Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Конспект урока по математике

библиотека
материалов


ТЕМА: МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР. 5 класс


Воронцова Г.Н., УР, Кизнерский район, МКОУ Старокармыжская СОШ


Цель: - научить выполнять вычисления с помощью микрокалькулятора.

Задачи урока:

- обучающая: ознакомить обучающихся с основными понятиями темы и с историей вычислительной техники, объяснить назначение микрокалькулятора, научить составлять программу вычислений;

- развивающая: развивать логическое мышление, создать условия для развития познавательного интереса, творческой активности обучающихся, расширения кругозора обучающихся;

- воспитательная: продолжить развивать у обучающихся трудолюбие и аккуратность,

Тип урока: изучение нового материала и первичное закрепление знаний.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, самостоятельная.

Методы: объяснительно – иллюстративный, словесный (беседа), практическая работа, применение здоровьесберегающих технологий.

Формируемые универсальные учебные действия:

Личностные: формирование ответственного отношения к учению на основе мотивации к обучению и познанию; формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению; формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками и взрослыми в процессе учебной деятельности.

Метапредметные:

- регулятивные: выполнять учебное действие в соответствии с планом, преобразование практической задачи в учебно-познавательную; выполнять учебные задания в соответствии с целью

- познавательные: извлекать необходимую информацию из объяснений; научиться составлять программу для вычислений на калькуляторе, применять полученные знания.

- коммукативные: вступать в диалог, с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли, грамотно использовать речевые средства для представления результата.

Предметные:

Знать: для чего нужны инструменты для вычисления, назначение основных кнопок на микрокалькуяторе.

Уметь: работать с микрокалькулятором и на компьютере, выполнять сложные вычисления.

Оборудование: счеты, логарифмическая линейка, МК, компьютеры, дидактический материал (наглядность).

ХОД УРОКА.

1.Организационный момент. Проверка готовности класса к уроку, приветствие.

2.Мотивация учебной деятельности. Вступительное слово. Постановка цели урока.

Вы уже научились выполнять все действия с десятичными дробями, с многозначными числами. Действия производили столбиком, уголком, устно. А что делать, если вычислений много, а времени мало? И сегодня мы познакомимся с этим инструментом для вычислений. Все жители Счетного государства нуждаются в помощи этого прибора.

- Кто же подскажет нам, какой именно это прибор?

- ……

- Микрокалькулятор.

3. Объяснение нового материала.

Для знакомства с ним я сразу отправляю вас в путешествие по страницам словаря.

МИКРО – (от греч. micros) МАЛЫЙ

МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР – ЭЛЕКТРОННЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР МИКРОЭВМ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.

Большой энциклопедический словарь


ЭВМ – это электронно-вычислительная машина. Любая ЭВМ – это сложнейшая техническая система, состоящая из миллионов и даже сотен миллионов простейших устройств – элементов. Но они появились совсем недавно (40-50-е годы) и развиваются очень быстро.

А теперь отправимся в историю вычислительной техники, узнаем как она развивалась

Исторический материал (Вывесить таблицу с инструментами для вычислений – приложение 1)

Первыми «вычислительными устройствами», которыми пользовались в древности люди, были пальцы рук и камешки. С помощью них складывали, вычитали и даже умножали довольно большие числа. Так как пальцы всегда при нас, то и считать стали по пальцам. Таким образом, наиболее древней и простой «счетной машиной» издавна являются пальцы рук и ног.

Даже в настоящее время ещё используют этот древний «прибор». Маленькие дети, начиная учиться считать, часто пользуются при счете своими пальцами. На пальцах можно решать примеры не только в пределах десяти. В древние времена люди ходили босиком, поэтому могли использовать для счета пальцы как рук, так и ног. С помощью «босоногого калькулятора» они считали до чисел, значительно больших двадцати, так как фактически использовали пятеричную систему счисления, т.е. каждые 5 единиц(5 пальцев) составляли единицу следующего разряда-сустава.

Запоминать большие числа было трудно, и поэтому кроме пальцев рук и ног «задействовались» другие «приспособления». Например, перуанцы использовали для этого разноцветные шнурки с завязанными на них узлами. Веревочные счеты с узелками были в ходу в России, а также во многих странах Европы. До сих пор иногда завязывают узелки на носовых платках на память.

Засечки на палочках применяли в торговых сделках. Палочки после окончания расчетов разламывали пополам, одну половинку брал кредитор, а другую – должник. Половинка играла роль «квитанции». В деревнях использовали счеты в виде зарубок на палках.

Очень рано у людей появилась необходимость сообщать друг другу о количестве предметов. Счет был даже у тех народов, у которых имелось только два числительных -один и два, а все числа больше двух получали название в виде сочетания этих двух числительных. Например:, три – «один, два», четыре – «два, два», пять – «два, два, один». Люди умели считать довольно большое число предметов, в строго определенном порядке. Чаще всего счет начинали с мизинца левой руки; после того как все пять пальцев этой руки были использованы, переходили к запястью, локтю, плечу, затем к правой руке и т.д. Если частей тела одного человека не хватало для счета предметов, то приглашали второго человека. На более высокой стадии развития люди при счете стали применять разные предметы: использовали камешки, зерна. Веревку с бирками. Это были первые счетные приборы, которые в конце концов привели к образованию разных систем счисления.

Великий переворот в вычислительной технике произошел с изобретением АБАКА( в Древней Греции и Риме) и в Европе (до 18 века).

Абак – греческое слово и переводится как счетная доска. Идея его устройства заключается в наличии специального вычислительного поля, где по определенным правилам перемещают счетные элементы. Действительно первоначально абак представлял собой доску, покрытую пылью или песком. На ней можно чертить линии и перекладывать камешки. В Древней Греции абак служил преимущественно для выполнения денежных расчетов. В левой части подсчитывались крупные денежные единицы, а в правой - мелочь. Счет велся в двоично-пятеричной системе. На такой доске было легко складывать и вычитать, добавляя или убирая камешки и перенося их из разряда в разряд.

Придя в Древний Рим абак изменился внешне. Римляне стали изготавливать его из бронзы, слоновой кости или цветного металла. На доске присутствовали два ряда прорезей, по которым можно было передвигать косточки. Абак превратился в настоящий счетный прибор, позволяющий представлять даже дроби, и был значительно удобнее греческого. Римляне называли это устройство calculi- «камешки». Отсюда произошел латинский глагол calculare- «вычислять», а от него – русское слово «калькулятор».

После падения Римской империи произошел упадок науки и культуры и абак был забыт на некоторое время. Возродился он и распространился по Европе только в 10 веке. Абаком пользовались купцы, менялы, ремесленники. Даже спустя шесть столетий абак оставался важнейшим инструментом для выполнения вычислений.

Естественно. Что в течение такого большого промежутка времени абак менял свой внешний вид и в 12-13вв. он приобрел форму так называемого счета на линиях. Это были специальные таблицы и жетоны, которые можно было помещать как на линиях, так и между ними. Такая форма счета в некоторых европейских странах сохранялась до конца 18в. и лишь затем окончательно уступила место вычислениям на бумаге.

В Китае абак был известен с 4 века до нашей эры. На специальной доске выкладывались счетные палочки. Постепенно их сменили разноцветные фишки, а в 5 веке появились китайские счеты – суан-пан. Они представляют собой раму с двумя рядами нанизанных на прутики косточек. На каждом прутике их было по семь. Из Китая суан-пан пришел в Японию. Произошло это в 16веке и устройство получило название «соробан».

В России счеты появились в то же время, что и в Японии. Но русские счеты были изобретены самостоятельно, что доказывают следующие факты. Во-первых, русские счеты очень сильно отличаются от китайских. Во-вторых, это изобретение имеет свою историю.

В России был распространен «счет костьми». Он был близок европейскому счету на линиях, но писцы использовали вместо жетонов плодовые косточки. В 16веке возник дощаной счет (достаточно сложный), первый вариант русских счетов. Такие счеты хранятся сейчас в Историческом музее в Москве.

Современный вид русские счеты приобрели к началу 18века. Далее они меняли только форму, размер и изгибы проволоки для удобства использования. Русская разновидность этого прибора, русский абак – счеты, появились в 16 веке, ими пользуются и в наши дни. Большое преимущество русских счетов в том , что они основаны на десятичной системе счисления, а не на пятеричной, как все остальные абаки.

Счеты в России использовались почти 300лет и сменили их только дешевые карманные калькуляторы.

Первое в мире автоматическое устройство, которое могло выполнять сложение, было создано на базе механических часов, и разработал его в 1623году Вильгельм Шикард, профессор кафедры восточных языков в одном из университетов Германии. Но неоценимый вклад в развитие устройств, помогающих выполнять вычисления, безусловно внесли Блез Паскаль, Годфрид Лейбний и Чарльз Беббидж.

В 1673г. Немецкий физик, изобретатель и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц создал первый арифмометр, который выполнял все четыре арифметических действия.

Арифмометр – это настольный ручной вычислительный прибор для механического выполнения арифметических действий.

Наиболее совершенный для того времени арифмометр изобрел в 1878г. Великий русский математик Пафнутий Львович Чебышёв.

В 17 веке английский математик В.Оутред изобрел счетный инструмент - логарифмическую линейку.

В первой половине19 века англичанин Ч. Бэббидж разработал конструкцию машины, достойной называться первым компьютером. Но она так и не была построена.

Современный компьютер был создан лишь в 40-х годах нашего века, но он был еще несовершенным.В нашей стране первая ЭВМ была построена в 1951г. Под руководством С. Лебедева.

Создание миниатюрных ЭВМ – МК – стало возможно после того, как были разработаны способы изготовления электронных схем, содержащих тысячи транзисторов и других элементов на пластинке размером с ноготь человека. С использованием МК для вычислений мы сегодня и познакомимся.

Сейчас МК имеет почти каждый, они удобны при вычислениях с большими числами. Они есть и в сотовых телефонах, в компьютере, на часах и т.д.

Существуют люди, которые могут необыкновенно быстро производить в уме сложные вычисления. Их называют «живыми компьютерами». Все восхищаются «живыми компьютерами» и другими самородками, которые уже в самом юном возрасте способны творить чудеса с числами. При этом во многом они остаются подчас заурядными людьми. Математическая одаренность проявляется у вундеркиндов часто еще до осознания ими, что на свете существует такая наука, как математика.


Вот и сегодня мы подробно будем изучать МК, вычислять, а также составлять программы для каждой задачи.

3. Физкультминутка. Учащиеся выполняют упражнения.

Раз – согнуться, разогнуться,

Два – нагнуться, потянуться.

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире,

Пять, шесть – тихо сесть.

Семь, восемь – лень отбросим.

4. Закрепление изученного материала.

Давайте вспомним правила работы с МК

- для натуральных чисел

- для десятичных чисел.

1507 (у), 1508

1509 с каждого пункта по 2 примера.

А калькулятор есть и в компьютере. Обучающиеся садятся за компьютеры. Открывают программу Калькулятор, вид – обычный и решают задания с учебника.

1510, 1511

Логическое упражнение (приложение 2)

Творческое задание

Составьте задачу про Вини - Пуха и ослика Иа. В задаче должно быть несколько действий. Решите задачу, используя Калькулятор.

5. Домашнее задание : № 1527, 1528 стр.326. Работа с учебником, объяснение домашней работы.

6. Рефлексия. «Нарисуй настроение».

На доске прикреплены 3 смайлика. На доске и напротив того смайлика, который точнее всего отображает ваше настроение, поставьте первую букву вашего имени.

Напоминаю, что означает каждый из них:

- улыбающийся – вы поработали сегодня на уроке на «отлично» и находитесь в хорошем настроении;

- спокойный – урок для вас прошел спокойно, ничего нового и интересного вы не узнали;

- грустный – урок прошел зря, вам было скучно на уроке.

hello_html_479935fe.jpghello_html_m59555615.jpghello_html_1e943da8.jpg





6. Итог урока.

А) Повторить снова все инструменты для вычислений.

Б) Составить по изученной теме стихотворение, используя метод развития критического мышления - прием Синквейн – «белый стих, стих не в рифму», все что изучили на уроке представить в 6-7 строках ( 1 строчка- тема, 1 существительное; 2 строчка – определение, 2 прилагательных; 3 строчка – действие, 3 глагола; 4 строчка – ассоциации, 4 существительных; 5 строчка – действие, 3 глагола; 6 строчка – определение, 2 прилагательных; 7 строчка – 1 существительное). У кого что получилось, опрос каждого ученика.

Можно предложить такой вариант:

микрокалькулятор

удобный, нужный

делить, умножать, вычитать

инструмент для вычислений

необходимый, оперативный

устройство.


Вывод: сейчас нам удобно вычислять не на пальцах рук и логарифмической линейкой, а на МК, но таблицу умножения надо все ровно знать.

Оценка работы каждого обучающегося, отметки за урок.

Литература:

1.Математика. Учебник для 5 класса Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов

3. В мире математики и калькуляторов: Перевод с английского – М.: Педагогика, 1990. Лэнгдон Н., Кук Дж.

4. Шейнина О. С., Соловьева Г.М. Математика. Занятия школьного кружка. 5-6класс – М.: издательство НЦ ЭНАС, 2003г.




Приложение 1




Инструменты для вычислений

ПАЛЬЦЫ РУК


ВЕРЕВКИ С УЗЕЛКАМИ


БИРКИ С ЗАРУБКАМИ


АБАК


АРИФМОМЕТР


ЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ ЛИНЕЙКА


МИКРОКАЛЬКУЛЯТОР




Приложение 2

ЛОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

Клоун придумал такой фокус с МК:

Выберите 4 клавиши с цифрами так, чтобы они находились в вершинах некоторого прямоугольника (как на рисунке), а затем нажмите их по порядку, начиная с любой вершины и обходя прямоугольник по часовой стрелке. На индикаторе появится число , которое нацело делится на 11.


А) проделайте несколько раз то, что предложил клоун. Действительно ли

появляются числа, делящиеся нацело на 11?

Б) будут ли получаться числа, делящиеся нацело на 11, если обходить прямоугольники против часовой стрелки?

В) сколько всего имеется прямоугольников, вершины которых клавиши с цифрами?


7hello_html_m36d2df2a.gifhello_html_m2fb83a6a.gif 8 9



4 5 6



1hello_html_m36d2df2a.gif 2 3

hello_html_m2fb83a6a.gif



Решение: а) 8217:11(747), 9328:11(848), 7964:11(724), 4631:11(421)

Б)8712:11(792), 9823:11(893), 9746:11(886), 4136:11(376)

В) 4 прямоугольника




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Конспект урока по математике "Микрокалькулятор" для 5 класса составлен  по учебнику Н.Я. Виленкина, В.И. Жохова и т.д.Урок изучения нового материала.Составлен в соответствии с ФГОС. Использован исторический материал для расшрения кругозора учащихся, для ознакомления обучающихся с инструментами вычисления. Использована межпредметная связь с предметом информатика. Тема интересная и нужная для обучающихся, т.к. все вычисления дома они стараются выполнять на калькуляторе. На изучение этой темы выделено по рабочей программе два часа. При изучении этой темы обучающиеся учатсмя составлять простые программы.

Автор
Дата добавления 14.12.2014
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров786
Номер материала 188325
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх