Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока по музыке

Конспект урока по музыке

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«Колокола России»

(урок по предмету «Музыка» 7 класс)

Цель урока:

формирование представления о истории и роли колоколов в православии; приобщение к культуре русского народа.

Задачи:

Познавательная:

познакомить с историей колокольного звона в России, рассмотреть роль колоколов в православных праздниках,

Развивающая:

способствовать развитию у учащихся музыкальной памяти, тембрового слуха, творческого воображения, ритмические навыков.

Воспитательная:

воспитывать слушательскую и исполнительскую культуру, формировать эстетический вкус на примерах музыкальных произведений, потребность к самостоятельному общению с народной и классической музыкой; способствовать позитивному отношение к народному творчеству.

Тип урока: комбинированный.

Вид урока: урок – исследование.

Особенности педагогической технологии: создание оптимальных условий для успешного формирования общей и музыкальной культуры учащихся путем использования интегративной методики; создание проблемных ситуаций, стимулирующих поиск творческих решений; расширение кругозора учащихся.

Ход урока

1. Организационный момент.

Здравствуйте, ребята. Завтра наступит один из великих православных праздников. Какой?

Правильно, Пасха или Воскресение Христово.

2. Определение темы. Целеполагание.

Наш урок будет посвящен одному из важнейших элементов праздника. Посмотрите на четверостишие и попробуйте догадаться, о чем идет речь:

И мощный звон промчался над землею,

И воздух весь, гудя, затрепетал,

Певучие, серебряные громы

Сказали весть святого торжества!

(Н.Хомяков)

Конечно, это колокола. (Фрагмент праздничного звона)

Что бы вы хотели узнать сегодня о колоколах? Какие цели можно тпоставить на урок?


3. Тема:

Наш урок будет посвящен этому удивительному явлению – колокольному звону. Можно ли назвать колокол музыкальным инструментом? Почему?

Как вы думаете, колокольный звон – это новое явление?

Если это придумано давно, то должны были остаться доказательства. Наша задача – исследовать, где звучал колокол и какое место он занимает в душах людей.

Как вы думаете, в каком веке появились колокола на Руси?

- Первое упоминание о них – X век, и на протяжении многих веков сопровождали они своим звоном жизнь христиан. Размечали течение дня, возвещали время труда и отдыха, время бодрствования и сна, время веселья и скорби. «Малиновые звоны» указывали дорогу заблудившемуся путнику.

«Малиновые звоны»… - откуда такое название? На самом деле выражение «малиновый звон» произошло от названия французского города Malines, где издавна отливали колокола.

У каждого колокола свой, неповторимый голос. Часто колоколам давали имена, как людям. Давайте послушаем красный звон с Сысоем, басовым колоколом (фрагмент). В разных областях и звоны разные. Давайте послушаем (фрагменты с комментариями).Колокола находились в специальном помещении, вспомните, как оно называлось? (Колокольня). Посмотрите на фотографии и найдите колокольни среди храмовых строений. Правильно, а еще – звонница. Почему? Как назывался человек, который звонил в колокола? Подумайте, просто или сложно быть звонарем? Не просто трудно, а очень. Представьте себе – колокольня Ивана Великого имеет в 4 ярусах 37 колоколов! Чтобы попробовать себя в роли звонарей, я предлагаю вам ритмическую игру (1/2/4).

Посмотрите на фотографии и найдите колокольни среди храмовых строений (Звучит песня «Белая церковь» сл. и муз. В. Тюльканов)

Подумайте, где могли сохраниться старые сведения о колоколах?

Верно, в легендах. Вот одна из них. Наполеон, вступив в Москву, решил взорвать колокольню Ивана Великого. По его приказу под нее положили большое количество пороха и подожгли. Раздался взрыв, колокольня взлетела, а затем опустилась на прежнее место.

По народным поверьям, влиянию ночного церковного колокола не могут противостоять сами нечистые силы, теряет силу всякое волшебство и гадание. Ученые установили вполне реальный факт – в волнах колокольного звона гибнут вредные для человека микробы. Говорят, когда звонишь в колокол – и душа чище становится. Широко известен обычай, когда в пасхальную неделю пускали на колокольню всех желающих, и звон в эти праздничные дни продолжался весь день. Конечно, колоколов у нас под рукой нет, но мы можем пением имитировать их звон. Кстати, что такое «имитация»? Послушайте, как имитировал колокольный звон русский композитор Сергей Рахманинов (фрагмент). А теперь попробуем спеть, подражая колоколам (песня «Благовест»). Мы спели строчку «Повсюду благовест звучит». Что такое «благовест»? Из каких двух слов образовалось это название? Получается, что колокола празднуют вместе с людьми. А ведь действительно, колоколам приписывалась способность чувствовать, переживать. В их звоне слышалась человеческая речь. По рассказам жителей Ярославской губернии, однажды перевозили два колокола, отлитые одновременно на одном заводе. При переправе через реку один колокол утонул, да так и остался на дне. Второй благополучно довезли до места и повесили на колокольне. Однако, когда он звонил, звуки его были печальны, и в них ясно можно было расслышать слова «Брат Кондрат на дне лежит, а мне не велит». Как колокол звал своего брата? Теперь вспомните имя самого большого колокола в России (Царь-колокол). Где он находится? Звучит ли его голос сейчас?

Самые лучшие колокола отливали в России, и были они настолько разные, звонкие да певучие, что в Суздале даже устраивают колокольные концерты, где звучат все колокола – и большие и малые. Послушайте праздничный пасхальный перезвон Успенского храма (фрагмент). И в наше время композиторы и поэты не оставляют вниманием это удивительное явление – колокольный звон («Колокола России» сл. Г Веденеева, муз. Н.Мухамеджановой).

4. Закрепление

Скажите, смогли ли мы доказать большое значение колокола в жизни русского человека? Чем доказали?

Какие имена были у колоколов? Что такое «благовест»?

5. Итог урока. Рефлексия.

Достигли мы поставленных целей?

Что нового вы узнали и чему научились на этом уроке? (ответы детей).

Чем понравился урок?

Выберите и продолжите фразу по нашему уроку:

Я узнал …

Мне было интересно …

Я хочу узнать …

Было сложно…

Говорят: икона – молитва в красках, храм – молитва в камне, колокол – молитва в звуке. И я желаю вам, чтобы в вашей душе всегда звучал самый светлый колокольчик.

Спасибо за урок! Мне было приятно поработать с вами.

До свидания.

Краткое описание документа:

     Урок разработан для учащихся 7 класса в рамках темы "Православные праздники". Задачи урока: познакомить учащихся с колокольным звоном, разнообразием звонов различных областей; рассмотреть роль колокольных звонов в жизни православного человека и их значение в Пасхальную неделю; доказать,что колокольный звон возник давно. А также показать разнообразие и возможности колоколов, познакомить с многообразием храмовых комплексов соборо и монастырей России.

Для проведения урока понадобятся записи пасхальных и "красных" звонов разных областей России, пасхальный тропарь и кондак в исполнении мужского хора, слайды соборов, звонниц и колоколов.

Автор
Дата добавления 16.04.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров237
Номер материала 485535
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх