Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по изобразительному искусству на тему «Наследие предков – памятники архитектуры» (3 класс)

Конспект урока по изобразительному искусству на тему «Наследие предков – памятники архитектуры» (3 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект урока по ИЗО

3 класс «Искусство на улицах твоего города»

Тема урока «Наследие предков – памятники архитектуры»

Задание 1: Изображение древнерусского храма

Материалы: цветная бумага, ножницы, клей.

Зрительный ряд: фотографии храмов

Литературный ряд: стихотворение о храме

Цель урока: формирование представлений о памятниках архитектуры

Задачи:

  1. Формирование представления об древнерусских храмах;

  2. Воспитывать интерес к прошлому русского народа, к памятникам культуры;

  3. Учить начальным навыкам изображения пространства на плоскости и пространственных построений.



Ход урока:



- Здравствуйте! Давайте проверим все ли у нас готово к уроку?

- Послушайте отрывок из стихотворения и подумайте, какова тема нашего урока.

На водной ряби Храм, как сон,
Стоит, притягивая взоры.
Как в зеркале всем виден он,
Да ряби тонкие узоры

- Правильно! Сегодня мы с вами поговорим о древнерусских храмах, узнаем, как появились первые христианские храмы, посмотрим фотографии и репродукции картин, а также каждый из вас создаст свой собственный храм. Сегодня мы начнем работу, а на следующем уроке продолжим.



- Итак, что же такое храм и как он появился? Может, кто из вас знает, какое сооружение мы называем храмом? (варианты детей).

- Наименования храм вошло в употребление около 4 века, ранее так именовали язычники свои места, где собирались для молитвы. У нас, христиан, храмом называется особое посвященное Богу здание, в котором собираются верующие для возношения молитв Богу. Так как в храме собираются верующие, составляющие собою Церковь Христову, то храм называется также церковью. Храмы христианские, как особые богослужебные здания, стали появляться у христиан с IV века. Но и до этого храмы уже начали строиться, по крайней мере, с 3 века. Принципы строительства храмов были заимствованы из Византии. Они возводились из плоского кирпича и назывались крестовокупольнымы. Восточная часть здания имела выступы, в ней совершались богослужения, и называлась она алтарной. Алтарная часть невысокой преградой, украшенной богатыми тканями и иконами, отделялась от церковного зала, где находились верующие. В западной части располагались хоры, где во время богослужения находился князь с семьей. Хоры, как правило, соединялись переходом с княжеским дворцом. Важную принадлежность православных храмов составляют колокола, которые помещаются на крыше храма. С помощью этих колоколов созывали верующих на молитву. В настоящее время колокола в нашей Церкви служат не только для того, чтобы "знаменать», то есть давать знать о предстоящем в храме богослужении, но и для того, чтобы выражать торжество церкви и возвещать неприсутствующим в храме об известных моментах богослужения, побуждая, таким образом, находящихся вне храма, соединять свои молитвы с молящимися в храме. 



Обратите внимание на доску. На фотографиях представлены различные христианские храмы. Из каких частей они состоят?



- Как я уже говорила, сегодня вы будете создавать каждый свой храм. Но т.к. рисовать его сложно, мы воспользуемся цветной бумагой и клеем. На сегодняшнем уроке мы сделаем заготовки фундамента, стен и барабана.

- Сначала в качестве основы выберем картон, на который мы будем клеить храм. Далее для фундамента берем прямоугольник. Для стены возьмем квадрат белого или серого цвета. Для барабана возьмем небольшой прямоугольник. Высоту рассчитывайте так, чтобы вверху осталось место для купола. После того, как вы приготовили все элементы, сделайте на картоне прикидку, а уже потом начинайте клеить. Можете приступать к работе.



- Итак, сегодня мы с вами «построили» храм, но работа на этом незакончена. На следующем уроке мы будем продолжать работу.

Орг. момент



Подготовка к осознанию темы урока









Сообщение темы и цели урока













Изложение темы



























Работа со слайдами



http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=183681185-38-72

Храм Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве.

http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=226363943-44-72

Храм Христа Спасителя

http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=310161108-06-72

Храм Спаса-на-Водах 





Последовательность выполнения работы















Выполнение учащимися задания



Итог урока



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Изобразительная деятельность очень сложный процесс, в ходе которого формируется множество психических  процессов , огромное количество графических навыков. Важное место в изобразительной деятельности младшего школьника занимает  сравнение, которое представляет собой мыслительное установление сходства и различия предметов и явлений окружающего мира.  Мысленно сравнивая рисунок и  архитектурное сооружение родного села  , изображаемое ребенком, он контролирует процесс работы, устанавливая соответствие или расхождение изображаемого с натурой, устраняет неточности и ошибки.

 

 

Общая информация

Номер материала: 186963

Похожие материалы