Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории на тему "Замки и дворцы Крыма"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по истории на тему "Замки и дворцы Крыма"

библиотека
материалов



КРАЙНЕНСКАЯ ШКОЛА










Открытый урок

по теме


ЗАМКИ

И

ДВОРЦЫ

КРЫМА









Подготовила:

Байзакова М.З.,

учитель истории





С. Крайнее, 2014 г.

Тема. Замки и дворцы (Слайд 1).

Цель: рассказать о выдающихся замках и дворцах; определить их роль в истории Родины; объяснить содержание терминов и понятий «замок», «дворец«; углублять навыки анализа исторического материала; способствовать воспитанию уважения к историческому прошлому.

Тип урока : комбинированный.

Оборудование: учебник, стенная карта, мультимедийная презентация.

Основные понятия : замок, крепость, дворец.

Структура урока

I. Организация учебной деятельности

II. Проверка домашнего задания

III. Актуализация опорных знаний

IV. Изучение нового материала

1. Крепости и замки.

2. Дворцы.

V. Закрепление новых знаний

VI. Итоги урока

VII. Домашнее задание

Ход урока

I. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Учитель объявляет тему и основные задания уроку.

II. АКТУАЛИЗАЦИЯ ОПОРНЫХ ЗНАНИЙ

Проблемный вопрос: О чем свидетельствует существование на территории Крыма большого количества крепостей, дворцов?

IV. ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

1. Крепости и замки

Рассказ учителя (рассказ учителя сопровождается демонстрированием соответствующего иллюстративного материала.)

На крымских землях появляются каменные оборонные сооружения. Сначала из камня и кирпича строилась главная башня крепости или замка, потом стали строить и стены. Основная масса оборонных сооружений, что сохранились до наших времен, были возведены в ХV — ХVІІІ в.

Крепость — укрепленная позиция долговременного характера, что позволяет оборонять тот или другой стратегический пункт наименьшими силами против преобладающих сил врага и обеспечена всем необходимым для длительной ее обороны.

Замок — укрепленное жилье феодала.

Расположение Крымского полуострова, его природа, ресурсы привлекали много народов. От их пребывания сохранилось немало исторических достопримечательностей. Одной из таких Генуэзская крепость в г. Судак, которая занимает площадь в 30 гектар.

Это одна из наибольших за площадью крепостей в Украине (Слайд ). Длина стен по периметру — больше чем 2 км. Стены 2-метровой толщины достигают 6-8 м в высоту. Крепость украшена 14-ма сохраненными башнями (высотой до 15 м), что дает ей непревзойденный вид.

Возведена она была в 1371-1460 гг. и в следующие столетия почти не перестраивалась, оставшись замечательной достопримечательностью того периода.

Крепость была создана итальянцами, жителями города Генуя. В те времена еще не существовало государства Италия. На ее территории существовало больше чем десять государств, самыми могучими из которых были Генуя и Венеция. Эти два города-государства контролировали в те времена почти всю торговлю на Средиземном и Черном морях. Для защиты собственных торговых интересов они создавали на побережье морей свои опорные пункты.

Таким важным пунктом была и крепость в Судаке. Первыми в этом городе построили крепость византийцы (греки). Потом ею завладели хазары, а в Х-ХІІ ст. — опять византийцы. В ХІІІ ст. Судак (Сугдея) становится центром венецианцев, которых впоследствии вытеснили генуэзцы, которые распространили свою власть на весь южный берег Крыма.

Именно генуэзцы и возвели эту могучую твердыню, какая обеспечивала их господства в Крыму почти на 100 лет.

В 1475 г. неприступная крепость была захвачена турками. Для новых обладателей крепость не играла важного значения и как оборонное сооружение почти не использовалась.

Теперь территория крепости является музеем.

Крепости и замки Крыма являются важными туристическими центрами. Они часто становятся местом проведения разнообразных фестивалей, праздников, съемок художественных фильмов.



2. Дворцы

Кроме крепостей на территории Крыма сохранилось и немало дворцов. Значительное их количество было частью замков или они приобретали черты оборонных сооружений. Однако уже с ХVІІІ ст., когда постоянная военная опасность уйдет в прошлое, богатые люди, правители, чтобы подчеркнуть свой статус, строят величественные дворцы с паркой, садами, озерами (Слайд ).

Работа с понятиями

Дворец — резиденция правителя, представителя знати, духовенства или состоятельного человека.

Наиболее известными дворцы Крыма Дворец крымских ханов в Бахчисарае (ХVІ — ХVІІІ ст.), Воронцовский дворец, Ливадийский дворец

Примером дворца для коронованных лиц является Дворец крымских ханов в Бахчисарае. Его судьба является отражением судьбы крымскотатарского народа.

Ханский дворец в Бахчисарае построен как родовая резиденция династии Гиреев — правителей Крымского ханства. В течение двух с половиной веков (от 1532 до 1783 г.)Бахчисарайский дворец был центром политического, духовного и культурной жизни государства крымских татар.

Бахчисарайский дворец имеет мало общих черт с замками европейских правителей. Хансарай был задуман и построен не как неприступна твердыня, а как своеобразное земное воплощение райского сада. Отсюда и происходит название ханской столицы — «садовый дворец» (от крымскотатарских слов «bagca« — сад и »saray« — дворец).

Ханский дворец — целый город в миниатюре (Слайд ). Это сложный комплекс зданий самого разнообразного предназначенная: здесь сохранились две мечети (Большая и Малая), дом муфтия (религиозного лидера), ханское кладбище с двумя мавзолеями-дюрбе, правительственное здание (Зал Дивану), жилищные помещение для ханов, почтения, охраны, гарем, две брамы, башню, бани, кухонный двор, конюшни, 14 фонтанов разных времен.

В 1783 г. Российская империя после победных войн с империей Османа ликвидировала Крымское ханство. Дворец теряет свое назначение и приходит в упадок. От полного разрушения его спасло лишь то, что дворец достаточно часто посещали российские цари. Для приезда коронованных лица его ремонтировали. Однако ремонтные работы сопровождались разрушением отдельных зданий, переработкой других. Лишь превращение дворца в музей способствовало его сохранению.

Бахчисарайский дворец — важнейшая историческая достопримечательность эпохи Крымского ханства, единственный в мире пример крымскотатарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы (рядом с дворцами Альгамбра в Испании и Топ-капи в европейской Турции) целостный дворцовый комплекс мусульманских правителей. А прежде за все — это национальная святыня крымскотатарского народу.

Дворец является достопримечательностью истории и культуры значение, которое нашло свое признание в начатой недавно процедуре включения дворца к Списку всемирного наследства ЮНЕСКО (Слайд ).

Воронцовский дворец строился как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края М.С. Воронцова (1782-1856). Первоначально дворец в Алупке строился. Работа над ним проводилась в 1825-1828 годах. Главный подъезд к Воронцовскому дворцу находится с западной стороны. Путника встречает типично феодальный замок — крепость VIII-XI веков. Круглые монументальные сторожевые башни, глухие стены, замкнутые пространства. Основной строительный материал — диабаз магматического происхождения, зеленовато-серой окраски под стать цвету гор и вечнозеленой растительности. Алупкинский дворец очень органично вписался в окружающий ландшафт и обрел свой ни на что не похожий художественно-выразительный образ. От корпуса к корпусу дворца дается наглядное представление о том, как развивалась средневековая архитектура, начиная от ранних форм и заканчивая XVI веком. Акцент при этом сделан на английский вариант зодчества.

История Ливадийского дворца начинается с 1834 года, когда Ливадию приобретает польский магнат Лев Потоцкий, который по проекту ялтинского архитектора К. И. Эшлимана (1808-1893) строит себе дворец, а вокруг разбивает парк.

V. ЗАКРЕПЛЕНИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ

Проблемный вопрос

Ученики отвечают на проблемный вопрос, поставленный учителем в начале урока.

; Беседа за вопросами

1. Что такое дворец, замок

3. В каком веке начинают строить каменные замки, крепости?

4. Кем была построенная крепость в Судаке?

6. Историческим наследием какого народа является дворец в Бахчисарае?

Игра «Кто больше»? Сложите перечень известных вам замков и дворцов Крыма и России.

(Ученики объединяются в несколько команд. Побеждают те, что за

определенное время составит более длинный список.)

VI. ИТОГИ УРОКА

Постоянная военная опасность способствовала к строительству оборонных сооружений. Во многих регионах России сохранились многочисленные замки и крепости. Судьба этих сооружений отбивает и судьбу земель, на стороже которых они стояли. Свидетелями прошлого являются и многочисленные дворцы. Как воплощение представления о красоте и роскоши, они свидетельствуют об уровне развития общества.



VII. ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

1. Проработайте материал соответствующего параграфа учебника

2. С помощью интервью проведите небольшое ученическое исследование об улицах и площадях своего города. Узнайте, чему именно так они называются.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

  В конспекте урока рассказывается о выдающихся замках и дворцах Крыма- Генуэзская крепость, Дворец  крымских  ханов в  Бахчисарае, Воронцовский дворец, Ливадийский дворец. Определяется их роль в  краеведческой истории. Объясняется содержание терминов и понятий "замок",  "дворец", "крепость". Способствует воспитанию и уважения у учащихся  к историческому прошлому. Эти исторические объекты,  являются  не только свидетелями прошлого и показаетелем уровня  развития общества, но и воплощением представления  о  красоте, роскоши и величии. 

Крепости  и  замки   Крыма  являются  важными  туристическими центрами. Они часто становятся местом проведения разнообразных фестивалей, праздников, съемок художественных фильмов.

 

 

Общая информация

Номер материала: 431242

Похожие материалы