Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Конспект урока по психологии и выбору профессии на тему "Стресс и тревожность. Как стать оптимистом".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Конспект урока по психологии и выбору профессии на тему "Стресс и тревожность. Как стать оптимистом".

библиотека
материалов

Урок № 4. Тема: Стресс и тревожность. Как стать оптимистом

Задачи:

  1. Раскрыть понятия «страх», «тревога», «стресс», «стрессоустойчивость»

  2. Обучать навыкам стрессоустойчивости.



Ход урока

  1. Организационный момент урока

  2. Сообщение темы и постановка цели урока

Тема сегодняшнего урока посвящена, как и два предыдущих урока, эмоциональной сфере личности. Звучит тема «Стресс и тревожность». Сегодня мы раскроем такие понятия как «страх», «тревога», «стресс», «стрессоустойчивость». Практическая часть урока будет посвящена обучению навыкам стрессоустойчивости и саморегуляции.



  1. Мини-лекция

Каждый человек хоть раз испытывал чувство тревоги. Оно возникает в ситуации неопределенности и сопровождается ощущениями напряжения и беспокойства. Тревожиться может ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК, как существо, наделенное самосознанием. Впервые определение тревоги появилось в 17 веке (слайд 3).

Кто может поделиться опытом и описать состояние тревоги? Какие ситуации провоцируют такое состояние? Как влияет это состояние на исход ситуации? (слайд 4)

Работа с конспектом: слайды - 5,6,7

А как вы понимаете значение термина «стресс»?

Стресс – английское слово, которое произошло от французского estresse, что означает угнетенность, подавленность. Широко известный термин «стресс» ввел канадский психолог Ганс Селье в 1936 году. Введя это понятие, он также обозначил значение стресса в жизни человека: «Свобода от стресса означает стресс». Этим ученый указывал на то, что все негативные внешние факторы, вызывающие стресс, также оказывают мобилизующее воздействие на человека, что обеспечивает адаптациооные возможности организма к условиям среды. Он описал два вида стресса: эустресс – конструктивный, мобилизующий стресс, и дистресс – деструктивный, хронический стресс, приводящий к заболеваниям.

Работа с конспектом: слайды - 9,10, 11,12

Объяснение 12 слайда: слайды – 13, 14, 15, 16

Объяснение 16 слайда: На графике приведены процессы (две кривые) возбуждения и торможения организма при разных стрессовых ситуациях. 1 график отражает реакцию организма на небольшой (малой амплитуды и продолжительности) стресс, с которым мы встречаемся повседневно.

Таким образом: «Бомбардировка» организма малыми стрессами и защита небольшими и короткими по времени депрессиями это обычное состояние организма, привыкшего к постоянной защите от окружающей среды.

Кривая 2 отражает реакцию организма на сильный стресс.

В отрицательной фазе организм наиболее энергетически ослаблен и на этом фоне могут развиваться различные болезни, особенно в периоды затяжной депрессии.

По статистике до 70% заболеваний возникает на фоне затяжной депрессии.

Сильные стрессы - Отнимают много энергии у организма и вызывает глубокую (отрезок ВС) и продолжительную депрессию (сильная заторможенность организма со значительным понижением активности)

Организм постепенно накапливает энергию, стараясь вернуться к состоянию динамического равновесия, которое было у него до стресса, т.е. самовосстанавливаться.



Стрессоустойчивость – это способность организма справляться с различными стрессовыми воздействиями



  1. Тренинг стрессоустойчивости

  1. Дыхательная релаксация

Чем длиннее выдох, тем длиннее жизнь.

Тибетские врачи

У человека существует три основных типа дыхания: ключичное, грудное и диафрагмальное. Ключичное дыхание является самым коротким и поверхностным из всех трех. При таком дыхании происходит легкое поднятие ключиц вверх и небольшое расширение грудной клетки на вдохе. Грудное дыхание является более глубоким, так как при нем большее количество альвеол наполняется воздухом и сильнее расширяются доли легких. Грудное дыхание — это наиболее

распространенный тип дыхания. Диафрагмальное (нижнее) дыхание является самым глубоким из всех видов дыхания. При этом типе дыхания наша легочная система получает максимальное количество кислорода. Только этот тип дыхания наполняет воздухом нижние отделы легких. Этот факт очень важен для нашего здоровья. Когда человек стоит вертикально, то в сосудах нижней трети легких содержится значительный объем крови, поэтому нижнее дыхание за один дыхательный цикл обогащает кислородом большую часть крови по сравнению с другими типами дыхания. При нервно-психическом напряжении наше дыхание становится более поверхностным, вследствие чего организм обеспечивается лишь минимальным количеством кислорода, что может негативно сказаться на нашем соматическом и эмоциональном состоянии и привести к некоторым вегетативным нарушениям.

  1. Музыка и релаксация

Известно, что прослушивание музыки легко вызывает какие-либо ассоциации и образы у слушающих ее людей. Музыка может напомнить нам какие-то эмоциональные события из прошлого, а также заставляет переживать те эмоции, которые в нее заложил композитор.

Прослушать музыкальный фаил



  1. ВИЗУАЛИЗАЦИЯ КАК МЕТОД САМОРЕГУЛЯЦИИ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Если я могу себе что-то представить, оно станет реальным.

Ричард Бах (американский писатель)



Упражнение на визуализацию «Кто самый спокойный?»

Цель. Развитие навыков визуализации с элементами пластического тренинга.

Содержание. Тренер просит участников назвать образ какого-либо животного или предмета, ассоциирующегося в их сознании с состоянием полного спокойствия и невозмутимости (например, древняя пыльная египетская пирамида, телеграфный столб, пустой бамбук, резиновая кукла, многовековой дуб). Хорошо использовать образы животных (как правило, участники предлагают образы львов, тигров, кошек, медведей), обладающих силой, ощущение которой дает им спокойствие.



Краткое описание документа:

   Тема урока относитсся к первому разделу "Что я знаю о своих возможностях" элективного курса "Психология и выбор профессии".  Урок построен с применением ИКТ-технологии, здоровьесберегающей технологии. Урок нацелен на профилактику депрессивных состояний у подростков, с помощью обучения навыкам стрессоустойчивости и саморегуляции. На уроке отрабатываются различные техники по стресс-менеджменту. Такие как: метафоротерапия, музыкотерапия, визуализация, дыхательная гимнастика. Тема занятия вызвала огоромный интерес у  учеников. 

  

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров674
Номер материала 136145
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх