Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по литературному чтению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока по литературному чтению

библиотека
материалов




Тема:

Житие Сергия Радонежского


Цель: - рассказать детям о детстве святого Сергия Радонежского;

-воспитать уважение к таким человеческим качествам, как трудолюбие, послушание, стремление к знаниям, бережного отношения к слову;

- развивать умение давать правильную оценку характеру человека на основе его поступков;

- дать понятие «житие», знание исторических фактов.

Ход урока.

1. Организационный момент. Сообщение темы и постановка учебной задачи.


(Звуковое оформление: звучит запись колокольного звона)


Отечество моё! Россия!

В тебе дух старины живёт.

И ни одна ещё стихия

Не победила твой народ.


Из тьмы веков ты восставала

И становилась всё сильней.

Святая Русь – твоё начало,

И преподобный Сергий в ней.


Учитель: Сегодня на занятии мы поведём разговор о молитвеннике Земли Русской, о человеке, о котором Епифаний Премудрый в житие написал такие слова: «Как светило светлое воссиял он в стране Русской посреди тьмы и мрака».

Как вы понимаете эти слова? Почему преподобный Сергий назван светилом светлым? Готовы ли вы ответить на этот вопрос? Мы вернёмся к нему в конце урока.

«... И рос отрок, возрастая разумом и добродетелью: любил пост и воздержание, от детских игр уклонялся, прилежал же чтению Божьих Книг». «Житие Преподобного Сергия Радонежского», написанное Епифанием Премудрым.



1. Вступление.

2. Рассказ о жизни святого.

а) детство;

б) подвиги благочестия и творимые чудеса при жизни;

в) кончина и посмертные чудеса.

3. Похвала святому.


- Сегодня на уроке мы будем говорить об одном из самых почитаемых на Руси святых - Сергии Радонежском.

- Перед нами цель: собрать самое ценное. Что это? Самое ценное: слова, раскрывающие образ Сергия.


Сообщение о жизни Сергия Радонежского

2-й ученик. Один из самых почитаемых на Руси святых — Сергий Радонежский, который прославился исключительно мирными подвигами. Он происходил из обедневшего боярского рода, имевшего владения под Ростовом от родителей Кирилла и Марии. До пострижения в монахи преподобный носил имя Варфоломей - в честь одного из 12 апостолов. Известна дата его рождения — 3 мая 1314 года. В житии говорится, что предзнаменования чудесной судьбы младенца случались ещё до того, как он родился. Когда его мать приходила в храм на молитву, младенец в определённые моменты службы вскрикивал в её чреве. С первых дней жизни ребёнок, которого назвали Варфоломеем, отказывался сосать материнское молоко по постным дням — средам и пятницам.

  • Кто были его родители? Каким именем был наречён младенец?


3-й ученик. В семилетнем возрасте Варфоломея вместе с братьями отдали учиться грамоте, но в отличие от братьев он не сделал никаких успехов. Однажды в поле мальчик увидел старца, молившегося под одиноким дубом. Варфоломей попросил старца помолиться за него, чтобы он научился читать. Старец благословил отрока, и тот порадовал родителей, свободно прочитав перед обедом псалтырь (сборник церковных песнопений, по которому учили грамоте в Древней Руси).

  • Как называется церковный хлеб, который старец дал Варфоломею? (Просфора).


4-й ученик. Около 1328 года родители мальчика переехали в маленький город Радонеж, недалеко от Москвы. Братья Варфоломея женились, а он, похоронив родителей, решил уйти в монастырь. К этому времени овдовел старший брат Стефан, и они вместе поселились в глухом лесу в двенадцати вёрстах от Радонежа. Однако Стефану стало тяжело жить в столь пустынном месте, и он перешёл в один из московских монастырей. А Варфоломей постригся в монахи под именем Сергия.

  • Назовите имена братьев Сергия. (Петр и Стефан).


5-й ученик. Постепенно к Сергию стали приходить другие иноки, желавшие послужить Богу своими трудами. Преподобный с радостью принимал их. Так зачался Сергиев монастырь - нынешняя Троице-Сергиева лавра (по-гречески лаура - крупный, большой монастырь). "Примером своей жизни, высотой своего духа преп. Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в будущее". Из его поколения вышли основатели 150 новых монастырей.

Дополнение учителя

(Они жили в маленьких избушках-кельях, сами носили воду, рубили дрова, обрабатывали огород и готовили пищу. Преподобный Сергий делал большую часть тяжёлой работы, подавая пример братии.)

  • Почему Сергия называют Радонежским? (Близ Радонежа построил монастырь).

  • Какое носит название в настоящее время монастырь, построенный Сергием? (Троице-Сергиева Лавра).


6-й ученик. Преподобный Сергий, бывший духовником князя Дмитрия Донского, сыграл немалую роль в подготовке к Куликовской битве. Он помогал объединению русских земель: примирил рязанского князя с московским, а Нижегородское княжество, захотевшее отделиться, отлучил от Церкви. Испугавшись Божьего наказания, нижегородский князь бежал, и его подданные присягнули на верность московскому великому князю. Перед битвой Сергий благословил князя крестом и окропил святой водой. Великий князь попросил у преподобного Сергия двух его монахов - Пересвета и Ослябю, которые в миру принадлежали к воинскому сословию и были богатырями. Сергий возложил на богатырей схимы с нашитыми на них крестами, и заповедал им "крепко бороться по Христе на врагов его". Их присутствие в одеждах схимников в войске Дмитрия придавало походу дух великого святого дела.

По легенде, Сергий сказал князю: "Не страшись! Ты победишь!"

И Дмитрий Донской одержал великую победу над Мамаем Золотой Орды в Куликовской битве в 1380 году, который был разбит и бежал в Крым в Кафу (современная Феодосия), где и был убит. Мужество и героизм русских людей развеял господствующее ранее представление о непобедимости татар.

  • Какого князя Сергий благословил на битву? (Дмитрия Донского)

  • На какую битву Сергий благословил Дмитрия Донского? ( Куликовская битва).

Учитель

Умер преп. Сергий в 1392 году в возрасте 78 лет, и не было дня, когда к нему не приходили за помощью со своими заботами и скорбями.


7-й ученик. Внешность Сергия не успела к моменту его канонизации изгладиться из памяти современников. В Троице-Сергиевой лавре хранится погребальный покров с гробницы Сергия с вышитым портретом святого. Он считается самым достоверным его изображением. Вышивальщицам удалось передать благородный облик человека потрясающей духовной силы, способного при этом понять и простить людские грехи.


(Демонстрируется портрет.

На доске — репродукции икон Сергия Радонежского, в том числе и житийная икона)

- Как вы понимаете слово икона? Работа со словарем.

Икона (греч. эйкон — образ, изображение) — символическое изображение святого или события из священной истории.

Учитель

Житийная икона — икона, запечатлевшая житие и чудеса того или иного святого; по её сторонам и в клеймах изобразительными средствами и краткими текстами представлены главные события подвижнического жития и чудес святого, которому посвящена икона.

Икон с изображением Сергия писали много, и индивидуальные черты сгладились, уступив место иконописному канону.

Учитель

Житие – жизнеописание не только о фактах биографии, но и духовной жизни человека. Поэтому мы должны проследить этапы духовного пути Сергия Радонежского. Обратимся к тексту жития.

Учитель (задает вопросы на понимание услышанного)

С чего начинается путь человека на Земле? Вы правы, с рождения!

Когда родился преп. Сергий? Кто были его родители? Каким именем был наречён младенец? (Ответы детей; учитель выставляет карточки с этой информацией на доску.)

Обратите внимание на картину М.В. Нестерова «Видение отроку Варфоломею»

Как изобразил художник Варфоломея?

На что мы обращаем внимание прежде всего, глядя на картину?


  1. Что старец велел читать отроку?

  • значение слова «псалом»

  1. Откуда и куда переехал отец мальчика?

  2. О чём просил юноша своих родителей?

  3. О чём попросили родители юношу?

  4. Как почтил умерших родителей своих Варфоломей?

  • Объясните значение слова «панихида»

  • Объясните значение слова « литургия»


- Расскажите, какие чудеса происходили с Сергием до принятия монашества.


Коллективная проверка выполнения задания.

До принятия монашества с Сергием происходит чудеса:

  • будучи младенцем, отказывался от молока матери по постным дням,

  • в отрочестве обрел дар понимания книжной грамоты после встречи с божественным старцем.


Используя предложенное четверостишие вы должны рассказать об одном из этапов пути жизненного пути Сергия Радонежского.

(Соотнести четверостишие со строчками Жития)


1. Одно в нём близких огорчало:

Давалась грамота с трудом,

Но это тоже означало

Особый Промысел о нём.


Коллективная проверка выполнения задания.

- Когда Сергий был маленький, у него было другое имя. Его звали Варфоломей. Он жил с родителями в городе Ростове. Когда же исполнилось ему семь лет, отдан был в учение. Несмотря на все свои старания, отличался плохой памятью, не мог выучиться даже читать. За это часто бранили его родители, учитель же еще строже наказывал, а товарищи смеялись над ним. Он очень скорбел об этом, втайне часто со слезами молился Богу, говоря: «Господи! Дай мне выучить грамоту эту, научи Ты меня и вразуми меня».

Когда он послан был отцом своим искать скот, он увидел некоего черноризца на поле под дубом стоящего и молящегося. Когда кончил молиться старец, он обратился к Варфоломею: «Что хочешь, чадо?» Отрок же сказал: «Душа желает знать грамоту. Учусь я грамоте, но не могу ее одолеть. Святой Отче, помолись, чтобы смог я научиться грамоте». И ответил ему старец: «О грамоте, чадо, не скорби: с сего дня дарует тебе Господь знание грамоты». С того часа он хорошо знал грамоту.


Учитель

- Таков, ребята, Промысл Божий, чтобы будущий великий угодник и служитель Святой Троицы получил разум и научение не от людей, а от Духа Святого.

Характеристика главного героя.

Беседа по вопросам.

- Кто больше назовет качеств, присущих святому, герою житийной литературы (чудесные способности, вера в Бога, нравственная чистота, милосердие...).

- У нас получился, читаем на доске:

Образ идеального святого

  • Смирение

  • Милосердие

  • Подвижничество

  • Прозорливость

  • Нравственная красота

  • Жизнь как общественное служение


- Каким вы представляете Сергия Радонежского? (С одной стороны, Сергий Радонежский — это историческое лицо, создатель Троице-Сергиева монастыря, наделенный достоверными, реальными чертами, а с другой стороны, — это художественный образ, созданный традиционными художественными средствами житийного жанра.)

- Какова цель жизни Варфоломея? (трудиться для людей во славу Божью)

В чём духовное наследие преп. Сергия? Что оставил он для нас живущих?

Ответы детей:

  • Свою обитель – первый крупнейший монастырь.

  • Своих учеников, которые продолжали молитвенное дело преп. Сергия. Один из его учеников в похвалу отцу своему Сергию написал икону «Пресвятая Троица» для иконостаса Троицкого собора, где доныне находятся мощи преп. Сергия; художественные ценности – духовная литература, жития преп. Сергия, иконы, картины М. Нестерова; это храмы, освещённые во имя преп. Сергия

Все эти святыни – живая связь времён, уникальное сочетание традиций прошлого и настоящего.

Игра собери план.

(Составь план жития, указав по порядку части)

Родился в окрестностях Ростова Великого.

Ведение отроку Варфоломею старца святого.

Переезжает с родителями в Радонеж.

Трудности в учении.

Уход родителей из жизни.

4. Тест

5. Итог занятия.

Наше занятие подходит к концу, и я возвращаю вас к вопросу, который прозвучал в начале: «Почему преп. Сергия называют светилом светлым?»

Вывод

Чудеса, которые происходили в жизни Сергия Радонежского указывают на его богоизбранность, на высокую духовность Сергия, свет души освещает жизненный путь многим поколениям людей.

  1. Герой жития идеален.

  2. Главное достоинство - вера в Бога.

  3. Внутренний мир героя не раскрывается. Агиограф не описывает бурных переживаний, страстей; сдержанно рассказывает о тяжёлых испытаниях, умалчивая о внутренней борьбе.

  4. В житии сочетается жизнеподобие и фантастика.

  5. Жизнь героя поучительна, она учит христианской морали.


6. Рефлексия.

- А теперь, потрите ладошки так, чтобы стало жарко. Быстро передавайте тепло другу, соединив, свою ладонь с его ладошкой. Пусть тепло души ваших друзей согревает вас.

Заканчивается урок словами:

1-я ученица.

Тихий свет на Маковце - горе

Над обителью, что радуга, цветёт:

Это инок Сергий на заре

Троице молитву воздаёт.

2-я ученица. Радонежский чудотворец – наше духовное богатство, ангел-хранитель Земли Русской, со всех концов идут и едут паломники в Троице-Сергиеву Лавру со своими недугами – телесными и душевными, идут, чтобы помолиться у раки с мощами, получить благословение, узнать духовные корни своего Отечества.

1-я ученица. Нам нужно знать эти корни – тогда и воздух, которым мы дышим, будет целебен и вкусен, будет дороже взрастившая нас Земля, легче будет почувствовать каждому из нас назначение и смысл собственной жизни.

2-я ученица.

Тихий свет на Маковце - горе

Радугой цветёт над всей землёй:

Этот инок Сергий на заре

Молится с небес о нас с тобой.


6. Домашнее задание. Рассмотрите фотографию Троице – Сергиевой лавры.

По желанию – подготовьте с помощью взрослых рассказ о ней.

Я думаю, что вы после этого урока станете еще более внимательны друг к другу и к свои родным. Пусть любовь поможет сохранить вашу духовную жизнь, вашу души.

Звучат стихи Н. Гумилева:

Есть Бог, есть мир,

Они живут вовек,

А жизнь людей – мгновенна и убога.

Но все в себе вмещает человек,

Который верит в мир и верит в Бога.
























Литература


  1. Иванова С.Ф. Введение во храм Слова: Книга для чтения с детьми в школе и дома / С.Ф. Иванова. – М.: Отчий дом, 2006.

  2. Православные святые. – СПб., 1996.

  3. Праздники Православной Церкви. – М., 2000.

  4. Рассказы о святых / Сост. С. Куломзина. – М.: Паломник, 2002.

  5. Святая юность. Рассказы о святых детях, о детстве и отрочестве святых. – М., 1994.



9


Краткое описание документа:

2014 год - это год 700- летия со дня рождения Сергия, чудотворца России и игумена Радонежского.  Во всех учебных заведениях, в православных храмах, в учреждениях культуры проходили мероприятия, посвященные Сергию Радонежскому.

Данная разработка урока, проведённого в 4 классе,  поможет вам подготовиться к занятию по программе Климановой, учебник «Литературное чтение».

Цель: - рассказать детям о детстве святого Сергия Радонежского;

-воспитать уважение к таким человеческим качествам, как трудолюбие, послушание, стремление к знаниям, бережного отношения к слову;

- развивать умение давать правильную оценку характеру человека на основе его поступков;

- дать понятие «житие», знание исторических фактов.

Автор
Дата добавления 19.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров396
Номер материала 399045
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх