Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "Даниель Дефо. «Робинзон Крузо». Гимн неисчерпаемым возможностям человека"

Конспект урока по литературе на тему "Даниель Дефо. «Робинзон Крузо». Гимн неисчерпаемым возможностям человека"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок 61 (12.05.)

Тема. Даниель Дефо. «Робинзон Крузо». Гимн неисчерпаемым возможностям человека

Цели по содержанию:

Образовательная – продолжить знакомить учащихся с творчеством Даниеля Дефо, с жанром “робинзонады”; способствовать формированию литературоведческих понятий: “средства создания образа”, “антитеза”, “образ-символ”, “нравственно-эстетический идеал”.

Развивающая – создать условия для развития у учащихся рефлексивных навыков, умений анализировать художественное произведение, работать в над литературоведческими понятиями с помощью интерактивной доски.

Воспитательная – способствовать воспитанию у школьников интереса к литературным традициям в русской литературе; формирование через литературное произведение нравственных понятий, чувства сопричастности миру природы, осознание себя частью целого на земле.

Оборудование: учебник, дидактический материал.

Ход урока

  1. Орг. момент

  2. Сообщение темы и целей урока

  3. Работа по теме урока

      I. Даниель Дефо
      Даниель Дефо родился в Англии, в городе Бристоле. Отец его был торговцем мясом. Он хотел, чтобы сын стал священником. Но сын мечтал о путешествиях и стал купцом. Он плавал в разные страны мира, но богатства себе не нажил. Его больше интересовали люди, чем деньги. Даниель Дефо стал журналистом, выступал против несправедливых законов, наказывающих бедняков и защищающих богачей.
      В шестьдесят лет Дефо написал свой первый роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», потом — продолжение этого романа. С тех пор прошло уже почти триста лет, но этот роман остается одной из самых известных и любимых во всем мире книг.
      II. «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Смелость, мужество, находчивость главного героя. Гимн неисчерпаемым возможностям человека
      
Обучение краткому пересказу
      — Как попал Робинзон Крузо на необитаемый остров?
      Слушаем краткий пересказ сюжета романа. Учитель будет следить, чтобы ученик не увлекался подробностями, выделяя только самое существенное.
      Робинзон Крузо был человеком необычным в своей семье. Отец его был купцом и уговаривал сына жить спокойной жизнью и не ходить в море. Но Робинзон с детства мечтал о море и сбежал из семьи, чтобы путешествовать. Он пережил кораблекрушение, стал купцом, затем попал в плен и два года был рабом в Турции, бежал, стал плантатором в Бразилии, снова отправился в путешествие и потерпел кораблекрушение у берегов необитаемого острова. 28 лет он прожил на острове, затем помог освободиться капитану корабля, который был захвачен мятежниками, и на этом корабле вернулся в Англию. Но после спасения с необитаемого острова Робинзон Крузо не остался жить в одном месте, а продолжал путешествовать по свету.
      Главные черты характера этого человека — смелость и осторожность, сострадание и жестокость, щедрость и расчетливость одновременно.
      
Беседа
      Итак, Робинзон выяснил, что остров, на котором он очутился, необитаем. Прочитаем отрывок из романа, помещенный в учебнике, и ответим на 5-й вопрос
 (с. 199):
      — О чем свидетельствует дневник героя?
      Дневник Робинзона свидетельствует о том, что он научился в самых тяжелых положениях не унывать и действовать. Дневник характеризует героя как оптимистичного и разумного человека. В тяжелых жизненных обстоятельствах такой дневник может дать человеку веру в то, что он сумеет справиться с трудностями и станет от этого еще более сильным и уверенным.
      — Имя Робинзон стало нарицательным. Как вы думаете, какой человек может назвать себя
 Робинзоном? (3-й вопрос.)
      
Робинзоном может себя назвать человек, который в одиночку преодолевает трудности, оказавшись с природой один на один, без помощи других людей. Такой человек должен обладать оптимизмом, верой в жизнь, решительностью, настойчивостью, находчивостью, смекалкой, умением работать.
      — Кого из героев литературных произведений вы можете назвать
 робинзонами?
      
Робинзоном можно назвать героя рассказа В. П. Астафьева «Васюткино озеро» — мальчика Васютку, который заблудился в тайге и смог прожить там несколько дней и найти дорогу к людям. В шутку можно назвать робинзоном Игоря, героя рассказа Саши Черного «Игорь-Робинзон».
      
Домашнее задание

Итог урока




Краткое описание документа:

Для детей писали проповеди, где учили, как себя вести, чтобы спасти свою душу. Сухой дидактизм пронизывал многие книги для детей.

Дидактика сосредоточивалась главным образом в книгах добрых советов. Их было много. В основном это были советы отцов сыновьям о том, как держать себя за столом, как заботиться о своём платье, как ухаживать за лошадью, об уважительном отношении к старшим. Часто это были не просто сборники поведения, а нравственный кодекс для юного джентльмена.

Читать детей учили рано с трёх лет. В школу ребенок поступал в семь лет и учил латынь, древнегреческий, древнееврейский. Элементы религиозных гимнов исследователи заметили даже в некоторых народных песенках. Так в «Доме», который построил Джек» прослеживаются характерные особенности древнееврейского религиозного гимна.

К концу XVII века наблюдаются некоторые отступления от дидактической и религиозной прозы. В книгах для детей появляются описания сражений и турниров, путешествий в разные страны, рассказы о животных. Книги проникали во все уголки Англии благодаря разносчикам, которые бродили по стране, останавливались на базарах, ярмарках, в деревенских харчевнях - всюду, где можно было найти покупателей. Всматриваясь в те далёкие времена, мы можем найти много общего и в содержании, и даже в способе распространения детских книг в Англии и в других странах, в частности в России, где азбуковники и такая книга, как «Юности честное зерцало», лубочные картинки с подписями попадали к детям от коробейников, первых книгонош на земле.

Автор
Дата добавления 17.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров934
Номер материала 568587
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх