Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе

библиотека
материалов

Конспект урока №1 по произведению

« Конь с розовой гривой »

Виктора Астафьева


Тема: « Жизнь на миру »

Цель: а) воспитательная - раскрыть с учащимися важные нравственные вопросы, заставляя их задуматься об истинной доброте и человечности в деревне, где всё воспитывает и все воспитывают;

б) обучающая – закрепление умений анализировать выбранные эпизоды.

Методы, приёмы: слово учителя, которое поможет ввести ребят в атмосферу жизни, изображённой писателем, подчеркнуть автобиографический характер этого произведения; эвристический метод, который даёт возможность проверить, как воспринят рассказ, что осталось в нём непонятным; выразительное чтение эпизодов.

Обращение к наглядности: портрет писателя, выставка книг Виктора Астафьева

Литература:

  1. Полухина В.П. – Методические рекомендации к учебной хрестоматии « Литература 6 класс» - М.,2012

  2. Яновский Н. Виктор Астафьев – М.,1982


Ход урока:

Деятельность учителя

Предполагаемая деятельность учащегося

Организационный момент.

Здравствуйте, ребята, постараемся настроиться на работу на 45 минут. У нас сегодня интересная выставка книг писателя, с которым я вас познакомлю.

Слово учителя.

Виктор Петрович Астафьев родился 2 мая 1924 года в селе Овсянка Красноярского края в семье крестьянина Петра Павловича.

Его мама, Лидия Ильинична, погибла, когда Вите было 8 лет, она утонула в Енисее. В школу пошёл мальчик с 8 лет. В 1936 году, когда Вите было 12 лет, он остался один, а вскоре мальчик попадает в Игарский детдом. На его пути попадается Игнатий Дмитриевич Рождественский, учитель литературы и замечательный поэт, который сыграл в жизни Астафьева большую роль. Тяга к творчеству была давней, это шло от природы. В раннем возрасте мальчик написал стихотворение об Игарке.

Виктор Астафьев написал много книг. Большинство рассказов, написанных им для детей ,вошло в сборник “Конь с розовой гривой”. Рассказы, включенные в эту книгу, написаны в разное время. Почти все они - о далеком деревенском детстве, которое несмотря на трудное время и сложности, связанные с гибелью мамы, все-таки было счастливый порой.

Рассказ “Конь с розовой гривой” – это воспоминание взрослого Астафьева о своем детстве: “… сколько лет с тех пор прошло! Сколько событий минуло. Все не могу забыть бабушкиного пряника – того дивного коня с розовой гривой”.

А что в вашем понимании, ребята, “конь с розовой гривой” и что он значил для детишек - ровесников Вити?

Действие проходит в первые годы после гражданской войны.

Перед нами герой рассказа Витя, бабушка, дедушка, и многодетная семья Левонтьевых.

( Чтобы дети почувствовали аромат народного слова, важно, чтобы рассказ прочел сам учитель. Можно использовать заранее подготовленных учеников).

В оставшееся время можно задать ребятам вопросы, которые дадут возможность проверить как воспринят рассказ, что в нем осталось не -понятным


  1. В какое время и где происходят события рассказа? Найдите в тексте предметы этого времени и места действия.

Действие происходит в одной из сибирских деревень на берегу Енисея в первые годы после гражданской войны.

  1. Какие слова вам были непонятны или показались необычными? Почему писатель, по вашему, использует их в своем произведении?


  1. От чьего лица ведется повествование?

Повествование ведется от лица автора ,Виктора Астафьева, когда он был мальчиком Витей.

  1. С кем живет мальчик?

С бабушкой и дедушкой. Мальчик Витя сирота.

  1. Кто занимается Витиным воспитанием?

Бабушка, дедушка, семья Левонтия, родственники, живущие в деревне, т.к. в деревне обычно живут несколько поколений фамилий. В деревне воспитывают все.

В деревне все друг друга знают, много родственников, и дети растут в кругу замечательных людей из народа, где всё и все воспитывают: старшие – младших, младшие, вырастая, воспитывают своих детей, передавая доброту, человечность, лучшие духовные ценности, которые были выработаны всей многовековой историей народа.


  1. Ребята, а что же это за человек Левонтий?

Левонтий – это сосед Вити, работал заготовителем леса, простой человек, который очень добрый, человечный, честный.

  1. Почему Витю тянет к семье Левонтия? Подумайте.

Потому что у них много ребятишек, все просто и сами простые, естественные, сам Левонтий – удивительно веселый человек. Для Вити в доме Левонтия очень все хорошо, это для него праздник.

Правильно.

Село, кроме улиц, переулков сложено и скроено еще и по попесенно, у всякой семьи, у фамилии была «своя», коренная песня, которая глубже и полнее выражала чувства именной этой и никакой другой родни.

Деревня большая, народ голосистый, удалой, и родня в коленях глубокая и широкая. А дети, слушая дядю Левонтия, менялись обликом и текла тогда река жизни в этом доме покойным и ровным руслом.

И такая доброта охватывала людей! Вот это, ребята, и есть жизнь на миру - жить сообща, всем дружно, мирно, любить друг друга, помогать во всем, радоваться всем вместе, и помочь справиться с бедой, жить в ладу, ведь в деревне многие, большая половина, несколькими поколениями одной фамилии.

А теперь, ребята, что бы наши слова не были голословными, найдите в тексте строки, которые подтверждают то, о чем мы сейчас с вами поговорили.


Итак, ребята, подведем итог урока, с чем мы познакомились? Есть ли ко мне вопросы?

Изучали замечательный рассказ Астафьева “Конь с розовой гривой”, познакомившись с жизнью в деревне, где встречается много доброты, человечности, где все и все воспитывают

Дома выполните такие задания:

  1. Выделите и перескажите эпизоды, которые помогают понять, как герой был втянут в тяжкий обман.

  2. Сравните поведение Сашки и Вити в эпизоде с ягодами.

Спасибо всем. Поработали все отлично.


У нас с вами, ребята, осталось время, поэтому, пожалуйста, ответьте еще раз на вопрос: “Что же такое пряник с розовой гривой?”

Спасибо всем! До свидания.

Рассказ называется “Конь с розовой гривой”, это пряник, мечта всех деревенских мальчишек. Белый, белый, а грива – розовая, хвост розовый, глаза и копыта тоже.


Краткое описание документа:

 

 

  Виктор Астафьев Страна:  Россия Родился:  1 мая 1924 г. Умер:  29 ноября 2001 г.

Виктор Петрович Астафьев — выдающийся русский прозаик, один из немногих писателей, кого ещё при жизни называли классиком.

Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, что на берегу Енисея, недалеко от Красноярска, в семье Петра Павловича и Лидии Ильиничны Астафьевых. В семь лет мальчик потерял мать – она утонула в реке, зацепившись косой за основание боны. В. П. Астафьев никогда не привыкнет к этой потере. Все ему «не верится, что мамы нет и никогда не будет». Заступницей и кормилицей мальчика становится его бабушка – Екатерина Петровна.

С отцом и мачехой Виктор переезжает в Игарку – сюда выслан с семьей раскулаченный дед Павел. «Диких заработков», на которые рассчитывал отец, не оказалось, отношения с мачехой не сложились, она спихивает обузу в лице ребенка с плеч. Мальчик лишается крова и средств к существованию, бродяжничает, затем попадает в детдоминтернат. «Самостоятельную жизнь я начал сразу, безо всякой подготовки», – напишет впоследствии В. П. Астафьев.

Учитель школы-интерната, сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский замечает в Викторе склонность к литературе и развивает ее. Сочинение под названием «Жив!», напечатанное в школьном журнале, развернется позднее в рассказ «Васюткино озеро».

Окончив школу-интернат, подросток зарабатывает себе на хлеб в станке Курейка. «Детство мое осталось в далеком Заполярье, – напишет спустя годы В. П. Астафьев. – Дитя, по выражению деда Павла, «не рожено, не прошено, папой с мамой брошено», тоже куда-то девалось, точнее – откатилось от меня. Чужой себе и всем, подросток или юноша вступал во взрослую трудовую жизнь военной поры».

Собрав денег на билет. Виктор уезжает к Красноярск, поступает в ФЗО. «Группу и профессию в ФЗО я не выбирал – они сами меня выбрали», расскажет впоследствии писатель. Окончив учебу, он работает составителем поездов на станции Базаиха под Красноярском.

Осенью 1942 года Виктор Астафьев добровольцем уходит в армию, а весной 1943 года попадает на фронт. Воюет на Брянском. Воронежском и Степном фронтах, объединившихся затем в Первый Украинский. Фронтовая биография солдата Астафьева отмечена орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и «За освобождение Польши». Несколько раз он был тяжело ранен.

Осенью 1945 года В.П. Астафьев демобилизуется из армии и вместе со своей женой – рядовой Марией Семеновной Корякиной приезжает на ее родину, город Чусовой на западном Урале. По состоянию здоровья Виктор уже не может вернуться к своей специальности и, чтобы кормить семью, работает слесарем, чернорабочим, грузчиком, плотником, дежурным по вокзалу станции Чусовой, мойщиком мясных туш, вахтером мясокомбината.

В марте 1947 года в молодой семье родилась дочка. В начале сентября девочка умерла от тяжелой диспепсии, – время было голодное, у матери не хватало молока, а продовольственных карточек взять было неоткуда. В мае 1948 года у Астафьевых родилась дочь Ирина, а в марте 1950 года – сын Андрей.

В 1951 году, попав как-то на занятие литературного кружка при газете «Чусовской рабочий», Виктор Петрович за одну ночь написал рассказ «Гражданский человек»; впоследствии он переработает его в рассказ «Сибиряк». В этом же году Астафьев перешел на должность литературного работника газеты. За четыре года работы в газете «Чусовской рабочий» он написал более сотни корреспонденций, статей, очерков, свыше двух десятков рассказов. В 1953 году в Перми выходит его первая книжка рассказов – «До будущей весны», а в 1955 году вторая — «Огоньки». Это рассказы для детей. В 1955-1957 годах он издает еще две книги для детей, печатает очерки и рассказы в альманахах и периодике.

С апреля 1957 года Астафьев — спецкор Пермского областного радио.

В 1958 году увидел свет его роман «Тают снега». В. П. Астафьева принимают в Союз писателей РСФСР. В 1959 году его направляют на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького. Два года он учится в Москве.

Конец 50-х годов отмечен расцветом лирической прозы В. П. Астафьева. Повести «Перевал» и «Стародуб», повесть «Звездопад», написанная на одном дыхании всего за несколько дней, приносят ему широкую известность.

В 1962 году семья переехала в Пермь, а в 1969 году — в Вологду.

60-е годы чрезвычайно плодотворны для писателя: написана повесть «Кража», новеллы, составившие впоследствии повесть в рассказах «Последний поклон». В 1968 году повесть «Последний поклон» выходит в Перми отдельной книгой.

Еще в 1954 году Астафьев задумал повесть «Пастух и пастушка. Современная пастораль» — «любимое свое детище». А осуществил свой замысел почти через 15 лет — в три дня, «совершенно обалделый и счастливый», написав «черновик в сто двадцать страниц» и затем шлифуя текст. Написанная в 1967 году, повесть трудно проходила в печати и впервые была опубликована в журнале «Наш современник» в 1971 г. Писатель возвращался к тексту повести в 1971 и 1989 годах, восстановив снятое по соображениям цензуры.

В 1975 году за повести «Перевал», «Последний поклон», «Кража», «Пастух и пастушка» В.П. Астафьеву была присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького.

К 1965 году начал складываться цикл затесей – лирических миниатюр, раздумий о жизни, заметок для себя. Они печатаются в центральных и периферийных журналах. В 1972 году «Затеси» выходят отдельной книгой в издательстве «Советский писатель». К жанру затесей писатель постоянно обращается в своем творчестве.

В творчестве Астафьева в равной мере воплотились две важнейшие темы советской литературы 1960–1970-х годов – военная и деревенская. В его творчестве – в том числе в произведениях, написанных задолго до горбачевской перестройки и гласности, – Отечественная война предстает как великая трагедия.

Деревенская тема наиболее полно и ярко воплотилась в повести «Царь-рыба», жанр которой Астафьев обозначил как «повествование в рассказах». Документально-биографическая основа органично сочетается с лирическими и публицистическими отступлениями от ровного развития сюжета. При этом Астафьеву удается создать впечатление полной достоверности, даже в тех главах повести, где очевиден вымысел. Прозаик с горечью пишет об истреблении природы и называет главную причину этого явления: духовное оскудение человека.

Публикация глав «Царь-рыбы» в периодике шла с такими потерями в тексте, что автор от огорчений слег в больницу и с тех пор больше никогда не возвращался к повести, не восстанавливал и не делал новых редакций. Лишь много лет спустя, обнаружив в своем архиве пожелтевшие от времени страницы снятой цензурой главы «Норильцы», опубликовал ее в 1990 году под названием «Не хватает сердца». Полностью «Царь-рыба» была опубликована только в 1993 году.

В 1978 году за повествование в рассказах «Царь-рыба» В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии СССР.

В 70-е годы писатель вновь обращается к теме своего детства – рождаются новые главы к «Последнему поклону». Повесть о детстве — уже в двух книгах — выходит в 1978 году в издательстве «Современник».

С 1978 по 1982 год В. П. Астафьев работает над повестью «Зрячий посох», изданной только в 1988 году. В 1991 году за эту повесть писатель был удостоен Государственной премии СССР.

В 1980 году Астафьев переехал жить на родину — в Красноярск. Начался новый, чрезвычайно плодотворный период его творчества. В Красноярске и в Овсянке — деревне его детства — им написаны роман «Печальный детектив» и множество рассказов. Главный герой романа, милиционер Сошнин, пытается бороться с преступниками, понимая тщетность своих усилий. Героя – а вместе с ним и автора – ужасает массовое падение нравственности, приводящее людей к череде жестоких и немотивированных преступлений.

В 1989 году за выдающуюся писательскую деятельность В. П. Астафьеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

17 августа 1987 года скоропостижно умирает дочь Астафьевых Ирина. Ее привозят из Вологды и хоронят на кладбище в Овсянке. Виктор Петрович и Мария Семеновна забирают к себе маленьких внуков Витю и Полю.

Жизнь на родине всколыхнула воспоминания и подарила читателям новые рассказы о детстве – рождаются новые главы «Последнего поклона», и в 1989 году он выходит в издательстве «Молодая гвардия» уже в трех книгах. В 1992 году появляются еще две главы — «Забубенная головушка» и «Вечерние раздумья». «Животворящий свет детства» потребовал от писателя более тридцати лет творческого труда.

На родине В. П. Астафьевым создана и его главная книга о войне — роман «Прокляты и убиты»: часть первая «Чертова яма» (1990-1992) и часть вторая «Плацдарм» (1992-1994), отнявшая у писателя немало сил и здоровья и вызвавшая бурную читательскую полемику. В этом романе писатель переписал и переосмыслил многие страницы своей внутренней биографии, впервые в постсоветской литературе создал образ десакрализованной народной войны 1941-1945 годов. Должна была появиться и третья часть романа, однако в 2000 году автор заявил о прекращении работы над книгой.

В 1994 году «за выдающийся вклад в отечественную литературу» писателю была присуждена Российская независимая премия «Триумф». В 1995 году за роман «Прокляты и убиты» В. П. Астафьев был удостоен Государственной премии России.

С сентября 1994-го по январь 1995-го мастер слова работает над новой повестью о войне «Так хочется жить», а в 1995-1996 годах пишет — тоже «военную» — повесть «Обертон», в 1997 году он завершает повесть «Веселый солдат», начатую в 1987 году, — война не оставляет писателя, тревожит память. Веселый солдат — это он, израненный молодой солдат Астафьев, возвращающийся с фронта и примеривающийся к мирной гражданской жизни.

В 1997 году писателю присуждена Международная Пушкинская премия, а в 1998 году он удостоен премии «За честь и достоинство таланта» Международного литфонда. В конце 1998 года В. П. Астафьеву присуждена премия имени Аполлона Григорьева Академии русской современной словесности.

У Астафьева было издано три прижизненных собрания сочинений в трех, шести и пятнадцати томах. Последнее, с подробными комментариями автора к каждому тому, вышло в 1997-1998 годах в Красноярске.

Умер Астафьев 29 ноября 2001 года в селе Овсянка, похоронен там же.

Книги Астафьева переведены на множество языков. 29 ноября 2002 г. в поселке Овсянка был открыт мемориальный дом-музей Астафьева и установлен памятник великому писателю. В 2006 году еще один памятник Виктору Петровичу установили в Красноярске. В 2004 году на автодороге «Красноярск-Абакан», недалеко от поселка Слизнево, установлена блестящая кованая «Царь-рыба», памятник одноименной повести Виктора Астафьева. На сегодняшний день это единственный в России памятник литературному произведению с элементом вымысла.

Автор
Дата добавления 24.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров725
Номер материала 333265
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх