Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по окружающему миру на тему "Первые русские князья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока по окружающему миру на тему "Первые русские князья"

библиотека
материалов

Тема урока: «Из истории нашей Родины. Первые русские князья».

Цели и задачи урока:


  1. Закрепить знания учащихся о жизни древних славян, понимание учащимися терминов «племя», «вождь» и т.д.


  2. Показать значение деятельности первых русских князей в истории Древней Руси.


  3. Использовать межпредметные связи для формирования общего представления учащихся начальных классов о древней истории, используя музыку, живопись, литературу, русский язык.


  4. Развивать интерес к истории, познавательные способности, обогащать лексический запас детей, расширять их кругозор.


  5. Воспитывать любовь к Родине, чувство патриотизма.


Оборудование:

учебник, рабочая тетрадь, иллюстрации князей, картины современных художников на тему Древней Руси, карта-схема поселений древних славян, таблички с записями слов-терминов: «племя», «вождь», «вече», «славяне», «ремёсла», «трапеза», «князь», картинки со схематичным изображением племени, вождя, забора, таблички с записью названий ремёсел «гончар», «кузнец», «печник», «сапожник», картинки с изображением предметов, сделанных кузнецом, гончаром, сапожником, печником, разрезанные картинки с изображением первых русских князей, магнитофон, фонохрестоматии, «Словарь русского языка» С.И.Ожегова, «Песнь о вещем Олеге» А.С.Пушкина, компьютер, диск с записью фрагмента док. сериала «История государства Российского».

Ход урока.


  1. Орг. момент.


  2. Проверка домашнего задания.


- Ребята, всегда ли наша страна была такой как сейчас? (Нет)

- На прошлом уроке мы путешествовали в прошлое. Где мы с вами побывали? (В славянском поселении).

- Там мы познакомились со старыми славянскими словами. Давайте их прочитаем и вспомним, что они обозначают. Чтение слов-терминов, наклеенных на доску: «племя», «вождь», «вече», «славяне», «ремесло», «трапеза» и работа со схемой – картой.

- Что означает слово «племя»? (Большое объединение людей) Показываю картинку, схематично изображающую племя.

- Где селились племена? (по берегам рек) Прикрепляем картинку на схему-карту около реки.

- Почему? Как они защищали своё поселение от врагов? (Городили забором) Прикрепляем забор рядом с поселением.

- Кого они называли вождём? (Старого и мудрого человека, которого все уважали) Прикрепляем вождя.

- Где решались важные для племени вопросы? (На общем собрании – вече)

- Чем занимались славяне в сельской местности? (Охотой, рыболовством, земледелием, скотоводством)

- Что означает слово «ремесло»? (Это занятие по изготовлению различных изделий, нужных в хозяйстве)

- Какие ремёсла развивались в посёлках и городах? (Кузнечное, сапожное, гончарное, печное)

На доску вывешиваются таблички с названиями ремёсел и иллюстрации с изображением предметов, сделанных данными ремесленниками.

- Задание: покажите, какой ремесленник что изготовил (соединение стрелками).

- Кто обычно занимался ремёслами: мужчины или женщины? (мужчины)

- А чем занимались женщины? (Они ткали, пряли, вязали, готовили еду, воспитывали детей, ухаживали за домашними животными)

3.Изучение нового материала.

Рассказ учителя.

- Славянские племена постоянно боялись, что на них нападут враги, разорят поселения, заберут всё, что накоплено трудом людей. Страх застав­лял славян объединяться, чтобы вместе защищать свои земли. Во главе такого объединения стоял старейшина, вождь (называли его князем). Но князья никак не могли жить дружно, в мире: не хотели делить богатство и власть. Эти раздоры продолжались долго. И тогда славянский народ решил: «Поищем себе князя, который бы навёл порядок на нашей земле, был бы справедливым и умным». Так рассказывает летопись.

Обратились славяне за помощью к варягам (жили варяги в северной стране Скандинавии). Славились варяги своим умом, терпением и воин­ской доблестью. Первым русским князем стал Рюрик (на доску вывешивается иллюстрация с изображением Рюрика). Он привёл своё войско (дружину) в Нов­город и стал там княжить.

С этого времени Русью начали называть земли, на которых правил Рюрик и после него — другие варяжские князья: Олег, Игорь, Ольга.

Князья укрепляли Русь, поддерживали порядок внутри страны, заботились о её безопасности. Таким был и князь Рюрик. Но в одном из походов в чужие земли Рюрик погиб. Вместо него стал княжить его родственник – князь Олег. (На доску вывешивается иллюстрация с изображением князя Олега)

Князь Олег был умным и хитрым правителем. Он завоевал много земель, а главным русским городом сделал Киев. Всюду строил он города и крепости, а их правителями оставлял своих дружинников.

Могущественной соседкой Руси была Византия. С ней, то воевали, то мирились. Дружины русов не раз появлялись под стенами Царьграда.

Князь Олег двинул на Ви­зантию огромный флот из двух тысяч кораблей. Решив отсидеться за крепкими стенами, византий­цы преградили вход в гавань огромной цепью. Тогда хитроумный Олег придумал вот что: поста­вить ладьи на колёса и двинуть их к городу.

Устрашённые невиданным зрелищем, византийцы тотчас запросили мира. По обычаю князь Олег прибил свой щит к воротам Царьграда. Между Ру­сью и Византией был заключен мирный договор. В знак мира византийцы подали Олегу чашу с вином. Но Князь почувствовал неладное и вылил вино, Оказалось, что вино и впрямь было отравлено. Византийцы подумали, что Олег наделён каким-то неведомым даром и прозвали Олега вещим.

Давайте узнаем, что означает слово «вещий» в словаре С.И.Ожегова.

Работа со словарём.

Вещий – предвидящий будущее, пророческий.

Существует легенда о смерти князя Олега. Рас­сказывают, будто нагадал ему кудесник (предска­затель), что примет смерть он от своего люби­мого коня. С тех пор не садился Олег на этого коня. Как-то раз через много лет вспомнил князь о своём любимце, но узнал, что он мёртв.

Посмеялся Олег над предсказанием кудесника и вздумал посмотреть на кости коня. Князь насту­пил на череп коня и засмеялся: «Не от этой ли кости умереть мне?» Вдруг из черепа выползла змея и ужалила Олега. От этого укуса он и умер.

Олег был храбрый князь, в народе любили его и жалели, когда он погиб.

Работа по рубрике «Картинная галерея» в учебнике с. 108-109.

Картины о первых русских князьях писали многие художники. В их числе был В.М.Васнецов. Как называется его картина, изображённая на с. 108?

Каким художник изобразил Олега? Кудесника?

Картинная галерея

hello_html_3e5c9c6f.jpg

Репродукция картины В.М. Васнецова «Встреча Олега с волхвом»

Как называется картина В.М.Васнецова на с. 109? («Прощание Олега с конём»)

Каким на ней изображён князь Олег? Почему?

Кто изображён под ногой Олега? Что должно произойти в следующий миг?

Прав ли был кудесник, напророчивший Олегу смерть от коня?

hello_html_m3940ade4.jpg

Репродукция картины В.М. Васнецова «Прощание Олега с конём»

Эти картины Васнецов написал к произведению А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»

Демонстрация книги.

А вот как изобразил князя Олега другой художник И. Глазунов. Демонстрация репродукции картины «Князь Олег с молодым Игорем». Беседа по картине.

4.Физминутка.



Дружно встали.

Раз! Два! Три!

Мы теперь богатыри!

Мы ладонь к глазам приставим,

Ноги крепкие расставим.

Поворачиваясь вправо

Оглядимся величаво,

И налево надо тоже

Поглядеть из-под ладошек.

И направо и ещё

Через левое плечо.



Князь Игорь (На доску вывешивается иллюстрация с изображением князя Игоря)

После Олега стал княжить Игорь, сын Рюри­ка. Когда умер Рюрик, Игорь был совсем малень­ким и не мог сам управлять народом. За него княжил его дядя, Олег, который любил племян­ника и заботился о нём. После смерти Олега Игорь, который к этому времени вырос, стал русским князем.

Далее рассказ продолжается под тихую, спокойную музыку

Случилось однажды князю Игорю охотиться в Псковской земле. Это было весной, когда все кругом оживает. Изум­рудная зелень и рубиновые березовые почки, запах снега и свежей земли...

Разъезжая по тихим сосновым лесам, увидел Игорь на другом берегу большой реки охотничьи угодья. Он захотел в них поохотиться, но не мог переправиться через реку, по­тому что у него не было лодки. И тут князь заметил юношу, плывущего в лодке по реке. Подозвав того к берегу, Игорь по­велел перевезти его на ту сторону. Когда они плыли, князь присмотрелся к гребцу и увидел, что это не юноша, а прекрас­ная девушка. То была юная Ольга — простая псковская де­вушка из рода Гостомыслова. И так пленила Игоря ее кра­сота, что его сердце разгорелось любовью.

— Ольга, позволь я возьму весла. Негоже молодой девушке выполнять тяжелую муж­скую работу, когда рядом мужчина. Тем бо­лее такой красавице, как ты... Лучше садись со мной рядом, положи свою головку мне на плечо, и мы уплывем с тобой на край све­та — подальше от людских взоров...

Ольга ответила ему с твердостью:

— Зачем смущаешь меня, князь, не­скромными речами?

Удивился Игорь ее твердости и благоразу­мию и не сказал больше не слова. И так, в молчании, переправились они через реку. А вскоре Игорь возвратился в Киев.

Спустя некоторое время Игорю пришла пора жениться. По обычаю, стали повсю­ду искать ему невесту и приводить в Ки­ев знатных и красивых девушек — доче­рей бояр и князей. Но ни одна князю не полюбилась.

Тогда вспомнил Игорь девушку из Псковской земли, которая перевозила его через реку. Ее красота и гордый нрав глу­боко запали ему в душу и проросли в ней семенами любви и уважения.

Вспомнив про Ольгу, князь уже больше не сомневался в своем выборе. Он тут же отправил послов в Псковскую землю. Привезли юную невесту в Киев с великими почестями. И стала Ольга женой князя Игоря, матерью князя Святослава и мудрейшей из русских правителей.

Далее просмотр отрывка из документального сериала «История государства Российского» о военных походах князя Игоря на Византию.

Обсуждение просмотренного отрывка.

- Какими качествами характера обладал князь Игорь?

Далее рассказ учителя.

- Отличался князь Игорь своей жадностью. Собирал он дань со славянского племени древлян, живших в густых лесах. Игоревы дружинники отбирали у них мёд, кожу, меха, сушёное мясо и рыбу. Но всё князю было мало.

Тогда решили древляне убить Игоря, чтобы ос­вободиться от непосильной дани и наказать кня­зя за жадность. Так и сделали.

О том, как развивалось русское государство дальше, вы узнаете в третьем классе. А сейчас прочитайте ещё одно предание о княгине Ольге. (Самостоятельное чтение

на с. 111)


hello_html_4b4a2f74.jpg




Князь Игорь Княгиня Ольга

Княгиня Ольга (на доску вывешивается портрет княгини Ольги).

После смерти князя Игоря править славянами стала его жена Ольга. Она была женщиной реши­тельной, умной. Но очень она сердилась на древ­лян за смерть мужа и решила им отомстить.

Рассказывают, будто Ольга предложила древля­нам вместо обычной дани — мехов да мёда — прислать с каждого двора по три голубя и по три воробья. Обрадовались древляне и с радостью ис­полнили странное желание Ольги. А она приказа­ла привязать к ногам птиц по тряпке, пропитан­ной серой, поджечь тряпки и отпустить птиц.

Вернулись горящие голуби и воробьи на те дво­ры, где жили, — вспыхнули деревянные построй­ки да соломенные крыши. В один миг сгорели по­селения древлян. Так отомстила Ольга за смерть своего мужа.

Наказав древлян, княгиня установила новую дань, но она всегда знала меру и своего сына Свя­тослава учила, что «жадность до добра не доводит».

Беседа по прочитанному.

- Какую дань назначила Ольга древлянам?

- Зачем ей понадобились голуби и воробьи?

- Почему княгиня Ольга так поступила?

hello_html_6f1cde3a.jpg

5. Первичное закрепление.

1) Работа в тетрадях.

Записать имена первых русских князей. (Рюрик, Олег, Игорь, Ольга)

2)Работа в парах.

На каждую парту раздаются разрезанные иллюстрации с изображениями первых русских князей. Дети собирают картинки, называют имя князя (княгини), рассказывают то, что запомнили на уроке о нём (ней).

Другие дети дополняют в случае необходимости.


6. Подведение итогов, домашнее задание.

С. 107-111, прочитать


Краткое описание документа:

Цели и задачи урока:


  1. Закрепить знания учащихся о жизни древних славян, понимание учащимися терминов «племя», «вождь» и т.д.

  2. Показать значение деятельности первых русских князей в истории Древней Руси.

  3. Использовать межпредметные связи для формирования общего представления учащихся начальных классов о древней истории, используя музыку, живопись, литературу, русский язык.

  4. Развивать интерес к истории, познавательные способности, обогащать лексический запас детей, расширять их кругозор.

  5. Воспитывать любовь к Родине, чувство патриотизма.


Оборудование:

учебник, рабочая тетрадь, иллюстрации князей, картины современных художников на тему Древней Руси, карта-схема поселений древних славян, таблички с записями слов-терминов: «племя», «вождь», «вече», «славяне», «ремёсла», «трапеза», «князь», картинки со схематичным изображением племени, вождя, забора, таблички с записью названий ремёсел «гончар», «кузнец», «печник», «сапожник», картинки с изображением предметов, сделанных кузнецом, гончаром, сапожником, печником, разрезанные картинки с изображением первых русских князей, магнитофон, фонохрестоматии, «Словарь русского языка» С.И.Ожегова, «Песнь о вещем Олеге» А.С.Пушкина, компьютер, диск с записью фрагмента док. сериала «История государства Российского».

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров506
Номер материала 382084
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх