Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "Стихи и песни о Великой Отечественной войне" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе на тему "Стихи и песни о Великой Отечественной войне" (8 класс)

библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Михайловская средняя общеобразовательная школа»

Третьяковского района Алтайского края











Урок литературы в 8 классе на тему:


«Стихи и песни

о Великой Отечественной войне»






Подготовила и провела:

учитель русского языка и литературы

Полякова С.В.







2014 год

Цели урока:

  • рассказать о значении поэзии в годы Великой Отечественной войны;

  • показать, что высокие патриотические чувства в поэзии этого времени

соединялись с глубоко личными переживаниями;

  • помочь почувствовать пафос поэзии военных лет;

  • развивать навыки выразительного чтения.


Методические приёмы:

  • рассказ учителя;

  • сообщения учеников;

  • выразительное чтение;

  • анализ стихотворений;

  • беседа по вопросам;



Эпиграф урока:


Кто сказал, что надо бросить

Песню на войне?

После боя сердце просит

Музыки вдвойне.

В.Лебедев-Кумач (1943)


Ход урока


  1. Слово учителя.

9 Мая 2014 года исполнится 69 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне, войне, унесшей 27 миллионов человеческих жизней.

Война… Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага. До стихов и песен ли в такое время?

Песни Великой Отечественной войны занимают особое место в русском музыкальном творчестве. Написанные в годы тяжёлых испытаний, они звали народ к борьбе во имя победы. И сегодня песни военных лет предстают перед слушателями как памятники истории, овеянные романтикой героизма. Они не утратили своего эстетического воздействия, трогают наши сердца величием подвига.

В своих воспоминаниях-мемуарах Маршал Советского Союза И.П.Баграмян писал: «У народа, слабого духом, не могли родиться такие песни: песни-призывы, песни, вдохновляющие на справедливую борьбу с врагом, которого надо уничтожить, чтобы спасти Родину, будущее наших детей, счастье и цивилизацию мира… И всегда песня достигала своей благородной цели: звуки её и слова как нельзя лучше выражали наши собственные чувства, и мы ощущали её своей, родной, кровной помощницей».

Уже на третий день войны была создана песня, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом, - «Священная война» на стихи Василия Лебедева-Кумача.



Звучит запись песни.


- Почему война названа «священной»?

(Это война за правое дело, за свою родину. Война против захватчиков оправдана.)


Поэты и писатели находились в самой гуще событий: были бойцами, политработниками, корреспондентами газет. Более тысячи литераторов ушли на фронт, около 400 из них не вернулись с полей сражений.

Особое место в поэзии военных лет принадлежит Михаилу Васильевичу Исаковскому. Его безымянная слава несравненно больше его известности. Ведь миллионы людей пели, не зная имени автора, «Дан приказ ему на запад…», «В лесу прифронтовом…», «Враги сожгли родную хату…».


«Враги сожгли родную хату…»


Это стихотворение о солдате-победителе, вернувшемся в родное село и нашедшем на месте своего дома пепелище и могилу любимой на кладбище у околицы. Потрясение воина-победителя огромно. Стихотворение было положено на музыку М.Блантером. С душевным напряжением пели исполнители эту песню, передавая боль от утраты, от потерь близких, самых дорогих людей.

Самой популярной песней Исаковского стала «Катюша». Стихотворение «Катюша» было написано в 1938 году. Конец 30-х годов. Сгущаются тучи над нашими западными границами. Становится ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя удар воин-пограничник. О пограничниках в эти годы М.Исаковский пишет несколько стихотворений, но всенародно любимой песней стала именно «Катюша». Почему? Да, вероятно, потому, что в ней оказались счастливо сплавлены лучшие песенные качества – музыкальность стиха и простота сюжета.


Звучит песня «Катюша».


  1. Сообщение ученика «История создания песни «Катюша».

Родилась песня «Катюша» в 1938 году. Однажды композитора Матвея Блантера пригласили в редакцию одного журнала. Известный литератор Василий Регинин познакомил его там с поэтом Михаилом Исаковским и попросил написать песню для будущего первого номера. «И вообще, мне кажется, что вы должны работать вместе!» - заявил Василий Александрович.

Когда Исаковский прочитал Блантеру:

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой…

Выходила на берег Катюша,

На высокий берег на крутой…,

сразу родилась мелодия, но стихов, кроме первых восьми строчек, не было. Тогда поэт и композитор решили, что речь в песне пойдёт о пограничнике и о верной Катюшиной любви к нему…

Договорились и уехали отдыхать – Исаковский в Ялту, Блантер в Мисхор. А песня очень была нужна для программы джаз-оркестра, поэтому Блантер приезжал в Ялту и приставал к Исаковскому до тех пор, пока он не отдал ему большой лист бумаги, весь исписанный вариантами стихов. Из них и выбрали строчки, ставшие «Катюшей».

Премьера песни состоялась в Колонном зале Дома союзов. «Катюша» имела огромный успех, первой её исполнительнице, молодой певице Валентине Батищевой пришлось исполнять песню трижды!

Когда началась Великая Отечественная война, «Катюша» встала в боевой строй. Ласковым песенным именем называли советские солдаты в суровую военную годину грозное оружие. Складывались всё новые и новые варианты песни, в них рассказывалось о Катюше-партизанке, Катюше-бойце, Катюше-медицинской сестре.

3. Слово учителя.

Удивительная песенная музыкальность, мягкая лиричность интонаций были характерны для поэзии Алексея Фатьянова. «Стихи, которые он отдавал композитору, были уже почти песней, музыка уже жила и звучала в них где-то внутри поэтической строки», - писал о феноменальной песенности стихов А.Фатьянова поэт Михаил Матусовский. В 1942 году Фатьянов и композитор Василий Соловьёв-Седой создают песни «На солнечной поляночке» и «Соловьи». Маршал Георгий Константинович Жуков назвал «Соловьёв» одной из лучших песен военной эпохи.


Звучит песня «Соловьи».


Из-за школьной парты ушёл добровольцем на фронт будущий поэт Булат Окуджава. Был ранен, затем мобилизован. Как и все писатели-фронтовики, часто возвращался к теме войны в своём творчестве. Свои песни поэт начал писать в 1950 году. Многие песни Окуджавы – о Великой Отечественной войне: «Король», «Песня о солдатских сапогах», «До свидания, мальчики…», «Песенка о пехоте» и другие.


«Песенка о пехоте», «Здесь птицы не поют...»


Через четверть века после окончания Великой Отечественной войны Булат Окуджава написал песню «Белорусский вокзал». Но даже ветеранами войны она воспринимается как подлинная, фронтовая и слушают они её и поют со слезами на глазах.


Звучит песня Б.Окуджавы «Белорусский вокзал».

Интересна судьба песни «Дороги», как бы подытожившей события военных лет. Авторам была заказана песня «Весна победная». Композитор Анатолий Новиков и поэт Лев Ошанин создали удивительно тёплую и сердечную песню-раздумье, воспоминание о пройденных путях-дорогах, об оставшихся на поле боя.


Звучит песня «Дороги».

Минули годы и десятилетия… Но и сейчас и ветераны, и молодёжь с глубоким волнением обращаются к песням, помогавшим громить врага, песням, запечатлевшим пафос и величие огненных лет Великой Отечественной войны.


Домашнее задание: выучить одно из стихотворений наизусть ( с.230-235).



Краткое описание документа:

Песни Великой Отечественной войны занимают особое место в русском музыкальном творчестве. Написанные в годы тяжёлых испытаний, они звали народ к борьбе во имя победы. И сегодня песни военных лет предстают перед слушателями как памятники истории, овеянные романтикой героизма. Они не утратили своего эстетического воздействия, трогают наши сердца величием подвига.
Цели урока:

- рассказать о значении поэзии в годы Великой Отечественной войны;

- показать, что высокие патриотические чувства в поэзии этого времени соединялись с глубоко личными переживаниями;

- помочь почувствовать пафос поэзии военных лет;

-развивать навыки выразительного чтения.

 

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2016
Номер материала 345182
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх