Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему: «Творчество В.П.Астафьева. Рассказ «Васюткино озеро»: формирование характера главного героя»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе на тему: «Творчество В.П.Астафьева. Рассказ «Васюткино озеро»: формирование характера главного героя»

библиотека
материалов

Валиева Регина Ивановна

МБОУ «Школа №174» Советского района г.Казани

Учитель русского языка и литературы









Конспект урока по литературе на тему:

«Творчество В.П.Астафьева. Рассказ «Васюткино озеро»: формирование характера главного героя»

































5 класс (по программе Т.Ф.Курдюмовой)

 Цели:

1. Познавательно-обучающие:

Начать изучение биографии В.П. Астафьева, рассказа «Васюткино озеро», заинтересовать творчеством В.П. Астафьева; продолжить формирование умения вести учебный диалог, выделять главную мысль, отвечать на вопросы.

2Развивающие:

Продолжить развивать умения сравнивать, обобщать, умения находить в тексте подтверждение своим высказываниям.

3. Воспитательные:

Воспитывать интерес к творчеству В.П.Астафьева; содействовать воспитанию нравственных качеств школьников,  активной жизненной позиции.

Тип урока: урок-беседа

 Оборудование: фотографии Виктора Астафьева, текст рассказа «Васюткино озеро».

Ход урока:

I.      Вступительное слово учителя:

    Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами приступаем к изучению творчества Виктора Петровича Астафьева (на доске написаны его фамилия и дата рождения и смерти [1924-2001]). Знакомо вам это имя? В начальных классах вы уже читали его рассказы «Стрижёнок скрип», «Капалуха».

А сегодня мы с вами познакомимся с биографией Астафьева и поговорим об ещё одном его рассказе, который называется «Васюткино озеро».

Начну я рассказ со слов критика Ал. Михайлова о писателе: «...хочется сказать, что он... много испытал и выстрадал, прежде чем попытался рассказать о пережитом, о виденном» (также написано на доске).

       «Я родился и рос в Сибирской деревне на берегу величественной и для меня самой красивой в мире реки – Енисее»,- говорил Астафьев.

Показываю фотографии Астафьева у реки Енисей.

-Посмотрите, ребята, где изображён писатель? (на берегу реки). –Правильно! Это река называется Енисей. Именно о ней так восторженно говорит писатель.

-О чём это говорит?(о том, что он любил природу).

-Верно, он писал так: «Землю свою люблю и не устаю удивляться красоте её, неистощимому терпению и доброте… Рано потерявший мать – она утонула в Енисее весной 1932 года, я, естественно, тянулся ко второй моей и неизменной матери-земле. И жизнь предоставляла мне постоянную возможность быть на природе и с природой».

-Что мы можем сказать о нём? Какой у него взгляд, выражение лица? (У него добрые, искренние глаза, приятное выражение лица). – Верно, ребята. Я тоже так думаю. Когда я смотрю на его фотографии, я вижу доброго, искреннего человека, всей своей душой любящего природу.

  Виктор Петрович Астафьев – предельно искренний и правдивый писатель. Он родился 1 мая 1924 года в Сибири, на Енисее, в селе Красноярского края. Трудным было детство и отрочество Астафьева. Мальчику было 7 лет, когда утонула его мама Лидия Ильинична в Енисее. Мальчика взяли к себе дедушка и бабушка. Когда отец с мачехой переехали в Игарку, Астафьев убежал из дома, беспризорничал, воспитывался в детском доме. Множество профессий он переменил: слесарь, грузчик, литейщик, сторож, журналист. Три года был на фронте, где получил тяжелое ранение. После войны поселился на Урале, сменил много профессий и в 1951 г. стал сотрудником газеты «Чусовой рабочий», начал писать и печатать свои рассказы, затем повести и романы. Первый сборник рассказов «До будущей весны» был напечатан в 1953 г.
      
— Как вы думаете, ребята, почему Астафьев начал писать? Как вы понимаете слова: «...Я твердо знаю одно — заставили писать меня книги и жизнь»? (Астафьева заставили писать трудная жизнь и любовь к книгам).
     -
Правильно! А вот как сам писатель говорил:
      «...думал я, думал, и вышло, что мне надо рассказывать о своих земляках, в первую голову о своих односельчанах, о бабушке и дедушке и прочей родне... Они были интересны мне и любимы мной такими, какие они есть на самом деле»
(В. П. Астафьев).


      В основе произведений Астафьева — история его собственной жизни.  Детству посвящены многие книги писателя. Будущий писатель жил в единении с природой и деревенским бытом.      Мальчик рыбачил, и озеро принимало его, но кончились рыбацкие дни Астафьева, он оказался в детдоме, где ему хотелось рассказать об озере, «открыть его таким, каким видел когда-то, чтобы написанное и не чувствовалось вовсе, а душа читателя таяла, знобило бы кожу у него, и от восторга, от любви захотелось бы ему перецеловать... каждое деревце в лесу, каждый лист... И был бы он счастлив тем, что есть мир прекрасный вокруг него, и он в этом мире есть...»

Виктор Петрович оставил воспоминания о создании произведения, с которым вам предстоит познакомиться: «Судьба рассказа «Васюткино озеро» любопытна. В городе Игарке преподавал когда-то русский язык и литературу Игнатий Дмитриевич Рождественский, известный потом сибирский поэт. Преподавал он, как я теперь понимаю, свои предметы хорошо, заставлял нас «шевелить мозгами» и не слизывать с учебников изложения, а писать сочинения на вольные темы. Вот так он однажды предложил написать нам, пятиклассникам, о том, как прошло лето. А я летом заблудился в тайге, много дней провёл один, и вот обо всем этом и написал. Сочинение мое было напечатано в рукописном школьном журнале под названием «Жив». Много лет спустя я вспомнил о нем, попробовал восстановить в памяти. Так вот и получилось «Васюткино озеро» - мой первый рассказ для детей».

На дом я вам задавала самостоятельно прочитать рассказ «Васюткино озеро». Все прочитали его?

II. Беседа по вопросам:

  1. Какие чувства вызвал у вас рассказ?

  2. Кто является героем рассказа? (Героем рассказа является мальчик Васютка, 13 лет)

  3. Почему заскучал Васютка в бригаде рыбаков? (Васютка заскучал в бригаде рыбаков, потому что были однообразные дни, попадался только спокойный лов, да и поиграть ему было не с кем)

  4. Какая была пора года? Найдите по тексту и прочитайте. ( Это был конец августа. В начале рассказа говорится о частых осенних дождях, а потом читаем: «коротка августовская ночь»).

  5. Зачем Васютка пошёл в лес? (Васютка пошел в лес за орехами для рыбаков)

  6. Что взял с собой? (Он взял с собой еду, спички, ружьё)

  7. Почему мама настаивала, чтобы Васютка взял с собой краюшку хлеба? (Таков старинный порядок: идёшь в лес, бери еду, бери спички)

  8. Когда Васютка понял, что заблудился? (Васютка понял что заблудился, когда потерял из виду затеси на деревьях)

  9. Как удалось автору передать его эмоциональное состояние? Прочтите это описание . (Оцепенение длилось до тех пор, пока Васютка не услышал какой-то таинственный шорох в глубине потемневшего леса. Он вскрикнул и бросился бежать. Сколько раз он спотыкался, падал, вставал и снова бежал, Васютка не знал. Наконец он заскочил в бурелом и начал с треском продираться сквозь сухие колючие ветви. Потом упал с валежин лицом вниз в сырой мох и замер. Отчаяние охватило его, и сразу не стало сил. «Будь что будет», - отрешенно подумал он. В лес бесшумно, как сова, прилетела ночь. А с нею и холод. Васютка чувствовал, как стынет взмокшая от пота одежда»).

Есть ли в этом описании непонятные для вас слова, ребята? Бурелом - деревья, сломанные ветром. Валежник– это сухие деревья, лежащие на земле.

Для чего автор подобным образом описывает состояние Васютки? (Автор таким образом описывает состояние Васютки для того, чтобы показать его напряженность, взволнованность, первоначальное отчаяние и панику).

  1. Что вспомнилось Васютке, когда он понял, что заблудился? (Когда Васютка понял, что заблудился, он сразу вспомнил слова дедушки и отца: «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит»)

  2. Почему он вспомнил именно эти слова? (Васютка вспомнил эти слова, потому что ощутил свою беззащитность)

  3. Сколько дней Васютка искал дорогу домой? (Васютка искал дорогу домой 4 дня, на 5-й день нашёлся)

А теперь, ребята, давайте составим с вами таблицу, которая будет выглядеть следующим образом:

III. Составление таблицы

День

Состояние и поведение Васютки



День 1




-Что вы можете сказать о Васютке, прочитав подробное описание его первого дня (ночи) в тайге? (работаем по тексту)

Оцепенение; замер, отчаяние охватило его, и сразу не стало сил; холод; через силу улыбнулся: «Живём!»; одиночество; но стоило лечь и задуматься, как тревога начала одолевать с новой силой; и всё-таки было жутко.



День 2


-А теперь найдём в тексте описание сибирской тайги.

«Тайга… Тайга… Без конца и края тянулась она во все стороны, молчаливая, равнодушная. С высоты она казалась огромным тёмным морем. Небо не обрывалось сразу, как это бывает в горах, а тянулось далеко-далеко, все ближе прижимаясь к вершинам леса. <…>Долго Васютка отыскивал глазами желтую полоску лиственника среди неподвижного зеленого моря (лиственничный лес обычно тянется по берегам реки), но кругом темнел сплошной хвойник. Видно, Енисей и тот затерялся в глухой, угрюмой тайге. Маленьким –маленьким почувствовал себя Васютка и закричал с тоской и отчаянием…».

- Как вы думаете, почему автору понадобилось так описывать тайгу?

Автор так описывает тайгу, Чтобы показать её могущество перед человеком, её равнодушие. Человек кажется песчинкой среди огромного леса.

Всё нарастающее одиночество; тоска; отчаяние.

-А как ведёт себя Васютка?

Руки делали своё дело, а в голове решался вопрос, один-единственный вопрос: «Куда идти?»; «Васютка правильно рассудил, куда идти: в южную сторону тайга тянется на тысячи километров, в ней вовсе затеряешься. А если идти на север, то километров через сто лес кончится, начнется тундра. Васютка понимал, что выйти в тундру – это еще не спасение. Поселения там очень редки. Но ему хотя бы выбраться из лесу, который загораживает свет и давит своей угрюмостью»;

«с треском продирался вперёд».

-В какой момент он расплакался? Найдите это описание.

Нашёл озеро-«Губы Васютки задрожали:<Нет, неправда!>; потом он сел, усталым движением снял мешок, начал было вытирать кепкой лицо и вдруг, вцепившись в неё зубами, навзрыд расплакался.

- Почему мальчик расплакался?

Мальчик расплакался потому, что его ожидания не оправдались. Вместо Енисея он нашёл неизвестное озеро. Ему стало обидно.

-Сравните лесное и озёрное житьё Васютки. Что ему больше нравилось и почему?

«И всё-таки у озера было куда веселее, чем в гуще тайги».Тайга темная, угрюмая.

-О чём думал мальчик во вторую ночь?

Мальчик думал сначала о доме, а потом ему вспомнилась школа, товарищи.

-Почему он вспоминает всё это? Только ли, «чтобы отогнать худые мысли»?

«Жалко ему самого себя стало, начало донимать раскаяние»- он начинает осознавать чувство своей вины, вспоминая свои ошибки, плохое поведение. «Совсем горько стало Васютке»




День 3






















-Что происходит с мальчиком в 3-й день?

Старается не торопиться с мыслями: «Нет, лучше не думать. Вчера вон обрадовался Енисей, Енисей, а увидел шиш болотный. Не-ет, уж лучше не думать». Увидел, что озеро большое, в нём полно белой рыбы, хочет выбраться, рассказать всем, подбадривает себя: «А что? И выйду!»

«Его даже лихорадить начало (озеро проточное), и радостно, и как-то боязно было верить в это».



Увидел здоровенького глухаря, но не стал больше гнаться за ним; увидел жёлтую полоску лиственного леса – волнение.



Дождь: Васютка скорчился и забылся тяжёлым сном.



-Какой день, по-вашему, оказался для Васютки самым трудным: день, когда он заблудился, или день, когда начался дождь (т.е. 3-й день)?

Самым трудным был день, когда поднялся ветер, и начался дождь. Мальчик хотел есть, его начинало тошнить. Он съел остатки горбушки. Не было сил даже развести костёр. Силы мальчика были на исходе.








День 4





-По каким приметам Васютка нашёл путь к Енисею?

Сначала Васютка догадался, что озеро проточное. Если озеро проточное, значит, оно впадает в большую реку.

-Почему для него было так важно выйти к сибирской реке?

Потому что по реке проплывают лодки, пароходы, есть надежда, что его кто-нибудь увидит и спасёт.

-Как описывает автор встречу с Енисеем? «Мальчик застыл. У него даже дух захватило – так красива, так широка была его родная река! А раньше она ему почему-то казалась обыкновенной и не очень приветливой. Он бросился вперед, упал на край берега и жадными глотками стал хватать воду, шлепать по ней руками, окунать в неё лицо…<…> От радости Васютка совсем очумел. Принялся прыгать, подбрасывать горстями песок».

-Почему последняя ночь на берегу была особенно тревожной?

Последняя ночь на берегу была особенно тревожной, потому что мальчику казалось, что кто-то плывет по Енисею. То он слышал шлёпанье вёсел, то стук моторов. Васютка боялся, что его не заметят.

-Как мальчик добился своего спасения?

Мальчик разжёг костёр, догадался, что у костра его скорей заметят. Затем вспомнил про ружьё, начал палить.

- О чём это говорит?

Всё это говорит о его стойкости, желании во что бы то ни стало спастись.




























День 5



-Как Васютка ведёт себя дома?

«Лежит Васютка на топчане разомлевший…»; «Робко следил за отцом».

- Почему мальчик так себя ведёт?

Васютка наконец вернулся домой, он следит за матерью и дедушкой, ожидает того, что скажет ему отец, будет ли ругать.

-Как дедушка, мать и отец встретили Васютку?

Дедушка, мать и отец встретили Васютку радостно, неожиданно, они думали, что он не выжил.





-Почему никто его не ругал?

Его никто не ругал, потому что родные уже не надеялись увидеть его живым. Васютка и так многого натерпелся. Главное, что он нашёлся и спас себе жизнь.




  1. Отличается ли состояние, поведение Васютки в каждом из дней? Сравните.

(Отличается. Вначале старался не плакать, на душе – страх, отчаяние, однако решительно двигается вперёд, сам себя подбадривает. Единственный перелом - когда вместо Енисея он увидел незнакомое озеро. Он заплакал от обиды. Чем дальше он идет, тем увереннее себя чувствует )

  1. Сравните по таблице, как изменяются испытания на его пути по степени сложности?

(С каждым днём испытания на пути Васютки становятся всё сложнее)

  1. О чём это говорит?

(Это говорит о том, что несмотря на всё более сложные испытания, Васютка находит в себе силы, чтобы спастись, он не сдается)

  1. Какие качества ему помогли?

( Васютке помогли мужество, терпение, любовь к природе, знание природы, находчивость)

  1. Так что же, по-вашему, оказалось главным в рассказе? Исходите из того, о чём мы говорили только что.

(В рассказе «Васюткино озеро» автор хотел показать, что сложные жизненные испытания помогут пройти такие качества характера, как мужество, терпение, находчивость, знание природы, любовь к ней. «Тайга хлипких не любит». В рассказе мы видим, как складывается личность, начинается человек).

-Очень верные мысли, ребята. Давайте их запишем.

Оценки сегодня получают…

А ваше домашнее задание будет таким:

Нарисовать иллюстрацию к одному из предложенных эпизодов:

  1. Охота на глухаря

  2. Первая ночёвка в тайге

  3. Встреча с лесным озером

  4. Наконец-то Енисей!

  5. Васютка дома

Спасибо всем за работу на уроке. До свидания.

Краткое описание документа:

        Данный материал предназначен для учителей русского языка и литературы. Конспект может быть применен на уроке изучения рассказа В.П.Астафьева "Васюткино озеро". Сначала предполагается знакомство с биографией автора, затем беседа по прочитанному произведению. Беседа включает в себя составление таблицы. В ней при помощи вопросов, задаваемых учителем, описывается каждый день из жизни главного героя. После того как таблица будет составлена, ученикам предлагается путем сравнительного анализа определить основную идею рассказа.

         Современные ученики привыкли к тому, что тема урока озвучивается учителем в начале занятия, они видят её на доске. В данном случае формулировку темы они определяют самостоятельно. Такой подход к изучению произведения поможет лучше усвоить его основную мысль. 

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2635
Номер материала 295662
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх