Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по литературному чтению на тему "Характеры героев А.Милна "Винни-Пух"" (2 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по литературному чтению на тему "Характеры героев А.Милна "Винни-Пух"" (2 класс)

библиотека
материалов

Литературное чтение

Урок 35.

Тема раздела: «Сказочные человечки».

Тема: Характеры героев сказки А. Милна «Винни-Пух» (глава 3-я).

Цели:

формируем умение отвечать на вопросы учителя по содержанию прочитанного;

формируем умение выражать своё отношение к героям, событиям, языку произведения. Развитие умения аргументировать свою точку зрения;

обучение самостоятельному формулированию вопросов к тексту по ходу чтения.

Этапы урока

Ход урока


Формирование УУД,

ТОУУ

(технология оценивания учебных успехов)


Ι. Актуализация знаний.





2 2 3

Проверка домашнего задания.

Выразительное чтение отрывков. Обоснование выбора (почему этот отрывок показался самым смешным?).

Познавательные УУД

1. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты.

2. Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя.

3. Ориентироваться на развороте учебника.

4. Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях.


II. Развитие умений.



























































2 4 3 1 1 2 3

Беседа о характерах героев с выборочным чтением.

1. Беседа по вопросам учителя.

Кто главные герои сказки?

Прочитайте, где живёт Пятачок.

Чем он занимается зимой?

Как вы думаете, умеет ли Пятачок читать? (Судя по тому, что доску со словами Посторонним ВПосторонним вход воспрещён – он называет фамильной реликвией и говорит, что на ней написано имя его дедушки, читать он не умеет.)

Узнали ли мы что-нибудь о Винни-Пухе: где он живёт, чем занимается? (Нет.) Почему? (Об этом, наверно, написано в других главах.)

Значит, чтобы лучше узнать героя, надо прочитать всю книгу.

А о характере Винни-Пуха мы что-то узнали? Что может в тексте рассказать о характере героя?

У героев интересные имена. Легко догадаться, почему Пятачка так назвали. Кто догадался?

А вот чтобы узнать историю имени медвежонка, надо прочитать начало сказки. Те, кто пожелает, сделают это к следующему уроку чтения и расскажут нам.

2. Ответы на вопросы учебника.

Прочитаем 1-й вопрос к сказке (с. 135).

Выполните задание 3 на с. 17 тетради. (Пятачок – хороший друг, фантазёр, трусоват, но хочет это скрыть. Винни-Пух – внимательный, любознательный, решительный, но маленький и глупенький. Очень переживает из-за этого.)



Вы говорили, что Винни-Пух и Пятачок – друзья. Но Пятачок, испугавшись, хотел Винни-Пуха оставить одного. Найдите в тексте слова, которые доказывают, что Пятачок всё-таки тревожится за друга. (С. 134:

«А-а, ну тогда всё в порядке...»)


3. Наблюдение над речью героев.

О чём вы узнали из разговора героев на с. 129–130? (О дедушке Посторонним В., о Страшных Зверях, которых боялись герои...)

Что можно узнать о героях по этому разговору?

Перечитайте вслух разговор героев на с. 132–133. О чём они говорят? (Размышляют о Буке и Бяке, специальном утреннем деле...)

Чьи разговоры всё это напоминает? (Маленьких детей. Болтают, выдумывают, чтобы скрыть свой страх, боязнь, своё неумение или незнание.)


Выразительное чтение главы по ролям.

Чтение за героев сказки готовится по схеме: выбор интонации, изменение темпа чтения, расстановка логических ударений. Желательно для этого специально прочитать весь текст целиком и отдельно прокомментировать и обсудить чтение по ролям (в помощь учителю предлагается текст главы с подчёркнутыми словами и выражениями, требующими комментария и обсуждения.)

Учитель читает за автора.


Лучший друг Винни-Пуха, крошечный поросёнок, которого звали Пятачок, жил в большом-пребольшом доме, в большом-пребольшом дереве.

Дерево стояло в самой середине леса, дом был в самой середине дерева, а Пяточок жил в самой середине дома. А рядом с домом стоял столбик, на котором была прибита поломанная доска с надписью, и тот, кто умел немножко читать, мог прочесть: Посторонним В.

Больше никто ничего не мог прочесть, даже тот, кто умел читать совсем

хорошо.

Как-то Кристофер Робин спросил у Пятачка, что тут, на доске, написано.

Пятачок сразу же сказал, что тут написано имя его дедушки и что эта доска с надписью – их фамильная реликвия, то есть семейная драгоценность.

Был чудесный зимний день. Пятачок, разметавший снег у дверей своего

дома, поднял голову и увидел не кого иного, как Винни-Пуха. Пух медленно шёл куда-то, внимательно глядя себе под ноги, и так глубоко задумался, что, когда Пятачок окликнул его, он и не подумал остановиться.

Эй, Пух! – закричал Пятачок. – Здорово, Пух! Ты что там делаешь?

Охочусь! – сказал Пух.

Охотишься? На кого?

Выслеживаю кого-то! – таинственно ответил Пух. Пятачок подошёл к нему поближе:

Выслеживаешь? Кого?

Вот как раз об этом я всё время сам себя спрашиваю, – сказал Пух. – В этом весь вопрос: кто это?

А как ты думаешь, что ты ответишь на этот вопрос?

Придётся подождать, пока я с ним встречусь, – сказал Винни-Пух. – Погляди-ка сюда. – Он показал на снег прямо перед собой. – Что ты тут видишь?



Следы, – сказал Пятачок. – Отпечатки лап! – Пятачок даже взвизгнул от волнения. – Ой, Пух! Ты думаешь... это... это ... страшный Бука?!

Может быть, – сказал Пух. – Иногда как будто он, а иногда как будто и не он. По следам разве угадаешь?

Он замолчал и решительно зашагал вперёд по следу, а Пятачок, помедлив минутку-другую, побежал за ним.

Внезапно Винни-Пух остановился и нагнулся к земле.

В чём дело? – спросил Пятачок.

Очень странная вещь, – сказал медвежонок. – Теперь тут, кажется, стало два зверя. Вот к этому – Неизвестно Кому – подошёл другой – Неизвестно Кто, и они теперь гуляют вдвоём. Знаешь что, Пятачок? Может

быть, ты пойдёшь со мной, а то вдруг это окажутся Злые Звери?

Пятачок мужественно почесал за ухом и сказал, что до пятницы он совершенно свободен и с большим удовольствием пойдёт с Пухом, в особенности если там Настоящий Бука.

Ты хочешь сказать, если там два Настоящих Буки, – уточнил Винни-Пух,

а Пятачок сказал, что это всё равно, ведь до пятницы ему совершенно нечего делать.

И они пошли дальше вместе.

Следы шли вокруг маленькой ольховой рощицы... и, значит, два Буки, если это были они, тоже шли вокруг рощицы, и, понятно, Пух и Пятачок тоже пошли вокруг рощицы.

По пути Пятачок рассказывал Винни-Пуху интересные истории из жизни своего дедушки Посторонним В. Например, как этот дедушка лечился от ревматизма после охоты, и как он на склоне лет начал страдать одышкой, и всякие другие занятные вещи.


А Пух всё думал, как же этот дедушка выглядит. И ему пришло в голову, что вдруг они сейчас охотятся как раз на двух дедушек, и интересно, если они поймают этих дедушек, можно ли будет взять хоть одного домой и держать его у себя, и что, интересно, скажет по этому поводу Кристофер

Робин.

А следы всё шли и шли перед ними...

Вдруг Винни-Пух снова остановился как вкопанный.

Смотри! – закричал он шёпотом и показал на снег.

Куда? – тоже шёпотом закричал Пятачок и подскочил от страха. Но, чтобы показать, что он подскочил не от страха, а просто так, он тут же подпрыгнул ещё разика два, как будто ему просто захотелось попрыгать.

Следы, – сказал Пух. – Появился третий зверь!

Пух, – взвизгнул Пятачок, – ты думаешь, это ещё один Бука?

Нет, не думаю, – сказал Пух, – потому что следы совсем другие...

Это, может быть, два Буки, а один, скажем... скажем, Бяка... Или же, наоборот, два Бяки, а один, скажем... скажем, Бука... Надо идти за ними, ничего не поделаешь.

И они пошли дальше, начиная немного волноваться, потому что ведь эти три Неизвестных Зверя могли оказаться Очень Страшными Зверями. И Пятачку ужасно хотелось, чтобы его милый дедушка Посторонним В. был бы сейчас тут, а не где-то в неизвестном месте... А Пух думал о том, как было бы хорошо, если бы они вдруг, совсем-совсем случайно, встретили

Кристофера Робина, конечно, просто потому, что он, Пух, так любит Кристофера Робина!..

И тут совершенно неожиданно Пух остановился в третий раз и облизал кончик своего носа, потому что ему вдруг стало страшно жарко. Перед ними были следы четырёх зверей!


Гляди, гляди, Пятачок! Видишь? Стало три Буки и один Бяка! Ещё один

Бука прибавился!..

Знаешь что? – сказал Пятачок, в свою очередь облизав кончик носа и убедившись, что это очень мало помогает. – Знаешь что? По-моему, я что-то вспомнил. Да, да! Я вспомнил об одном деле, которое я забыл сделать вчера, а завтра уже не успею... В общем, мне нужно скорее пойти домой и сделать это дело.

Давай сделаем это после обеда, – сказал Пух, – я тебе помогу.

Да, понимаешь, это не такое дело, которое можно сделать после обеда, – поскорее сказал Пятачок. – Это такое специальное утреннее дело.

Его обязательно надо сделать утром, лучше всего часов в... Который час, ты говорил?

Часов двенадцать, – сказал Пух, посмотрев на солнце.

Вот, вот, как ты сам сказал, часов в двенадцать. Точнее, от двенадцати до пяти минут первого! Так что ты уж на меня не обижайся, а я... Ой, мама! Кто там?

Пух посмотрел на небо, а потом, снова услышав чей-то свист, взглянул на большой дуб и увидел кого-то на ветке.

Да это же Кристофер Робин! – сказал он.

А-а, ну тогда всё в порядке, – сказал Пятачок, – с ним тебя никто не тронет. До свиданья!

И он побежал домой что было духу, ужасно довольный тем, что скоро окажется в полной безопасности.

Кристофер Робин не спеша слез с дерева.

Глупенький мой мишка, – сказал он, – чем это ты там занимался?

Я смотрю, сначала ты один обошёл два раза вокруг этой рощицы, потом Пятачок побежал за тобой, и вы стали ходить вдвоём... Сейчас, по-моему, вы собирались обойти её в четвёртый раз по своим собственным следам!..

Минутку, – сказал Пух, подняв лапу.

Он присел на корточки и задумался – глубоко-глубоко. Потом он приложил свою лапу к одному следу... Потом он два раза почесал за ухом и поднялся.

Н-да... – сказал он. – Теперь я понял, – добавил он. – Я даже не знал, что я такой глупый простофиля! – сказал Винни-Пух. – Я самый бестолковый медвежонок на свете!

Что ты! Ты самый лучший медвежонок на свете! – утешил его Кристофер Робин.

Правда? – спросил Пух. Он заметно утешился. И вдруг он совсем просиял. – Что ни говори, а уже пора обедать, – сказал он. И он пошёл домой обедать.


Что мы делали? (Читали текст, отвечали на вопросы по тексту, выказывали своё отношение к героям.)

hello_html_5531dcbc.gifhello_html_62304f17.gifhello_html_756d2408.gifКакое умение формировали?



Коммуникативные УУД

1. Развиваем умение слушать и понимать речь других.

2. Выразительно читать и пересказывать текст.

3. Оформлять свои мысли в устной и письменной форме.

4. Умение работать в паре и в группах.



Регулятивные УУД

1. Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя.

2. Проговаривать последова-тельность действий на уроке.

3. Учиться высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника.

4. Учиться работать по предложенному учителем плану.






Личностные результаты

1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать эмоции.

2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.


Духовно-нравственное развитие и воспитание

1. Воспитание нравственного чувства, этического сознания и готовности совершать позитивные поступки, в том числе речевые.

2. Гражданско-патриотическое воспитание.

3. Воспитание трудолюбия, способности к познанию.

4. Воспитание здорового образа жизни.

5. Экологическое воспитание.

6. Эстетическое воспитание.




ΙΙΙ. Итог.

Назовите сказочных героев этой сказки.

Чем они не похожи на героев сказок Янссон, Толкина?

А что объединяет всех сказочных человечков?

За что можно полюбить Винни-Пуха? Пятачка?


С каким настроением уходите с урока?

Как бы вы сами оценили свою работу?




ΙV. Домашнее задание.


1. Найти в тексте отрывки, которые проиллюстрировал художник.

2. Составить рассказ о Винни-Пухе, используя материал задания 3 на с. 17 в тетради.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Урок литературного чтения по образовательной системе Школа 2100. Тема урока:Характеры героев сказки А. Милна «Винни-Пух» (глава 3-тья).

Цели  данного урока:

формируем умение отвечать на вопросы учителя по содержанию прочитанного;

формируем умение выражать своё отношение к героям, событиям, языку произведения. Развитие умения аргументировать свою точку зрения;

обучение самостоятельному формулированию вопросов к тексту по ходу чтения.

Оборудование урока:

1. Компьютер, проектор, экран.

2. Видеозапись из мультфильма "Винни-Пух и все, все, все".

3. Магнитофон MP3

Общая информация

Номер материала: 286122

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"