Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Конспект урока по истории "Полтавская битва" (10 класс)

Конспект урока по истории "Полтавская битва" (10 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Полтавская битва.

Цели урока:

  • Раскрыть значение Полтавской битвы как переломной в ходе Северной войны;

выявить причины победы русской армии под Полтавой;

проследить дальнейший ход событий Северной войны;

  • продолжить работу над развитием умения учащихся составлять план ответа, характеристику исторического события;

  • воспитывать любовь и гордость за прошлое своей страны; интерес к урокам истории.

Тип урока: комбинированный.

Основные понятия: гетман, рада, редут, диспозиция, стратегия, тактика.

Оборудование: историческая карта «Россия в 18 веке», атласы, дополнительная литература по теме.

Ход урока

  1. Проверка домашнего задания.

  1. Индивидуальный опрос.

Охарактеризовать международную обстановку накануне Северной войны.

Рассказать о начале Северной войны.

  1. Фронтальный опрос.

Что предпринял Петр I после первых неудач?

С какой целью в устье Невы была заложена крепость?

Когда был основан Санкт-Петербург?

  1. Вывод о начальных этапах войны.

Делают сами учащиеся.

  1. Работа по теме урока.

  1. Ход боевых действий в Польше.

Карл XII вторгся в Польшу.

Вспомните, кто входил в Северный союз?

hello_html_57686455.gifКто к 1706 году остался в его составе?



Шhello_html_mf558828.gifhello_html_m4c39dbed.gifhello_html_42f4793f.gifведский король решил вывести из войны Польшу, захватил Варшаву, посадив на трон Речи Посполитой своего ставленника Станислава Лещинского. Затем Карл XII захватил Саксонию и принудил Августа II заключить с ним мир. В борьбе с грозным противником Россия осталась одна.


  1. Бhello_html_m47b38cd2.gifитва при Лесной.


Иhello_html_7ad90636.gifhello_html_32b6b383.gifз Прибалтики на соединение с Карлом двинулся 16-тысячный корпус генерала Левенгаута в сопровождении обоза с боеприпасами и продуктами. Чтобы не допустить этого соединения, был создан «летучий отряд» из конницы и гвардии в 12 тыс человек под командованием Петра I.

Г

Мазепа И.С.

етман Мазепа, пользуясь доверием царского правительства, вел тайные переговоры со шведами. Гетман – начальник казацкого войска, верховный правитель у казаков.

Петр I считал Мазепу своим верным слугой, а Меньшиков и другие вельможи относили его к числу своих друзей.

Как Петр I отблагодарил Мазепу?

За двадцатилетние гетманство Мазепы в Москве на него было получено множество доносов, но изворотливый гетман всякий раз выходил сухим из воды. Он умел расправляться со своими врагами.

В то время, как русское командование требовало от него помощи, тот открыто перешел на сторону Карла XII. Он обещал шведам продовольствие и 50 тыс. войска, теплые квартиры.

После того, как измена Мазепы стала точно установленным фактом, главное внимание воевавших сторон было приковано к городу Батурину. Именно туда в свою резиденцию гетман свез все то, в чем крайне нуждались шведы.

Кhello_html_7bc7a6f6.pngлючевое значение Батурина понимал и Петр I. Если запасы попадут к неприятелю, то он станет намного сильнее и обстановка на Украине осложнится на столько, что поставит под угрозу успех всей компании. Кто раньше проникнет в Батурин, тот останется в выигрыше, стоившем и риска и перенапряжения сил. Именно поэтому к Батурину одновременно спешили и шведы и русские войска. Время исчислялось не сутками, а часами.

У

Меньшиков А.Д.

стен гетманской резиденции первым оказался Меньшиков. На предложение князя открыть ворота сторонники Мазепы, укрывавшиеся в крепости, давали уклончивые ответы, заявляя, что ничего не известно об измене гетмана. Меньшикову стало ясно, что комендант Батурина в надежде на подход Мазепы и главных сил шведов тянет время. Отряд Меньшикова предпринял ожесточенный штурм и в ночь на 2 ноября овладел Батурином.

В итоге шведы не получили обещанного Мазепой ни продовольствия, ни артиллерии, ни фуража. Не получил шведский король и обещанной Мазепой помощи в живой силе. Вместо них Мазепа привел всего 2 тыс. человек, большинство из которых пошли за ним только потому, что он заявил, что они идут сражаться с неприятелем.

А Петр I обратился к украинскому народу разъясняя истинный цели Мазепы. Рада – совет казацких старейшин – объявила о низложении Мазепы, его чучело было повешено. Гетманом был избран полковник Стародубского полка Иван Скоропадский. Петр I пожаловал ему братину (стр 196 учебника) – чаша, в которой подносили напитки за общим столом, передавая друг другу по кругу – по братски.

  1. Пhello_html_2534ec26.gifолтавское сражение.

С первых чисел апреля внимание Карла XII было приковано к Полтаве. Он решил, что во что бы то ни стало овладеть этой крепостью, обнесенной всего лишь дубовыми стенами, ибо вполне ценил ее стратегическое значение. Если бы королю удалось принудить гарнизон Полтавы к сдаче, то облегчились бы коммуникации с Крымом.

Значение Полтавы в стратегических замыслах Карла вполне разгадал Петр, когда писал Меньшикову: «Сие место зело как нужно».

Карлу XII говорили о сложности штурма Полтавы, но он не принимал никаких доводов.

Генерал шведской армии Гилленкрок записал свой разговор с Карлом XII.

(Инсценировка этого разговора)

Гилленкрок: Разве Ваше Величество намерен осаждать Полтаву?

Король: Да, и вы должны составить диспозицию осады и сказать нам заранее в какой день мы овладеем городом.

Гилленкрок: Я полагаю, что даже самый великий инженер и генерал, увидел бы себя в немалом затруднении, потому что не имел бы под рукой того, что нужно для осады.

Король: У нас довольно всего, что может быть нужно против Полтавы. Полтава крепость ничтожная.

Гилленкрок: Крепость, конечно, не из сильных, но по многочисленному гарнизону из 400 русских, помимо казаков, Полтава не слаба.

Король: Когда русские увидят, что мы хотим атаковать, то после первого залпа сдадутся все.

Гилленкрок: Не вижу и не понимаю, как это может случиться без особого счастья

Король: Мы совершим необычные дела и приобретем славу и честь!

О чем говорит этот диалог?

Сhello_html_m3ef36d45.gifосредоточение шведской армии у стен Полтавы было завершено к концу апреля, а первый штурм Карл XII предпринял 29 числа этого месяца.

Рhello_html_416dfb6e.gifусские войска переправились через Ворсклу 20 июня. Карл не сомневался, что Петр решил дать главную битву у стен Полтавы главную битву войны.

Начиная с 20 июня в русском лагере кипела напряженная работа: стучали топоры, солдаты работали лопатами – готовили укрепления. Петр для предстоящего сражения избрал закрытую местность, оба фланга русского лагеря упирались в густой лес, в тылу – крутой берег реки Ворсклы, через которую были наведены мосты. Открытая равнина находилась лишь перед фронтом русского лагеря. Именно оттуда Петр и ждал наступления шведов. Он велел соорудить шесть редутов на расстоянии ружейного выстрела один от другого.

РЕДУТ – четырехугольные земляные укрепления для круговой обороны, состоящие из земляных валов трехметровой высоты и наружных рвов шириной до 2.5 метров. Длина редута составляла 50 м.

Пhello_html_11a6dfe0.gifерпендикулярно к ним началось строительство еще четырех редутов, из которых только 2 оказались готовыми к началу сражения. Назначение редутов состояло в том, чтобы ослабить силу наступательного порыва шведов. Четыре перпендикулярных редута должны были рассечь их боевые порядки.

2hello_html_m35d8ac9d.gif5 июня Петр I произвел смотр войскам, в этот же день военный совет разработал диспозицию сражения. Командование первой дивизией Петр взял на себя, а прочие дивизии распределил между генералами. Кавалерия была поручена Меньшикову, командование артиллерией Петр возложил на генерал-лейтенанта Брюса.

День 26 июня Петр провел в непрерывных хлопотах. В этот день царю сообщили неприятную новость: из Семеновского полка к неприятелю бежал унтер-офицер. Царь понимал, что изменник сообщит королю о слабых местах обороны и посоветует нанести удар по необстрелянному полку, укомплектованному новобранцами. Петр велен нарядить в форму этого полка опытных и закаленных в боях солдат Новгородского пока.

  1. Значение Полтавской битвы для хода Северной войны.

  2. Прутский поход Петра I.

Бhello_html_m669f6839.gifлизился конец 1710 г. Ничто будто бы не предвещало неприятностей, но из Константинополя курьер привез тревожные вести: Османская империя объявила войну России. Шведский король обещал Турции несколько провинций, принадлежавших Польше, крепость Каменец, 4 миллиона годовой дани.


  1. Закрепление

  1. Работа с тетрадью.

Запись новых терминов, дат.

  1. Фронтальный опрос.

Вопросы на стр. 199 учебника.

Задача на стр. 248 из методического пособия.

  1. Итог урока.

  1. Выставление оценок.

  2. Задание на дом § делать заготовки к сочинению «Исторический портрет Петра Великого»

  3. Выставка книг о Петре I.


Краткое описание документа:

Цели урока: 1. раскрыть значение Полтавской битвы как переломной в ходе Северной войны; выявить причины победы русской армии под Полтавой; проследить дальнейший ход событий Северной войны; 2. продолжить работу над развитием умения учащихся составлять план ответа, характеристику исторического события; 3. воспитывать любовь и гордость  за прошлое своей страны; интерес к урокам истории.

Тип урока:  комбинированный.

Основные понятия:  гетман, рада, редут, диспозиция, стратегия, тактика.

 

Оборудование: историческая карта «Россия в 18 веке», атласы, дополнительная литература по теме.

 

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров390
Номер материала 490872
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх