299997
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияКонспектыКонспект урока по истории России 7 класс

Конспект урока по истории России 7 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: Политическое развитие страны.


Цель: сформировать у учащихся основные представления о политическом развитии страны: усилении самодержавной власти, изменениях в системе управления, основными положениями Соборного уложения 1649 года;

Задачи : охарактеризовать систему управления и самоуправления в России;

продолжить формирование у учащихся умений составлять схему государственного управления на основе материала учебника, выделять изменения в системе управления (сравнение с XVI в.), оценивать доклады учащихся об основных персоналиях;

способствовать формированию у учащихся уважительного отношения к несению обязанностей всеми слоями общества перед государством.

Оборудование: ПК, карта, атласы, учебник.

Вид урока: изучение нового материала.


Ход урока:

  1. Организационный момент .

  2. Проверка домашнего задания:(тесты)

1.Главной опорой царской власти было:

1. боярство

2. дворянство

3. посадское население

4. духовенство

2. В Соборном Уложении:

1. подтверждался указ об "урочных летах"

2. восстанавливался Юрьев день

3. увеличивался срок розыска беглых крестьян до 15 лет

4. закреплялось вечное право феодалов на зависимых крестьян

3. Система местничества была окончательно отменена:

1. 1649г.

2. 1653г.

3. 1662г.

4. 1682г.

4. Повинности в пользу государства не несли:

1. черносошные крестьяне

2. жители белых слобод

3. мелкие ремесленники и купцы

4. владельческие крестьяне

5. Новое для России сословие:

1. стрельцы

2. казачество

3. купечество

4. наёмные рабочие


  1. Объяснение нового материала:

Сегодня мы познакомимся с изменениями в политической жизни российского общества XVII в., усилением самодержавной власти, изменениями в системе управления, основными положениями Соборного уложения 1649 года.


1.Первые Романовы.( Сообщение уч-ся. Использование Пк)

Первым русским царем новой династии стал М.Ф.Романов (1613 – 1645) К началу правления ему едва исполнилось 16 лет. В таком возрасте он не мог быть самостоятельным политиком. Большое влияние на решение Михаила оказывала в отсутствие отца (Филарет был в польском плену) мать молодого царя Марфа, ставшая после провозглашения сына царем «великой государыней». Вступая на престол, Михаил обещал не править без Земского собора и Боярской думы. Эту клятву царь выполнял вплоть до возвращения из плена своего отца. Филарет, провозглашенный в 1919 году патриархом, получил также титул «великого государя» и стал соправителем своего сына. Вплоть до своей смерти в 1633 году Филарет был фактическим правителем России. При волевых и властолюбивых родителях Михаил был человеком мягким и добрым. Царь был физически слабым человеком и часто болел.


2. Царствование Алексея Михайловича( 1645-1676) – ( Сообщение учащегося с использованием ПК)

После смерти Михаила новым царем стал его сын Алексей Михайлович (1645-1676), вступивший на престол в том же возрасте, что и его отец – в 16 лет. К царствованию Алексея готовили заранее: в пять лет стали учить читать, в семь лет – писать. В зрелые годы он не только сам писал многие документы, но и сочинял небольшие литературные произведения. Его обучение ведал боярин Борис Иванович Морозов, который со временем приобрел большое влияние на Алексея (и даже первые три года фактически управлял страной при молодом царе). Алексей Михайлович был человеком набожным , привечал богомольцев, нищих и бездомных. Многие современники отмечали его необычную доброту и благожелательность, а порой и слабость характера. Все это не мешало ему, в случае необходимости проявлять и решимость, волю, жесткость.

От первого брака (Марией Ильиничной Милославской) у Алексея родилось 13 детей, в том числе сыновья Федор и Иван, а также дочь Софья. После смерти первой жены царь женился второй раз на Наталии Кирилловне Нарышкиной. В этом браке у царя появился сын Петр (будущий Петр Великий).Именно между детьми от первого и второго брака разгорелась борьба за власть после смерти Алексея Михайловича.

3.Земские соборы.( работа по картине « Земский собор»)

Клятва Михаила Федоровича о правлении в согласии с Земским собором и Боярской думой не была случайной: в условиях хозяйственного разорения и слабости центральной власти молодой царь был вынужден искать опору у всех слоев населения страны. Такой опорой в первую очередь должен был стать Земский собор. На протяжении всего царствования Михаил Федорович главной чертой соборов стал значительный рост представительства из низших сословий. Избранные на собор депутаты получили от своих избирателей «наказы», которые они должны были отстаивать перед царем. При Михаиле Земские соборы собирались довольно часто. А в период возвращения из плена Филарета Земский собор практически не прекращал работу. По мере укреплению царской власти Земские соборы собирались все реже.

После смерти Филарета некоторые дворяне предложили преобразовать Земский собор в постоянно действующий парламент. Однако эти планы шли вразрез с интересами самодержавной власти. Соборы стали собираться лишь для утверждения уже подготовленных царем проектов. А с усилением крепостничества представительство низших слоев населения в Земских соборах стало незначительным.

Последний Земский собор был созван в 1653 году. С тех пор самодержавная власть опиралась не на представителей сословий, а на бюрократию и армию.


  1. Боярская дума.

Постепенно утрачивала свою прежнюю роль и Боярская дума. Поначалу состав Думы был расширен Михаилом Федоровичем – так он отблагодарил тех, кто поддержал его воцарение.

Дума по-прежнему была призвана решать наиболее важные вопросы – войны и мира, утверждения законов и т.д. Руководил ее работой либо сам царь, либо назначенный им боярин.

Увеличение численного состава Думы сделало ее слишком громоздкой и вынудило царя создать более гибкий орган управления, состоящий из наиболее доверенных лиц. В полном составе Боярская дума стала собираться все реже и реже. «Ближняя» дума сосредоточила в своих руках решение многих вопросов государственного управления.


  1. Приказы.

Увеличение территории страны, усложнение экономической жизни привели к значительному росту числа приказов. В разное время в стране существовало около 100 приказов.

Самостоятельно заполнить таблицу (стр.51-52)

Приказы

Функции

Посольский приказ

Ведал вопросами внешней политики. Он же ведал вопросами освобождения военнопленных за выкуп.

Приказы Большого дворца

Ведал Дворцовым хозяйством и имуществом царя.

Казенный приказ

Отвечал за сохранность драгоценностей и вещей царской семьи.

Конюшенный приказ

Распоряжался многочисленными царскими конюшнями и снаряжением для царских выездов.

Разрядный приказ

Занимался распределением дворян и бояр на царскую службу.

Поместный приказ

Ведал Земельными пожалованиями и сбором налогов с поместий и вотчин.

Ямской приказ

Отвечал за быструю и надежную почтовую власть

Приказ каменных дел

Ведал каменным строительством в столице и крупных городах.

Челобитенный приказ

Рассматривал прошения и жалобы царских подданных .

Приказ тайных дел

Контролировал деятельность всех государственных учреждений и ведал хозяйством царской семьи

Однако численный рост приказов отрицательно влиял на систему управления, усиливал бюрократическую волокиту и злоупотребление служебным положением. Порой приказы занимались решением одних и тех же или близких по характеру задач.

Приказы

Функции

Разбойный

Решали судебные вопросы

Земский

Разрядный

Ведали военными делами

Стрелецкий

Пушкарский

Иноземский

Рейтарский

Казачий

Все это свидетельствовало о необходимости реформирования приказной системы, ее упрощения.


  1. Местное управление.


- Давайте вспомним, какова была система управления при Иване IV?

- Какой орган государственной власти был создан в 1549 г.?( Земский собор, это совещательный орган, в который входили представители от боярства, духовенства и служилых людей для обсуждения преобразований в государстве)

- Какие еще были органы?( Боярская дума -законосовещательный орган, приказы: разрядный…)


В 17 веке главным административными единицами оставались уезды. Их численность к концу века превышала 250. Уезды в свою очередь делились на более мелкие звенья – станы и волости.

С самого начала века во главе уездов и ряда приграничных городов царь ставил воевод, возглавлявших не только местные военные отряды, но и наделенных главной административной и судебной властью. Они отвечали перед Москвой за сбор налогов и выполнение повинностей населением.

Со второй половины 17 века царь начинает формировать новые, более крупные военно-административные единицы – разряды

Это объединявшие группы городов-крепостей в пограничных районах страны для обороны от возможных нападений.


  1. Законы. Соборное уложение 1649 года.

В 1649 г. Земский Собор принял Соборное уложение - общерусский свод законов.

В закон было введено понятие «государственное преступление» (против чести и здоровья царя и его семьи, представителей государственной власти и церкви), за которое было предусмотрено суровое наказание.

В нем отменялись урочные лета (бессрочный розыск беглых крестьян и большой штраф за укрывательство беглецов) - это означало окончательное закрепощение крестьян.

Вывод:

Таким образом, в течение 17 века усиливалась власть царя, опиравшаяся не на сословное представительство, а на государственный аппарат и армию; произошло окончательное оформление крепостничества.


Закрепление: вопросы на стр.

Домашнее задание: §6 стр. 48-55. Новые слова переписать в тетрадь и выучить. Доклады о Филарете, Никоне, Аввакуме (индивидуально)



Краткое описание документа:

Цель: сформировать у учащихся основные представления о политическом развитии страны: усилении самодержавной власти, изменениях в системе управления, основными положениями Соборного уложения 1649 года;

Задачи : охарактеризовать систему управления и самоуправления в России;

              продолжить формирование у учащихся умений составлять схему государственного управления на основе материала учебника, выделять изменения в системе управления (сравнение с XVI в.), оценивать доклады учащихся об основных персоналиях;

            способствовать формированию у учащихся уважительного отношения к несению обязанностей всеми слоями общества перед государством.

 

Общая информация

Номер материала: 396887

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.