Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему "Древнееврейское царство"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по истории на тему "Древнееврейское царство"

библиотека
материалов

После того как пророк Моисей вывел 600 тыс. евреев из Египта, он 40 лет водил свой народ по пустыне, пока не сменилось три поколения, он ждал, пока умрут те, кто был рабом. Именно не знавшим рабства поколениям евреев предстояло в длительной борьбе отстоять свое право на владение благодатной землей. На сегодняшнем занятии мы познакомимся с историей Древнееврейского царства.

Тема: Древний Восток

Урок: Древнееврейское царство

Более 3 тыс. лет назад евреи пришли в обещанную Богом благодатную страну. Богата пастбищами и плодородна была широкая долина реки Иордан. Однако за эти земли пришлось вести изнурительные войны с местным населением. В Библии сохранилось предание о том, как евреи захватили город Иерихон, разрушив его мощные стены при помощи звука труб.

В библейских сказаниях отразилась борьба израильтян с филистимлянами. Могучий герой Самсон, сила которого была заключена в волосах, полюбил красавицу Далилу. Правители филистимские подкупили Далилу. Когда Самсон заснул, коварная женщина приказала остричь ему волосы. Самсона схватили, ослепили и бросили в темницу. Через некоторое время устроили филистимляне пир, привели туда слепого, измученного Самсона, чтобы поиздеваться над героем. Но не заметили, что волосы отросли, и силы вернулись к Самсону. Ухватился герой руками за столбы, на которых держалась крыша, и обрушил на врагов огромный дом. Так погиб Самсон, совершив свой последний подвиг.

На рубеже XI–Х вв. до н. э. на севере Палестины евреи образовали государство Израиль. По преданию, основателем и первым царем был Саул.

После смерти Саула Давид стал царем (1005–965 гг. до н. э.). В годы его правления Иерусалим стал столицей государства.

После Давида на престол вступил его сын Соломон. Правление Соломона (965–928 гг. до н. э.) называют «золотым веком» Древнееврейского государства. Его считали мудрым правителем. Библейские легенды повествуют о справедливом суде Соломона. Однажды к нему обратились две женщины, у которых родились мальчики. Одна из них во сне нечаянно задавила ребенка и утром заменила его на живого ребенка соседки. Каждая из женщин утверждала, что живой ребенок — именно ее сын. Соломон приказал охраннику разрубить малыша и отдать по половине каждой. Одна из женщин согласилась на это, а другая сказала: «Лучше отдайте ребенка ей, только не убивайте!». Именно она и была матерью мальчика. С тех времен и пошло выражение «соломоново решение», что означает мудрое решение.

Соломон расширил территорию государства, захватив соседние земли. Вокруг Иерусалима, Мегиддо и других городов были сооружены мощные защитные стены. В столице построили величественный царский дворец и храм богу Яхв. Стены храма были выложены из кедра, а полы из дерева кипариса. Лучшие мастера изготавливали для храма украшения из серебра и золота. Посреди большого двора стоял жертвенник богу Яхве. В глубине храма находилось небольшое помещение, в нем хранились каменные скрижали с заповедями.

В правление Соломона Иерусалим стал политической и религиозной столицей евреев.

     





















Ассирия — древнее государство в Северном Двуречье (на территории современного Ирака). Ассирийская держава просуществовала свыше тысячи лет, начиная с XVII в. до н. э. и до ее уничтожения в VII в. до н. э. (около 609 г. до н. э.) Мидией и Вавилонией. Ассирийцы — один из наиболее воинственных народов в истории, веками добивались господства над соседями и, находясь в зените могущества, создали державу, простиравшуюся от Персидского залива до западных пределов Египта. На сегодняшнем занятии мы узнаем, как ассирийцы добились огромного могущества и богатства, в чем секрет силы их армии, и какое наследие оставили ассирийские цари потомкам.

Урок: Ассирийская держава

В верхнем течении Тигра располагались предгорья и горы, богатые залежами железной руды. Плавится железо при более высокой температуре, чем медь, но зато железные изделия гораздо прочнее и долговечнее медных. Ассирийцы использовали это преимущество, перевооружив свою армию железными мечами и боевыми топориками. В Ассирии была выведена порода лошадей, пригодных для верховой езды, ассирийцы первыми ввели кавалерию в состав собственной армии. Побежденные противники, спасавшиеся за стенами своих городов, оказывались в осаде до тех пор, пока ассирийцы с помощью своих таранов и передвижных башен не пробивали себе дорогу сквозь преграды и не начинали массовое истребление всех жителей. В VIII в. до н. э. ассирийская армия стала самой сильной в мире

В VIII–VII вв. до н. э. ассирийские цари завоевали Вавилон, Библ, Тир, Сидон, часть Палестины, совершали победоносные походы в Египет, Урарту. Ассирийцы подчиняли себе народы путем массового вывоза из страны представителей ее знати, лишая народ руководства и самостоятельности. Они прибегали к массовым пыткам и казням. Столицу Ассирии Ниневию, куда свозились награбленные богатства и сгонялись тысячи пленников, называли логовищем львов или городом крови (рис. 2).

Великие цари Ассирии строили для себя дворцы, на страже которых стояли больших размеров статуи, изображавшие крылатых быков с человеческими головами — шебу (рис. 3). Стены комнат были покрыты росписями и рельефами, чаще всего это сцены из жизни царей.

В 630-х гг. до н. э., во времена правления Ашшурбанапала (668–627 гг. до н. э.), жестокие гражданские войны за трон разрывали Ассирию на части, и держава начала распадаться. Мидийцы с востока и вавилоняне с юга окружили ослабевшего противника. В 614 г. до н. э. была разгромлена древняя столица Ассирии, Ашур, а в 612 г. до н. э. пала Ниневия. Дворец сгорел. Согласно преданию, последний ассирийский правитель бросился в огонь. Великая Ассирийская держава погибла. Уцелела библиотека, собранная Ашшурбанапалом, в ней хранились ассирийские и вавилонские мифы, восхваления богов и заклинания, сочинения древних мудрецов. Глиняные книги стали прочнее в результате пожара. Археологам приходится только собирать осколки табличек и соединять их вместе. Так из многих кусочков, найденных в развалинах дворца Ашшурбанапала, ученые восстановили сказание о Гильгамеше (рис. 4), миф о потопе и множество других клинописных книг.

  

Список литературы

  1. Вигасин А. А., Годер Г. И., Свенцицкая И. С. История Древнего мира. 5 класс. — М.: Просвещение, 2006.

  2. Немировский А. И. Книга для чтения по истории Древнего мира. — М.: Просвещение, 1991.















Персидская держава «царя царей»

После гибели Ассирийской державы всё Двуречье покорилось вавилонскому царю, а Вавилон стал самым большим и знаменитым городом Азии. Вавилонский царь Навуходоносор II в 586 г. до н. э. захватил и разрушил Иерусалим, а всех оставшихся в живых жителей обратил в рабство и переселил в Вавилон. Вавилонское царство стало самым могущественным государством в Двуречье. Но могущество одного царства быстро сменилось господством другого. На сегодняшнем занятии мы познакомимся с историей одной из самых великих держав древности – державой «царя царей» Персией.

После гибели Ассирийской державы всё Двуречье покорилось вавилонскому царю, а Вавилон стал самым большим и знаменитым городом Азии. Вавилонский царь Навуходоносор II в 586 г. до н. э. захватил и разрушил Иерусалим, а всех оставшихся в живых жителей обратил в рабство и переселил в Вавилон. Вавилонское царство стало самым могущественным государством в Двуречье. Но могущество одного царства быстро сменилось господством другого. На сегодняшнем занятии мы познакомимся с историей одной из самых великих держав древности – державой «царя царей» Персией.

В западной части полуострова Малая Азия располагалось Лидийское царство. Огромные богатства в этом государстве были нажиты благодаря значительному развитию торговых отношений и наличию в стране богатых месторождений золота. По преданию считается, что лидийцы первыми в истории начали чеканку монет. Богатство последнего лидийского царя Креза вошло в поговорку, мы до сих пор используем крылатое выражение «богат как Крез».

К востоку от Лидии простиралось третье великое царство – Мидия – государство, включавшее в свой состав обширные территории и различные племена, которые не всегда беспрекословно подчинялись мидийскому царю. Одним из таких племён были персы, населявшие земли неподалеку от Персидского залива.

Предводителем персов был Кир, приходившийся родственником мидийскому царю Астиагу. Он поднял восстание против мидийского царя и, разгромив его, стал владыкой обширного государства. С многочисленным войском конных лучников Кир двинулся дальше на запад. Он осадил лидийского царя Креза в его столице, городе Сарды, победил и взял в плен.

Затем пробил час Вавилонии. Кир начал с ней войну и одержал победу над вавилонским царевичем Валтасаром. Но жители Вавилона запаслись продовольствием и готовы были выдержать любую осаду. Древнегреческий историк Геродот рассказывает, что персидский царь придумал военную хитрость. Кир видел, что через город течёт Евфрат, и приказал своим воинам выкопать канал, чтобы отвести реку в другое русло. Евфрат сразу же обмелел – вода доходила людям лишь до колен. По руслу реки персидское войско проникло в город. В 538 году до н. э. Кир торжественно вступил в побеждённый Вавилон. Царь разрешил евреям вернуться на родину и построить заново храм бога Яхве.

Согласно библейской версии событий, Валтасар устроил пышный пир для тысячи вельмож вавилонских. Пили они вино и славили своих богов. Вдруг пирующие увидели кисть руки, которая чертила огненные знаки на белой стене (рис. 2). Валтасар изменился в лице, мысли его смешались, и задрожали колени. Закричал он, чтобы привели мудрецов вавилонских: «Кто прочитает написанное и объяснит мне значение, тот получит пурпурные одежды и золотое ожерелье». И вот вошли все царские мудрецы, но никто не мог прочитать написанное. Позвали тогда еврейского пленника Даниила. Напомнил он о творимых вавилонскими царями беззакониях и гордыне их и сказал: «За это и послана рука богом Яхве. И начертано здесь: «мене, текел, упарсин». Это значит, что исчислено царство твоё, взвешено и отдано персам». В ту же ночь погиб Валтасар, последний правитель вавилонский.

Ни одному полководцу прежде не удавалось одержать так много замечательных побед. Ни один царь до него не владел столь обширным государством, как Кир Великий. Его держава простиралась от границ Индии на востоке до Средиземного моря на западе. Сын Кира, Камбиз, продолжил завоевания и в 525 году до н. э. захватил Египет.

Самым могущественным правителем Персии был Дарий I, который был родственником царей Кира и Камбиза ; он происходил из того же, что и они, царского рода Ахеменидов.

Царь Дарий пользовался неограниченной властью. Только он один носил одежды, выкрашенные пурпуром. Перед ним падали ниц даже главные вельможи. Ни один царь, правивший до Дария I, не был так богат, как он. Ни у кого не было столько золота, дворцов, столиц, как у Дария.

Чтобы обезопасить себя от заговоров и восстаний, царь содержал огромное количество тайных осведомителей, которые назывались «глаза и уши царя».

За любые преступления назначались страшные кары: изменников подвергали мучительной казни, ворам и разбойникам отрубали руки и ноги.

Крупнейшие города державы были соединены широкой дорогой, которую называли царской. На ней через каждые 20–30 километров были расставлены посты с лошадьми и людьми, готовыми немедленно отправиться в путь. Гонцы могли, сменяя друг друга, как на крыльях, мчаться в столицу.

Население завоёванных стран платило налоги. Египет и Вавилония ежегодно должны были поставлять в царскую казну десятки тонн серебра. Огромные средства уходили на строительство роскошных дворцов в Персеполе и в других городах. Только персы ничего не платили, так как они были народом господ.

В личной охране царя было десять тысяч «бессмертных» воинов, прекрасно обученных и вооружённых. Когда же начинался большой поход, то несметные полчища собирались из всех покорённых областей.

Персидская держава поглотила почти все государства, о которых до сих пор шла речь (рис. 4). Недаром она именовалась «царство стран», а её властитель носил пышный титул «великий царь, царь царей».

 





Краткое описание документа:

После того как пророк Моисей вывел 600 тыс. евреев из Египта, он 40 лет водил свой народ по пустыне, пока не сменилось три поколения, он ждал, пока умрут те, кто был рабом. Именно не знавшим рабства поколениям евреев предстояло в длительной борьбе отстоять свое право на владение благодатной землей. На сегодняшнем занятии мы познакомимся с историей Древнееврейского царства.

Более 3 тыс. лет назад евреи пришли в обещанную Богом благодатную страну. Богата пастбищами и плодородна была широкая долина реки Иордан. . Однако за эти земли пришлось вести изнурительные войны с местным населением. В Библии сохранилось предание о том, как евреи захватили город Иерихон, разрушив его мощные стены при помощи звука труб.

 

Автор
Дата добавления 30.11.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров931
Номер материала 163067
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх