Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по русскому языку для 9 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по русскому языку для 9 класса

библиотека
материалов

Учитель русского языка и литературы ГБОУ школы №645

Денисенко Лариса Анатольевна


Тема: Текст и его строение: признаки текста, средства связи, типы речи (материал рассчитан на два спаренных урока)


Цель:

  • углубить и обобщить теоретические знания учащихся о тексте, о законах и правилах построения его как крупной синтаксической единице речи;

  • совершенствовать навыки по овладению приёмами работы с текстами разных типов, стилей и жанров;

  • развивать логическое мышление, аналитические способности, умения информационной переработки текста, интерес к изучению структуры текста с целью лучшего овладения навыками составления текста, написания сочинения;

  • воспитывать внимание к слову, языковое чутьё, эстетические вкусы.


Оборудование: учебник, учебные тексты, схема «Основные признаки текста» (на доске), памятка «Правила составления текста» (РМ один на парту), таблица «Определение типа текста».


Прогнозируемые результаты: учащиеся знают законы и правила построения текста как крупной синтаксической единицы речи; выделяют основные признаки текста; опознают и используют средства связи предложений в частях текста и частей в тексте; опознают типы речи; создают текст (описание, рассуждение повествование).


ХОД УРОКА

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

1. слушание сообщений 2-х учащихся по домашнему заданию: 1. Рассказать о СПП с обстоятельственными придаточными, используя примеры из упр. 151. 2. Начертить на доске горизонтальную схему каждого предложения упр.151.

2. Беседа

- Что такое текст? Каковы его основные признаки?

- Каким по объёму может быть текст?

- Как связываются между собой предложения в тексте?

- Одинаковы ли смысловые отношения между предложениями в тексте?


III. Постановка цели и задач урока.

Мотивация учебной деятельности.


Учитель. На предыдущих уроках русского языка мы рассматривали стилистические особенности синтаксических конструкций — простых и сложных предложений, однородных членов предложения, обособленных оборотов и т. д. Но они в изолированном виде не образуют законченного высказывания, являясь лишь слагаемыми более крупной единицы — связного текста. Под текстом понимается соединение предложений в строгой логической последовательности, закреплённой грамматическими средствами. Поэтому независимо от своего вида и характера (описание, повествование, рассуждение) текст должен представлять собой стройное целое, «сцементированное» содержанием и формой, а не случайное соседство плохо пригнанных друг к другу деталей.

В лингвистике до сих пор нет общепринятого определения понятия «текст». Причина этого заключается в том, что учёные, как правило, выделяют те аспекты текста, которые, на их взгляд, являются основными, не претендуя при этом на полноту определений.


IV. Работа над темой урока

  1. Объяснение учителя

Текст — это группа предложений, связанных по смыслу и грамматически.

Тема — это то, о чём (или о ком) говорится в тексте: круг событий, явлений, проблем, понятий и т. п. Каждый текст создаётся на определённую тему. Все его предложения объединены общей темой. Единство темы обеспечивает целостность текста, независимо от количества частей, на которые он членится. Темой определяется содержание текста. Общая тема делится на ряд микротем, которые подчинены ей, раскрывают её. Тема текста может быть выражена в его заголовке.

Основная мысль, идея — это то главное, что хотел сказать автор текста. Тема и основная мысль связаны между собой. Кроме того, основная мысль тоже определяет содержание текста. Она может быть сформулирована в одном из его предложений. Но чаще всего основную мысль нужно сформулировать самому, вдумчиво прочитав текст. Она (как и тема) может быть выражена в заголовке текста. Внешнюю структуру текста, как правило, можно охарактеризовать тремя частями: вступление, основная часть, заключение. Внутреннее же строение его зачастую гораздо сложнее, поскольку представляет собой развёртывание композиции. Кроме того, при создании текста учитывается и его стилистическая принадлежность. Таким образом, существуют тексты, составленные по заранее заданной схеме, и тексты, характеризующиеся относительной свободой построения, зависящей от индивидуальной манеры изложения автора.


Памятка «Правила составления текста»

«Собирая» текст из предложений, следует руководствоваться следующими правилами:

1) в качестве начального выбрать такое предложение, которое, во-первых, логически содержало бы первую посылку, из которой вытекали бы следующие высказывания. Во-вторых, в этом предложении не должно содержаться местоимений, местоимённых наречий, которые указывали бы на предметы и признаки, названные в других предложениях, а также сочинительных союзов, свидетельствующих о присоединении данного предложения к «левому контексту». С точки зрения содержания и структуры первое предложение текста должно быть максимально независимым;

2) следующие предложения должны присоединяться к первому с учётом логики развития мысли и тех средств связи, которые в них присутствуют, прежде всего — логических средств;

3) последнее предложение текста должно логически завершать фра гмент и не оставлять ощущения недосказанности (данные правила должны быть учтены и при создании собственного текста).


2. ознакомление с теоретическим материалом учебника по теме урока (стр.102-104).

Средства связи предложений в тексте

Предложения в тексте связаны между собой и по смыслу, и грамматически. Грамматическая связь означает, что формы слов зависят от других слов, находящихся в соседнем предложении, что согласуются между собой.

Лексические средства связи:

  1. Лексический повтор – повторение одного и того же слова.
    Вокруг города по низким холмам раскинулись леса, могучие, нетронутые. В лесах попадались большие луговины и глухие озёра с огромными старыми соснами по берегам.

  2. Однокоренные слова.
    Конечно, такой мастер знал себе цену, ощущал разницу между собой и не таким талантливым, но прекрасно знал и другую разницу - разницу между собой и более даровитым человеком. Уважение к более способному и опытному - первый признак талантливости. (В.Белов)

  3. Синонимы.
    В лесу мы видели лося. Сохатый шёл вдоль опушки и никого не боялся.

  4. Антонимы.
    У природы много друзей. Недругов у неё значительно меньше.

  5. Описательные обороты.
    Построили шоссе. Шумная, стремительная река жизни соединила область со столицей. (Ф.Абрамов)

Грамматические средства связи:

  1. Личные местоимения.
    1) А я сейчас слушаю голос древнего ручья. Он воркует диким голубком. 2) Призыв об охране лесов должен быть обращён прежде всего к молодёжи. Ей жить и хозяйствовать на этой земле, ей и украшать её. (Л.Леонов) 3) Он неожиданно вернулся в родное село. Его приезд обрадовал и испугал мать.(А.Чехов)

  2. Указательные местоимения (такой, тот, этот)
    1) Над посёлком плыло тёмное небо с яркими, иглистыми звёздами. Такие звёзды бывают только осенью. (В.Астафьев) 2) Далёким, милым дёрганьем кричали коростели.Эти коростели и закаты незабываемы; чистым видением сохранились они навсегда. (Б.Зайцев) – во втором тексте средства связи – лексический повтор и указательное местоимение «эти».

  3. Местоимённые наречия (там, так, тогда и др.)
    Он [Николай Ростов] знал, что этот рассказ содействовал к прославлению нашего оружия, и потому надо было делать вид, что не сомневаешься в нём. Так он и делал (Л.Н.Толстой «Война и мир»).

  4. Союзы (преимущественно сочинительные)
    Был май 1945 года. Гремела весна. Ликовали люди и земля. Москва салютовала героям. И радость огнями взлетала в небо. (А.Алексеев). Всё с тем же говором и хохотом офицеры поспешно стали собираться; опять поставили самовар на грязной воде. Но Ростов, не дождавшись чаю, пошёл к эскадрону» (Л.Н.Толстой)

  5. Частицы

  6. Вводные слова и конструкции (одним словом, итак, во-первых и др.)
    Молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. Словом, общество было довольно гадко. (А.Пушкин).

  7. Единство видовременных форм глаголов - использование одинаковых форм грамматического времени, которые указывают на одновременность или последовательность ситуаций.
    Подражание французскому тону времён Людовика XV было в моде. Любовь к отечеству казалась педантством. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами. (А.Пушкин) – все глаголы употреблены в форме прошедшего времени.

  8. Неполные предложения и эллипсис, отсылающие к предшествующим элементам текста:
    Хлеб режет Горкин, раздаёт ломти. Кладёт и мне: огромный, всё лицо закроешь (И.Шмелёв)

  9. Синтаксический параллелизм – одинаковое построение нескольких рядом расположенных предложений.
    Уметь говорить – искусство. Уметь слушать – культура. (Д.Лихачёв)


V. Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся

1. Практическая работа: комплексная работа с фрагментом текста Б.П. Екимова.

- Прочитайте отрывок из рассказа Б. П. Екимова.


Рано утром проснёшься, бредёшь потихоньку к воде окунуться. После городской жизни не сразу обвыкаешься, словно не веришь, что всё это явь: тишина, покой, зелень, вода…

Раннее лето, начало его. Шиповник цветёт розовым. Старые акации, высоченные, чуть не до неба, вздымают над землёй пахучие облака сладкого цвета. Солнце поднялось. Деревья гудят от пчёл.

Тишина. Протяжная песнь иволги. Перекатистая трель черноголовой славки. Скворчиный гвалт на дуплистом тополе. Дыханье близкой воды. Прозрачная склянь её, песчаное дно, утренняя свежесть. Выйдешь из воды — и чуешь души и тела восторг… Покой, солнышко греет, птицы поют, синеет просторная вода; бредёшь себе по светлой песчаной дорожке к утреннему чаю.

(По Б. П. Екимову)

- Докажите, что это текст.

- Озаглавьте текст (подберите разные варианты названий).

- Определите тему, микротемы, основную мысль текста.

- Определите стиль и тип речи данного текста.

- Определите способы связи предложений в тексте.

- Укажите средства связи предложений в тексте.

- Укажите те части текста, которые являются описанием.

- Подтвердите примерами из текста справедливость вывода: «В текстах-описаниях обычно используется параллельный способ связи между предложениями».

Обратите внимание на структуру предложений, на порядок слов.

- Запишите отрывок, вставляя пропущенные буквы, расставляя знаки препинания.

- Подчеркните грамматические основы предложений.

- Укажите односоставные предложения, определите их тип и роль в тексте.

- Графически объясните орфограммы и пунктограммы.


2. Практическая работа с учебником.

Упр. 153. Задание: Прочитайте представленные тексты. Определите средства связи предложений, которые придают текстам экспрессию.


Упр. 155. Задания:

- Прочитайте фрагмент из повести Л.Н. Толстого «Отрочество».

- Понаблюдайте, как построен текст.

- Назовите способы и средства связи предложений, которые использует автор.

- Определите вид сложных предложений. Какова их стилистическая роль?



3. Самостоятельная работа по тексту В. Солоухина.


Все хорошие фотографы и кин..операторы знают что сущ..ствует закон кадра.

Он состоит в том что одна какая(нибудь) часть целого выд..л..(н, нн)ая из остального иску(с, сс)тве(н, нн)о скажем рамкой вид..искателем фотоаппарата колечком (с, з)дел..(н, нн)ым из пальцев или просто сосредоточ..(н, нн)ым вн..манием воспр..н..ма..(ться, тся) иначе нежели вместе с целым.

Очень наглядно это можно видеть например в армени.. по дороге из Еревана к озеру Севан. Вы ед..те и справ.. от вас всё время находи(ться, тся) голуб..ватая д..лина а за ней бел..снежный шатёр арарата. Вдруг машина ост..навлива..(ться, тся) и вам пр..длага..(ться, тся) выйти полюбова(ться, тся) зн..менитой горой.

Но мы же и без того ею любу..емся. Вот она всё время справ.. от нас. Нет полюбуйтесь (по)другому.

Оказыва..(ться, тся) около дорог.. сп..циально постро..(н, нн)а отлогая арка и теперь вы вид..те арарат часть неба и часть д..лины как(бы) вставл..(н, нн)ыми в рамку и впеч..тление от красоты гор усил..ва..(ться, тся) стократ.

(По В. Солоухину)

  1. Прочитайте текст. Определите стиль и тип речи.

  2. Какие типы речи сочетаются в этом тексте? Какой основной тип речи?

  3. Прослушайте текст и озаглавьте его так, чтобы заглавие отражало его тему.

  4. Как связаны предложения в тексте?

  5. Найдите тезис, его обоснование, вывод.

  6. Анализ языковых единиц

Найдите в тексте слово, суффикс которого придаёт слову лексическое значение немножко, слегка. Приведите свои примеры слов с этим суффиксом. Какой частью речи являются эти слова?

  1. Выпишите из текста сложные слова, объясните, как они образованы.

  2. Укажите, какой частью речи являются выделенные в тексте слова, в какой форме употребляются? Объясните их образование.

  3. Расскажите, чем осложнены предложения в тексте.


VI. Подведение итогов урока

  • Что называется текстом?

  • Как строится текст?

  • Какие способы развития мысли и средства связи предложений в нем используются?


VII. Рефлексия (заполнение Оценочного листа).


Оценочный лист


Дата проведения урока _____ Класс ___ Предмет ___________________

Тема урока ______________________________________________________________

ФИО ученика ____________________________________________________________


Что нового я узнал на уроке

Чему я научился

Где мне пригодятся знания






За работу я ставлю себе оценку ______, потому что ____________________________

________________________________________________________________________


VIII. Запишите домашнее задание: упр.154. Задания к упр.: 1. Рассмотреть репродукцию картины И.И. Левитана «Весна – большая вода». 2. Написать сочинение – этюд, соблюдая все параметры составления текста.

Всем спасибо за урок!



Краткое описание документа:

Конспект урока русского языка для 9 класса по теме: "Текст и его строение: признаки текста, средства связи, типы речи" (материал рассчитан на два спаренных урока). Цель урока: углубить и обобщить теоретические знания учащихся о тексте, о законах и правилах построения его как крупной синтаксической единице речи; совершенствовать навыки по овладению приёмами работы с текстами разных типов, стилей и жанров; развивать логическое мышление, аналитические способности, умения информационной переработки текста, интерес к изучению структуры текста с целью лучшего овладения навыками составления текста, написания сочинения; воспитывать внимание к слову, языковое чутьё, эстетические вкусы. 

 

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров4835
Номер материала 309491
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх