419986
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе "Чехов и его герои" (6 класс)

Конспект урока по литературе "Чехов и его герои" (6 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Вводный урок по теме: « А.П.ЧЕХОВ И ЕГО ГЕРОИ». (6 класс)



Цели: 1) познакомить уч-ся с биографией и творчеством А.П.Чехова через осуществление деятельностного подхода: обеспечения самостоятельной, творческой деятельности каждого ученика, дифференцированного подхода к обучению, повышения мотивации к обучению.

  1. расширить знания ребят о произведениях А.П.Чехова;

  2. создать на уроке определенную эмоциональную атмосферу;

  3. развивать познавательный интерес;

  4. развивать творческие способности;

  5. учить распознавать человеческие достоинства и недостатки и искоренять их у себя.

Оформление: записи на доске.

Используется мультимедийная техника, презентация.

1. Учитель: Здравствуйте ребята, уважаемые гости!

Сегодня мы откроем еще одну страницу в знакомстве с жизнью и творчеством замечательного русского писателя А.П.Чехова. К этому уроку вы прочитали несколько рассказов этого замечательного писателя. Посмотрим, насколько вы внимательно читали произведения и запомнили их героев. На ваших партах лежат небольшие листочки с заданиями, которые вы будете выполнять на протяжении всего урока. Будьте внимательны!

«Хорошо вспомнить о таком человеке, тотчас в жизнь твою возвращается бодрость, снова входит в нее ясный смысл», - писал об Антоне Павловиче Чехове Максим Горький. Но так ли бодра и легка была жизнь этого писателя? Послушаем …


2. Ученик: (презентация)

Антон Чехов родился в городе Таганроге в 1860 году 17 января.

Здесь на фотографии (появляется на экране) изображена его семья: отец – Павел Егорович, мать – Евгения Яковлевна и братья и сестры. Всего в семье было шестеро детей: пять братьев и сестра. Отец, Павел Егорович, держал бакалейную лавку под названием «Чай, сахар, кофе, мыло, колбаса, и другие колониальные товары». Антон Павлович Чехов не очень люблил вспоминать детство, потому что отец был суров с детьми, заставлял их работать в лавке с 5 утра до 11 вечера, а в выходные дни все дети должны были петь в церковном хоре. Детей часто секли и дома, и в лавке за плохую отметку, за шалость, за забывчивость.

Учился Чехов в младших классах плохо и дважды, в 3 и 5 классах, оставался на второй год. А когда было делать уроки, если большую часть времени он стоял за прилавком, а потом до полуночи был на спевке.

Дела у отца шли все хуже и хуже, и он решил с семьей перебраться в Москву. Это случится позднее, когда Чехову исполнится 16 лет, и он останется в Таганроге один, без денег и в чужом доме только для того, чтобы закончить гимназию. Давая грошовые уроки, он будет зарабатывать себе на жизнь и даже отсылать часть денег в Москву. В это время основным его развлечением становится театр. Еще вместе с братьями он любил разыгрывать различные сценки, позже принимал участие в любительских спектаклях, даже сам сочинял пьесы и печатался в литературных журналах, которые издавали гимназисты. В это время появился и первый псевдоним АНТОША ЧЕХОНТЕ, который дал Чехову учитель «закона божьего» таганрогской гимназии Покровский Федор Платонович.

Печататься Чехов стал, когда поступил в Московский университет на медицинский факультет. Его рассказы появлялись в журналах: «Стрекоза», «Будильник», «Зритель», «Сверчок», «Осколки» и др., вот под этими псевдонимами: (показывает на экран).

Окончив университет, Чехов стал земским врачом в одной из больниц. Он прожил очень яркую жизнь: съездил на остров Сахалин, где описал всех проживающих там и лечил больных, написал много рассказов и пьес для Московского Художественного театра, был Почетным членом Академии наук по разряду изящной словесности. Он очень любил жизнь, и всегда стремился к тому, чтобы люди видели свои недостатки и боролись с ними, чтобы они были трудолюбивы, добры, честны и благородны.

3. Учитель: Положите перед собой листочки и ответьте на первый вопрос.


4. Учитель: «Читая Чехова, я смеюсь, радуюсь, восхищаюсь», - писал о Чехове Лев Николаевич Толстой. Давайте вспомним героев некоторых рассказов Антона Павловича.


5. Инсценирование рассказа «Лошадиная фамилия».

Учитель: Как называется этот рассказ?

- А сейчас попробуйте узнать других героев.


6. Инсценирование отрывка из рассказа «Беззащитное существо».


Учитель: А эту героиню вы узнали?

7. Из рассказа «Налим».


Учитель: Отрывок из какого рассказа вы увидели сейчас?


8. Инсценирование отрывка из рассказа «Злоумышленник».


Мы, народ… Климовские мужики то есть.

Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем, и хранил господь, а тут крушение… людей убил… Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то… тьфу! Гайка!

Мы из гаек грузила делаем…Да нешто можно без грузила? Ежели ты живца или выполозка на крючок сажаешь, то нешто он пойдет ко дну без грузила? … Черт ли в нем, в живце-то, ежели поверху плавать будет! Окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве только шилишпер схватит, да и то редко… В нашей реке не живет шилишпер… Эта рыба простор любит… У нас и господа так ловят. Самый последний мальчишка не станет тебе без грузила ловить. Конечно, который самый непонимающий, тот и без грузила пойдет ловить. Дураку закон не писан…

Учитель: Как зовут этого героя? Из какого он рассказа?



9. Учитель: итак, сегодня вы познакомились с новыми героями рассказов А.П.Чехова.

Надеюсь, что выступления ребят вам понравились.

А сейчас попробуйте, пожалуйста, ответить на вопрос: Почему некоторые рассказы инсценированы почти полностью, а некоторые представлены только героями?

(Подсказка: Что вызывает смех в этих рассказах?) (сама ситуация или герой)

Ранние рассказы А.П.Чехова называются юмористическими. Что же такое юмор?

Предоставим слово …


10. А теперь продолжим работу на листочках. Допишите, пожалуйста, предложения, чтобы получился связный текст - небольшое сочинение по итогам нашей деятельности.

Но сначала прочитайте записанное на карточках. Скажите, какое слово вам кажется непонятным?


Какие факты биографии помогают нам лучше узнать А.П.Чехова как человека? Какие качества характера писателя они раскрывают? _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Готовясь к уроку, я прочитал(а) рассказы Антона Павловича Чехова: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(перечислить прочитанные рассказы)


Они мне_____________________________________________________________________

(понравились, не понравились)


Герои этих произведений вызывают _____________________________________________

_____________________________________________________________________________

(смех, слезы, отчаяние, горе – выбрать нужное)


Автор высмеивает такие человеческие пороки, как _________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Где можно посмотреть значение этого слова? (В «Толковом словаре»)

Я заранее попросила ____________ выяснить значение слова «ПОРОК».


Посмотрите на экран. Это сложное понятие. Пусть оно будет у вас перед глазами, когда вы будете выполнять работу.


Подсказка к последнему предложению текста записана на этой части доски. Кому будет сложно самостоятельно продолжить предложение, может выбрать необходимые слова из записанных на доске черт характера. Какие из них, по-вашему, будут являться пороком. Только будьте очень внимательны.

Запись на доске: НЕВЕЖЕСТВЕННОСТЬ, ТУПОСТЬ, ДОБРОТА, ГЛУПОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, НАГЛОСТЬ, ЭГОИЗМ, АККУРАТНОСТЬ, РАВНОДУШИЕ, ПОДХАЛИМСТВО, СТРАХ ПЕРЕД ИСПЫТАНИЯМИ, УТРАТА ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА, ТРУДОЛЮБИЕ, ОТЗЫВЧИВОСТЬ, ТРУСОСТЬ, ГРУБОСТЬ, ЗЛОСТЬ.


11. Что у вас получилось? Проверяем. (Некоторые учащиеся зачитывают работы.)

А.П.Чехов он очень любил жизнь и всегда стремился к тому, чтобы люди видели свои недостатки и боролись с ними, чтобы они были трудолюбивы, добры, честны и благородны.

Высмеивая эти пороки, А.П.Чехов хотел, чтобы их не было в людях. Давайте и мы сотрем их с доски. (Называют) Что же осталось? Пусть в каждом из нас живут только эти качества.



12. Вы все прочитали рассказ А.П.Чехова «Каникулярные работы институтки Наденьки». Одна из ее частей представляет собой сочинение героини. Я просила вас попробовать написать сочинение, если бы героиня оказалась в современном мире. Что у вас получилось?



13. Давайте познакомимся с некоторыми иллюстрациями к произведениям А.П.Чехова и узнаем героев, изображенных на них.


14. В заключение хочется представить активных участников нашего урока и поблагодарить их нашими аплодисментами:

1-я группа – исследователи биографии и создатели презентации:


2-я группа – артисты:


В определении литературоведческих терминов нам помогали:


Художники-декораторы:




Домашнее задание: На этом наше знакомство с творчеством А. П.Чехова не заканчивается. На следующем уроке мы проанализируем рассказ «Хамелеон», попробуем выявить особенности стиля писателя, будем учиться видеть красоту и меткость чеховского слова, определим, что возмущает автора, какие пороки он высмеивает.

Прочитать рассказ.


4


Краткое описание документа:

Данная методическая разработка представляет собой конспект урока по литературе, предваряющего изучение творчества Антона Павловича Чехова. Урок требует серьезной подготовки и педагога, и учащихся, так как предполагает инсценирование  отдельных рассказов Чехова. Ребятам предоставляется возможность проявить свои творческие способности по изготовлению костюмов и декораций, а также продемонстрировать актерское мастерство. Таким образом реализуются основные цели урока по  осуществлению деятельностного подхода: обеспечению самостоятельности, развитию творческой инициативы  каждого ученика, дифференцированному подходу к обучению, повышению мотивации к обучению.

Общая информация

Номер материала: 390210



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.