Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему "Бунташный век" (7 класс)

Конспект урока по истории на тему "Бунташный век" (7 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Конспект урока Бунташный век_

. Тема: “Бунташный” век.

Цель урока: дать характеристику народных выступлений периода правления царя Алексея Михайловича, сформировать представление о причинах восстаний и войны под предводительством Степана Разина.

Даты и события:

1649-1650 гг. – ирландская экспедиция О.Кромвеля; 1653 г. – разгром Кромвелем “Долгого” парламента; 1672 г. – Вильгельм III Оранский стал наследным правителем (штатгальтером) в Нидерландах;

1674 г. – Ян Собесский избран польским королём; 1688 г. – “Славная” революция в Англии;

1640-1688 гг. – великий курфюст Фридрих Вильгельм в Пруссии.

План урока: 1. “Соляной” бунт. 2. “Медный” бунт. 3. Донское казачество. 4. Восстание Степана Разина. 5. Его причины, ход, социальный состав. 6. Причины поражения восстания, его последствия.

Основные понятия: “медный” бунт, “соляной бунт”, “прелестные” письма.

Важнейшие даты: 1648 г. – “соляной” бунт; 1662 г. – “медный” бунт; 1668 г. – поход в Персию (Иран) казаков Степана Разина; 1670-1671 гг. -восстание Ст. Разина.

Выдающиеся личности: Степан Разин, Василий Ус.

Оборудование урока: карта “Россия в XVII в.”.

Рекомендуемая организация урока

Закрепление пройденного материала.

Провести самостоятельную работу на знание терминов.

1 вариант: раскол, ярмарка, «заповедные лета», ясак, крепостное право.

2 вариант : старообрядчество, мануфактура, «урочные лета», тягло, казачество.

Общие рекомендации: первые два пункта плана можно задать ученикам на дом (эти бунты хорошо разобраны в тексте учебника), а в центре внимания данного урока должно находится восстание под предводительством Степана Разина. Последовательность событий можно рассмотреть при помощи карты. Обязательно необходимо разобраться в причинах восстания, социальном составе участников. При этом можно кратко остановиться на положении казачества в России (повторив уже известные сведения из предыдущих уроков или заслушав доклад на тему: “Казаки и казачество в XVII в.”). Очень важно убедительно показать причинно-следственную связь между “Соборным Уложением” 1649 г. и вызванных ими изменений в положении социальных низов.

1-2. (7 мин.). Обратите внимание на то, что “соляной” бунт в конечном итоге вызвал принятие нового свода законов – Уложения 1649 г., при этом событиями воспользовались в первую очередь дворянство (поместное) и посадская верхушка – не случайно восстание началось в Москве. Подчеркните и поведение царя, который в 1648 г. почти не сопротивлялся требованиям восставших, и как изменилась его хитрая и жесткая политика в отношении бунтовщиков в “медном” бунте (подавление восставших). См. дополнительные материалы.

Это свидетельствует о возросшей царской власти, об эффективности проводимых реформ и об уверенности самодержца. Напомните их материалов предыдущих уроков (о финансовой политике государства), что необходимость постоянного пополнения опустевшей казны, а также кровопролитные и долгие войны, которые велись в правление государя Алексея Михайловича вызывало стремление увеличить сборы иногда даже незаконными методами. Так, правительство пыталось увеличить общую сумму доходов путем включения в состав тяглого населения новых категорий общества, не несущих государева тягла: введение налогов на торговлю и ремесла, уменьшение жалованья “приборным” служилым людям. А “медный” бунт был вызван реальной инфляцией (вызванной финансовым кризисом, связанным с затяжной русско-польской войной (1654-1667) и русско-шведской войной (1656-1658). Чтобы выплатить жалованье солдатам, правительство начало выпуск медных денег взамен серебряных (идея окольничего Ф.М.Ртищева). Медные деньги стали обесцениваться и началась инфляция).

(8 мин). Переходя к событиям, предварившим восстание, необходимо вспомнить о положении казачества в середине XVII в. Отметьте, что с вхождением в состав России Левобережной Украины, признание Богдана Хмельницкого ит.д. – способствовало не только росту авторитета Сечи и казачества в России. Оно обладало некими льготами и никогда ранее не подчинялось так жестко государству. Кроме того, ужесточение законов в отношении крестьян резко увеличивало число беглых, в частности, на Дон, откуда “выдачи нет”. Подчеркните, что восстание казаков было тем более опасно, что они были военным сословием, обладали значительным военным опытом, памятью о событиях недавнего восстания под предводительством Хмельницкого (речь идет о казаках в составе Речи Посполитой), где было создано “государство”. Таким образом, казачество было реальной угрозой государственному порядку и власти. Скажите, что запрет на походы в Черное и Азовское моря привел к усилению социальной напряженности в казачьей среде. Голод 1666 г. в результате огромного количества беглого населения стал причиной похода Уса к Москве.

(7 мин.). По карте покажите ход восстания, дайте краткую характеристику самому атаману. Отметьте, что этот поход сделал Разина очень популярной фигурой в народе. Расскажите об итогах восстания: что это, казацкое восстание или крестьянская война. Все же движущую силу восстания и основу войска составляли казаки, а не крестьяне.

5.(5 мин.). Укажите на то, что, хотя в восстании активно участвовали беглые крестьяне, посадские люди, мелкое духовенство, бурлаки, работные люди, а также представители волжских народов, но тем не менее главной движущей его силой были казаки. У руководства также стояли казаки. Целью восставших было уничтожение бояр-”изменников” и думных людей, воевод, приказных. См. дополнительные материалы. Таким образом, главными лозунгами восстания были социальные. Подчеркните, что одной из причин неудачи были разногласия в планах и интересах разных групп казачества – более зажиточного и бедного.

6. (5 мин). Причины поражения восстания, как и любого другого народного восстания, связаны с недостаточно четкой выработкой программы восстания, в отсутствии единства интересов различных его групп. В целом восстание показало силу социального сопротивления в государстве после принятия Соборного Уложения, оно знаменовало ответ на новый этап закрепощения крестьянства, на стремление государства лишить привилегий слободских и “черных” людей, а также купцов, духовенство и другие сословия. Резюмируя материал данного урока, отметьте, что в народных восстаниях XVII в. целом, по словам Ключевского, “вскрылось отношение простого народа к власти, которое тщательно закрашивалось официальным церемониалом и церковным поучением: ни тени не то что благоговения, а и простой вежливости и не только к правительству, но и к самому носителю верховной власти”. Подчеркните особенности социального протеста в России.

Домашнее задание по теме: § 34 учебника.

Дополнительный материал для преподавателя

Прелестные” письма – от слова прельщать; призывы бунтовщиков в России.

Монетная реформа 1654-1663 гг. До 1654 г. российский рынок обслуживался только одним денежным номиналом – серебряной копейкой. Такая система не годилась ни для крупных расчётов, ни для мелких платежей. Существовала острая необходимость во внедрении более крупной и более мелкой денежных единиц. Кроме того, важно было унифицировать российскую денежную систему с украинской после воссоединения Украины с Россией. Ввиду этих обстоятельств правительством была начата реформа, в ходе которой в обращение ввели серебряный рубль, полуполтины и медные полтины. Стоимость одного рубля приравнивалась к 1 европейскому талеру (28-29 г.). Более того, рубли чаще всего чеканили на талерах, с которых предварительно сбивали изображение (отчего он терял в весе). Полуполтины чеканились на разрубленных на 4 части талерах, с которых также предварительно сбивалось изображение, таким образом, монеты изначально были неполноценными. Такая чеканка была делом сложным, медные полтины народ брать не хотел, поэтому реформа проходила с трудом. В 1655 году появляются новые монеты – “ефимки с признаком”.

О целях С. Разина. Разин ставит вопрос шире простого разбоя. Он хочет “вывести”, уничтожить всех сильных и богатых, имеет дело не с единицами, а с целыми классами. Разинцы ставят пред собою задачу коренного социального переворота, и даже хотят упрочить результаты своих действий. Они не только “выведут”, уничтожат богатых и сильных, но и помешают им появиться вновь. На развалинах сложившегося государственного строя они хотят водворить равноправие. Все московское государство рисуется им как бы колоссальной сечью Запорожской – с “кругами”, выборным “старшиною”, делением на десятки, сотни, тысячи. Конечно, могут быть и жить вместе и богатые и “степенные казаки”, и голытьба – “голутвен-ные”, но в “кругу”, при решении важных дел, “всяк всякому равен”.

Этот соблазн еще более усиливался, когда во главе движения становился такой истинно народный герой, как Стенька Разин. Все было понятно в нем для народа. На мрачном фоне крепостного царства … атаман воровских казаков сразу принял такие гигантские размеры, что сам Илья Муромец уступил ему первое место и пошел в “атамановы помощнички”, как пелось в песнях…

Никольский В. Народные движения в России. XVII век. Стенька Разин и разинщина. СПб., 1911. С. 34-35.

II. Изучение нового материала

1. Учитель сообщает: Середина – вторая половина XVII в. была наполнена социальными взрывами. Восстания XVII в. по своей организации и структуре достаточно сложны: они включают и элементы вечевых порядков, и элементы городского и казацкого самоуправления. Первым в этой цепочке явилось восстание в Москве в 1648 г., известное под названием Соляной бунт. Истоки его необходимо искать в финансовой реформе главы правительства боярина Б. И. Морозова, оказывавшего большое влияние на царя. Пустующую государственную казну он решил пополнить заменой прямых налогов (чрезвычайно разорительных) косвенными. В 1646 г. было решено обложить дополнительной пошлиной соль. Это вызвало резкое сокращение потребления соли и недовольство прежде всего рядового посадского населения. Тогда в 1647 г. соляной налог был отменен, но образовавшуюся недоимку стали вновь взыскивать обычным путем – прямыми налогами. В городах это особенно ударило по жителям «черных слобод», которые в отличие от «белослободчиков», освобожденных от платежей, несли в полной мере государево тягло. «Чернослободчики» требовали ликвидации «белых слобод» и уравнения их населения в правах и обязанностях со всем остальным посадом. К лету 1648 г. в столице складывается напряженная обстановка. 1 июня возвращающемуся с богомолья Алексею Михайловичу москвичи хотели подать челобитную, но были разогнаны стрельцами. Тогда на следующий день горожане ворвались в Кремль и вновь попытались вручить царю челобитную. Морозов приказал стрельцам изгнать толпу, но они отказались. Начались погромы боярских дворов. Восставшие потребовали выдачи особенно ненавистных -Морозова, начальника Земского приказа Плещеева и др. Царю удалось спасти лишь Морозова, срочно выслав его в отдаленный монастырь. С помощью стрельцов восстание подавлено. Восстание способствовало тому, что господствующий класс на время отложил распри (бояре-дворяне) и занялся выработкой нового свода законов. По Уложению 1649 г., которое утвердил собранный Земский собор, предусматривалось так называемое посадское строение, упорядочившее организацию посада. С 1630-го по 1650 г. произошли восстания в 30 русских городах.

Следующее выступление произошло в 1662 г. Оно известно какМедный бунт. Восстание было связано с русско-польской войной, которая вызвала большие финансовые затруднения. В поисках выхода московское правительство взамен серебряной монеты стало чеканить равнозначную медную, которая со временем обесценилась, а налоги собирались по-прежнему серебром, в то время как жалование выплачивалось медью. Вследствие этого посадское население оказалось неплатежеспособным. В июле 1662 г. по набатному колоколу посадские люди, стрельцы и солдаты двинулись в резиденцию царя – село Коломенское и потребовали выдачи бояр и купцов, причастных к денежной реформе. Вступив с ними в переговоры, царь Алексей Михайлович одновременно вызвал верные ему стрелецкие полки, которые жестоко расправились с восставшими. Однако правительство вынуждено было пойти на прекращение чеканки медных денег, а впоследствии – заменить их серебряными.

Учитель сообщает: Закрепощение крестьянства, неурожаи, эпидемии, затяжные войны с Польшей и Швецией сопровождались разорением населения. Обнищавшие люди все чаще прибегали к испытанному средству – бегству в соседние уезды или на далекие окраины (казачьи области). В казачьих областях сдавних пор вошло в обычай не выдавать явившихся туда беглецов: «С Дона выдачи нет». Однако к середине 60-х гг. XVII в. положение на Дону ухудшилось. Здесь скопилось много беглых, в 1666 г. царь потребовал вернуть с Дона крестьян, бежавших туда из дворцовых сел. В 1666 г. 500 казаков во главе с Василием Усом преприняли поход с Дона через Воронеж наТулу по направлению к Москве (покажите на карте). Они хотели получить средства к существованию и предложить свои услуги правительству в войне России с Польшей. В отряды вливались новые беглые и посадские люди. Численность отряда вскоре достигла 3000 человек. С большим трудом (с помощью регулярных войск во главе с князем Ю. Н. Борятинским) отряд В. Уса удалось отправить обратно за Дон. Поход Уса – предвестник крестьянской войны С. Разина.

Работа с учебником: Предложите ученикам самостоятельно прочитать о восстании Степана Разина в учебнике (§ 35, с. 240-244), кратко законспектировать и ответить на следующие вопросы:

Почему казаки объединялись в ватаги, совершали походы на Волгу и Каспий, грабили торговые суда? [В 1667 г. в связи с окончанием войны с Речью По-стюлитой на Дон хлынуло огромное количество беглых, что усилило там голод. В поисках выхода из тяжелого положения они разбойничали.)

Какую территорию охватило восстание (попросите ученика показать на карте)? (Поволжье, Заволжье, многие южные, юго-восточные, центральные уезды, Слободскую Украину, Дон.)

Кто был основной движущей силой восстания? (Крепостные крестьяне, бурлаки, служилые люди по прибору, представители низшего духовенства, «вольные люди».)

Что такое «прелестные письма»? («Прелестные письма» – от слова прельщать; призывы бунтовщиков к местному населению.)

Кто был главнокомандующим правительственных войск? (Князь Ю. Л. Долгорукий.)

Когда пал последний оплот восставших? (27 ноября 1671 г. пала Астрахань.)

Что стало с предводителем восстания? (Степана Разина после пыток казнили на Красной площади.)

4. Учитель сообщает: Причины поражения восстания, как и любого другого народного восстания, связаны с недостаточно четкой выработкой программы восстания, в отсутствии единства интересов различных его групп. В целом восстание показало силу социального сопротивления в государстве после принятия Соборного Уложения, оно знаменовало ответ на новый этап закрепощения крестьянства, на стремление государства лишить привилегий слободских и «черных» людей, а также купцов, духовенство и другие сословия.

III. Итог урока

Восстания не принесли крестьянам облегчения их положения, напротив, помещики продолжали увеличивать повинности в свою пользу. Тем не менее, крестьянская война под предводительством Степана Разина оставила заметный след в истории России.

Домашнее задание

§ 35, работа с контурными картами.

Подготовить небольшие рефераты о Степане Разине или о жизни казачества.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

     XVII в. запомнился современникам как "бунташный" век. Этот век начался с восстания Хлопка и войны под предводительством Ивана Болотникова и завершился стрелецкими волнениями.

    Народные волнения охватывали огромные территории, а во время городских бунтов восставшие становились хозяевами столицы. Однако бунтовщики не имели продуманного плана действий, часто преследовали узкосословные интересы, были разобщены и недисциплинированы.

    Общей чертой народных волнений XVII в. являлись ярко выраженные царистские иллюзии. Взбунтовавшиеся за редким исключением не помышляли о действиях против царской особы, и уж тем более против самого института монархии. Их гнев был направлен против бояр, думных людей, воевод, а у самодержца, наоборот, искали защиты против "изменников". К царю обращались с челобитными, просили его наказать корыстных людей и поставить вместо них честных слуг....

Общая информация

Номер материала: 350493
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>