Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "Ю.Казаков и Север. Очерк «Северный дневник» (9 класс)

Конспект урока по литературе на тему "Ю.Казаков и Север. Очерк «Северный дневник» (9 класс)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Ю.Казаков и Север. Очерк «Северный дневник»

Цель: познакомить учащихся с очерком Ю.Казакова «Северный дневник»; продолжить работу по формированию умений анализировать текст.


Ход урока.

  1. Постановка цели урока.

В 1956 году первый раз приехал на Север – в Архангельск и на побережье Белого моря – студент Литературного института Юрий Павлович Казаков. «Что сказать мне о городе, который полюбил я до того, что даже завидую писателям, которые там родились, - Е.Коковину, например, или С.Писахову.[…] Нет! Не ездите вы на Север, не губите себя! Всю жизнь тогда не будет он давать вам покоя, всю жизнь будет то слабо, то звонко манить к себе, всю жизнь будет видеться вам просторный город – преддверие неисчислимых дорог»,- так писал он в очерке об Архангельске.

В Архангельске вышли первые книги Ю.Казакова – «Тедди», «Манька», а главное, на Севере Казаков по-новому взглянул на мир и людей, научился строгой требовательности к себе, мужественному взгляду на жизнь. Недаром он говорил: «В жизни каждого человека есть момент, когда он всерьез начинает быть. У меня это случилось на берегу Белого моря».

Писатель не раз возвращался на север, результатом его труда становились рассказы, очерки. А главной книгой Ю.Казакова о Беломорье стал «Северный дневник», объединивший произведения, написанные в 1960-1970-х годах.

Сегодня на уроке мы познакомимся с очерком Казакова «Северный дневник» и постараемся ответить на вопросы о том, почему так тревожит и волнует Север Ю.Казакова, что поразило в наших краях прозаика, какие сокровища нашел он на Севере?


II. Организация деятельности учащихся. Анализ текста произведения.

2.1. Чтение отрывка из 6-ой главы со слов «В дорогу, в дорогу! Я хочу говорить о дороге» до слов «Едешь днем или ночью…»(4 абзаца).

-Слово учителя литературы. Говоря о творчестве Ю.Казакова, критики не раз отмечали его приверженность к фигурам путников, к образу дороги. «Почему?» - спросите вы. Ю.Казаков не был бы Ю.Казаковым, если бы у него не было его отличительной черты – жажды новых впечатлений. А получал их писатель на Севере, который для него стал не только и не столько «темой», а краем – «домом», «второй родиной», недаром он однажды сказал, что родился здесь «во второй раз».

- Как вы понимаете слова писателя, утверждающего, что на Севере он родился «во второй раз»? ( Выслушать ответы учащихся).

Возможный вывод учителя: Ю.Казаков родился на Севере как художник, как человек, ощутивший и силу живого слова, и неброскую прелесть прежде неведомой ему природы, и особый бытовой колорит Севера.

Свои впечатления от путешествий по Северу Ю.Казаков записал и в очерке «Северный дневник», а также они легли в основу рассказов «Поморка», «Проклятый Север», «Белуха» и других.

2.2. Давайте вместе с писателем отправимся в путешествие по Северу и представим то, что увидел Ю.Казаков.

- Что же увидел Ю.Казаков на Севере? Что так поразило писателя?

Ответы учащихся (работа 1-ой группы).

- Ученики отмечают описание изб в деревнях Койда, Майда(гл.2) и очень редких деревень на берегу Белого моря.

- Писателя поражают запахи и убранство домов(«дрогнет сердце – повеет Русью»; «звучит деревянная музыка Севера»; «и пахнет здесь иначе»; «присутствует какая-то сила в этих домах и людях, и этой природе, которая делает Север ни на что не похожим»(гл.2,7)).

- Удивляют Ю. Казакова женские и мужские имена: Пульхерия Еремеевна, Анфия, Ульяна, Евлампий, Зосима(гл.8).

Возможный вывод учителя. Ю.Казаков внимательно относится к слову, в произведениях писателя оно способно вместить «запах, цвет, движение».

- Мы не раз с вами говорили о том, что природа Севера неброская и неяркая. Какое впечатление произвела она на путешественника Казакова? Прочтите следующие описания природы, докажите, что слово у Казакова способно вместить «запах, цвет, движение» (учащиеся работают по вариантам).

Список предложенных эпизодов:

- описание Белого моря (гл.1);

- белые ночи на Севере (гл.2, гл.4) ( в главе 8 писатель говорит, что ему впервые захотелось настоящей черной ночи);

- закат солнца (гл.1,гл.8);

- рассвет (гл.3);

- Северное сияние (гл.4).

Возможный вывод учителя. Ю.Казаков говорил, что у настоящего писателя «всегда ощущается что-то еще помимо того, о чем он пишет. Это как в звуке: есть основной тон, есть обертоны, и чем больше обертонов, тем насыщеннее и богаче звук».

- Особым теплом, огнем истинной поэзии и любовью согреты страницы, на которых описаны люди, живущие на Севере. Докажите правильность этих слов.

Ответы учащихся (работа 2-ой группы).

- Гл.1. Команда парохода «Юшкар»: капитан Юрий Жуков; команда, играющая в футбол с жителями Каменки (Сравнение с легкоатлетическим сбором в Москве. Северяне заслуживают не меньшего восхищения).

- Гл.1. Сейнер «Белужье» и его капитан Георгий Артемович Поташев (плавает с 14 лет, сейчас ему 31). Описание шторма (Три месяца Белое море спокойно, в остальное время штормит. Моряки работают на маленьких суденышках(шхунах, мотоботах, малых рыболовецких траулерах, сейнерах). «Как же бьет море эти суденышки и какими мужественными должны быть эти люди!»). Ученики обращают внимание на слова Попова о рыбацком труде, читают размышления Ю.Казакова о тяжести работы северян.

- Гл.2. Женщина почтальон.

- Гл.5. Сенокос.

- Гл.8. Тоня Ильи Ивановича Пульхерии Еремеевны Поповых. Лов семги.

- Гл.9. Евлампий Александрович Котцов из деревни Майда.

- Гл.10. В ненецком стойбище.

Возможный вывод учителя. Перед вами прошли настоящие люди. Недаром Ю.Казаков говорит о них: «Жизнь человека полна подвигов, и это слово очень полюбилось нашим литераторам. Но, странно, я никогда не слыхал его от людей, творящих эти самые подвиги. Они никогда не рассказывали как о подвиге о своей трудной работе, полной иногда смертельных опасностей».

- Какую роль играет в произведении образ рассказчика? (Выслушать ответы учащихся).

III. Подведение итогов урока. Прочитайте эпизод из последней главы, в котором рассказывается об осени на Оке (родине Казакова) и об осени на Севере, о воспоминаниях автора и его желании снова попасть на Север. А теперь ответьте на вопрос: «Почему так тревожит и волнует Север Ю.Казакова, что поразило в наших краях прозаика, какие сокровища нашел он на Севере?» (Выслушать ответы учащихся. Обратить их внимание на то, что в последних строчках отрывка писатель говорит о лучшем будущем Севера).







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цель этого урока - познакомить учащихся с очерком Ю.Казакова «Северный дневник» и продолжить работу по формированию умений анализировать текст.

Во время урока ученики отвечают на вопрос:"Как вы понимаете слова писателя, утверждающего, что на Севере он родился «во второй раз»?" Затем девятиклассникам предлагается вместе с писателем отправиться в путешествие по Северу и представить то, что увидел Ю.Казаков. Ученики анализируют текст произведения по группам, отвечают на предложенные им вопросы, делают вывод о том, почему так тревожит и волнует Север Ю.Казакова, что поразило в наших краях прозаика, какие сокровища нашел он на Севере?

Автор
Дата добавления 03.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров625
Номер материала 507362
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх