Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект урока по обществознанию на тему "Опасный путь преступной жизни"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока по обществознанию на тему "Опасный путь преступной жизни"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Образовательное учреждение: МБОУ «Верхнешипкинская СОШ»

Предмет: Обществознание

Класс: 7

Тема: «Опасный путь преступной жизни»

Форма урока: урок изучения новых знаний.

Ф.И.О. учителя: Закирова Венера Саитовна

Цели урока:

Образовательная: дать представление об основных понятиях; способствовать формированию у учащихся навыка критического анализа сложных ситуаций

Развивающая: продолжать формировать умение работать в группе; выражать свои собственные взгляды, аргументировать.

Воспитательная: воспитывать уважение к закону, законопослушность.

Основные понятия: правонарушение, преступление, проступок, вина, наказание.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация.

План: 1. Правонарушение и его виды.

2. Причины преступности.

3. Признаки преступления.

4. Вина и ее формы.

5. Наказание.

I Организационное начало урока:

Здравствуйте ребята! Прежде чем перейти к теме урока давайте обратим внимание на эпиграф: «Незнание законов, не освобождает от ответственности». Подумайте, о чем будет наш сегодняшний урок?

Подростковый возраст – самый активный период в жизни человека. Взрослеющему человеку, который чувствует приток физических сил, кажется, что он все может, и ни чего ему за это не будет. Однако недостаток жизненного опыта, незнание законов, а так же неумение себя контролировать приводит иногда к печальным последствиям.

Итак тема нашего урока «Опасный путь преступной жизни».


II Постановка целей и задач:

Сегодня мы должны с вами познакомиться с понятием и видами правонарушений, выявить причины и признаки преступлений, а так же рассмотреть 2 основных признака преступления: вина и наказание.


III Изучение нового материала:

- Вспомните кого закон относит к несовершеннолетним? ( лиц от 14 до 18 лет)

Именно в возрасте от 14 до 18 лет по статистике отмечается высокий процент правонарушений.

Правонарушение – нарушение норм права.

Выделяет два вида правонарушений: 1. Проступок - действие, либо бездействие, посягающее на установленные законами общественные отношения, отличающееся небольшой общественной опасностью. Бывают административные, гражданские и дисциплинарные проступки.

2. Преступление - это виновное противоправное общественно опасное деяние ( действие или бездействие), наказуемое по УК РФ;

- Подумайте в чем разница между проступком и преступлением? (степенью общественной опасности) 

Давайте попробуем разобрать конкретные правовые ситуации и выяснить где преступления, а где проступки:

  1. Неустановленное лицо избило гражданина Н. у подъезда дома № 25. (преступление)

  2. Школьник С. перешел дорогу в неположенном месте. (проступок)

  3. Гражданка В. не вышла на работу в понедельник 21 марта. (проступок)

  4. Гражданин Д. ворвался в магазин и угрожая пистолетом потребовал деньги. (преступление)

  5. Гражданин Р. управлял автомобилем в нетрезвом виде. (проступок)

  6. Гражданка Л. пообещав знакомым приобрести дорогостоящую бытовую технику, получила денежные средства и скрылась. (преступление)

Что же толкает людей на совершение преступлений? Давайте выясним причины преступности в современной России. У вас на столах документы, прочитайте и постарайтесь выделить их. (Приложение № 1)

  1. Экономические: - низкий уровень материального обеспечения;

- корысть;

- огромный разрыв между богатыми и бедными;

- безработица;

- огромное количество мигрантов.

  1. Агрессивность;

  2. Депрессия и высокий уровень тревожности людей;

- Давайте обратим свое внимание вновь на понятие преступления. Исходя из этого определения назовите, мне, пожалуйста основные признаки преступления (1. Вина; 2.Противоправность; 3. Деяние; 4. Общественная опасность; 5. Наказуемость.)

Остановимся больше на двух понятиях: вина и наказуемость.

Вина -психическое отношение преступника к совершаемому деянию.

Умысел и неосторожность - это две формы вины. Согласно закону РФ, чтобы человека наказать нужно доказать его виновность.

1.Умысел- лицо осознает, предвидит, желает  наступления общественно опасных последствий ( прямой умысел); виновный осознает, предвидит, но не желает наступления общественно опасных последствий ( косвенный умысел);

2.Неосторожность- лицо осознает общественную опасность своих действий, предвидит, но легкомысленно рассчитывает на их предотвращение (легкомыслие ); виновный осознает, но не предвидит, хотя должен предвидеть отрицательные последствия ( небрежность )

Сейчас на конкретных примерах постараемся рассмотреть эти формы вины.

1. 14- летний Миша хотел похвастаться ружьем отца. Он нажал на спусковой крючок, а ружье было заряжено. В результате его друг был ранен. (легкомыслие)

2. Несовершеннолетний Л., желая завладеть дорогой шапкой, ударил гражданина Н. по голове тяжелым предметом. (прямой умысел)
3. Жарким летом под сухими елками подростки разожгли костер. Подул сильный ветер, пламя перескочило на сухой лапник и охватило большой участок леса. Нанесен был значительный ущерб.
(неосторожность)
4. Группа подростков ограбила магазин. Сторожу магазина были нанесены тяжкие телесные побои.
(косвенный умысел)

За совершение любого преступления полагается наказание.

Наказание - это меры государственного воздействия, применяемые к лицу, совершившему преступление.

Согласно УК РФ уголовная ответственность по общему правилу наступает с 16 лет, но за тяжкие и особо тяжкие преступления с 14 лет. К таким преступления относятся убийство, разбой, терроризм, угон автомобиля, насилие и т.д.

Сейчас рассмотрим несколько аспектов уголовного наказания в группах.

1 группа: Назовите виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним ( страницы учебника 134-135 )

2. группа: В каких случаях несовершеннолетние освобождаются от уголовной

ответственности? Что в себя включают принудительные меры воспитательного воздействия? (страницы учебника 134-135)

3. группа. Какие цели предусматривает наказание? (опираясь на уже имеющиеся у вас знания)


IV Рефлексия:


Что нового вы узнали на уроке? Вам это пригодится в жизни? Какой вывод вы можете сделать по сегодняшнему уроку?

Каждый человек творец своей судьбы, поэтому, выбирая преступный образ жизни, человек наносит вред окружающим людям и вынужден жить в условиях постоянного страха и ненависти. «Закон суров, но это закон», - говорили римляне, соблюдая его установки.


V Домашнее задание: Параграф 19, письменно ответить в тетради: Какие правила нужно соблюдать при встрече с сотрудниками полиции.























Приложение № 1

Причины преступности в современной России

Среди факторов, порождающих преступность современной России, хотелось бы в первую очередь отметить следующие.

Низкий уровень материального обеспечения некоторых групп населения. Однако не нужно этот фактор абсолютизировать, утверждая, что все преступления, особенно корыстные, совершаются только потому, что люди бедны. На самом деле это совершенно не так. Бедны лишь отдельные слои населения, и при этом хватает зажиточных, обеспеченных, а то и очень богатых людей, которые тоже совершают преступления, в том числе корыстные. Вместе с тем весьма неблагоприятной особенностью нашей страны является огромный разрыв между богатыми и бедными, выраженный в западных странах менее отчетливо, и практически полное отсутствие так называемого среднего класса. Сюда же относится и проблема безработицы. Безработица у нас, конечно, имеется, особенно в небольших городах и построенных в качестве придатка к крупному предприятию; многие из них сейчас закрываются, оставляя людей без работы. Кроме того, образовалась многотысячная группа мигрантов (по некоторым данным, до 3 млн человек) – беженцев из неблагополучных районов России и ближнего зарубежья. Среди них мало квалифицированных работников, многие не имеют жилья и постоянной работы, плохо адаптированы и психологически готовы к правонарушающему поведению.

Традиционная агрессивность, давно присутствующая в нашем обществе, отразившаяся в первую очередь на насильственной преступности, затронувшая экономические преступления. Ведь агрессия – это не только применение физической силы и оружия, но и вербальная агрессия, угроза, грубый натиск.

Депрессия и высокий уровень тревожности людей, о чем подробно говорилось выше. Во многом в формировании высокого уровня тревожности повинны средства массовой информации: на страницах газет и журналов, на телевидении все время говорится об убийствах, грабежах, взрывах, наводнениях, подлости, гадости, предательствах. Люди начали воспринимать такое положение вещей как норму жизни, но не перестали всего этого бояться.

Огрубление нравов, снижение нравственности в отдельных социальных группах в связи с утратой старых идеологических ориентиров и принципов и несформированностью новых, а также дезорганизацией жизни.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Образовательное учреждение: МБОУ «Верхнешипкинская СОШ»

Предмет: Обществознание

Класс: 7

Тема: «Опасный путь преступной жизни»

Форма урока: урок изучения новых знаний.

Ф.И.О. учителя: Закирова Венера Саитовна

Цели урока:

Образовательная: дать представление об основных понятиях; способствовать формированию у учащихся навыка критического анализа сложных ситуаций

Развивающая: продолжать формировать умение работать в группе; выражать свои собственные взгляды, аргументировать.

Воспитательная: воспитывать уважение к закону, законопослушность.

Основные понятия: правонарушение, преступление, проступок, вина, наказание.

Оборудование: компьютер, проектор, презентация.

План: 1. Правонарушение и его виды.

2. Причины преступности.

Общая информация

Номер материала: 450600
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>