Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока по истории России в 6 классе по теме "Опричнина".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока по истории России в 6 классе по теме "Опричнина".

библиотека
материалов

Тема урока: Опричнина

Цели урока: выяснить сущность, цели, итоги опричной политики Ивана Грозного; познакомить учащихся с фактами протеста против опричнины и точками зрения на государственную власть; развивать понятийный аппарат, совершенствовать навыки работы с текстом учебника и историческим документом (выделять основную мысль, систематизировать факты), устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы; воспитывать неприятие жестокости.

Оборудование: учебник А.Н.Сахарова «История России с древнейших времён до конца XVI века», презентация, компьютер, проектор, экран.

Основные понятия: опричнина, опричники, земщина.

ХОД УРОКА:

  1. Организационный момент.

  2. Проверка домашнего задания.

  1. Фронтальный опрос:

    • Назовите основные направления внешней политики Ивана Грозного.

    • Кратко охарактеризуйте итоги восточного направления внешней политики.

  2. Исторический диктант (взаимопроверка):

    • Человек, временно осуществляющий управление государством при малолетстве, болезни, отсутствии монарха (регент).

    • Священник, деятель Избранной рады (Сильвестр).

    • Титул Ивана Грозного (царь).

    • Сословно-представительный орган при царе (Земский собор).

- Термин, введённый князем А. М. Курбским для обозначения круга лиц, составлявших неформальное правительство при Иване Грозном  в  1549—1560 (Избранная рада).

  • Постоянное войско, созданное Иваном Грозным (стрельцы).

  • Центральные органы управления, созданные Иваном Грозным (приказы).

  • Сборник законов (судебник).

  • Сборник документов о церкви, принятый церковным собором 1551 года (Стоглав).

  • 0-1 ошибка – «5», 2-3 ошибки – «4», 4-5 ошибок – «3».

  1. Изучение новой темы.

Учитель (слайд 2): «Царь учиниша опричнину, и оттого было запустение велие Русской земли», - писал псковский летописец. Попробуйте объяснить, «перевести» слова летописца (дети понимают, что царь сделал что-то такое, что привело к запустению Русской земли). Поработав на сегодняшнем уроке, мы всё поймём, разберёмся, что такое опричнина, почему царь проводил политику, ухудшавшую экономическую и политическую ситуацию в России. Наконец, узнаем, чем закончилось противоречивое, зачастую очень жестокое правление Ивана Васильевича IV Грозного. Запись числа и темы урока в тетрадь.

Начнём с причин поворота к политике террора, т.е. устрашения, расправ. Я назову одну причину. Вспомним систему органов управления, созданную Иваном Грозным (слайд 3). Сложившаяся в ходе реформ Избранной рады, эта система укрепляла централизованное управление страной. Но Боярская дума, Избранная рада, отчасти и Земские соборы ограничивали самодержавную власть царя. Он же стремился к единоличной власти.

Определите другие причины, прочитав пункт 1 «Перемены в характере царя» §29 (самостоятельная работа с текстом). Выслушав ответы учащихся, учитель говорит о различных точках зрения учёных на причины перехода к политике террора: Этот вопрос до сих пор вызывает у историков споры. Некоторые видят причины в борьбе высшего слоя служилого класса (князей и бояр) против низшего (дворян), возглавленного царём. Другие полагают, что основным предназначением опричнины была борьба с остатками удельной старины и сепаратизмом (стремлением к обособлению, автономии) некоторых областей Московского государства. Третьи видят корень зла в патологической злобе и даже психической ненормальности Ивана IV. Советские историки Р.Ю. Виппер и А.Л. Хорошкевич связывали установление опричных порядков с внешнеполитическими и военными затруднениями. Опричнина была учреждена прежде всего для того, чтобы любой ценой выжать из страны силы и средства для продолжения Ливонской войны.

В тетрадь записываются причины террора:

  1. Стремление Ивана Грозного к укреплению личной власти.

  2. Болезненная подозрительность, злоба Ивана Грозного, усилившаяся после смерти жены Анастасии.

  3. Необходимость вследствие ведения тяжёлой Ливонской войны, неудачи в ней.

Опричнина… Странное слово, называющее политику террора Ивана Грозного. Что оно значит?

Первоначально, в 14-15 вв. опричь – удел, выделяемый вдовым княгиням.

Опричнина – название удела Ивана Грозного в 1565-1572 гг. с особой территорией, войском, государственным аппаратом (слайд 4, клик).

Опричнина – политика Ивана Грозного для борьбы с предполагаемой изменой, заключавшаяся в массовых казнях, земельных конфискациях, расправах) (слайд 4, клик). Записать в тетрадь.

Рассказ учителя в объёме учебника об отъезде Ивана Грозного в Александрову слободу (слайд 4, клик) и последовавших за этим событиях, условиях, на которых царь обещал вернуться в Москву. Иван IV получал право подвергать изменников опале, как ему вздумается. Из всей государственной территории («земщины») ему был выделен особый удел, который существовал как бы помимо («опричь») всех остальных областей: в нём были свои собственные приказы, свой царский «особный двор», своё войско; наконец, в его пределах власть безраздельно и неограниченно принадлежала царю. В опричнину были взяты земли: во-первых, просто богатые, за счёт которых можно было решить финансовые проблемы; во-вторых, принадлежавшие некоторым «княжатам» — бывшим удельным владыкам, которые сгонялись со своих вотчин и получали взамен другие земли; в-третьих, те земли, которые были пригодны для «испомещения» на них служилых людей, состоявших в опричном войске.

Работа с картой (слайд 5). Какие территории вошли в состав опричнины, когда это происходило, какие города частично вошли в опричнину?

Учитель: Для переселения людей из земщины в опричнину и наоборот, а также для осуществления карательных мер было создано особое войско – опричники.

Рассмотрите репродукцию и опишите опричника (страницы 219) (слайд 6). (Символами «опричной гвардии» стали метёлка и собачья голова, олицетворявшие основные обязанности опричников: псами грызть царских врагов и выметать измену из страны. Опричники носили только чёрную одежду).

Казнили десятками, сотнями, целыми семьями и даже родами. В 1567 г. царь вызвал во дворец боярина Ивана Петровича Фёдорова — одного из богатейших людей во всей державе, видного воеводу, отпрыска знатного боярского рода, пользовавшегося в народе авторитетом и уважением. Иван IV облачил его в царские одежды, посадил на трон и с притворным смирением приветствовал как своего государя. Вдоволь натешившись, царь собственноручно заколол его ножом, считая виновным в организации заговора. По «делу» Фёдорова было уничтожено 370 человек. За годы опричнины из 43 членов Боярской думы казнено 19, разорено 40 % крестьянских дворов. Уничтожено до 22 тысяч человек, в Новгороде Великом – до 15 тысяч.

В те страшные времена, когда человек любого положения был беззащитен и неуверен, будет ли он жив завтра, находились люди, указывавшие царю на его жестокость, на пагубность опричнины для России. Так, летом 1568 г. произошло открытое антиопричное выступление московских посадских людей. Против опричнины выступил московский митрополит Афанасий, оставивший место главы церкви. Страшна судьба митрополита Филиппа.

(слайд 7).

Учитель: А ещё знакомый нам князь Курбский писал Ивану IV о том, что пока он правил, советуясь с членами Избранной рады, дела в Российском государстве шли прекрасно. Поэтому идеальным государством Курбский считал такое государство, в котором знать играет серьёзную роль и участвует во власти. Споря с ним, царь написал: «… горе царству, коим владеют многие». Какую форму правления отстаивал царь, а какую – князь Курбский?

Но в спор о целесообразности опричнины вмешалась объективная реальность: в 1571 г. войско опричников пропустило к Москве крымского хана Девлет-Гирея, который сжёг столицу. Царь объединил опричное и земское войско и через год, в 1572 году, разбил войско Девлет-Гирея. В этом же году он отменил опричнину.

Но дело было сделано. Итоги правления, проводимой опричнины, Ливонской войны оказались для страны катастрофическими: экономический упадок, запустение, бегство крестьян от хозяев.

(слайд 8) (слайд 9)

Работа с учебником «Последние годы жизни Ивана Грозного. Пресечение династии» (стр.224, 227) .

  1. Закрепление изученного материала.

  1. В чём вы видите причины опричнины?

  2. Каковы, на ваш взгляд, её цели?

  3. Как опричнина связана с Ливонской войной?

  4. Объясните смысл слов, прочитанных в начале урока: «Царь учиниша опричнину, и оттого было запустение велие Русской земли» (слайд 10).

Домашнее задание: §29-30, устно вопросы.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Коспект урока по  учебнику А.Н.Сахарова  «История России с древнейших времён до конца XVI века» для 6 класса. Работа направлена на выяснение сущности, целей, итогв опричной политики Ивана Грозного; знакомство учащихся с фактами протеста против опричнины и точками зрения на государственную власть;  развитие понятийного аппарата, совершенствование навыков работы с текстом учебника и историческим документом (выделять основную мысль, систематизировать факты), устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы; воспитывать неприятие жестокости. Урок комбинированного типа.

Автор
Дата добавления 10.04.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров2048
Номер материала 480547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх