Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по изобразительному искусству на тему Образный строй вышивки
  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: «Образный строй вышивки».


Цель урока: познакомить с творчеством народных умельцев старшего поколения; показать применение вышивки в народном костюме.

Задачи: воспитание патриотического отношения к культуре своего народа, привитие любви и уважения к обычаям родного края, развитие художественно-эстетического вкуса и творческого воображения учащихся, развитие образного представления, фантазии, воспитание аккуратности, самодисциплины.

Оборудование: для учителя – мультимедийный диапроектор, рисунки и иллюстрации, показывающие использование вышивки в национальной одежде, образцы вышивки;

для учащихся – альбом, лист в клетку, фломастеры, цветные карандаши, линейка, ластик.

Зрительный ряд: репродукции картин: В. Васнецов «Аленушка», «Три царевны подземного царства», «Иван-царевич на Сером волке», М. Врубель «Царевна-Лебедь», Ф. Левицкий «Портрет дочери Агаши в русском костюме», И. Билибин «Вологодская девушка в праздничном наряде», Н. Рерих «Снегурочка», В. Суриков «Сибирская красавица».

Ход урока.

  1. Организация класса.

  2. Беседа по теме урока: сообщение познавательных сведений, используя презентацию «Образный строй вышивки».


Народные вышивки издавна славятся своим разнообразием и оригинальностью узоров, восхищают нас утонченностью цветовых решений. Они создавались веками и зависят от географического положения страны, её истории и культуры.

В 19 – начале 20 века вышивка широко применялась для украшения народного костюма во всех уголках нашей страны.

Для русской вышивки характерны мотивы геометрического, зооморфного и растительного орнамента, расположенного в виде прямых полос, которые подчеркивают край одежды. Вышивкой украшались полотенца, свадебные подзоры, скатерти, праздничные рубахи, белые холщовые сарафаны, головные уборы, платки, легкая верхняя одежда. В красочных орнаментах воплощались изображения фантастических зверей, птиц и растений.

В изображении орнамента закладывался определенный смысл:

прямая горизонтальная линия – это поверхность земли,

горизонтальная волнистая линия – вода,

вертикальная линия – дождь,

скрещивающиеся линии – огонь и молния,

треугольники – горы.

Фигуры в виде ромба, квадрата или круга обозначали источники света – солнце и луну. Ромб символизировал также и плодородие, а точки между линиями – зерна, брошенные в землю.

Солнце за тысячелетия получило великое множество вариантов изображения. К ним относятся и разнообразные кресты – как в круге, так и без него. Некоторые кресты в круге очень похожи на изображение колеса, и это неспроста: человек видел, как солнце двигалось, то есть «катилось» по небу, как огненное колесо. Вечное движение небесного светила было отмечено крючковатым крестом, свастикой. Свастика обозначала не только движущееся солнце, но и пожелание благополучия.

Дерево (чаще всего ёлочка) – символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни.

Цветок – символ чистоты и непорочности.

Круги – символ плодородия, материнства.

Спираль – символ мудрости.

Петух почитался на Руси как птица вещая, прогонявшая мрак ночи и приветствующая восход солнца.

Русский народный костюм состоит из белой рубахи (поневы) с рукавами, покрытыми ткаными узорами и передника (занавеска).

Праздничные нарядные передники украшались вышивкой, цветными лентами, кумачом и заканчивались цветным кружевом или бахромой. Декоративные полотенца «рушники», служившие дарами невесты родне жениха на свадьбе и главным украшением на большие праздники, имели те же вышитые узоры, что и передники.

Существует предположение, что вышивкой украшались те части костюма, через которые злые силы могли проникнуть к телу человека. Отсюда и основное значение вышивки в древности – охранительное. Охранительным узором вышивались ворот, манжеты, подол, разрез горловины. Сама ткань считалась непроницаемой для злых духов. Поэтому важно было защитить те места, где кончалась заколдованная ткань одежды и начиналось тело человека. Вышивка выполнялась в основном нитками красного цвета и всех его оттенков, ему придавалось особое значение.

Вышивка на одежде, её символические узоры связывали человека с окружающим его миром природы, добрым и злым, хорошо знакомым и всегда новым для него.

Произведения народного декоративного искусства хранятся во многих музеях страны и по-прежнему восхищают нас своей красотой. В наше время в вышивании прекрасно соединяются традиционное и современное творческие начала. Нынешние мастера используют старинные швы, а также создают новые декоративные швы и композиции.


Композиция – это объединение элементов изображения в одно художественное целое, имеющее единую форму и содержание.


Форма и содержание зависят:

  1. от того, какие швы будут использованы;

  2. от назначения изделия;

  3. от расположения узора на изделии;

  4. от выбора цвета для его выполнения.


От характера и расположения композиции зависит выбор орнамента.


Орнамент – последовательное повторение отдельных узоров или целой группы.

Повторяющиеся элементы в орнаменте называются раппортом.


При выполнении орнамента используют следующую технику вышивки: счетные швы, крест или полукрест, счетную гладь, роспись, гобелен и др.


  1. Практическая работа.

Используя образцы орнаментов, выполнить зарисовку орнамента на листе в клетку красным фломастером или красным карандашом.


  1. Итог урока.

Экспресс-просмотр завершенных работ и оценивание. Уборка рабочих мест.


5. Домашнее задание: дополнить рисунок другим цветом.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Целю урока "Образный строй вышивки" является знакомство учащихся с творчеством народных умельцев старшего поколения; показать применение вышивки в народном костюме.

Ставятся такие задачи. как воспитание патриотического отношения к культуре своего народа, привитие любви и уважения к обычаям родного края, развитие художественно-эстетического вкуса и творческого воображения учащихся, развитие образного представления, фантазии. воспитание аккуратности, самодисциплины.

Вышивка на одежде. ее символические узоры связывали человека с окружающим его миром природы, добрым и злым, хорошо знакомым и всегда новым для него.

Автор
Дата добавления 11.05.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров174
Номер материала 521698
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх