Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Конспект урока по предмету АЭМ:
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект урока по предмету АЭМ:

библиотека
материалов

Конспект урока по предмету «Автомобильно эксплуатационные материалы»

Тема:

«Смазочные материалы»

Урок разработан для студентов специальности 190629 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта                                                    

Выполнила: преподаватель

Спец.дисциплин ОТДХ

ГАПОУ ПО Пензенский многопрофильный колледж

Филясова М.Г..

г. Пенза

2014 г.

Тип урока: уроки изучения нового учебного материала (1-й тип)

Цель: Изучение вопросов получения смазочных материалов, моторных масел, их применение в двигателях внутреннего сгорания. Рассмотреть виды масел, как аналогичные нефтяным, так и отличные от них..

Задачи:

Образовательные:

- понять как ведутся работы по созданию масел ненефтяного происхождения

- ознакомить с помощью таблиц, как подразделяются виды смазочных материалов;

- ознакомить кратко с присадками смазочных материалов; 

Развивающие:

- развить умения сравнивать смазочные материалы минеральные, синтетические и полусинтетические и выявлять преимущество;

Воспитательные:

 - воспитывать внимательное  и бережное отношение к звукоизвлечению;

-расширить  кругозор  у учащегося;

Оформление класса.

 Инструменты – макет в колбах смазочные материалы; Технические средства: компьютер, экран. Наглядные пособия.

                                          План урока.

 1.Организационный момент.-1 мин.

 2. Вступительное слово.-2 мин.

Беседа с учащимся. Введение в тему и постановка цели урока

3 . Основная часть.-23 мин.

   Изучение нового материала:

 - знакомство с классификацией смазочных материалова- 2 мин.

 - примеры применения видов масел);-6 мин.

 - краткая характеристика состава масел;-1 мин.

 -  работа с видами смазок, «пластичные смазки.»; -15 мин.

4.Анализ работы учащегося. - 3 мин.

5 . Итоги урока и домашнее задание. - 1мин.

1.Организационный момент. Подготовка рабочего места, проверка готовности  к уроку.

2.Вступительное слово.

Беседа с учащимся. Введение в тему.

Смазочные материалы - вещества, обладающие смазочным действием. Применяются для смазки трущихся деталей машин и приборов, а также при обработке металлов давлением. В качестве смазочных материалов используют жидкие масла преимущественно нефтяного происхождения, синтетические масла, пластичные смазки, твёрдые вещества (графит, дисульфид молибдена, полимеры с наполнителями), газообразные вещества (воздух, пары углеводородов, галогенопроизводные метана и др.) и поверхностно-активные вещества (мыла, глицерин и пр.). По агрегатному состоянию, свойствам и назначению разделяются на группы и сорта.

Прогресс идет вперед семимильными шагами, появляются новые механизмы, усовершенствованное оборудование, особенности обслуживания которого порой несколько отличаются от ухода за привычным для технических специалистов предприятий, но несколько устаревшим оснащением. Ошибочные представления о смазочных материалах, сохраняющиеся у некоторых техников на протяжении десятилетий, способствуют появлению немалого количества мифов и неверных суждений, совершенно не отражающих особенностей современных технологий смазки. Наша цель - развеять наиболее расхожие мифы о промышленных смазочных материалах.

Рассмотрим классификацию смазочных материалов:

1)    по происхождению (способу получения) масляной основы:

  • нефтяные или минеральные;

  • синтетические;

  • смешанные (в составе в разных соотношениях имеются нефтяные и синтетические компоненты);

2) по назначению (способу применения) товарного масла:

  •    моторные;

  •    газотурбинные (реактивные);

  •    трансмиссионные;

  •    индустриальные;

  •    другого назначения.

 Постановка цели урока.

Нефть Пенсильвании - лучшее сырье для производства смазочных материалов. Это мнение было вполне справедливо в то время, когда процесс отделения смазочной базы от сырой нефти был довольно сложен, и именно из пенсильванской сырой нефти удавалось получить сырье, обладающее относительно высокой коррозийной стойкостью и высоким коэффициентом вязкости. Но в наши дни многие нефтяные компании применяют технологии, позволяющие получать одинаково качественные базовые компоненты для приготовления смазочных материалов из различных видов сырой нефти (за счет изменения комплекта добавок).

Вырабатываться масло не может.Под воздействием рабочих температур свыше 65 °С масло окисляется и может загустеть. Через некоторое время (продолжительность которого зависит от качества масла и рабочей температуры) на оборудовании образуется пленка - следы отстоя смазочного материала. Чтобы этого избежать, следует периодически менять масло в механизмах (раз в полгода или раз в год - в зависимости от температуры, при которой работает оборудование


3.Основная часть:   

Изучение этапов урока.

Начнём  с  изучения моторных масел- Моторные масла предназначены для поршневых двигателей внутреннего сгорания, газотурбинные – для двигателей внешнего сгорания, трансмиссионные – для цилиндрических, конических, спирально-конических, гипоидных передач, зубчатых редукторов и других трущихся соединений (шарниры и т.д.). Трансмиссионные в свою очередь подразделяют на механические, гидромеханические, гидростатические. Индустриальные масла используют для станков, направляющих скольжения, промышленных редукторов и т.д. Масла другого назначения – это специальные масла, например, компрессорные, холодильные и т.д.

Независимо от области применения все масла выполняют следующие основные функции:

1)      уменьшают трение между сопряжёнными деталями;

2)      снижают их износ и предотвращают задир;

3)      отводят от них тепло;

4)      защищают трущиеся детали и другие неизолированные детали от коррозионного воздействия внешней среды.

Делаем вывод по моторным маслам.

Исходя из вышесказанного, можно сформулировать следующие требования к моторному маслу, оно должно:

1.       иметь вязкость, обеспечивающую надёжную смазку двигателя при всех рабочих температурах с наименьшими потерями на трение;

2.       обладать низкотемпературными свойствами для облегчения пуска двигателя в зимнее время;

3.       иметь хорошие моющие и диспергирующие свойства для необходимой чистоты цилиндро-поршневой группы и других деталей;

4.       обладать высокими противоокислительными свойствами для торможения процессов окисления масла в двигателе и уменьшения накопления продуктов окисления в масле, составляющих основу для нагара и отложений;

5.       защищать от коррозии подшипники из цветных металлов и от ржавления остальные детали;

6.       уменьшать износ деталей;

7.       препятствовать прорыву газов из камеры сгорания в картер путём заполнения зазоров между поршневыми кольцами и зеркалом цилиндра. При пуске это улучшает компрессию, при работе уменьшает попадание продуктов сгорания;

8.       не содержать токсичных компонентов.

Работа с формулами эксплуатационных свойств смазочных материалов.

Вязкостно-температурные свойства. Вязкость (внутреннее трение) – свойство жидкости оказывать сопротивление относительному перемещению слоёв.

Величина вязкости выражается в единицах кинематической вязкости сСт (мм2/с) или динамической вязкости сПз (Па*с). Перевод одних единиц в другие осуществляется по формуле:

формула кинематической вязкости

где n – кинематическая вязкость;

      h – динамическая вязкость;

      d – плотность масла.

С повышение давления между трущимися деталями вязкость масла возрастает. С понижением температуры вязкость масла возрастает вплоть до потери текучести.

Для характеристики вязкостных свойств масла иногда используют индекс вязкости (ИВ), характеризующий степень изменения вязкости масла в зависимости от температуры.

Для определения ИВ необходимо знать вязкость масла при 500С и 1000С.

Смазочные и противокоррозионные. В процессе работы ДВС происходит изменение размеров и формы трущихся деталей: цилиндр-поршень, вал-подшипник, кулачок-толкатель и др. Для цилиндро-поршневой группы характерны, например, адгезионный и абразивный износы. При этом последний может возникать из-за твёрдых частичек нагары, попадающих между гильзой и поршнем из камеры сгорания. Для пары вал-подшипник характерны коррозионный и адгезионный виды износа. Для пары кулачок-толкатель – питтинг, возникающий из-за высоких ударных нагрузок.

Увеличение износа более вероятно при переходе от гидродинамического к граничному трению. Такой переход возможен в результате повышения температуры, удельных нагрузок и скорости скольжения в зоне трения контактируемых деталей. Удельное давление в зоне компрессионных колец составляет 0,15…0,30 МПа, маслосъёмных колец – 0,5…1,3 МПа, в подшипниках коленчатого вала – 20…30 МПа при скорости скольжения до 15 м/с. Наибольшие нагрузки (ударные) испытывает пара кулачок-толкатель, где давление достигает 500…700 МПа, а в отдельных случаях 2100 МПа.

Уменьшение скорости скольжение трения также способствует реализации граничного режима. Например, гидродинамический режим смазки возможен в паре кольцо-гильза в средней части поршня. Вблизи мёртвых точек, когда движение поршня замедлено также появляется граничный режим трения. Как правило, максимальный износ гильзы цилиндра наблюдается в месте остановки 1ого компрессионного кольца.

Подшипники коленчатого вала работают преимущественно в режиме гидродинамической смазки. Граничный режим возникает лишь в момент пуска или при перегрузках.

На интенсивность изнашивания кроме конструктивных особенностей влияет эксплуатация, в частности сорт применяемого масла и топлива. Например, повышенное содержание серы в топливе ускоряет износ цилиндро-поршневой группы. Резко увеличивается износ деталей двигателя при использовании спиртовых альтернативных топлив и особенно метанола, как в чистом виде, так и в смеси с бензином.

На пусковые износы большое влияние оказывает температура: чем она выше, тем меньше износ, так как создаются благоприятные возможности для лучшего поступления масла к трущимся деталям.

Износ увеличивается и за счёт повышения химической активности масла, что видно на паре вал-подшипник. Вкладыш изготавливается из сплавов цветных металлов менее стойких к химической повреждаемости, чем вал. Отсюда потери массы вкладышей из-за химического и коррозионно-химического износа.

Для подавления коррозионных процессов в двигателе используют следующие пути:

  •     нейтрализацию кислых продуктов в работавшем масле;

  •     замедление процессов окисления масла;

  •     создание на металле защитной плёнки.

Анализ работы учащихся. После того, как работа проведена, учащийся выходят к доске и демонстрируют подготовленную презентацию о действии современных присадок в смазочных материалах.

Итоги урока.

На уроке вы вели себя активно и заинтересованно, а если говорить о главной теме сегодняшнего урока - то можно считать, что вы начали разбираться в различных видах смазок автомобильной промышленности и эксплуатации.                                                              Домашнее задание будет состоять из дополнительных вопросов:

  1. Дайте краткую характеристику видов трения при классификации по наличию смазки между рабочими поверхностями?

  2. Перечислите основные функции, выполняемые смазочным маслом в агрегатах автомобиля?

  3. Перечислите основные требования, предъявляемые к смазочным маслам?

  4. Опишите, каким образом влияют вязкостные свойства масла на показатели работы смазываемого агрегата?

  5. Какими показателями характеризуются вязкостные свойства масла?

  6. Что характеризует показатель называемый индексом вязкости?

  7. Каким образом могут быть улучшены вязкостно-температурные свойства масла?

  8. Какое масло называют загущенным?

  9. Опишите, какие преимущества даёт применение загущенных масел?

  10. Назовите основные недостатки загущенных масел?

  11. Каким образом может быть понижена температура застывания масла?

  12. Объясните, что понимают под смазывающими свойствами масла?

  13. Какие виды активных компонентов (веществ) применяются для улучшения смазывающих свойств масла? Опишите механизмы взаимодействия этих компонентов с поверхностью металла?

  14. Каким образом могут быть улучшены смазывающие свойства масла?

  15. Что понимают под свойством, называмым стабильностью масла?

  16. Перечислите факторы, которые оказывают влияние на стабильность масла?

  17. Назовите основные виды отложений, которые образуются в двигателе в процессе его работы? В каких зонах образуются эти отложения?

  18. Какие свойства масла оказывают влияние на механизм образования отложений в двигателе?

  19. Каким образом можно уменьшить образование отложений в двигателе?

  20. Что понимают под детергенно-диспергирующими свойствами масла?

  21. От каких факторов зависят коррозионные свойства масел?

  22. От каких факторов зависят защитные свойства масел?

  23. Назовите основные преимущества синтетических масел по отношению к минеральным?

  24. Назовите специфические требования, предъявляемые к маслу для гидромеханических передач?

  25. Назовите основные группы примесей, загрязняющих моторное масло в процессе эксплуатации?

  26. Какие факторы оказывают влияние на интенсивность процесса загрязнения масла в процессе эксплуатации?

  27. К каким последствиям приводит срабатывание присадок, содержащихся в масле?

  28. Назовите основные факторы, от которых зависит скорость срабатывания присадок, введённых в масло?

  29. Перечислите основные браковочные параметры, используемые при контроле качества масла?

  30. Опишите процессы, которые определяют изменение вязкости масла в период эксплуатации?

  31. Опишите процессы, которые определяют изменение щелочного числа масла в период эксплуатации?

  32. Какие эксплуатационные качества масла характеризует показатель называемый температурой вспышки?

  33. Назовите основные факторы, от которых зависит расход масла в процессе эксплуатации?

  34. Дайте краткую характеристику существующих методов определения периодичности замены масла?

  35. Назовите основные факторы, от которых зависит угар масла?

  36. Перечислите основные методы, позволяющие снизить расход смазочных масел?

  37. Каким образом отечественные моторные масла подразделяются на классы и группы?

  38. Какие данные указываются в маркировке моторного масла, выполненной в соответствии с ГОСТ 17479.1 - 85?

  39. Приведите пример маркировки сезонного и всесезонного моторного масла в соответствии с ГОСТ 17479.1 - 85.

  40. Какие свойства моторных масла проверяются при проведении моторных испытаний в соответствии с ГОСТ 17479.1 - 85?

  41. Назовите классификации моторных масел, которые получили наибольшее распространение за рубежом?

  42. Какой логограммой маркируют моторные масла, лицензированные АРI?

  43. По каким свойствам классифицируются масла классификацией SAE J-300?

  44. По каким свойствам классифицируются масла классификацией АРI?

  45. Какие данные указываются в маркировке трансмиссионного масла, выполненной в соответствии с ГОСТ 17479.2 - 85?

  46. Приведите пример маркировки трансмиссионного масла в соответствии с ГОСТ 17479.2 - 85.

  47. Назовите классификации трансмиссионных масел, которые получили наибольшее распространение за рубежом?

  48. Назовите наиболее известные марки жидкостей для автоматических коробок передач выпускаемых за рубежом?

 Список методической литературы.

  1. 1. Кириченко Н.Б. Автомобильные эксплуатационные материалы :Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Нина Борисовна Кириченко. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2005. — 208 с.

  2. 2. Школьников В.М. Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение: Справочник. Изд. 2-е перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Техинформ», 1999. – 596с.: ил.

  3. 3. Мановян А. К. Технология переработки природных энергоносителей.– М.: Химия, КолосС, 2004. – 456 с.

  4. 4. Рудин М.Г., Сомов В.Е., Фомин А.С. Карманный справочник нефтепереработчика. – М.: ЦНИИТЭнефтехим, 2004.- 336с.

  5. 5. Суханов В.П. Переработка нефти: Учебник для средних проф.- техн. учеб. заведений.− 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 1979. – 335с., ил. – (Профтехобразование. Нефт. и газовая пром-сть).

  6. 6. Проскуряков В.А., Драбкина А.Е. Химия нефти и газа: Учебное пособие для вузов – 2-е изд., перераб. – Л.: Химия, 1989. – 424с

  7. 7. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов /М. А. Николаева. – М. : Норма, 2007. – 448 с.


Краткое описание документа:

Тип урока: уроки изучения нового учебного материала (1-й тип)

Цель: Изучение  вопросов получения смазочных материалов, моторных масел, их применение в двигателях внутреннего сгорания. Рассмотреть виды масел, как аналогичныенефтяным, так иотличные от них..

Задачи:

Образовательные:

- понять как  ведутся работы по созданию масел ненефтяного происхождения

- ознакомить с помощью таблиц, как подразделяются виды смазочных материалов;

- ознакомить кратко с присадками смазочных материалов; 

Развивающие:

- развить умения сравнивать смазочные материалы минеральные, синтетические и полусинтетические и выявлять преимущество;

Воспитательные:

 - воспитывать внимательное  и бережное отношение к звукоизвлечению;

 

-расширить  кругозор  у учащегося;

 

Автор
Дата добавления 22.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров717
Номер материала 144739
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх