Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе

библиотека
материалов

Открытый урок по литературе в 10 классе по произведению И.С.Тургенева «Отцы и дети» Тема: «Любовь в жизни героев романа»


Цель: определить, какое место тема любви занимает в проблематике романа, -обратить внимание на художественные особенности произведения в раскрытии этой темы;

- развивать связную монологическую речь учащихся;

- развивать умение аргументировано отвечать на вопросы беседы;

- воспитывать бережное отношение к чувствам человека.

Оборудование: портрет И.С.Тургенева, электронная презентация, посвященная творчеству писателя.

Ход урока

... Любовь сильнее смерти и страха смерти.
Только ею, только любовью держится и движется жизнь. (И.С.Тургенев “Воробей”)

I. Вопрос учителя:

- Назовите главные проблемы романа.

Учащиеся говорят:

- о социальных проблемах романа;

- о конфликте поколений;

- об антагонизме либералов и революционеров-демократов;

- о любви на страницах романа.

(К проблемам романа вернемся в конце урока, и каждый учащийся запишет их в тетрадь по степени значимости лично для него).

II. Вступительное слово учителя.

Анализируя роман И.С.Тургенева “Отцы и дети”, мы чаще всего выдвигаем на первый план именно социальные, идеологические проблемы и, конечно же, конфликт поколений.

Да, действительно, все эти проблемы представлены достаточно убедительно. Однако не только эти вопросы волнуют автора. В романе раскрываются и проблемы вечные: семья, дружба, взаимоотношения человека с природой и любовь. Вот эти-то главные ценности человеческого бытия в качестве сквозных мотивов прошли через все творчество И.С.Тургенева. Именно любовь и помогает вывести роман “Отцы и дети” за рамки социально-политических и идеологических споров на уровень вечных понятий красоты и истины.

Таким образом, тема нашего урока- тема любви в жизни героев романа И.С.Тургенева «Отцы и дети».(Запись темы и эпиграфа в тетрадь).

Разговор о ней хотелось бы начать с презентации жизни И.С.Тургенева.

III. Презентация (компьютер, проектор, экран).

Слайды с портретами И.С.Тургенева, Полины Виардо. (Сообщение о любви И.С.Тургенева и Полины Виардо “История любви, длиною в целую жизнь...”). Звучит романс на стихи И.Тургенева и композитора В.Абазы “Утро туманное”.

IV. Краткое сообщение об истории романса “Утро туманное”

Однажды, вернувшись из-за границы, в свое имение Спасское-Лутовиново, Иван Сергеевич получил письмо от женщины, с которой его связывала многолетняя сердечная дружба. Письмо было грустное, в нем говорилось о разрыве отношений, так как не осталось никакой надежды на взаимность со стороны Тургенева. Да, действительно, сердце его принадлежало другой женщине, но все равно было грустно. Возвращаясь поздней осенью из Лутовинова, вспоминая грустные строки письма и дорогие ему лица, созерцая унылый пейзаж, Иван Сергеевич и написал знаменитое стихотворение “В дороге”. Позднее на эти стихи и был написан романс “Утро туманное”.

V Тема любви на страницах романа.

-Господа, будемте говорить о любви...

-Нет, зачем говорить о любви, а вот вы упомянули об Одинцовой... Так, кажется, вы её назвали? Кто эта барыня? 

-Вспомните, кому принадлежат эти слова. (Кукшина и Базаров).

Вопреки желанию главного героя романа И.С.Тургенева не говорить о любви, мы с вами сегодня на уроке об этом говорить будем.

Способность глубоко любить И.С.Тургенев считал одним из важнейших качеств человека. Почти все тургеневские герои проходят «испытание любовью». А как вы понимаете смысл этого выражения? Что значит испытание?  (Проверка).

-Что проверяется в человеке любовью?  ( Дух, сила воли, жизнеспособность, характер...)  Словом, любовью в человеке проверяется человек!

-А кого  в романе «Отцы и дети» И.С.Тургенев испытывает этим чувством?  (Павла Петровича и Николая Петровича Кирсановых, Аркадия, Фенечку, Катю, Базарова, Одинцову.)

Мы с вами говорили о Павле Петровиче, о его любви к княгине Р. К какому выводу пришли на уроке? Прошёл он испытание любовью? (как человек светский – нет: сломался, бросил к ногам княгини Р. всё: блестящее положение в обществе, службу, карьеру; как просто человек – да.) 

Звучит стихотворение М.Ю.Лермонтова “Всевышний произнес свой приговор”

Обратимся теперь к Базарову и Одинцовой.

Выясним, какие взаимоотношения складываются между ними? Выдерживает ли Евгений испытание любовью.

-Вспомните, где мы впервые видим Анну Сергеевну. Нарисуйте её словесный портрет. (Аристократка, очень красива, царственна, величава, требует к себе почтения и поклонения.) Напоминает ли она вам какую-нибудь героиню из классической русской литературы?  (Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» на балу в Петербурге.)

-Какое впечатление производит Одинцова на Базарова? Вспомните его слова в её адрес.  (Гл. 14 текста: «Что это за фигура? На остальных баб не похожа».)

Тургенев пишет: «Аркадия покоробило от цинизма Базарова». Как это понять? Базаров – пошлый человек? Циник? 

Словарная работа.

Цинизм – пренебрежение к нормам общей морали, нравственности, наглость, бесстыдство.

Пошлый – низкий в нравственном отношении, безвкусно-грубый. 

Примерные ответы ребят: Базаров не циник, не пошлый человек по отношению к женщинам. В силу своих убеждений он не может говорить по-другому, он – нигилист. Красивые слова не для него! В грубой форме Базаров выражает свои негрубые мысли о красоте женщины.

Итак, Базаров оказался неравнодушным к женской красоте, хотя считал себя противником всякой красоты.

Кто же такая Одинцова, вызвавшая интерес Базарова и заставившая его «сконфузиться»? (Гл. 15).

-Какие изменения вы замечаете в Базарове? Гл.17. ( Легко раздражается, говорит с неохотой, глядит сердито, не может усидеть на месте, проявляется небывалая прежде тревога, мало говорит с Аркадием, избегает его и даже как будто стыдится.)

-Давайте по тексту найдём описание странного поведения героя и объяснение ему.  (Чтение отрывка учеником гл. 17)

-Что же произошло с Евгением Васильевичем? (Базаров полюбил Одинцову, не только красивую женщину, но и человека интеллектуально близкого ему, умного и сильного.)

-Значит «романтика существует»? Да, и Базаров вынужден убедиться в этом на собственном опыте. Это ему урок, и в то же время – проверка характера. (Вот оно, испытание любовью!)

-Как вам кажется, любовь к Одинцовой возвышает Базарова или унижает? Как он сам это расценивает? 

Сам Базаров расценивает то, что с ним произошло, как насмешку судьбы. В наших же глазах  любовь его возвышает. Базаров становится нам ближе, человечнее.

-Давайте попробуем подобрать эпитеты к базаровской любви. Какая она у него? ( Глубокая, сильная, мучительная, безответная, страстная, гордая; любовь – испытание, терзание, страдание, пытка...

Вспомним страницы романа, сцену объяснения в любви.

Чтение учеником: «Анна Сергеевна вопросительно посмотрела на него...........Баззаров закусил губы и вышел». Гл.18.

Кусали ли вы когда-нибудь себе губы? Попробуйте. Что чувствуете? Боль физическую, а какую боль чувствует Базаров? - душевную, сердечную. Если физическая боль проходит, то душевная - никогда, к ней просто привыкаешь и живёшь с ней.

После сцены объяснения в любви, ночь тревожной была не только для Базарова, но и для Анны Сергеевны. Проанализируем её поведение.

- Что лежало в основе её отношений к Базарову? 

      Любопытство → заинтересованность → увлечение → любовь. 

-Почему же Одинцова не ответила на чувства Базарова? Конец гл. 18.

-Выдерживает ли  испытание любовью  эта героиня?  (Как помещица – барыня – да! Как женщина – нет! Предпочла любви спокойствие, уют, комфорт, порядок...) 

И всё же не будем столь суровы к ней. Вспомним одну из последних сцен романа – смерть Базарова. Перед своей кончиной он просит послать за Анной Сергеевной. Она приезжает.

-Почему?

-А что вы скажете о Евгении Васильевиче, не слабость ли характера проявилась в нём в этот момент?  (Нет! Доказательство тому слова Д.Писарева из статьи «Базаров».) Чтение фрагмента учеником См. хрестоматию со слов: «...это не признак слабости................чем был в полном здоровье.»

Вспомним сцену прощания героев.

Чтение отрывка из текста подготовленным учеником наизусть (звучит музыка). 

Так как же мы ответим на вопрос, заданный темой: выдерживает ли Базаров испытание любовью?

-Как нигилист – нет!

-Как человек – да! Любовь сделала его лучше, сильнее и глубже сердцем. 

VII. Итоги.

Возвращаясь к главным проблемам романа, запишите их в порядке значимости и актуальности для вас.

- Кто поставил тему любви на 1-ое место?

- Можно ли сказать, что “Отцы и дети” - это роман о любви?

Любовь – это естественная потребность человека. Каждый из нас хочет любить и быть любимым. Оказалось, что это чувство не чуждо и Евгению Базарову, отрицавшему любовь, красоту и поэзию.

Сегодня мы говорили о том, без чего наша жизнь кажется пустой, бессмысленной. Любовь в жизни каждого человека занимает особое место. Настоящая любовь всегда остается в сердце, она не подвластна ни времени, ни тяжелым жизненным обстоятельствам, ни даже смерти. По-настоящему в жизни счастлив лишь тот, у кого была такая любовь, кого осенило это прекрасное чувство. Любовь остается вечной темой, вне времени и пространства.

Звучит романс “В лунном сиянии ночь серебрится”.

Домашнее задание:

Ответить на вопрос письменно.

Возможно ли совместное счастье для А.С.Одинцовой и Е.Базарова.

Краткое описание документа:

Открытый урок по литературе в 10 классе по произведению И.С.Тургенева «Отцы и дети» Тема: «Любовь в жизни героев романа»

 

Цель:определить, какое место тема любви занимает в проблематике романа, -обратить внимание на художественные особенности произведения в раскрытии этой темы;

- развивать связную монологическую речь учащихся;

- развивать умение аргументировано отвечать на вопросы беседы;

- воспитывать бережное отношение к чувствам человека.

 

Оборудование: портрет И.С.Тургенева, электронная презентация, посвященная творчеству писателя.

 

... Любовь сильнее смерти и страха смерти.
Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
(И.С.Тургенев “Воробей”)

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров364
Номер материала 132745
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх