много желающих. Кого из них следовало предпочесть?

Рассмотрим способы выборов на должности.     Компьютерная вставка номер № 9

Каким способом выбирали на должности? Посредством жребия

Почему стратега выбирали не по жребию, а поднятием рук? Рис. 182

Когда Перикла первый раз выбрали на эту должность?( 443-428г)

Сколько лет назад это произошло?  Компьютерная вставка номер №11

Реформы :по предложению Перикла середине V в. до н.э. афинское Народное собрание приняло закон, по которому за службу государству ежедневно выдавали небольшие деньги.  жалование за гос. Службу.

Кому был выгоден этот закон: бедным или богатым гражданам? Чем выгоден? Смогли бы бедняки принимать участие в управлении государством, если бы за должности не платили?

Построил много храмов, портиков.

Он стремился чтобы все граждане участвовали в управлении государством.

Работа в группах.

III. В дополнение к фактам, которые изложены в учебнике, учитель при характеристике личности Перикла может воспользоваться книгой «Знаменитые греки. Жизнеописания выдающихся деятелей Древней Греции, составленные   по   Плутарху».   Некоторые   эпизоды   биографии Перикла полезно предложить учащимся в виде познавательных задач.

Однажды какой-то человек рассердился за что-то на Перикла и стал при всех ругать и оскорблять его. Хотя крик и проклятия не прекращались целый день, Перикл ничего не отвечал обидчику. Однако тот не успокаивался. Когда вечером Перикл шел домой, этот человек отправился за нимследом, всю дорогу продолжая громко выкрикивать оскорбительные слова. Перикл подошел к дому, когда было уже темно. Он приказал рабу взять факел и проводить его до дома.


Вопросы

Что приказал Перикл своему рабу.  

Какие качества личности Перикла проявились в этом поступке?

Однажды спартанский царь спросил знаменитого -борца Фукидида, кто сильнее — он или Перикл. Фукидид ответил: «Если даже я положу Перикла на обе лопатки, то и тогда он докажет, что побежден я, и народ ему поверит!»

Вопросы.

О каких качествах Перикла это говорит? Кто такой оратор? Где

Периклу могло пригодится красноречие?

Женой Перикла была Аспасия — умная и красивая женщина родом из Милета. 

Вопросы.

Имел ли сын Перикла и Аспасии  права афинского гражданина?

Лишь только в конце жизни Перикла из уважения к его заслугам перед афинским демосом Народное собрание приняло постановление о предоставлении прав молодому человеку. Как этот случай характеризует власть Народного собрания и власть стратега    

Отрывки из жизнеописаний Перикла. 

Рабочий лист № 1

Фрагменты из текста из « Жизнеописания Перикла».  Плутарх.

 

А) Перикл настраивал свою речь как музыкальный инструмент, в тон этому укладу жизни и высокому образу мыслей. Благодаря этому он далеко превзошел всех ораторов. По этой причине, говорят, ему и было дано его прозвище — Олимпиец. Впрочем, некоторые думают, что он был прозван Олимпийцем за те сооружения, которыми украсил свой город, другие — что за его успехи в государственной деятельности и командовании войском. В одной из комедий было сказано, что это прозвище было дано ему, главным образом, за его дар слова: как говорят, он гремел и метал молнии, когда говорил перед народом.

Б)...По большей части он вел за собою народ убеждением и наставлением, так что народ сам хотел того же. Однако бывали случаи, когда народ выражал недовольство; тогда Перикл натягивал вожжи и, направляя его к его же благу, заставлял повиноваться своей воле, действуя совершенно так же, как врач, который при продолжительной переменчивой болезни по временам же применяет сильные средства и спасительные лекарства. В народе, имеющем столь сильную власть, возникают, естественно, всевозможные настроения. Перикл один умел искусно управлять ими, воздействуя на народ главным образом надеждой и страхом, как двумя рулями: то он сдерживал его дерзкую самоуверенность, то при упадке духа ободрял и утешал его... Хотя он сделал город из великого величайшим и богатейшим, хотя он могуществом превзошел многих царей и тиранов, из которых иные заключили договоры с ним, обязательные даже для их сыновей, он ни на однудрахму не увеличил своего состояния против того, которое оставил ему отец.

в) ...Такое положение Перикла не было счастливой случайностью, не было высшей точкой какой-то мимолетной блестящей государственной деятельности или милостью народа за нее, — нет, он сорок лет первенствовал... он не менее пятнадцати лет обладал непрерывной, единоличной властью, хотя должность стратега дается всего на один год. При такой власти он остался неподкупным, несмотря на то, что был близок к деньгам... Как стратег Перикл славился больше всего своею осторожностью: он добровольно не вступал в сражение, если оно было опасно и исход его был сомнителен; тем военачальникам, которые рискованным путем получали блестящий успех и возбуждали общий восторг как великие полководцы, он не подражал и не ставил их себе в образец; он неизменно говорил согражданам, что, насколько от него зависит, они навсегда останутся бессмертны.

 вопросы:

Какие черты личности Перикла выделяет Плутарх?

В чем причины популярности Перикла, по мнению Плутарха и по вашему мнению?     

Третья группа.  Друзья Перикла.      

Напоминает ли современная демократия афинскую во времена Перикла? Вставка 8

  Закрепление. Задания на кп и листе.  Вставка 13

Народное собрание обычно проводилось:

А. на Акрополь

Б. на агоре

В. на холме Ареса

2. В древних Афинах мужчины, родители которых были афинянами, становились гражданами этого города при достижении:

А.  18 лет     Б. 20 лет         в. 30 лет

3. Заполните пропуски.

1. Во времена Перикла назначения на государственные посты проводились  при помощи ______________. 

2. Слово « демократия» по гречески  означает

власть_______________.

3. Благодаря Периклу политикам, судьям, должностным лицам стали выплачивать _____________.

4. Подготовкой решения Народного собрания занимался Совет ________.

 

Таким образом, в Афинах власть принадлежала народному собранию, которое решало вашнейшие вопросы государства, управляло полисом. Самым знаменитым стратегом Афин был Перикл.

Оценки.

Домашнее задание

§ 40, вопросы 1, 2 на с. 186.

 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Щзнакомить учащихся с особенностями афинской демократии, с личностью и деятельность Перикла.Уяснить основы демократии в Афинахпри Перикле. Развить навыки с работай иллистрацыями, сравнения и обощения.Развить чувства гражданственности,ответственности за свои действия. Основные понятия: оратор, народное собрание, стратег. Рассказать о географическом местоположение полиса Афины. Донести до учащихся кому пренадлежала власть в полисе, кто такой стратег,оратор и народное собрание. Рассказать о личности Перикла.Сравнить как народ  полиса жил до, и после . Рассказать как происходило голосование, на каком месте проходило собрание. Кто являлся гражданином пполиса. В Афинах кроме стратегов существовали и другие должности.

Автор
Дата добавления 08.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров391
Номер материала 558809
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх