Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по изобразительному искусству в 6 классе с применением нетрадиционных техник рисования на тему "Космические дали"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект урока по изобразительному искусству в 6 классе с применением нетрадиционных техник рисования на тему "Космические дали"

библиотека
материалов

Конспект урока

по изобразительному искусству в 6 классе.

Учитель Гордеева Наталья Николаевна

Место работы: филиал МБОУ Инякинская сош в с. Тырново

Учитель изобразительного искусства


Этот урок пригодится учителям изобразительного искусства при работе над темой «Космос» в 6 классе. В ходе урока дети познакомятся с техниками «аэрография» и «оттиск мыльных пузырей».


Тема: «Космические дали».

(Работа в техниках аэрография и оттиск мыльных пузырей).


Цели:

  • ознакомление с новыми возможностями художественных техник, закрепление техники аэрография, овладение техникой «оттиск мыльных пузырей»;

  • развитие образного представления, творческого восприятия действительности;

  • воспитание художественного вкуса.


Задачи:

Учебные:

  • Познакомить учащихся с техникой «Оттиск мыльных пузырей».

  • Формировать творческий интерес.

  • Закреплять навыки изобразительной деятельности, техники аэрографии.


Воспитательные:

  • Развивать эстетическое мировоззрение.

  • Способствовать восприятию прекрасного.


Развивающие:

  • Развивать творческие способности и навыки в работе.


Оборудование: картон чёрного цвета, зубные щётки, гуашь, трафареты, кисти, альбомные листы, акварель, стаканчики с водой, клей, средство для мытья посуды, трубочки для коктейля.


Зрительный ряд: компьютерная презентация, иллюстрации и фотографии с изображением космоса, работы детей.






Ход урока.

I. Организационный момент и мотивация к учению.

Рефлексия.


II. Подготовка к восприятию нового материала.

Открылась бездна, звёзд полна,

Звездам числа нет, бездне – дна.

М. В. Ломоносов

  1. Рассказ учителя о красоте необычного космического пейзажа, непривычного землякам.

- Из воспоминаний А. Леонова о земных красках космоса.

Особенно красиво выглядит горизонт Земли. Он контрастно делится на несколько ярких слоёв. У самой Земли ярко – красная линия. Потом идёт тёплых тонов палевая линия с желтизной. Следующая – голубая лента, которая переходит в тёмно – фиолетовую и затем в чёрное, бархатное небо.

Часто приходится слышать вопрос: разве фотоаппарат не может запечатлеть космические картины на цветной фотоплёнке? Фотография не даёт истинного впечатления от красок космоса. У неё просто не хватает чувствительности. Человеческий глаз – более совершенный прибор, и пока никакие фотоаппараты не могут его заменить.


Учитель: Ребята, как вы думаете, почему следом за учёными, за фотоаппаратом в космос устремился взгляд художника? Почему возможности художника даже с земли оказались в чём – то больше, нежели у приборов, чтобы увидеть космические пейзажи и пространства?

(Ответы учащихся).


Учитель: В нашей стране есть художник – космонавт А. А. Леонов. Он изображает на своих картинах космос, каким его видел сам и каким представляет себе. Увлечение живописью А.А. Леонов пронес через всю жизнь. Именно оно сыграло немалую роль при его зачислении в отряд космонавтов: приемная комиссия отметила, что не каждый день встретишь такое - лейтенант-летчик устраивает выставку своих картин.

Художник А. Соколов в космосе никогда не был, но его космические картины удивительно красивы и поэтичны.


(Краткие сообщения учащихся о биографиях А. А. Леонова и А. Соколова с демонстрацией репродукций их картин «Старт фотонного звездолёта», «На лунном космодроме», «Посадка на Марс», «На планете расплавленных скал» и др.)

Учитель: Рассматривая картины, обратите внимание на их композиционное и цветовое решение. С полётами человека в космос появился и расцвёл ещё один вид пейзажа – «космический».(Пейзаж – это один из жанров изобразительного искусства. Тема пейзажа – местность(от фр. Пейзаж – «местность», «страна» ) , окружающая среда, естественная или преобразованная человеком природа, город или сельская местность.)


Но если раньше он отталкивался от фантазии автора, то теперь художник пользуется реальными изображениями (фото) и научными знаниями о космосе.

  • На каких космических кораблях были совершены полёты в космос?

  • Почему День космонавтики отмечается 12 апреля?

  • Как звали первого космонавта и из какой страны он был?

  • Каким художником – космонавтом были нарисованы этюды и картины о космосе (почти «с натуры», а если точнее – по впечатлениям ?)


III. Сообщение темы и целей урока.

Учитель: Ребята, сегодня мы с вами познакомимся с новой техникой рисования, которая называется «Оттиск мыльных пузырей» и закрепим знания о ранее изученных техниках.


IV. Физкультминутка.


V. Творческая работа. Закрепление знаний, навыков.


Учитель:

1. Ребята, я предлагаю вам совершить воображаемое путешествие на космическом корабле и представить художественный отчёт: изобразить, что можно было бы наблюдать из иллюминатора, находясь в открытом космосе.

Поскольку данная работа связана с научно-фантастическим жанром, необходимо обобщить представления детей о вселенной и небесных телах.

Небесные тела

Звезды - Светящиеся газовые шары, Солнце - Самая близкая к нашей планете звезда. Звезды могут светить разным светом: самые горячие из них - голубым, те, что немного холоднее, - белым, еще холоднее - желтоватым, оранжевым и красным, пока не погаснут.

Туманности - Газово-пылевые сгустки.

Планеты могут состоять из сгустков газа и бывают твердыми, горячими и холодными. У них могут быть спутники, как Луна у Земли. (У Юпитера целых 15 лун.)

Астероиды - Осколки малых планет, когда-то являвшихся спутниками более крупных (Сатурн, Уран, Нептун).

Кометы, или, как их называли древние греки, «длинноволосые звезды» - светлые туманные оболочки вокруг небольшого ядра из льда и космической пыли, светящиеся отраженным солнечным светом, имеют газовые «хвосты», порой тянущиеся на полнеба.

Метеоры -- так называемые «падающие звезды», представляют собой светящийся газ, образующийся при нагревании и испарении в земной атмосфере мельчайших космических частичек.


2. Обсуждение композиционного построения работы. Ведь изображение в иллюминаторе будет меняться в зависимости от того, просто ли мы летим среди звезд и планет (1) или подлетаем к какому-то небесному телу и наблюдаем, что находится рядом с ним (другие планеты, россыпи звезд, его луны и пр.) (2). А может быть, мы совершаем посадку на небесное тело (3)?

hello_html_m35ced5d0.jpg

hello_html_1634e507.jpg

(1)

(2)

hello_html_m58a26012.jpg

(3)

  1. Ребята определяют, какова их планета по характеру (тревожная, добрая, злая, спокойная), в зависимости от этого подбирают температуру ее поверхности (холодная или горячая), рельеф местности и пр. Есть ли у их планеты спутники, сколько и каких солнц освещают планету, какого цвета атмосфера, можно ли наблюдать в ней вспышки ...

  2. Выполнение заготовок в технике «Аэрография» - фон рисунка, вливание красок – планеты.

Учитель: Вспомните и расскажите о технике «Аэрография».

Учащиеся: аэрография – это набрызгивание краски при помощи аэрографа (пульверизатора). Вместо него можно использовать старую зубную щётку.

Зубную щётку нужно обмакнуть в растворе и, осторожно держа её над подготовленным листом бумаги, провести сверху по щётке гребешком (в направлении к себе). При этом краска будет брызгать на бумагу.

VI. Знакомство с новым материалом.

Учитель: Сейчас, пока подсыхают наши заготовки, мы с вами выполним космические тела (метеориты, звёзды) в технике «Оттиск мыльных пузырей».

Для этой работы нам потребуется: широкая низкая посудина, средство для мытья посуды (шампунь, жидкое мыло), трубочка для коктейля, гуашь.

  • В широкой низкой посудине смешиваем гуашь, моющее средство для посуды и воду (приблизительно 1 столовую ложку гуаши, 2 столовых ложки жидкого моющего средства и 1 столовую ложку воды).

  • В полученную таким образом жидкость погружаем трубочку для коктейля и осторожно дуем. Жидкость при этом начнёт пузыриться.

  • Когда пузыри поднимутся к краю посудины, опускаем на них лист бумаги.

  • Поднимаем бумагу и видим, что у нас получился мыльный отпечаток.

Другой способ получения изображения – при помощи мыльной пены. Жидкость, полученную уже известным способом, либо «взбивают» трубочкой, либо надувают мыльные пузыри. Потом не печатают их, а осторожно снимают и укладывают на лист. После высыхания получается изображение мыльных пузырьков.

Выполнение работы учащимися.

Учитель: Заключительным этапом нашей работы будет создание коллажа. Коллаж (от фр. Collage - наклеивание ) – технический приём в изобразительном искусстве, заключающийся в наклеивании на подложку предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре.

Возьмите свои заготовки и вырежете из них необходимые вам детали работы. Составьте композицию и приклейте.



VII. Анализ работ учащихся.

Экспресс – выставка. Анализ работ, выбор более удачных.

VIII. Итог урока.

Учитель: Ребята, с какой техникой познакомились на уроке?

Что нового узнали на уроке?

Рефлексия.





























Приложение

Сообщение о биографии А. А. Леонова.

Алексей Архипович Леонов - летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос.

После окончания авиационного училища был зачислен в отряд космонавтов. 18-19 марта 1965 года совершил полет в космос в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2» с П.И. Беляевым, в ходе которого первый в мире вышел в открытый космос на 12 минут 9 секунд. В ходе полета сложилась нештатная ситуация: разбухший скафандр не давал космонавту возможности вернуться через люк в корабль. Это все-таки удалось после неоднократных попыток. А после посадки спускаемого аппарата экипаж трое суток провел на морозе в глухой пермской тайге, так как спасатели не могли добраться до места приземления космонавтов. За героизм и мужество А.А. Леонову было присвоено звание Героя Советского Союза и медаль «Золотая звезда».

15-21 июля 1975 года вместе с космонавтом В.Н. Кубасовым совершил второй полет в космос в качестве командира корабля «Союз-19» по программе «Союз-Аполлон», осуществил стыковку в космосе двух космических станций - советской и американской, что послужило началом сотрудничества в космосе СССР и США. За успешный полет А.А. Леонов был удостоен второй медали «Золотая звезда» и ордена Ленина.

Долгие годы Алексей Архипович занимал должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (с 1970 до 1991-го).

Широкое признание к Леонову-художнику пришло очень рано (ряд художественных произведений А. А. Леонова созданы в соавторстве с профессиональным художником А. Соколовым). Его работы широко известны, они выставляются и публикуются в разных странах мира. Это не случайно, поскольку ни один сухой научный отчет, ни одна фотография со спутника не способны запечатлеть и передать того, на что способны глаз и рука художника.

Из сеанса радиосвязи с экипажем 18 марта 1965 г. Летчик-космонавт А. Леонов (позывной «Алмаз-2»): «Вижу, вижу небо! Землю! »Это все, что мог передать на Землю космонавт, находясь в свободном плавании в космическом пространстве на расстоянии полной длины троса (5 м 35 см) от корабля. Только намного позже А.А. Леонов скажет в интервью: «Это была божественная картина. Звезды были везде: вверху, внизу. А подо мной плыла Земля. И все же мне тогда было трудно отделаться от мысли, что атмосфера над Землей такая же тонкая, как ... калька на чертеже. Так что же мы творим, когда уничтожаем ее, а вместе с ней и Землю! »

А художник А.А. Леонов напишет известную картину «Над черным морем»: «Земля казалась плоской. Я видел яркие облака, лазурь Черного моря, кромку побережья, Кавказский хребет, Новороссийскую бухту ... Потом я узнал Волгу, горный хребет седого Урала, видел Обь, Енисей, как будто проплывая над огромной красочной картой. Солнце, яркое, как бы вколоченное в черноту неба, ощутимо согревало лицо ».

Уникальность картин А.А. Леонова, выделяющая их из ряда других полотен на научно-фантастическую тему, в том, что художник хорошо знает и чувствует предмет, о котором пишет. В частности, это относится к изображению космической техники, которая кажется реально существующей и действующей в космических просторах.





















Краткое описание документа:

Данная разработка поможет учителю изобразительного искусства при проведении урокав 6 классе на тему "Космические дали", познакомит учащихся с нетрадиционными техниками рисования аэрография и оттиск мыльных пузырей.

Цели:

  • ознакомление с новыми возможностями художественных техник, закрепление техники аэрография, овладение техникой «оттиск мыльных пузырей»;

  • развитие образного представления, творческого восприятия действительности;

  • воспитание художественного вкуса.

Задачи:

Учебные:

  • Познакомить учащихся с техникой «Оттиск мыльных пузырей».

  • Формировать творческий интерес.

  • Закреплять навыки изобразительной деятельности, техники аэрографии.

     

    Воспитательные:

  • Развивать эстетическое мировоззрение.

  • Способствовать восприятию  прекрасного.

Развивающие:

  • Развивать творческие способности и навыки в работе.

 

Автор
Дата добавления 09.02.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров862
Номер материала 376475
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх