Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе "Сказочное путешествие"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по литературе "Сказочное путешествие"

библиотека
материалов

Сказочное путешествие

( по творчеству Г.Х. Андерсена)



Цели: - расширять кругозор детей;

- развивать интерес к творчеству Андерсена; навыки коммуникативного общения, память и внимание уч-ся;

- воспитывать познавательный интерес к чтению и творчеству Г.Х. Андерсена.


Оборудование: мультимедиа проектор, интерактивная доска.



Слайд

1-2

«Сказочное Путешествие».


Слайд 3

- Здравствуйте, ребята! Сегодня я приглашаю вас на заочную экскурсию по биографии так любимого всеми взрослыми и детьми писателя.

- Итак, мы отправляемся в далёкую северную страну Данию, которую он любил всем сердцем. Приплываем на огромном корабле к порту столицы её, городу Копенгагену. Первое, что бросается в глаза при приближении к берегу, – это статуя Русалочки, которая охраняет вход в копенгагенский порт. Грустная Русалочка, распустив свои роскошные волосы, смотрит вдаль, словно ждёт появления своего любимого принца, ради которого она отказалась от своей жизни и превратилась в морскую пену. Эта пена до сих пор бьётся о берег моря, напоминая нам о самоотверженной любви.

Слайд 4

- О ком же это??? Конечно, мы будем говорить о Хансе Кристиане Андерсене на сегодняшнем занатии.



Слайд

5-8

Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе. Отец его был сапожником, а мать прачкой. Мальчик рос в нищете: спал в маленькой каморке, заставленной верстаками и инструментами для башмачного ремесла. Но стараниями заботливых родителей, казалось, совсем не замечал бедности. Отец, для которого мальчик был всем в жизни, в свободное от работы время читал сыну книжки, мастерил игрушки. Мать же следила за тем. Чтобы он был всегда сыт, причесан и опрятно одет. В этом ей помогала подруга, которая перешивала для мальчика старую одежду.





Слайд 9-12

Была у Ханса Кристиана и заботливая бабушка. Она каждый день забегала к Андерсенам, чтобы поглядеть на внука, чем-нибудь побаловать его. Бабушка рассказывала мальчику сказки, которые погружали ребенка в мир волшебства. Одаренный богатой фантазией, мальчик часами мог играть один. Ему не нужны были шумные детские компании. Любая палочка, веточка или камешек оживали в его воображении и нашептывали свои удивительные истории. С детства Андерсен умел вырезать из бумаги всякие фигуры. И когда лист бумаги превращался у него в старую ведьму на помеле, изящную балерину, аиста, стоящего на одной ноге в гнезде, сразу же рождались и сказки об этих фигурках.





Слайд

13-16

В то время в Оденсе был уже благоустроенный театр. Однажды отец сводил сына на представление. Вскоре для Ханса театр сделался самым излюбленным местом. Но часто посещать спектакли он не мог. Поэтому он познакомился с расклейщиком афиш. Тот ежедневно дарил Хансу Кристиану по афише. Так у Андерсена появилась новая забава: сидя в каморке, он прочитывал название спектакля и к нему сочинял пьесу. Затем шил для своих кукол костюмы и разыгрывал комедии. Это были первые, еще неосознанные попытки творчества. С годами забава переросла в сильное увлечение литературой, искусством. Мальчик мечтал о сцене.




Слайд

17-22

Когда Хансу исполнилось 14 лет, умер его отец. И он отправляется в Копенгаген, мечтая о карьере танцовщика или певца. Но долговязого неуклюжего юношу не приняли в Королевский театр. Хорошо, что Андерсену посчастливилось встретиться в жизни с добрыми и мудрыми людьми. Они уговорили его учиться. И вот в 17 лет юноша уселся за парту с совсем маленькими детьми. Учение давалось не просто. Но упорство и трудолюбие помогли Андерсену окончить гимназию и поступить в университет.





Слайд

23-26

Всё это время он продолжал писать комедии, трагедии, стихи и романы, веря в свои силы. Он мечтал стать знаменитым. В домах своих знакомых Андерсен всегда рассказывал детям сказки, сочиняя их на ходу. Стоило ему войти в дом, где были дети, они тут же требовали новую сказку.

В 30 лет еще бедный и почти безвестный, Андерсен написал на листе бумаги: «Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку, он шел домой с войны...». Так появилась история про бывшего солдата-храбреца. Важные господа смотрели на него как на пустое место, ведь у него не было ни гроша. Но старое огниво помогло храброму солдату стать королем. Это была сказка «Огниво». И это было начало новой жизни. После выхода в свет его книги «Сказки для детей», Андерсен понял, в чем заключается его настоящее призвание – быть сказочником.




Слайд

27-29

Андерсену нравилось путешествовать. Будучи уже известным писателем, он побывал во многих странах: Англии, Франции, Италии, Швейцарии… Он познакомился в Париже с Виктором Гюго, беседовал с Бальзаком, был в гостях у Гейне. В Лондоне Андерсен встретился с Диккенсом. Великие композиторы мира :Вагнер, Шуман, Лист, Россини, играли для сказочника свои произведения. Андерсен становится всемирно знаменит. Во всех европейских столицах готовы были без конца принимать и чествовать «великого сказочника». Самые знаменитые люди того времени становились друзьями Андерсена, и даже короли считали за честь пожать ему руку.






Слайд

30-31

...Сам писатель все больше и больше входит во вкус сочинения сказок.
В них развертывается бесконечное богатство его фантазии, проявляется вся сила и глубина его поэзии, идеальная чистота души и теплота его сердца.
Мысли его – то глубоко трогательные, то игриво-грациозные – всегда гуманны и отличаются простотой и ясностью. Каждая сказка его, хотя бы самая коротенькая, выражает нечто определенное и законченное. При этом язык его образен и совершенно прост. Сказки Андерсена быстро «разбежались» по свету, их перевели на разные языки. В России они появились в середине XIX века. Андерсен писал в 1868 году «Я очень рад, что мои произведения читаются в великой, могучей России, чью цветущую литературу я отчасти знаю, начиная с Карамзина и Пушкина и вплоть до новейшего времени».


Слайд 32

..Андерсен считал себя необыкновенно счастливым человеком.
Его автобиография начинается такими словами:
«Моя жизнь – прекрасная, роскошная сказка. Если бы в то время, когда я вступил в свет маленьким, бедным, одиноким мальчиком, ко мне явилась всемогущая фея и сказала: «Выбирай свою цель и направление, а я буду тебя наставлять и защищать» - моя судьба не могла бы быть счастливее, умнее и лучше. Моя жизнь скажет миру то же, что она сказала мне: есть милосердный Бог, который все приводит к лучшему».
Время безжалостнее, чем мы думаем: оно убивает даже сказочников.
4 августа 1875 года Андерсена не стало. За гробом великого сказочника шли бедняки и министры, студенты и датский король – почитатели «духовных деток», как называл свои сказки сам писатель.
Датчане чтут память великого сказочника.



Слайд

33-35

- В 1965 году была организована премия имени Х. К. Андерсена - литературная премия, которой награждаются лучшие детские писатели и художники-иллюстраторы. Она присуждается один раз в два года. Премия вручается второго апреля - в день рождения Ханса Кристиана Андерсена.

Премия представительнице СССР была вручена лишь однажды - в 1976 году медаль была вручена Татьяне Алексеевне Мавриной, художнику-иллюстратору детской книги.




Слайд

36-51

- Какие чувства, впечатления вызывает у вас имя Андерсена?

- Какие сказки Андерсена вы знаете?

(ребята перечисляют все прочитанные и просмотренные ими сказки Андерсена)

-Ребята, вспомните более подробно содержание сказки «Снежная королева».

- Как можно объяснить название сказки?

- Из скольких историй состоит сказка?

Сказка называется «Снежная королева», потому что главное событие, на котором строится сюжет – это похищение Кая Снежной королевой. Сказка состоит из семи историй.

- Кто главные герои сказки – девочка Герда и мальчик Кай. Они жили в соседних домах и любили друг друга как брат и сестра.

Они ходили друг другу в гости по крыше и любили играть на скамейке под розами, которые росли в ящиках на водосточных желобах.

Надеюсь, и остальные сказки вы также хорошо помните, сейчас мы это проверим!


- Дорогие ребята, я предлагаю прослушать отрывок, а по описанию постарайтесь догадаться о какой сказки идёт речь.



- Что это? Одна снежинка росла – росла. И превратилась в ослепительную красавицу! На голову и плечи её будто накинуто покрывало из миллиона снежинок. А одежда её из блестящего голубоватого льда. А глаза сияют как звёзды. До чего же хороша!

- Знаешь, кто я? Я – повелительница снегов и метелей. Живут в ледяном дворце на Севере среди вечных снегов. Мне служат тролли.

- Это ты украла моего названного братца Кая! Я догадываюсь, кто ты!

- Да, это я забрала с собой Кая! Он прицепил свои салазки к моим большим и красивым саням! Это значит, что он не узнает бедствий и несчастья, холода и мучений совести. Он будет счастлив! Осколок волшебного зеркала троллей поможет ему забыть обычных людей и подружиться со мной.

- Нет, нет! Так не должно быть! Если человек попал в беду, ему нужно постараться помочь. Я спасу тебя, мой названный братец Кай!

Снежная королева.



- Ребята, отгадали, как называется эта сказка Андерсена?



- Солдатишка, куда ты идёшь, опираясь на ружьё? Лучше останься в коробке!

- Я иду посмотреть на прекрасную танцовщицу.

- Я знаю, она живёт в картонном замке. А напротив замка лежит зеркало, и она танцует на этом зеркале, а потом опять прячется в замке.

- А ещё на ней золотое платье, и вообще она прекрасна!

- Тебе же трудно идти к картонному замку на одной-то ноге!

- Нет, я пойду. И мне ничуть не тяжело на одной ноге! Подумаешь, что олова немного не хватило, и у меня вышла только одна нога… Нас много в коробке, таких солдатиков, все мы сыновья одной оловянной ложки. Но одноногий только я один.

- Не ходи к картонному замку, Солдат! А то тебе придётся очень плохо!

- Но мне так нравится эта картонная плясунья, что за возможность постоянно видеть её я охотно отдал бы все на свете!



- Ребята, вы угадали что это за сказка?





Слайд

52-53

- Следующий конкурс «Кто сказал?». Определите, какому сказочному герою принадлежат эти слова?

  • Тебя больше не будут называть Дюймовочкой . Это некрасивое имя, а ты такая хорошенькая! Тебя будут звать Майей. (Эльф)

  • Какой же это индюшонок? Вон как славно гребёт лапками! И как прямо держится! Нет, это мой собственный сын. (Мама-утка)

  • Благодарю тебя, милая крошка! Я так хорошо согрелась. (Ласточка)

  • Слушай, дружище! Ты такой чудной, что на тебя смотреть весело. Хочешь дружить с нами ? (Дикие утки)

  • Вот какая славная жена будет моему сынку! (Жаба)

  • Оставайся у меня на зиму, только смотри хорошенько убирай мои комнаты и рассказывай мне сказки . Я до них большая охотница . (Полевая мышь)





Слайд

54-59

- А теперь следующее задание – экскурсия в страну сказок Андерсена. Вам надо будет вспомнить героев сказок и их приключения. Я буду задавать вопросы, а вам необходимо, ответить на вопрос.

  1. Одет он чудесно: на нём шёлковый кафтан, только нельзя сказать, какого он цвета, - он отливает то голубым, то зелёным, то красным, смотря по тому, в какую сторону повернётся. Под мышками у него по зонтику… (Оле-Лукойе)

  2. У ворот стояла она. Боже мой, на кого она была похожа! Вода ручьями стекала с её волос и с платья прямо на туфельки. Бедняжка была такая мокрая, как будто её вытащили из реки. (Принцесса на горошине)

  3. Это была женщина, закутанная в тончайший белый тюль, сотканный, казалось из миллионов снежных звёздочек. Она была так прекрасна и нежна, но изо льда, из ослепительно сверкающего льда, но всё же живая! Глаза её сияли, как две ясных звезды, но не было в них ни теплоты, ни покоя… (Снежная королева)

  4. Их было шестеро, все прехорошенькие, но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море. Только у неё, как впрочем, и у остальных ног не было…(Русалочка)

  5. Их было шестеро, все прехорошенькие, но милее всех самая младшая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море. Только у неё, как впрочем, и у остальных ног не было…(Дюймовочка)

  6. Самой красивой была хозяйка дворца, стоявшая на пороге, в широко раскрытых дверях. Она тоже была вырезана из картона; на ней была юбочка из тонкого батиста, на плечах – голубой шарф, а на груди – блестящая брошка, почти такая же большая, как голова её владелицы, и такая же красивая.(Танцовщица из скази «Стойкий оловянный солдатик»)


Слайд

60-65

- Следующее задание «Угадайте предмет». Определите, какой сказки каждый предмет?

  • В какой из сказок мы увидим море? («Русалочка»)

  • «Свинарник ты найдёшь в сказке? («Свинопас»)

  • Какой сказке принадлежит птичий дом? («Гадкий утёнок»)

  • В какой сказке мы найдём дворец? («Дикие лебеди»)

  • Кораблик? («Стойкий оловянный солдатик»)

  • В какой сказке есть волшебный предмет – золотой гребешок? («Снежная королева»)


Слайд

66-97

- Ребята, я вам предлагаю сыграть в интересную игру, целью которой является проверить, как вы хорошо помните самые известные сказки Андерсена.

Игра по принципу «Своей игры».




«Сочини сказку»

- Ребята, а теперь мы переходим к заключительному и, пожалуй, самому интересному, конкурсу нашего урока. Начинаем конкурс «Сочини сказку», однако придумать нужно будет такую сказку, чтобы в ней были употреблены слова, которые вы выберете сами (звёздочка, компьютер, самовар, будильник, чемодан, арбуз)

Ребята сдают свои работы.


Слайд 98

- Подведение итогов.

- Выставление оценок.


- Домашнее задание







Жирова Ирина Геннадьевна – учитель русского языка и литературы (специальность: русский язык и литература), МОКУ «Мыртыгитская СОШ», Тема урока: «Сказочный мир в творчестве Х.К. Андерсена», 5 класс.

Краткое описание документа:

 

Ганс Христиан Андерсен написал 156 сказок. Совершенно невозможно поверить, что обыкновенный человек мог сочинить такие прекрасные истории. Да, Оле-Лукойе мог бы сочинить все эти сказки, но просто человек — нет. Человек не может знать, о чем думает штопальная игла, не слышит, о чем беседуют розовый куст и семейство серых воробьев, он не может разглядеть, какого цвета платье у принцессы эльфов, которую с некоторых пор зовут Дюймовочкой... Данный урок является хорошим подспорьем для проведения интересного урока по творчеству выдающегося представителя зарубежной литературы.
Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров233
Номер материала 382173
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх