Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954). Сказка-быль «Кладовая солнца»

Конспект урока по литературе на тему Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954). Сказка-быль «Кладовая солнца»

библиотека
материалов

Мhello_html_m7d6d1542.jpgинистерство образования и науки Российской Федерации

МОУ «СОШ №14»















Конспект урока по литературе










Выполнил учитель

истории и обществознания

Мамаева Ксения Игоревна














Магнитогорск

2015

Михаил Михайлович Пришвин

(1873-1954)

Сказка-быль «Кладовая солнца»


Цели:


1. Познакомить учащихся 6-го класса с творчеством и личностью М.М.Пришвина. Рассмотреть сказку-быль «Кладовая солнца» с целью раскрытия особенностей жанра и характеров героев. Показать метафорический смысл сказки-были.


2. Воспитать в детях бережное отношение к природе, показать единство человека и природы.


3. Развить у учащихся умение анализировать прозаический текст, умение видеть иносказательный смысл в тексте или текстовом фрагменте (Например, рассказ-притча о двух деревьях).



Тип урока: урок смешанного типа



Количество часов, отведенных на изучение данной темы: 4 часа



Оборудование: портрет М.М.Пришвина, рисунки учеников, иллюстрации учебника, тексты сказки-были «Кладовая солнца», карта Блудова болота, доска.



Методические приемы: рассказ учителя, беседа с учащимися по вопросам, комментированное чтение, устное рисование, кроссворд.














Михаил Михайлович Пришвин

(1873-1954)

Сказка-быль «Кладовая солнца»



hello_html_m12022160.jpg
























Михаил Михайлович Пришвин

(1873-1954)

Сказка-быль «Кладовая солнца»


Конспект 2-го урока по данной теме


п/п

Цели этапов

Деятельность учителя и учащегося, методические приемы

Средства

Выводы

Умения и навыки

1.








































2.








































































































































3.























4.

1.Обозначить тему и цели урока.


2.Проверить, на каком уровне освоен материал прошлого урока































1.Рассмотреть образную систему сказки-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца»

2. Составить общее представления о героях сказки–были «Кладовая солнца» путем анализа их портретов, поступков, речи.























































































































1. Посмотреть какую роль играет образ природы в развитии сюжета.


















1. Обобщить материал урока, сделать выводы, подвести итог урока.

Организационный момент

Учитель входит в класс, здоровается, отмечает отсутствующих, проверяет подготовку к уроку.

Вступительное слово учителя

Мы продолжаем с вами разговор о сказке-были Михаила Михайловича Пришвина «Кладовая солнца». На первом уроке мы обзорно ознакомились с творчеством и биографией М.М.Пришвина, поработали с названием произведения, начали разговор об особенностях жанра. В рамках рассмотрения особенностей жанра поработали с литературоведческим словарем, зафиксировали в тетрадях значение понятий «сказка» и «быль». Давайте вспомним, что такое сказка и что такое быль.

(Сказка-1. Повествовательное, обычно народнопоэтическое, произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил.

2. разг. Выдумка, неправда, ложь.

Быль-то, что было в действительности).

Почему же произведение М.М.Пришвина «Кладовая солнца» является сказкой-былью?

(«Кладовая солнца» является сказкой-былью так, как в данном произведении сочетаются сказочные мотивы с реальными событиями. Название произведения, зачин «В одном селе, возле Блудова болота…», раннее сиротство и самостоятельность детей, «чудесная вещь» - компас, образы животных и птиц, образы старушек елей, борьба добра и зла, - это все сказочные мотивы. Также сказочным отчасти является и сюжет о том, как девочка собирала ягоды и заблудилась в лесу.

Но, не смотря на такое обилие сказочных мотивов, в основе повествования лежат реальные события, которые имели место в послевоенные годы. Следовательно, Пришвин писал о реально происходящих событиях, но облекал эти события в сказочную форму).

Итак, мы с вами вспомнили, что такое сказка и быль, повторили особенности жанра. А теперь мы переходим к рассмотрению образной системы произведения, то есть мы начинаем работу с героями произведения. А кто у нас основные герои в сказке–были М.М.Пришвина «Кладовая солнца»?

(Настя, Митраша, Травка, волк Серый Помещик, природа).

Главными героями являются?

(Настя и Митраша).

Давайте откроем тетрадки с домашней работой. Вы дома заполняли таблички, сравнивали героев Настю и Митрашу. Сейчас опираясь на материал таблицы, мы начинаем работать с образами героев. Те, кто домашнюю работу не сделал, открывают тетради и заполняют таблицу в ходе урока. В конце урока ребята, не выполнившие домашнее задание, показывают тетради с заполненной таблицей. В результате я выставляю таким ребятам оценку за таблицу и за работу на уроке.

Итак, перед нами два героя – Настя и Митраша.

Когда и в какой среде жили Настя и Митраша?

(Ребята зачитывают 1-ый абзац 1-ой главы:

В одном селе, возле Блудова болота, в районе города Переславль-Залеского, осиротели двое детей. Их мать умерла от болезни, отец погиб на Отечественной войне).

Из этого эпизода мы узнаем, что ребята являются сельскими жителями, сиротами. Время действия - послевоенное. Что еще мы узнаем из первой главы о жизни детей?

(Узнаем, что детям после родителей досталось все крестьянское хозяйство: изба пятистенная, корова Зорька, телушка Дочка, коза Дереза, безыменные овцы, куры, золотой петух Петя и поросенок Хрен.

Вместе с этим богатством досталось, однако детишкам бедным и большая забота о всех живых существах. Но не с такой бедой справлялись наши дети в годы Отечественной войны! Вначале, как мы уже говорили, к детям приходили помогать их дальние родственники и все мы, соседи. Но очень что-то скоро умненькие и дружные ребята сами всему научились и стали жить хорошо.

Михаил Пришвин пишет о том, что дети жили дружно и даже помогали в колхозе:

Если только возможно было, они присоединялись к общественной работе. Их носики можно было видеть на колхозных полях, на лугах, на скотном дворе, на собраниях, в противотанковых рвах…

не было ни одного дома, где жили и работали так дружно, как жили наши любимцы).

Вот так жили и работали наши ребята. А какими вы видите главных героев сказки-были?

(Устное рисование героев произведения «Кладовая солнца»).

А теперь посмотрим, как описывает Настю и Митрашу Михаил Михайлович Пришвин. Посмотрим их портреты, сходства и различия.

Настя

Портрет:

«Настя была как золотая курочка на высоких ножках. Волосы у нее, ни темные, ни светлые, отливали золотом, вес­нушки по всему лицу были крупные, как золотые монетки, и частые, и тесно им было, и лезли они во все стороны. Только носик один был чистенький и глядел вверх».

Хозяйственность:

«Как и покойная мать, Настя вставала далеко до солнца, в предрассветный час, по трубе пастуха. С хворостиной в руке выгоняла она свое любимое стадо и катилась обратно в избу. Не ложась уже больше спать, она растопляла печь, чистила картошку, заправляла обед и так хлопотала по хозяйству до ночи».

Жадность Насти:

«Так она ссыпает горсточку за горсточкой, все чаще и ча­ще, а хочется все больше и больше».

«Бывало, раньше дома часу не поработает Настенька, что­бы не вспомнился брат, чтобы не захотелось с ним переклик­нуться... Да она и о себе самой забыла и помнит только о клюкве, и ей хочется все больше и больше».

«Испуганная лосем, Настенька изумленно смотрела на змею... Насте представилось, будто это она сама осталась там, на пне, и теперь вышла из шкуры змеиной и стоит, не пони­мая, где она».

«Но когда из детдома эвакуированных ленинградских детей обратились в село за посильной помощью больным детям, Нас­тя отдала им всю свою целебную ягоду».

Митраша

Характер, портрет:

«Митраша был моложе сестры на два года. Ему было всего только десять лет с хвостиком. Он был коротенький, но очень плотный, лобастый, затылок широкий. Это был мальчик упрямый и сильный. „Мужичок в мешочке", улыбаясь, назы­вали его между собой учителя в школе».

«„Мужичок в мешочке", как и Настя, был в золотых веснушках, а носик его, чистенький тоже, как у сестры, глядел вверх».

Хозяйственность:

«Митраша выучился у отца делать деревянную посуду: бочонки, шайки, лохани.

Но, кроме бондарства, на нем лежит и все мужское хозяй­ство».

Упрямство Митраши:

«Очень хорошо, что Настя постарше брата на два года, а то бы он непременно зазнался в дружбе».

«Строптивый брат».

Сила воли:

«Это был мальчик упрямый и сильный». «— Был мужичок,— отвечали другие,— да сплыл, кто смел, тот два съел: не мужичок, а герой».

Подумайте почему автор называет Настю «золотой курочкой», а Митрашу «мужичком в мешочке»?

А как относится автор к детям, к героям своей сказки-были?

(Пришвин относится к детям с большой любовью и нежностью. Говорит, что они были очень милые, умные. Называет их «наши любимцы»).

Вот мы дали сравнительную характеристику героям сказки-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца» Насте и Митраше. По заполнению таблицы вопросы есть?

(Обсуждение вопросов по заполнению таблицы, по ее содержанию).

Все со сравнительной характеристикой героев мы закончили. Давайте посмотрим на доску, здесь у нас оформлен стенд ваших рисунков-иллюстраций к тексту. Сегодня мы вывесили рисунки, на которых изображены главные герои «Кладовой солнца». Чт, по вашему мнению удалось художникам в изображении героев?

(Обсуждение рисунков).

Смотрите как интересно, практически на всех рисунках Митраша и Настя изображены на фоне природы. Кто-то нарисовал на заднем плане ель и сосну, кто-то болото, а кто-то собаку Антипыча Травку.

Все ваши рисунки свидетельствуют о том, что человек в данном произведение рассматривается как неотъемлемая часть природы. Человек – часть окружающего мира.

Подумайте, какую роль играет природа в данном произведение? Как представлена природа? Основные образы, связанные с природой?

(Природа в «Кладовой солнце» играет большую роль в развитии сюжета. Представлена в произведении как самостоятельный герой. Проявляет себя в образах волка Серого Помещика, собаки Травки, тетерева Косача, старушек елей и т.д.).

Вы правильно сказали, что образ природы играет сюжетообразующую роль. Поэтому разговор о природе мы продолжим на следующем уроке, когда будем работать над сюжетом и композицией произведения.


Сейчас давайте подведем итоги урока и запишем домашнее задание.

Итак, сегодня на уроке мы продолжали разговор по теме: Михаил Михайлович Пришвин. Сказка-быль «Кладовая солнца». Мы повторили изученное на предыдущем уроке, дали сравнительную характеристику главным героям, подошли к разговору о роле природы в развитии сюжета сказки-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца».

Следующий урок мы посвятим композиции и сюжету, поэтому домашнее задание будет следующим.


Домашнее задание

1.Составить сюжетный план по сказке- были М.М.Пришвина «Кладовая солнца».

2.Для желающих – сделать иллюстрации к сказке-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца».



1.Портрет Михаила Михайловича Пришвина.


2.Текст сказки-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца».




























1.Текст сказки-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца».

2.Иллюстрации к сказке-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца».


























































































































1.Рисунки учащихся, иллюстрации к сказке-были М.М.Пришвина «Кладовая солнца».


1.Умение активного слушания






































1.Умение активного слушания


2.Умение работать с художественным текстом.


3Умение анализировать эпизоды и фрагменты текста.


3.Навык и умения выразительного чтения.
















Кhello_html_m66f4e7af.jpgроссворд «М. М. Пришвин. „Кладовая солнца"»


По горизонтали: 5. Кто оставил детям «все их крестьянское хозяйство»? 6. Как автор называет мальчика, шедшего между сказочных старушек-елок, когда «одна вдруг поднимается, как будто хочет... палкой ударить по голове»? 8. Что случи­лось в жизни Травки два года назад? 11. Часть дерева, ко­торая утром в сосновом бору напоминала зажженную свечу. 14. Кто отдал целебную ягоду ленинградским детям? 15. Как называли Митрашу между собой учителя в школе, добавляя при этом — «в мешочке»? 16. Все животные, которых «в пред­рассветный час» выгоняла Настя с хворостиной в руке? 17. «Топкое место в болоте, все равно, что прорубь на льду». 20. Кто утром заревел на дворе так, что соседи «пришли по­смотреть, не случилось ли какой беды у детей»? 22. Что услы­шала Травка на болоте, с чем не могло сравниться «никакое чудо природы»? 23. Обитатель леса, в которого стала превра­щаться Травка, когда умер Антипыч и ей нужно было «жить для себя». 26. Что хранилось в яме возле сторожки Антипыча до того, как там поселилась собака? 27. Сказочное уродливое существо, за которое можно было принять лося, глядя, как толстые губы «пришлепнулись к дереву». 28. Настоящее имя собаки, которое вспомнил Митраша.

По вертикали: 1. Крайне ветхая, изорванная одежда Мит-раши, с которой он стряхнул грязь, когда вылез из топкого места. 2. «Сеятель», принесший «два семечка в Блудово боло­то: семя сосны и семя ели». 3. Белая чистейшая «одежда» подхвостья, которую, подпрыгнув, показал тетерев-косач. 4. Углубление в русской печи, куда сгребаются горячие угли (там стоял чугунок вареной картошки, о котором вспомнила Настя). 7. Повозка, на которой привезли мертвого Серого по­мещика. 9. Что, по словам автора, скрыто в наших болотах? 10. Прекрасное соотношение, которое было в дружбе Насти с братом. 12. Какое слово с эпитетом «золотая» употребляет автор, говоря о Насте? 13. Недуг, от которого умерла мать ре­бятишек. 18. Изогнутая линия, по которой Настина тропа огибала Слепую елань. 19. Островок на самой середине «пале­стинки», где рос осинник и стоял великан лось. 21. Что «сын охотника» заткнул за пояс, собираясь в дорогу? 24. Дугооб­разное искривление «вроде очков», которое делало черные по­лоски под глазами у Травки. 25. Стелющаяся по земле зеле­ная ниточка со многими клюквинами.


hello_html_m3dbcc5c.jpg

Справочная информация к кроссворду «М. М. Пришвин. „Кладовая солнца"»

Белье. Богатство. Болезнь. Ветер. Елань. Загиб. Загнетка. Затравка. Зверь. Картофель. Курочка. Куртинка. Лохмотья. Мужичок. Настя. Несчастье. Плеть. Полукруг. Равенство. Ро­дители. Санки. Скотина. Слово. Смельчак. Стадо. Ствол. То­пор. Чудовище.



Краткое описание документа:

Михаил Михайлович Пришвин

(1873-1954)

Сказка-быль «Кладовая солнца»

 

Цели:  

 

1. Познакомить учащихся 6-го класса с творчеством и личностью М.М.Пришвина. Рассмотреть сказку-быль «Кладовая солнца» с целью раскрытия особенностей жанра и характеров героев. Показать метафорический смысл сказки-были.

 

2. Воспитать в детях бережное отношение к природе, показать единство человека и природы.

 

3. Развить у учащихся умение анализировать прозаический текст, умение видеть иносказательный смысл  в тексте или текстовом фрагменте (Например, рассказ-притча о двух деревьях).

 

 

Тип урока: урок смешанного типа

 

 

Количество часов, отведенных на изучение данной темы: 4 часа

 

 

Оборудование: портрет М.М.Пришвина, рисунки учеников, иллюстрации учебника, тексты сказки-были «Кладовая солнца», карта Блудова болота, доска.

 

 

 

Методические приемы: рассказ учителя, беседа с учащимися по вопросам, комментированное чтение, устное рисование, кроссворд.

Общая информация

Номер материала: 134692

Похожие материалы