Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока по основам безопасности жизнедеятельности в 11 классе "Продукты повышенной биологической ценности"

Конспект урока по основам безопасности жизнедеятельности в 11 классе "Продукты повышенной биологической ценности"

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Продукты повышенной биологической ценности

Тема урока: «Продукты повышенной биологической ценности»

Тип урока: урок-лекция.

Цели урока:

а) обучающие – конкретизировать знания учащихся о продуктах повышенной биологической ценности; сформировать представления о способах приготовления различных соков.

б) развивающие – развить у учащихся чувство ответственности по отношению к своему здоровью.

в) воспитывающие – расширение кругозора в области здорового образа жизни.

Содержание и методика урока:

  1. Организационный момент.

- Здравствуйте, ребята! Садитесь! Для начала отметим тех, кто отсутствует. Так, кто отсутствует в классе?

- Что было задано на дом? (Дети показывают таблицу по индексу Е). выставлю соответствующие оценки.

- Сегодня мы будем изучать новую тему: «Продукты повышенной биологической ценности». Рассмотрим историю соков, также правильное приготовление соков, как пить их, краткую классификацию соков.

II. Основная часть

Изучение нового материала

Итак, открываем тетради, записываем сегодняшнее число, тему урока (на доске написано). А теперь запишем высказывание китайского императора Шин Нонома (автор самой древней книги о лечебных травах): «Сила твоего тела заключена в соках растений». С его мнением совпадает мнение и современных ученых: «Физиологическая вода является естественной составной частью продуктов растительного происхождения и считается самой полноценной. Наиболее ею богаты ею овощные и фруктовые соки, являющиеся продуктом повышенной биологической ценности».

-А теперь послушайте: содержание воды во многих соках достигает 90 и более процентов, и это поистине «живая вода»: она обогащена биологически активными веществами растительных клеток. Соки почти не требуют энергетических затрат на усвоение и сразу включаются в обмен веществ, катализируя биохимические реакции, что благотворно влияет на восстановительные процессы организма.

-А теперь, запишем: «Соки обладают общеукрепляющим действием, связанным со стимулирующим влиянием на пищеварение и усвоение пищи (гранатовый и морковный соки – много природных антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение организма и развитие раковых опухолей). В соках винограда и крыжовника – много органических кислот (янтарной – стимулирует обмен веществ). В морковном, яблочном, свекольном – много пектина (выведение различных токсических веществ из организма). Фитонциды – подавляют вредную микробную флору».

- Как пить соки, кто знает?

- Запишите: «При хронических заболеваниях органов пищеварения пить соки во время или после еды нежелательно. Это может вызвать бродильные процессы в кишечнике и провоцировать обострение болезни. Поступают следующим образом: при нормальной и пониженной кислотности соки пьют до еды за 30-40 минут, а при повышенной кислотности – через 1-1,5 часа после еды». Обычно используют два режима применения соков – соковые разгрузочные дни (1,5-2 литра в сутки) и повседневное их употребление.

- А кто-нибудь из вас знает, как готовить соки?

- В домашних условиях соки нужно делать из свежих, неподпорченных фруктов и овощей, ягод и сразу же пить их.

- А сейчас рассмотрим краткую классификацию соков.

Морковный сок – «король» овощных соков. Он комбинируется со всеми другими соками. Насыщенность каротина способствует стимуляции синтеза белка и ускорению роста. Сок содержит много витаминов, большое количество железа, кобальта, меди. Все это способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения и обогащению кислородом. Употреблять морковный сок нужно не более 50 г. в день, так как в больших количествах он способен вызвать желтушную окраску кожи.

Свекольный сок – стимулирует образование эритроцитов и улучшает поступление кислорода к мышцам, что обусловлено содержанием железа и фолиевой кислоты. Сок употребляют в сочетании с морковным соком в соотношении 1:4 и не более 100мл. в сутки.

Томатный сок – улучшает деятельность сердца и кишечника, ускоряет процессы гниения и брожения в кишечнике.

Огуречный сок – хорошее мочегонное средство. Он обладает способностью укреплять сердце и сосуды. Это связано с большим содержанием калия (40%).

Картофельный сок в свежем виде обладает способностью тормозить секрецию пищеварительных желез. Используется при лечении гастритов, язвенной болезни желудка.

Капустный сок содержит витамин U, который обладает противоязвенным действием.

Яблочный сок – общеукрепляющий сок.

Виноградный сок – общеукрепляющий сок.

  1. Заключительная часть

Закрепление изученного материала

- Итак, что полезного для себя мы узнали из сегодняшнего занятия?

- Как правильно нужно пить соки?

- Как правильно нужно готовить соки?

- А теперь запишем домашнее задание: найти материал на тему: «Соки лекарственных растений».



- За то, что активно участвовали в сегодняшнем занятии, я выставила оценки следующим учащимся:


1.____________________________________

2.____________________________________

3.____________________________________

4.___________________________________







4


Краткое описание документа:

Данный материал разработан для учащихся 11 класса. коспект можно использовать для открытого урока, разработав при этом красочную презентацию с использованием анимацационных материалов.

В конспекте приведены подробное описание и классификация фруктовых и овощных соков.

Проблема правильного питания в настоящее время остро стоит в обществе. дети, подростки, порой даже многие взрослые из-за нехватки времени, вкусовых добавок употребляют пищу быстрого приготовления.

Соки являются продуктами повышенной биологической ценности, легки в приготовлении и употреблении. Время развития цифровых технологий требует повышенного внимания к собственному здоровью. 

Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров279
Номер материала 555209
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх