Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему Тема: «Жизненные испытания» (по рассказу М. А. Шолохова «Нахаленок»).

Конспект урока по литературе на тему Тема: «Жизненные испытания» (по рассказу М. А. Шолохова «Нахаленок»).


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок

Тема: «Жизненные испытания» (по рассказу М. А. Шолохова «Нахаленок»).

Цель:

  1. Показать, что герои М.А. Шолохова побеждают суровые испытания силой войны.

  1. Умение бороться с обстоятельствами и в то же время сохранять энергию и жизнелюбие.

  1. Научить обучающихся находить хронотоп в произведении, объясняя его значение.

Оборудование: тексты с рассказом «Нахаленок», портрет М.А. Шолохова, иллюстрации к произведению.

Ход урока:

  1. Слово учителя: В своих произведениях писатель говорит от имени народа, его устами. Отсюда – могучая сила слова и эстетическая многомерность образов его лучших произведений.

Только по таким признакам можно уверенно судить о принадлежности писателя к культуре того или иного народа. Только это дает ему титул национального художника. Кроме того М.А. Шолохов вполне доступно употребил хронотоп в произведении вашей задачей будет на уроке найти хронотоп в тексте и рассказать для чего он употреблен в тексте, как меняются события в произведении.

В рассказе «Нахаленок» М.А. Шолохов раскрывает душевное богатство героя. Его восприятие поступков других людей искренне идет из глубины переживаний. Запечатлел страстную силу чувств, рассказывает о пережитом отчаянии, затем отношение ребят к нему.

  1. Почему жизненные испытания не сломали героя? Что помогает ему вынести травлю друзей, унижения, потерю отца?

Карточка № 1. «Анализ первого сна Мишки».

Что снилось Мишке в его первом сне? О чем он? Как вы понимаете смысл этого сна? Почему автор начал свое произведение с описания сна Мишки? Верно ли то, что М.А. Шолохов использовал сон Мишки, как элемент хронотопа, прочитайте этот фрагмент.

  1. Какой момент душевного состояния мальчика передается во сне?

В первом сне говорится о том, как Мишка боится и переживает, о том, что не понятно на что взъелся и обвиняет мишку в том, чего он не совершал. От этой неразберихи мишка просыпается с криком.

Произведение начинается с Мишкиных переживаний и кошмара который ему приснился и течении всего произведения нашего героя преследуют переживания, неудачи, трудности, которые он преодолевает с большим трудом. Но с еще большей легкостью у него возникают новые трудности, потери, оскорбления и унижения.

Карточка № 2. «Отношения Нахаленка с друзьями».

Зачитать фрагмент схватки Нахаленка со сверстниками. Почему они так относились к своему товарищу? В каком душевном состоянии прибывал Нахаленок после схватки с друзьями? Какие это друзья по вашему мнению? Как бы вы поступили на месте Мишки?

  1. Как автор охарактеризовал друзей Мишки? Какие слова использовал автор в описании этой ситуации? Где Нахаленок любил прятаться и почему?

В данном произведении автор использует просторечие с яркими смысловыми нюансами, с его веселыми интонациями, придающими и отдельному слову и целой фразе неповторимую прелесть. Это язык тех, кто всю свою жизнь говорил и мыслил по-русски, чей слог и склад обогащал и обогащает живую речь, которая иными сопровождается пренебрежительно – высокомерным примечанием: «просторечие», «областничество».

Карточка № 3. «Нахаленок в семье».

Как родители относились к Мишке? Какие чувства проявляли к Мишке мать, отец, дед по вашему мнению. Как вы считаете, есть ли такие взаимоотношения в современной семье XXI века?

  1. В произведении показано умение Мишки прощать. Почему Шолохов изображает Нахаленка именно таким? Дайте Мишке словесный портрет, каким вы его себе представляете?

(Пересказ второго сна Нахаленка).

  1. Как поворачиваются события? Как проявил себя Мишка для спасения станицы?

Итог урока: Слово учителя.

Как вы поняли рассказ – это трудный жанр, мастерство рассказа очень сложно, да и от читателя он требует внимательного, вдумчивого и медленного чтения. Данный рассказ мы воспринимаем, как «чрезвычайное происшествие».

В рассказах М.А. Шолохова заметна классическая строгость композиции, суровый локанизм и напряженность фабулы сочетается с этикой и трагедийностью, ранее не свойственными малой форме.

Михаил Шолохов окружающий мир изображает через живой язык и прежде всего через язык русского крестьянства, издревле отличающимся напевным ритмическим строем и ладом, языковое своеобразие, образное цветение, весь аромат речи Шолохова невозможно передать обыденными словами, точно так же как картину созданную кистью живописца, не дано переложить на язык.

Это особое свойство таланта: его глаза и ум с раннего детства «впитывают» мир как целое, целостность жизни осознается им без особых усилий – и оживает на страницах, в нотных знаках, на холсте.

Домашнее задание:

Выставка картин (нарисовать портрет Нахаленка).


Краткое описание документа:

Тема: «Жизненные испытания» (по рассказу М. А. Шолохова «Нахаленок»).

Цель:

1.     Показать, что герои М.А. Шолохова побеждают суровые испытания силой войны.

2.     Умение бороться с обстоятельствами и в то же время сохранять энергию и жизнелюбие.

 

3.     Научить обучающихся находить хронотоп в произведении, объясняя его значение.

 

Оборудование: тексты с рассказом «Нахаленок», портрет М.А. Шолохова, иллюстрации к произведению.

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 141408


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»